Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 6 Апрель, 2015 - 13:53

Всем доброго времени суток.

Сегодня хочу рассказать Вам об одном из самых знаменитых сортов пива. Речь пойдет о бельгийском нефильтрованном пиве Hoegаarden.

Производство этого пива берет начало в далеком 1445 году. Первыми его начали изготавливать монахи. Сегодня правами на бренд Hoegаarden владеет компания InBev.

Россия владеет лицензией на производство Хьюгардена.

Естественно пиво, которое варят у нас обладает совершенно другим вкусом. На форумах часто вижу комментарии типа "Хьюгарден уже не тот", "Пиво испоганилось", "Везде подделки" и т.д. А все потому что полки магазинов заполонил Хьюгарден российского производства.

Я лично пробовала бельгийский Хьюгарден и Хьюгарден российского производства. Небо и земля. Абсолютно разный вкус. Настоящий Хьюгарден золотисто-белого цвета, как туманная Бельгия, пронизанная лучами солнца. Вкус яркий, насыщенный, многогранный. Послевкусие сладковатое и очень долгое.

А "наш" Хьюгарден намного бледнее своего собрата. Нельзя сказать. что он однозначно хуже. Нет, он просто другой. Одна из главных ролей в создании вкуса пива принадлежит воде. Если при производстве пива использовать все те же ингридиенты, но взять воду из другого источника, то вкус заметно исказится. И вот уже ясно в чем первое отличие между бельгийским и российским Хьюгарденом. Но на этом наш производитель не остановился, рецептуру тоже немножко поменяли.

Вот так выглядит состав оригинала:

вода, ячменный солод, хмель, сахар, пшеница, кориандр, апельсиновая цедра. (Используются только апельсины с острова Кюрасао)

А вот такой состав указан на бутылке российского Хьюгардена:

вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, хмель, хмелепродукты, яблочный пектин.

 

10 отличий нашли?

  • Наличие яблочного пектина в российском аналоге. Поэтому наш Хьюгарден обладает более сильным фруктовым ароматом, чем импортный. Но для меня аромат в этом случае не показатель, главное вкус.
  • Наличие сахара в импортном может слегка отражаться на вкусе, а вообще свидетельствует о более быстром процессе брожения.
  • Хмелепродукты. Какое жуткое слово. Но это всего лишь гранулированный хмель, без каких-либо вредных примесей. В оригинале так должно быть, но что в наше время могут добавить любую дрянь в эти гранулы.

А сейчас поговорим о вкусе российского Хьюгардена. Я поставила тройку, как вы уже заметили. А все дело в том, что я рассматриваю его как отдельный напиток, который не имеет отношения к бельгийскому Хюьгардену.

Итак, вкус этого пива довольно мягкий, с кислинкой и едва заметной горечью. Как я уже писала выше, вкус российского Хьюгарденая заметно бледене. Он как-будто размытый. До оригинала явно не дотягивает.

Пить Хьюгарден принято из специальных больших граненых бокалов. Такие бокалы имеют утолщенные стенки, перед подачей их охлаждают в морозилке. И подают Хьюгарден с долькой лайма или лимона. Лично я не люблю эти специальные бокалы, они тяжелые, неудобные и руки можно отморозить, пока сделаешь глоток.

Пиво плотное, крепость 4,9%.

С чем пить пиво?

Особенностью нефильтрованного пива является то, что привычные нам пивные закуски перебивают весь вкус пива. Поэтому нужно выбирать не слишком соленые закуски. Подойдут раки, креветки, кальмары, некоторые виды сыра, салаты, пицца, рыбные и овощные блюда. Естественно надо также учитывать индивидуальные вкусы каждого. Многие любят нефильтрованное пиво с мясными блюдами, чипсами, сухариками и орешками. И им плевать на искажение вкуса пива. А в Европе уже принято пить пиво с десертами. Я еще так не пробовала. Не могу представить сочетание вкуса любимого тирамису с пивом.

Лично я очень люблю суши к пиву. Но чтобы действительно насладится вкусом пива, лучше всего употреблять его как самостоятельный напиток.

 

Оценку я ставлю именно российскому Хьюгардену, на фото этой ветки изображен российсий аналог пива. Бельгийский Хьюгарден продают в бутылках емкостью 0,3 и у него другая этикетка. И цена естественно выше.

К покупке рекомендую, не самый худший вариант. Тем, кто не пробовал оригинал, это пиво понравится.

 

На этом все, спасибо всем, кто прочитал мой отзыв. Надеюсь, что была Вам полезна.

 

P.S. Отзыв на пиво Black Wych, пивоварня Wychwood

Как правильно варить раков.

Sharon Brownрекомендует
Читать все отзывы 80
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.04.2015
Спасибо за информацию. Теперь буду знать с чем пиво пить. 😊 Я пробовала российское пиво этой марки - понравилось. Бельгийское тем более понравится! Надо попробовать...
06.04.2015
Честно не люблю пиво, но может от того, что не пробовала настоящего)
09.04.2015
ХУГАРДЕН это, а не Хьюгарден!
10.04.2015
очень люблю это пиво!
кстати, оно у меня ассоциируется с моим мужем и первыми днями знакомства))) я не их тех, кто берет бокал вина к салатику...))
10.04.2015
ikskoll, когда-то я роботала в английском пабе и у нас было очень много гостей с Европы. Они научили меня произносить это название именно так. А гугл-переводчик предлагает нам третий вариант -- Хейгарден. 😊
16.04.2015
Действительно, отличия - небо и земля! Спасибо, что не поленились разобраться.
16.04.2015
palmero, 😁 я тоже не из тех. Вспомнила анекдот в тему: Я сразу поняла, что у нас с ним ничего не выйдет, когда в кафе я заказала себе виски, а он мороженое...

Поллина, мне просто самой это интересно, писала этот отзыв с удовольствием.
Мне оно ооочень по душе)
18.06.2015
Спасибо за хороший отзыв. Немножко подкорректирую. Сейчас на всех крупных производствах используется водоподготовка, то есть химический состав воды для бельгийского и нашего Хугардена идентичен.
Сахар даёт всего лишь большую сбраживаемость. Наличие его в бельгийской версии объяснить не могу ))
Пектин. Может он есть и в бельгийском, но на русской нашлёпке не указан. Вообще на вкус он никак не влияет. На аромат тоже маловероятно. Его несколько кг на 300 тонн пива кладётся. Он нужен всего лишь для замутнения. Профиль пива такой
18.06.2015
Хмель используется одинаковый. Вот солод, в принципе, может дать разницу во вкусе. У нас свой, у них свой. Вообще за вкусом и профилем пива очень строго следят. Образцы отсылаются в головной офис и им выставляется оценка. Как правило по Хугардену оценки хорошие. Бывало даже, что лучшие, среди заводов, его производящих. А последний раз понизили оценку за то, что кореандр чуть сильнее, чем надо выпирал.
Резюмирую: если хочешь сравнить, то лучше дегустировать вслепую, чтоб абстрагироваться от традиционного: "вот у них оооо, а у нас фууу"
26.06.2015
Пока бельгийский Хьюгарден едет к нам, они уже часть свойств теряет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 80
Смотрите также