Я тот человек, у которого до сих первоначальный номер, который я получила при подключении к Ростелекому в 2003 году, и подключение было платным-1000 рублей, все входящие и исходящие звонки стоили 4,5 рублей. Многие мои знакомые меняли мобильных операторов вместе с номерами, а я осталась верна своему единственному номеру.
Не помню в каком году, но Ростелеком, как оператор связи перестал действовать, и нас добровольно принудительно перенаправили на Tele2, и многие мои знакомые, друзья и родственники ушли с этого оператора, потому что Tele2 в немногих регионах работал, да и связь была паршивой, мягко говоря, но я не хотела сменять оператора из-за номера телефона, который знали все, мне не хотелось, чтобы меня потеряли. Это сейчас можно поменять оператора и при этом оставить свой номер телефона...
Время шло и Tele2 плотно зафиксировалось в городах России, и сейчас у каждого на слуху оператор мобильной связи Tele2, да и назойливая реклама не даёт забыть про неё.
Для каждого города будут свои тарифные планы.
В моём городе действуют вот такие тарифа, смотреть фото листовки:
Я подключена к тарифному плану
"Мой онлайн" (стоимость 360 рублей в месяц, правда с апреля месяца подорожание на 40 рублей, и в месяц я буду платить уже 400 рублей), которого уже давно не существует и мне активно впаривают тариф "Мой онлайн", который стоит 500 рублей, хотя есть тариф дешевле моего за 300 рублей, но "честный оператор" его не рекомендует и не навязывает.
Что входит в тарифный план " Мой онлайн" за 360 рублей в месяц:
13ГБ интернета, 500 минут и безлимитные услуги на многие социальные сети.Если посмотреть на фото, то я практически ничем этим не пользуюсь, у меня много остатков с прошлого месяца.
Свой тариф, остатки... можно посмотреть в личном кабинете.Вход в личный кабинет осуществляется по номеру телефона, при указании, которого приходит SMS подтверждение.
На сайте всё просто и понятно.После ввода SMS мы попадаем на главную страницу, где написан номер телефона, фамилия, имя, отчество абонента, тарифный план...
Можно нажать на
"Тариф и остатки" и мы увидим название тарифа и что в этот тариф входит...
"Финансы" показывают сколько денег на счету.
"Услуги" позволяют нам настроить дополнительные платные услуги, некоторые "плюшки", которыми я не пользуюсь...
Мобильная связь мне нужна для того, чтобы звонить, интернетом вне дома я пользуюсь редко, а дома у меня WI-FI.
И всё бы хорошо, НО...
Назойливая реклама для перехода на другой тарифный план, подключения платных услуг... И эта реклама всплывает на вашем экране и можно совершенно нечаянно ткнуть на "ПРИНЯТЬ" и этого не заметить (об этом чуть ниже).
Дальше, выделенное курсивом, будут истории о нечаянных подключениях, если не интересно, то спускайтесь ниже.
Однажды я подключилась на платную услугу "Помощь от Дядя Фёдора", и я даже не знала, что у меня такая услуга есть, но деньги с меня списывали. Правда мне потом вернули все деньги, когда убедились, что я данной помощью от Дяди Фёдора не пользовалась. Это было единожды, когда меня подключили к платной услуги, потом я попросила, чтобы у меня больше не было такой рекламы в сплывающем окне.
Теперь хочу рассказать про номер телефона дочери, которая постоянно переключается на другой тарифный план, и сама об этом не знает, а мы с мужем обогащаем копилку Tele2, ведь "Tele2-честный оператор", который списывает деньги за услуги, которыми мой ребёнок не пользуется, за тариф, который ей не нужен и на который даже нет денег на счету...
Как раньше было хорошо, чтобы сменить тарифный план, нужно было идти в салон связи с паспортом и подписать некоторые бумаги, а сейчас достаточно ТКНУТЬ В СПЛЫВАЮЩЕМ ОКНЕ НА КНОПКУ "ПРИНЯТЬ" И ТЫ АВТОМАТИЧЕСКИ СМЕНИЛ ТАРИФ. Как так можно? Тебе не приходит код подтверждения. У тебя ещё раз не спрашивают: "Точно хотите поменять тариф?" Нет, ты просто нечаянно ткнул ни туда пальцем и автоматом переключился на самый не выгодный тариф.
Так было у моей дочери, которая переключилась однажды чисто случайно ещё в марте 2021 года на тариф "Мой онлайн".
Естественно у неё на счету не было 500 рублей, так как у нас был самый простой тариф без безлимитных звонков и интернета, с неё снимали 90 копеек за минуту разговора. И нас это полностью устраивало, так как она редко кому звонила, и телефон ей нужен был в первую очередь для того, чтобы мы могли ей позвонить. Ну так вот, она подключилась нечаянно на тариф "Мой онлайн" и с неё уже стали снимать не 90 копеек за минуту, а 5 рублей и тут деньги просто мухой заканчивались. О том, что она подключилась к этому тарифу мы узнали лишь в ноябре месяце.Просто представьте, сколько времени никто не догадывался, что ребёнок подключён к дорогущему плану и на который у неё нет денег и это всё время мы клали деньги и клали...Мы сменили тариф, но в январе месяце ситуация повторилась, мой ребёнок снова подключился из-за всплывающего окна к тарифу "Мой онлайн", и денег у неё на счету не было и Tele2 это не волнует, они просто написали, что в случае не пополнения счёта, она автоматически переключиться на данный тариф 12февраля. Переход был совершён 27 января, но до 14 числа они ждали, потому что 13 числа у ребёнка списание абонентской платы за тариф "Мой разговор" стоимостью 300 рублей. Дочка начала жаловаться, что у неё пропал интернет, и что она не может мне дозвониться и я снова залезла в личный кабинет и оказалось, что она снова переключилась...
Я дождалась 14 марта, чтобы переключить ребёнка снова на самый бюджетный тариф "Мой разговор" и с меня списали 150 рублей за переход на тариф раньше, чем в 30 дней.Как оказалось, что можно бесплатно сменять тариф один раз в 30 дней, не в месяц, а в 30 дней. А так как в феврале 28 дней, то, естественно, как оказалось после перехода, что мы не выдержали этот промежуток времени.А самое главное, что я ходила в салон связи и мне сказали, что я могу 13 марта переключиться снова на "Мой разговор" и с меня не снимут 150 рублей...Я написала в техподдержку и мне всё разъяснили, что в феврале 28 дней, и что можно бесплатно сменить тариф только через 30 дней после предыдущей смены тарифа. И предложили написать жалобу на оператора в салоне связи, но забыли подумать о том, что жаловаться нужно не на молодого человека, у которого ещё молоко на губах не обсохло, а жаловаться нужно на совершенно не честный Tele2, который специально придумал всплывающие окно, которое всплывает в самый неподходящий момент и ты подключаешься к другому тарифу от одного нажатия по экрану...Я долго переписывалась с техподдержкой и единственно, что для меня сделали, так это отключили всплывающие окна и теперь мой ребёнок точно не сможет просто так переключиться на другой тарифный план...ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СРАЗУ, КАК ТОЛЬКО ВЫ СТАЛИ АБОНЕНТОМ ТЕЛЕ 2:
Попросить, чтобы вам отключили PUSH предложения!!! (всплывающие окна с предложениями), особенно, если номер подключается для ребёнка, который не вникает в содержимое всплывающих окон, и не читает приходящие SMS, где постоянно пишут, что на балансе нет денег.
ЛИМИТ СПИСАНИЯ С QIWI кошелька
В месяц со счёта QIWI кошелька на счёт номера Tele2 можно отправить всего 1000 рублей, дальше взымается 2% комиссия. Зато на остальные связи лимит в 5000 рублей.
И не смотря на все минусы, и подводные камни, я могу рекомендовать связь Tele2, так как внутри сети все звонки бесплатные, и не сгоревшие пакеты с прошлого месяца переходят на другой месяц, и что можно общаться бесплатно внутри сети даже за пределами области.
Всем спасибо за внимание ^-^