Не так давно купила бутылочку Санто Стефано. Раньше я его уже пробовал, но это было год или два назад. Сейчас взяла повторно и сказать, что оно изменилось в худшую сторону - это просто промолчать. Сейчас хочу поделиться с вами впечатлениями от вариации Rose Amabile.
★ Общая информация ★
Напиток слабоалкогольный, особый, газированный, розовый полусладкий Santo Stefano Rose Amabile
Цена: 250 рублей (по скидке)
Место покупки: магазин Пятёрочка
Объём: 0,75 л.
Крепость: 8%
Производство: Россия
★ Описание товара ★
Бутылочка выглядит один в один как у шампанского, даже стоит с ним на одной полке, но это не оно. Скругленные края, плавный переход к длинному горлышку, вогнутое дно, фольга поверх пробки.
На обратной стороне прописана важная информация о товаре и самое главное - состав этого якобы шампанского. Помимо прочего, есть ещё этикетка Федеральной специальной марки.
Дальше идёт мюзле (металлическая проволока поверх пробки) и сама пробка, которая выполнена из пластика, тьфу. Но, кстати, если не распить сразу всю бутылочку, то её реально вставить обратно.
★ Вкус, аромат, цвет ★
Итак, начну с аромата. Это проспиртованный виноград, иначе и не скажешь, хотя на упаковке прямо написано, что этиловый спирт не добавляли. Как многие здесь смогли услышать нотки земляники - я не знаю. Максимум можно спутать с чёрной смородиной, но вообще отчётливый запах фиолетового винограда, как у меня в саду по осени.
Цвет красивый, но не розовый. Слишком неестественно яркий красный с лёгким отблеском розовинки и то, только при ярком освещении. Не мутный, а кристально прозрачный напиток, можно через него смотреть вдаль, картинка почти не искажается.
Вкус приторный сладкий. Напиток явно не такой, каким я его запомнила год или два назад. Понятное дело, что это не шампанское и отношения к нему никакого не имеет, но тогда оно было вкусным, сбалансированным, а сейчас живой сахар со спиртовым послевкусием. В момент проглатывания особенно заметно, что вина тут точно нет, неестественный привкус кислой горечи, благо он лёгкий, не слишком ошеломляющий. Все остальное время чувствуется только сладость и виноградный аромат.
Я не большой фанат разбирать составы, но в данном случае я просто обязана понять, что же пошло не так, ведь я помню напиток приемлемым. Итак, рассмотрим, что же он содержит:
ферментированное сусло, вода питьевая, сахар, ароматизатор натуральный "Виноград Соррентийский", краситель натуральный антоциан, лимонная кислота и цитрат натрия (регулятор кислотности), консерванты - сорбат калия и диоксид серы (антиокислитель).
Из этого списка уже точно ясно, что это не шампанское и даже не винный напиток, каковым являлся раньше. Вообще, шампанским можно маркироваться только напиток, который произведен в провинции Шампань. Все остальное, что мы привыкли таковым называть - это игристые вина. Santo Stefano Rose Amabile далёк от всего этого, едва ли он даже виносодержащий.
Чтобы было понятно, состав игристого вина должен выглядеть иначе и ничего кроме винограда и консерванта содержать не должен. Сахар, ароматизаторы и прочая лабуда - это добавки для алкогольной газировки.
А теперь посмотрим на первый же компонент списка - ферментированное сусло... Раньше хотя бы было указание, что фруктовое от сока прямого отжима и т.д., а сейчас за этой формулировкой может содержаться любая жуть, ведь что такое сусло? Это сладкий полуфабрикат, который в единственном числе не выступает и не может. Казалось бы, причём тут ферментация? Вообще, в виноделии это превращение сахара в алкоголь. Так и вышло, что взяли сладкую водичку и за счёт дрожжей получили алкоголь, градус. К слову, пузырьки - это побочка от процесса. Вот вам и основа Санто Стефано.
Ну а дальше даже разбирать скучно. Сахар нужен, чтобы маскировать мерзотные привкусы, собственно, потому кроме него здесь ничего и не чувствуется, только в момент проглатывания напитка. Лимонная кислота должна была дать кислинку, но думаю, что она просто уменьшила проявление сладости. Краситель и ароматизатор в комментариях не нуждаются, ведь приятный цвет и аромат должны были откуда-то взяться, больше неоткуда, в составе ни капли винограда.
★ Крепость и результат употребления ★
Процент алкоголя здесь не очень большой, но давно химией доказано, что большой процент и не нужен, ударить в голову 8% может гораздо сильнее, чем 40%. Шампанское в этом плане лидер, за счёт пузырьков опьянение происходит быстрее, чем от негазированного напитка. Действительно, так и вышло, всего бокал - два этого сладкого напитка уже замутняют рассудок. И это не плохо, ведь для того алкоголь и пьют, чтобы расслабиться. Здесь прикопаться не до чего, со своей функцией напиток справляется. А вот дальше уже не все так радужно.
Не пришлось дожидаться утра, чтобы заметить первые негативные последствия. После пары бокалов начинает болеть голова. И это точно от алкоголя, а не другие факторы, потому что эта боль от некачественного алкоголя мне уже знакома, проходили. Вкус приторной сладости очень приедается, что в какой-то момент начинает тошнить. Не сразу, но все же.
Утром головная боль усугубляется, а бонусом сладкий налёт на зубах, будто три бутылки энергетика выпила и шлифанула колой. Небольшая стянутость во рту, вяжет, будто хурмы поела, но это тоже результата по перебора сахара.
Сушняк - это как вишенка на торте. Если пила "шампанское" я часов в 10 вечера, то уже в два ночи я пошла за первой кружечкой воды. Это говорит о наличии спирта, который сушит и вытягивает влагу. Благо, что это быстро проходит, нужно всего лишь покушать.
★ Итог ★
Жалко потраченных денег, ведь переплатив всего 50-100 рублей можно взять качественный продукт, который вино игристое или просто вино, но не особый напиток. К примеру, недавно писала про бюджетное Обалденное вино вот лучше взять его, чем потом жалеть и испытывать дискомфорт. Не нужно думать, что качество стоит дорого, ведь себестоимость вина, на самом деле, не сильно высокая. Санто Стефано я не рекомендую. Если раньше оно казалось неплохим напитком, то сейчас его испортили.
За такие деньги можно и вино купить, которое и правда вино) Если говорить именно о шампанском, то Российское "Дербентское" даже лучше, хотя чуть дешевле
Скажу по секрету. Винные напитки запрещены законом с 2020 года. Так что лить туда вино табу! То, что сейчас на полках - плодовых напиток. И, как не странно, при всех нерекомендованных отзывах и плинтусных оценках это номер один в продажах
Ароматизаторы, красители и сахар делают своё дело. Ведь многим главное, чтобы было вкусненько, а состав второстепенное. И я сама такая же, заранее знала, что Santo Stefano не айс, но помнила, что вкус был неплохой, сейчас испортили
На ценниках в наших магазинах в Казани это называется - Напиток слабоалкогольный SANTO STEFANO. Он не может быть ни плодовым, ни винным, т.к. никаких плодов и даже капли винограда в нём нет. Химоза на спирту с газиками, как в детской газировке 😁
Действительно, он раньше был лучше, а не так давно я его пила на свадьбе у сестры именно с белой этикеткой и не то, что головной боли не было, а вобще не было состояния , что я что то пью. На этой волне на Рождество было взято ROSE..... ну тут нет слов, такого еще не было: завтра будет пятый день, как не проходит голова, болят кости, болит желудок, состояние страшное, отдает везде, даже ходить тяжело и для лечения организм ничего не принимает, я не думала, что такое может быть. Никому бы не советовала так рисковать, может разные поставки, или что, но здоровье одно.