Я уже рассказывала о том, что с ребёнком мы любим проводить время активно. Малышке сейчас 1,9 лет. Любим конструктор, пластилин, выполнять задания по аналогии с красками в руках или кистью в специальных альбомах для творчества , пальчиковые краски, фломастеры, восковые и асфальтовые мелки, магнитные игры, например, такие или вот такие, различные сортёры, играть в мяч, катать детскую коляску с куклами, детскую посудку, книги и многое другое. Если все эти игры являются не только развлечением, вызывающим у ребёнка радость, позитивные эмоции, неподдельный интерес и улыбку, а также по совместительству и развивают мелкую моторику, то еще мы любим порезвиться в детских игровых центрах — любим большие бассейны с пластиковыми шариками, горки, большой конструктор, лазить в домиках по лесенкам, и так далее.
Самым любимым на сегодня игровым центром для нас является Scandy park, который является сетевым и существует во многих городах нашей необъятной страны.
Сеть детских игровых центров - Scandy Park
В Сканди парке относительно чисто. Относительно других игровых комнат и центров, после которых у всей семьи носки просто черные. Здесь такого нет. И дело не в чистых носках, а в том, что соберут там дети, ползая в игровых бассейнах, домиках, горках, и прочем. Здесь действительно более менее чисто. Никаких притензий к чистоте и тут за этим по всей видимости следят. Носки чистые.
Сеть детских игровых центров - Scandy Park
В парк можно попасть даже с совсем маленькими детьми (которые ещё сами не ходят, пару раз видела), но вопрос в том, есть ли в этом смысл. Ведь большинство развлечений рассчитаны все же на детей которые сами уже ходят. Хотя ситуации бывают разные - на улице дождь, а куда-то выйти с ребёнком хочется, здесь есть много самых разных бизибордов, качели, игрушки, заняться есть чем, активная подвижность обеспечена, сюда же смена обстановки. Также, сюда же можно отнести ситуации мам с двумя и более детьми, один из которых старше. Ведь если она одна с двумя детьми, один веселится в парке, то и другого вполне себе можно взять с собой, провести время вместе. Сканди парк говорит о том, что парк рассчитан и на малышей - до 1 года, в том числе, вход в Сканди Парк абсолютно для малышей до 1 года жизни бесплатный.
Касаемо стоимости. Посещение Сканди парка не совсем дешевое удовольствие, стоимость за «безлимит» в течении дня – 1150 рублей. Представьте у кого 3 детей и больше, и если дети проявят желание посещать такие места чаще. Имеются в продаже билеты за 3200 рублей на месяц без ограничений. Мы брали билеты на 1 час, более нам не требуется, стоимость – 750 рублей. Такие развлекательные площадки посещаем только если на улице непогода, и то не часто.
Однако по большей части посетители Сканди парка – это уже спокойно передвигающиеся дети, а не те, кто только делает первые шаги. При этом нужно ещё учитывать то, что игровые парки – это не игровые комнаты, где легко следить за ребёнком по причине ограниченного пространства и где минимум самых простых, и безопасных развлечений. Здесь в парке все же не комната, а более менее приличная площадь – отсидеться в уголке не получится, нужно будет следить за ребёнком, так как в Сканди парке много детей именно подросших, лет так 8-12. И я считаю, это более разумный возраст для вот таких активностей, поскольку: ребёнка можно спокойно оставить играть с другими детьми, не бегать за ним, а самое главное их безопасность. Есть виды активностей в парке, которые явно рассчитаны на взрослых деток + с учетом приличного потока детей, которые бегут сломя голову.
Например, батуты. Они рекомендованы минимум с 3 лет, так как у детей более младшего возраста высоки риски травматизации. Даже за руку с родителями (в Сканди парке везде можно с родителями) это не безопасно. Кто-то вообще говорит, что безопаснее батут с 6 лет. Указателей в Сканди парке по возрастным ограничениям я не увидела. Конечно, ни о каких запретах речь ре идет, но когда прыгают на 6 рядом установленных бабтутах дети 10 лет, то простой подумайте в какой космос улетит маленький ребёнок. Также при всех этих возрастных рекомендациях известны случаи вывихов и переломов и у детей гораздо старшего возраста, поэтому мы стараемся вот такие неоднозначные развлечения избегать. Вместо батута у нас дома надувной большой мяч, на котором ребёнок прыгает с поддержкой за руки. Прыгать, подпрыгивать умеем, нравится.
Сеть детских игровых центров - Scandy Park
Ребенок в Сканди парке любит большой бассейн с пластиковыми шарами, горки, качели, домики, конструктор, ездить на машинке, играть в пластиковые фигурки животных да и просто взаимодействовать с сверстниками.
Сеть детских игровых центров - Scandy Park
В парке довольно шумно, детки резвятся, бегают. Тишина тут только в будни утром, и то в первый час, и то, относительно. Нужно быть внимательным, если ребёнок ещё маленький, везде его лично сопровождать. У нас были две ситуации, когда я подумала, что хорошо, что я рядом.
В первой ситуации: девочка лет 7 едет на подвижном канате с сидением, сбоку идет моя дочь, и та девочка, видя моего ребёнка начинает создавать ногами пинательные движения в ее сторону. При чем она идет не одна, а со мной рядом, с взрослым человеком. Совсем близко к этому виду развлечения мы не шли, и не стремились, оно рассчитано на деток чуть более старшего возраста, помех мы не создавали. Так повторилось несколько раз. Если в первый раз могло показаться случайностью, мало ли как дети играют, то второй раз мы обратились к маме этой девочки, которая сидела в далеке от ребёнка и залипала в телефон (не отрываясь). Была озвучена ситуация и просьба контролировать действия ребёнка, ведь тут и малышей много, которые могут не устоять на ногах. Мама девочки ответила, что её ребёнок «больной» и имеет диагноз, что она не может с ней ничего сделать, и уткнулась дальше в гаджет. В принципе тут не было смысла продолжать диалог, что мы и не делали, так как не смотря на диагноз мама ребёнка не считает нужным контролировать ребёнка, а делать замечание чужому ребёнку с нашей стороны, показалось не совсем корректным. А тем более не имеет смысла, если он не поймет обращенной речи.
Во второй ситуации: мальчик лет 12 залазит в детский домик для малышей. Он с лесенками и ярусами выше, и выше. Мальчик начинает в адрес малышей, которые тут же играют, озвучивать какие-то угрожающие фразы, ну не безобидные во всяком случае. И причем это в определенной манере, и не выглядит весело. А маленькие дети смотрят на него и находятся в недоумении, растерянности, некоторые - замерев. Рядом и взрослые люди, родители малышей. А у этого мальчика рядом нет никого. Видимо оставили в центре одного, а сами ушли. В итоге проходит 5-10 минут и все понимают, что мальчик не совсем типичный, и по одному начинают уводить с этого развлечения своих детей, так как поведение не соответствует возрасту и оно создает угрозу, делать замечание не уместно.
В обоих ситуациях совместная игра была бы возможна, если бы оба не вели себя угрожающе для остальных. В данной ситуации все нашли выход спокойно и толерантно – избегать. Все же безопасность - первичная потребность каждого человека любого возраста. Контроля за детьми и развлечениями в зале со стороны работников в Сканди парке нет, сотрудники здесь только у кассы, фотографы, и ещё пару человек, но они не в зале с детьми. В зале установлены видеокамеры.
Сотрудники Сканди парка на кассе очень доброжелательные, работают не медлительно, никогда нет очередей в кассу. Фотографы Сканди парка немного навязчивы – это подростки или юные молодые люди, которые подходят внезапно, не спрашивая начинают снимать, дальше приносят снимки и рассказывают про свои услуги. К слову, фотографии не удачные чаще всего, как то с телефона получается и то лучше. На мой субъективный взгляд. Мне правда не захотелось взять ни одну фотографию, хотя я очень это люблю и чаще всего беру.
Сеть детских игровых центров - Scandy Park
В одно из посещений нам как то вручили сладкую вату. Однако ребёнку на тот момент не было и полутора лет, сладкую вату мы не едим, и в принципе до 3 лет детям сахар не рекомендован. Также она была синего цвета с красителем, как мы (взрослые) уже попробовали - языки синие. Ну вот вроде бы такой жест со стороны парка дружелюбный, но не совсем по возрасту и пользе было вручение, хотя, детки постарше бы наверное оценили. Мы же не поняли.
Сеть детских игровых центров - Scandy Park
Сканди парк я рекомендую. В первый раз мы здесь побывали наверное в 1,4 года. Здесь есть чем заняться и малышам, и деткам постарше. Лучше избегать праздничные и выходные дни — слишком шумно, много детей и их родителей. Больше, конечно, Сканди парк и любой другой аналог — для подросших деток. За совсем малышами здесь - глаз да глаз (чтобы не снесли). В Сканди парке яркое освещение, красочное приятное глазу оформление, детям здесь очень нравится. Развлечения на любой вкус. Безопасность условна, но как и абсолютно везде, даже просто на улице. В любом случае у нас остались только позитивные впечатления от проведенного времени всей семьей и ребёнок не хотел покидать это место👍🏽