Раньше я как-то очень спокойно относилась к витаминам группы В, считая маркером сколь-либо существенной проблемы с ними - это заеды в уголках губ. Но эта проблема меня практически никогда не беспокоила, а проверять уровень этих витаминов я до последнего ни разу даже не пыталась.
Все изменил случай. А именно - полученные мной знания о гомоцистеине (аминокислота такая). Оказывается, его повышение серьезно увеличивает риск инфарктов и инсультов. О нем я подробно писала здесь, не буду повторяться. Оказалось, что в тесной связи с ним (гомоцистеином) идет витамин В12. Более того - дефицит В12 является причиной повышения уровня гомоцистеина. Поэтому обычно они проверяются вместе.
Озадачившись диагностикой своего уровня гомоцистеина, я сдала анализы на него и на В12 и закономерно увидела картину маслом: повышенный гомоцистеин в тесном соседстве с дефицитом В12.
Сразу же призываю не смотреть на референсные значения лабораторий, ибо они - не есть норма! Если бы я смотрела на референсы, то ничего не стала бы исправлять. А меж тем гомоцистеин 10 - это уже очень много и требуются неотложные действия.
Анализ я сдавала в лаборатории Инвитро в Минске. По состоянию на начало 2021 года он стоил 26.36 бел.руб. или 740 рос.руб. + расходы за взятие крови и др. Кругом-бегом получилось рублей 30 - это только за В12!
Для анализа берется кровь из вены натощак. Никакой подготовки не требуется - только не менее 8 часов без пищи.
У Инвитро результаты приходят на почту, как правило, во второй половине того же дня.
Итак, анализы на руках. Следующий вопрос - как их расшифровать и что с этим делать? Для расшифровки анализов у меня есть специальное руководство, в котором не только поданы нормы, но также указан перечень возможных причин повышения/понижения показателей. И вот, что там расписано в отношении В12:
Случайно сделала скрин с детскими нормами, взрослые - от 600 до 800!
По информации руководства, норма по витамину В12 начинается с 600, а не со 187, как указано в референсах лаборатории. То есть на момент сдачи анализы у меня был умеренный дефицит витамина В12, который привел к повышению уровня гомоцистеина.
Что такое витамин В12?
Кобаламин (витамин В12) – это общий термин для соединений с биологической активностью витамина B12. Эти соединения участвуют в метаболизме нуклеиновых кислот, переноса метила, синтезе и восстановлении миелина. Они необходимы для формирования нормальных эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.
Обычно В12 упоминается в связи с неврологией. Другими словами, В12 важен для нормального функционирования нервной системы. Его длительный и хронический дефицит усугубляет течение многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, деменции. В более легких случаях дефицит проявляет себя подавленностью и раздражительностью, что сегодня встречается у каждого первого.
Причины снижения витамина В12 в организме
Прошу аудиторию обратится к предыдущему слайду 😊 Но глобальных причин четыре:
Неадекватное поступление с пищей
Недостаточное всасывание
Сниженная утилизация
Прием определенных лекарственных препаратов
Особенно опасен дефицит В12 у пожилых людей, т.к. вызванные им изменения, увы, уже необратимы. Это старческое слабоумие и другие вещи, которые могу прогрессировать в том числе и на фоне дефицита В12. Другими словами, даже если устранить дефицит, вернуть "разум" обратно уже не получится.
Помимо возраста, когда дефициты тех или иных веществ становятся привычным состоянием, фактором риска является еще и вегетарианство. Приверженцы растительной пищи, как правило, знают о такой проблеме, поэтому принимают добавки с В12.
Как проявляется дефицит В12?
Симптоматика дефицита В12 не уникальна и схожа с другими:
* ощущение покалывания или частичная потеря чувствительности в кистях и стопах, слабость мышц, потеря рефлексов, трудности при ходьбе, спутанное сознание, деменция (при тяжелом дефиците В12)
* анемия
Самый точный способ установить дефицит В12
Это сдача соответствующего анализа.
Если у вас дефицит...
... важно вовремя его выявить и предпринять меры по его устранению. Я не врач, поэтому давать никаких рекомендаций не буду. Напишу только, что устранять дефицит В12 лучше монопрепаратом, а не комплексным, где есть все витамины группы В, - по той простой причине, что далеко не все витамины этой группы усваиваются в присутствии друг друга, более того - все в куче, они могут провоцировать побочку, в частности, в виде высыпаний на теле.
Препарат для устранения дефицита должен назначать врач, но зная квалификацию некоторых наших врачей, не удивительно, что люди лезут за информацией в интернет, а не идут к ним. А в интернетах пишут, что при отсутствии тяжелого дефицита или неврологических симптомов или признаков однократная суточная доза В12 может составлять 1000-2000 мкг перорально (а еще пишут, что В12 не токсичен даже в высоких дозах). Но рекомендую критически относиться к подобным рекомендациям - я привела их из справочника MSD (профессиональная версия) исключительно с информационной целью. Там же написано, что в случае нетяжелого дефицита вполне реально обойтись пероральными препаратами В12 (таблетки, спреи и даже есть назальные гели). В случае тяжелого дефицита уже, как правило, назначают уколы.
Продолжительность приема составляет не менее месяца, хотя я читала о более продолжительных сроках - от 2 месяцев и выше.
Хотя картина крови обычно нормализуется в пределах 6 недель (счет ретикулоцитов может улучшиться в течение 1 недели), устранение неврологических симптомов может занять гораздо больше времени. Неврологические симптомы, которые сохраняются в течение месяцев или лет, становятся необратимыми. У большинства пожилых людей с дефицитом витамина B12 и деменцией когнитивные способности после лечения не улучшаются.
Чем "лечилась" я
Когда я узнала результаты своего анализа, у меня не было особого выбора, чем восполнять дефицит. Сейчас я заказала В12 в виде спрея (чтоб и ребенку давать иногда) с Айхерба. Но тогда я пошла самым простым путем - через аптеку. "Лечилась" я вот этим российским БАДом.
Внимательный читатель скажет: только пару строк назад писала о том, что нельзя лечиться комплексными препаратами, а сама пила такой. Ну, во-первых, дефициту В12 часто сопутствует и дефицит фолиевой кислоты, а также проблемы с В9, т.к. эти витамины - одного метаболического пути. Во-вторых В6, В9 и В12 как бы всегда идут в одной связке и хорошо сочетаются (точнее - не мешают усваиваться) в присутствии друг друга.
Кроме этого препарата, я еще принимала дочкин витаминный комплекс NSP "Витозаврики", он тоже с витамином В12 и причем в той же дозе - 5 мкг на таблетку.
Норма суточного потребления В12 зависит от возраста. Пишут о 2,4 мкг для взрослого при отсутствии дефицита, но тем более странным видится мне дозировка в 1000-2000 мкг, выуженная мной из интернета. Я же действовала на свой страх и риск (чего никому не советую!), плюс к БАДам я кое-что поменяла в рационе питания.
Что нужно есть, чтобы нормализовать В12?
Во-первых (и это не мое мнение, а решительное заявление многих специалистов), дефициты, какие бы они не были, нельзя устранить с помощью питания. Устраняются они препаратами, а уж потом питанием нужно поддерживать оптимальный уровень. Но это не значит, что питанием нельзя помочь. Препараты + продукты, богатые В12, - это и был мой путь.
Продукты, которые содержат В12:
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени и рыбе, морепродуктах, а также в яйцах и молоке. Его могут добавлять в продукты питания на производстве, что должно указываться на этикетке.
Я не знаю, что оказалось эффективным конкретно в моем случае, вполне возможно, что мой организм в целом хорошо усваивает В12, но через некоторое время, сдав анализы, я увидела уже более радужную картину:
Витамин В12 "подтянулся" до нижней границы нормы (есть, над чем работать еще) и при этом гомоцистеин снизился до нормальных значений. В12 принимать продолжаю, он обладает накопительным эффектом, планирую сменить препарат и контролировать показатели минимум раз в год.
Вместо заключения
Наше здоровье - это исключительно наша зона ответственности. И пусть многие считают, что я повернута на этой теме, это их личные половые трудности. Лично в моих планах подойти к менопаузе бодро и без хронических заболеваний и в дальнейшем вкладывать в качество жизни.
Анализ на В12 рекомендую. Если дорого сдавать в независимых лабораториях, то можно поискать государственные платные услуги, там будет бюджетнее. Анализ совершенно обычный, но весьма информативный и полезный в профилактике разного рода нарушений.
Всем здоровья! Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен.
Спасибо! Поискала - он платный. Скажите, цена оправдана? И очень интересно в нем обновляются данные? Ну жизнь течет, что-то новое узнается учеными. Или справочник не онлайн? А как документ скачиваешь себе на компьютер. Заинтересовалась им, но есть вопросы которые пока останавливают. 😊
Я сразу взяла урезанную версию, потом доплатила до полной. Брала для себя и для контроля показателей ребенка. В принципе, довольна. Плюс ко мне подруги постоянно обращаются за расшифровкой. Там не прога, там ссылка. Периодически обновляется, обновления бесплатны и скачиваются автоматически. У меня просто нет опыта пользования иными подобными вещами, поэтому сравнить не с чем. Но полезная штука - однозначно.
Можете попробовать купить базовую версию - посмотреть как оно. Я брала с промокодом. Найдите в инсте Смарт Маня - это автор методички, она периодически "к праздникам" бросает промокоды со скидоном на свой продукт. А за полную цену да, дорого.