Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Май, 2024 - 16:36

Я сейчас в знакомой многим ситуации - куча разрозненных симптомов, в основном невралгических: от болей в различных частях тела и слабости до головокружений и панических атак. Существую в этом уже пару лет, мучаюсь неимоверно, но терапевты разводят лапками и предлагают перестать «нервничать и тревожиться». И неважно, что я давно в психотерапии и на транквилизаторах, а единственный мой повод для стресса - мое плохое самочувствие.

Недавно моя мама заладила про прием магния или каких-то витаминов, а я такой вот душный человек что не видела в этом смысла без анализов, да и тем более совсем неясно что там у меня в организме при таких состояниях. На какие-то дефициты сдавать, разумеется, ни один врач меня не отправил, поэтому в конце концов отправилась сама.

Итак, выяснила я вот что: у меня сильный дефицит витамина Д - 10 единиц, низкий ферритин и очень близкое к дефициту значение витамина Б12 - 219 единиц.

В этом отзыве поговорим подробнее про Б12, потому что данный препарат - как раз для лечения связанных с ним дефицитных состояний. После этих результатов я предприняла еще одну попытку поговорить с терапевтом и как-то повлиять на состояние и о чудо что-то у нас задвигалось, опираясь на анализы.

Во-первых, обнаружилось что Б12 за последние два года у меня упал на 110 единиц, хотя изначально был невысок. Тогда я сдавала его вроде вообще в первый раз в жизни и было связано это с началом моего плохого самочувствия. Дело в том, что когда-то я веганила несколько лет, а то, что на растительном питании бывает дефицит Б12 - история популярная. Плюс дефицит этого витамина часто проявляется невралгией/психическими симптомами и почему-то я тогда про это подумала в первую очередь. Но тогда вот относилась к этому безразлично, ничего дополнительно не принимала и чувствовала себя ок.

С тех пор прошло уже лет 5 и, честно говоря, не знаю какой уровень этого витамина был у меня тогда. Но знаю, что дефицит Б12 может развиться и через несколько лет.

Поскольку значение не было таким ярко красным и кричащим, как у витамина д, ведь тут цифры только стремятся к дефициту, я сильно не обратила внимание почему-то на уровень этого витамина, даже эту динамику через два года в приложении открыла только сидя на приеме у терапевта.

Она же мне назначила среди других препаратов виновника торжества - немецкий препарат Анкерманн, который предназначен для лечения острых дефицитов этого витамина.

Важный момент: это не витаминки и не бад, это препарат с содержанием 1 мкг цианокобаламина, что является в принципе максимально возможным количеством, которое организм может запасти как суточную потребность.

Делаю на этом акцент, потому что это явно то, что нужно пить лишь при подтвержденном дефиците и по назначению врача. У меня фактически дефицита не было, но значения нижние и ряд симптомов. В любом случае, решение о приема препарата для меня принял врач терапевт-эндокринолог.

Вообще Б12 запасается в печени и при недостатке организм расходует витамин оттуда до нескольких лет. А если витамин начинает критично падать в крови - значит в печени запас иссяк и произошло это уже 3-5 лет назад. В общем не все тут сходится верно, но в теории я действительно заработала себе дефицит экспериментами с питанием и так или иначе у меня подходили к концу запасы Б12.

А симптомы дефицита Б12 действительно обширные - это и расстройства периферической и центральной нервной системы и реальные психологические нарушения и различные симптомы ЖКТ.

Препарат нашелся далеко не в первой аптеке, куда я заглянула и стоил достаточно недешево - упаковка в 50 таблеток стоила около тысячи рублей. За последнее время я что только не покупала по назначениям - антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики, различные ударные витамины, но ничего даже близко не стоило таких денег. С другой стороны лично мне вообще все равно в таких вопросах на цену, я просто хочу жить полноценную и здоровую жизнь и экономить на этом считаю глупым.

Внутри два блистера по 25 таблеток и инструкция.

В целом на этом огромном листике куча общей информации, но есть специфичные противопоказания - например, нарушения зрения или дегенерация зрительного нерва. Поэтому напомню в очередной раз - хоть препарат без рецепта, прием его возможен только по показаниям и рекомендации врача, который соберет ваш анамнез.

Побочек немного и они плохо изучены, но в целом как и в инструкции, так и в отзывах я прочитала про угревую сыпь. Честно - было страшно, потому что итак нестабильное мое психологическое состояние явно ухудшается при подобных проявлениях. Но я явно решила для себя что такие вещи - сущая ерунда, если препарат поможет от других симптомов.

Принимать, напоминаю, по одной таблетке. Мне врач сказала желательно не принимать с чем-то, богатым кальцием. Так как подобные продукты у меня часто на завтрак и во время завтрака же я принимала вместе с едой витамин д и магний, она посоветовала просто выпивать таблетку цианкобаламина днем-вечером с едой.

В первые дни приема у меня было явное ощущение что мне становится лучше после таблетки. Да, тут запросто сработает плацебо, тем более с моими симптомами я сейчас достаточно мнительная, да только с препаратами у меня обычно наоборот - может появится лишь ощущения недомогания от принятой таблетки. Здесь же было наоборот.

Принимала две недели почти без происшествий, но на 11-12 таблетке, к сожалению, себя все таки проявила побочка. Меня не обсыпало сильно, но появилась парочка ужасных болючих подкожников, списываю на препарат потому что само по себе у меня такого вообще не бывает. Плюс они были в неприятных местах - один, например, прямо где носослезный канал. Прыщики были глубоко под кожей, ярко-красные и жутко болели.

Мне было положено пить их всего две недели, т.к. дефицит не вопиющий. То есть как меня обсыпало - так через пару дней и уже и закончила принимать препарат. Ничего нового на коже не возникло, но эти места еще долгое время держались на коже сначала воспалениями, потом просто красными пятнами.

Мое состояние же после окончания приема медленно стало хуже… реально странная история, плацебо или нет я наверняка не скажу, но ощущение что цианокобаламин значительно снижал мою тревожность у меня так и осталась, возможно это как-то может работать, например влияя на ЦНС. После завершения приема на следующей день у меня начали случаться предпаничные состояния (от ПА уберегал атаракс) и в целом будто вернулась вся эта муторная психосоматика.

Через какое-то время я пересдала анализ на Б12 и - ого! - он поднялся на 200 единиц всего за две недели приема препарата. Жалко, железо так не поднять без капельниц, да? 😅

Было - 219 единиц, стало - 452, крепкий средний показатель из практически дефицитного. При этом сам прием препарата был для меня комфортен и даже как-то благоприятно повлиял на ЦНС, а на пару хоть и жутко болючих и страшных прыщиков мне на этом фоне было все равно.

Когда я пропила препарат две недели и еще не сдала анализ повторно - у меня было желание выпить таблетки хоть еще пару дней, чтобы провести эксперимент и понять, действительно ли мне хуже без них. Я этого не сделала и вам искренне советую не нарушать назначения врачей - как я потом удостоверилась, этот препарат действительно мощный и сильно повышает витамин. Когда витамины группы Б достаточно высокие в комплексе - это тоже нехорошая история.

После анализов и на следующем приеме терапевта мы порадовались подъему и прекратили прием препарата. Так же у меня оказался низкий ферритин (12 единиц) и низкая фолиевая (9 единиц), как вы наверное знаете - все это взаимосвязано. Витамин Б12 участвует во всасываемость железа и я думаю что хорошо, что я начала пить препараты с железом уже после того, как подняла сначала свой Б12, тем более это было быстро, а вот поднимать ферритин - это уже долгая песня.

Спасибо за внимание к отзыву! ❤️

Koko Kringleрекомендует