Опубликовано 5 Январь, 2021 - 22:49

год или более

Знакомство с породой шпиц у меня произошло случайно, увидела на улице и просто влюбилась: такой красивый песик, пушистый, веселый, игривый. Но сразу приобрести такого не было возможности, оказалось, что порода достаточно дорогая. Примерно полгода изучала информацию на сайтах заводчиков, читала отзывы. Отзывы были в основном положительные, большинство владельцев нарадоваться не могли на своих любимцев. О недостатках в отзывах упоминалось редко, и казалось, что все они легко исправимы.

И вот, наконец, на сайте одного из заводчиков увидела объявление о продаже уже повзрослевших щенков по вполне разумной цене. Долго не думала, в этот же день связалась с заводчицей, и через два дня стала владелицей очаровательного песика. Ему было уже восемь месяцев. Из плюсов такой покупки казалось, что так меньше шансов, что обманут и продадут, например, не чистокровную собаку, а помесь. Но о предстоящих проблемах, как оказалось, я даже не догадывалась.

После покупки заводчица перестала отвечать на звонки, хорошо хоть изредка отвечала на сообщения.

Поскольку это моя первая собака, я даже не знала, что их нужно защищать от клещей. Как-то так получилось, что нигде такой информации не попалось. Я думала, что главная опасность на улице - это блохи, и что ошейника от блох будет достаточно. Хотя на этикетке указано было, что ошейник должен еще защищать от клещей, как оказалось, никакой защиты он не оказывает.

Примерно на второй-третий день после прогулки (а гулять мы начали сразу, так как карантин после прививок давно прошел) я заметила, что мой песик стал каким-то вялым. Но не знала, что и подумать. Собрались в ветеринарку. Накануне поездки я его гладила, и вдруг заметила огромного клеща. Что это был клещ, сомнений не было. Я начала его осматривать и обнаружила не меньше десяти штук, правда не смогла найти ни одного присосавшегося. Как мы их вылавливали и давили - это отдельная история, не очень веселая. Но к ветеринару решили все же съездить.

Врач, осмотрев собачку, нашел присосавшегося клеща, которого мы видно пропустили, и он за ночь успел присосаться. Сделали укол, и сказали ждать, в надежде, что клещ не был энцефалитный. Как потом узнала, что клеща нужно отправлять на экспертизу, но нам этого никто не предложил. Забегая вперед скажу, что на счет клеща обошлось, хотя еще какое-то время я ужасно волновалась.

Следующей проблемой, с которой я столкнулась, оказалось, что у собачки очень слабая нервная система. Не знаю, как жилось ему у заводчицы, может быть, его там били или еще как-то плохо обращались. Или это характер такой. В общем, песик скалился и кусался практически по-любому поводу. Его невозможно было спокойно помыть, причесать. Да что там, иногда погладить нормально не удавалось - мог в любой момент укусить. А мыть его надо было часто, я сейчас имею в виду не всего полностью, но лапы, живот, попу - все эти места очень быстро пачкались. Если на улице дождь, то весь живот в грязи, при этом налипала она достаточно плотно, поскольку наш дружочек был большой любитель луж, не мог их спокойно обойти. Надо было нестись через всю лужу, еще и с громким лаем. Попа тоже пачкалась достаточно быстро, поскольку у него в этом районе очень плотно растет шерсть плюс подшерсток - остаться им чистыми после туалета практически нереально. Каждое мытье заканчивалось укусами, редко удавалось их избежать, только если крепко держать собаку за холку. В общем, регулярный стресс.

Про то, что шпицы очень громко лают, я знала заранее, и такой уж большой проблемой это не казалось. Но в реальности он просыпался в четыре утра, и начинал лаять на каждый шорох, в итоге, перебудив весь дом. Приходилось вставать, и идти с ним на прогулку. На улице он как пылесос, все время надо следить, чтобы не схватил что-нибудь. Однажды он проглотил трубочку от детского сока, да много еще всякой мелочи, но, к счастью, всё это благополучно выходило.

В итоге мы промучались с ним примерно около года, надеялись перевоспитать. Но в результате отдали бесплатно в семью знакомых, которые готовы были всерьез заняться его воспитанием.

Из плюсов могу отметить, что собака действительно веселая, если ничего его не раздражает. Быстро приучился ходить в туалет на улицу, легко терпел. Мебель не портил, но сгрыз несколько пар домашних тапочек. Но все равно в целом, не порекомендую такую собаку. Поскольку это не только я столкнулась с такими проблемами, у многих владельцев были похожие.

Достоинства
  • Красивый
  • Отважный
  • Позитивный
Недостатки
  • Бегает с лаем за кошками
  • Грызёт вещи
  • Дорогой
  • Звонко лает
  • Лает на каждый шорох в доме
  • Много лает
  • На зверька нужно много времени
  • Неукротимый характер
  • Нужно следить, чтобы на полу ничего не валялось
  • Слабое здоровье
  • Шумный
Ekaterina_Kattyне рекомендует
07.01.2021
Просто вы были не готовы к таким сложностям. Но они с любой собакой бы были, только может быть другие. К тому же это первая ваша собака и опыта конечно у вас нет.
10.01.2021
Да, вы правы. Получается, что шпиц больше подойдет опытным владельцам. Но, возможно, еще зависит от характера конкретной собаки. Нам вот такой попался.
19.01.2021
Красивый. 😊
28.08.2021
Я думаю собаку надо брать в 2 месяца и сразу воспитывать и приучать мыться, стричься и тд. Да, стоит дороже, но как показывает практика, в данном случае лучше не экономить. Думаю, так называемая "заводчица" вообще не занималась собакой.
02.02.2022
сама полтора года назад взяла взрослого шпица у заводчицы. Изначально хотела щенка, но когда узнала, что будут искать дом этой девочке думала сутки и в итоге решила, неизвестно кто ей попадется в хозяева, а я ее точно буду любить. К тому же был опыт в детстве приехали за щенком, но они закончились и нам отдали никому не нужную маму и я знала, что такое притирка. Итог не пожалела ни разу, по поведению Алиски поняла, что мы забрали ее из Ада. Она боится всех собак, всего шарахается, при чем в квартире когда мы с ней были один на один никакого беспокойства не было. Потом заводчица проговорилась, что так как ее обижали другие собаки, то она решила проблему купив клетку и оставляла ее в ней когда уходила. Недавно мы сделали операцию по удалению матки, так как было воспаление, ветеринар, сказал, что оно до этого протекало в закрытой форме и заводчица об этом знала. Но почему не сказать? Я бы сразу обратилась к ветеринару, а так я узнала только когда это перешло в острую фазу и проявились симптомы. И не смотря на все проблемы это моя самая любимая девочка. Которая через 2 недели нашего знакомства ходила за мной как хвостик и сразу приняла как хозяйку. Ваша история очень поучительна, так как многие не понимают сколько труда нужно (и это касается не только шпицев или взрослых собак). Думают это все легко и просто, но это не так.
07.07.2022
Хоть один честный отзыв без восторгов.
У соседей на даче щенок такого шпица. Постоянно громко лает, а иногда вообще истошно кричит с лаем. Нервная система у шпицев, видимо, действительно очень слабая. Ни у одной собаки не слышала такого крика. 😲
Пушистый, игривый и непослушный. Но от хозяев, конечно, очень многое зависит.
26.07.2022
Сочувствую(( но для собаки все в итоге вроде закончилось хорошо... я со временем решила для себя, что если кошку достаточно просто любить (и с этим у меня без проблем), то собаку очень важно еще и воспитывать. Иначе кранты всем. Даже если вроде маленькая.
Ну, не всем подходят собаки. Я вот после 13 лет нашего кошмара больше не хочу собак...
27.07.2022
Соглашусь с комментарием Kristiya, скорее всего вы не в полной мере осознавали, что такое собака. Мое мнение, что собаки существа очень взаимные, я бы даже сказала, зеркально взаимные. Как мы к ним, так и они к нам. Исхожу из своего опыта содержания двух собак. Сначала предыстория - собаку хотела иметь с детства, не просто хотела, а до дрожи, осознанно, прочитав гору литературы, имея опыт регулярных прогулок (три раза в день) с соседскими ньюфами. НО мама была категорично против. Став самостоятельной и независимой во всех отношениях, я не создала свою семью))... я завела собаку. Осознанно подойдя к выбору породы, это была чихуахуа длинношерстная, хотя очень нравились померанцы. Но в связи с малым количеством свободного времени из-за работы, я приняла такое решение. Как не круги уход за померанцами более энергозатратный. Это было 13 лет назад. Оглядываясь назад я не могу вспомнить каких-то неприятных моментов с ее адаптацией в моей квартире. Все вопросы решались последовательно, сначала приучила делать свои дела на пеленку, т.к. была поздняя осень, а потом зима и собака категорично не желала гулять на улице. С наступлением тепла, туалет стал на улице, то же самое с питанием, поводком, местом, послушанием и др. К году собака полностью стала адаптирована под мой стиль жизни, характер, темперамент. Мы с ней понимали друг друга с полуслова, никакой агрессии, ни с ее, ни с моей стороны. Дальше мы просто жили, как два близких существа, я вышла замуж, родила дочь, поменяла место жительства, работу и много-много всяких событий произошло в моей жизни. Неизменным оставались только наши отношения с собакой, точнее, с моим верным другом. 2,5 года назад случайно увидела на Авито, объявление о продаже взрослого шпица (померанца), показала дочери, она сказала хочу такого, так как Боня (чих) была моей собакой, которая любит всех членов семьи, но хозяйкой признавала только меня. А дочери хотелось свою. Купила белое миниатюрное облачко и тут я узнала, что собака это не совершенно интеллектуальное существо, которое понимает тебя и твое настроение по одному движению брови, а может быть совершенно не социализированной. Так как шпица я выкупила из разведения, о чем заводчиком было скромно утаено, я столкнулась с кучей проблем, точнее с очень большим количеством проблем. Собака не знала улицу (не в плане туалета, а вообще не знала, что такое свободное пространство), пеленка тоже была как повезет, проблемы по здоровью и много-много всего. Не буду описывать наш с ней путь адаптации в моем доме, но это было сложно, когда собаке уже 6 лет и все это время она была только инкубатором для вынашивания щенков. Итог, спустя 2,5 года, это такая же адекватная собака, как и моя старшенькая. Да, они разные по характеру, но мы с ней также взаимоориентированы друг на друга. И да, это снова моя собака, в смысле, любит всю семью, но хозяйкой признает только меня. Разные истории, разные собаки, но одинаковый результат воспитания. Совпадение, вряд ли. Я убеждена, если нет врожденных пороков у собаки, остальные проблемы возникают от отсутствия необходимой чуткости со стороны хозяина в вопросах воспитания своего питомца. Только мое мнение, не претендую, что оно является истиной в последней инстанции
18.11.2022
Вообще не понимаю...пол года читать про собаку и не понять многих простых вещей...А поведение можно было исправить у кинолога.Если у вас ребёнок плохо себя будет везти тоже отдадите?)
05.09.2024
Сравнивать ребёнка с собакой может только ненормальный человек.
21.04.2024
У большинства шпицев (не у всех) проблема с доверием. И это доверие нужно заслужить. А ещё у них пытливый ум, дрессируются они очень хорошо. Но без дрессировки будет дикая недоверчивая собака, которая будет либо прятаться от вас по углам, либо кусать... Опять и тд... Как верно вы заметили не для новичков. Вообще большинство маленьких собак не для новичков так как у них психика более тонкая. Новичкам лучше золотистого ретривера или лабрадора девочку(не кобеля!!!) И то их тоже нужно воспитывать, но они проще сами по себе
12.05.2024
Прочитала отзыв и надеюсь собаку взяли хорошие люди. Ваши проблемы попа. 1)Ее надо стричь, отводите к груммеру первый раз,ее приводят в порядок и дальше вы просто поддерживаете вид собаки. 2) Часто мыть не надо. Пузико и спинку можно протереть полотенцем,высохнет и грязи нет. Одевать на сырую погоду комбенизон.3) Кусается собака только от страха. Я взяла свою в 1,5 лет. Расчесывать не давала,купать я боялась. Сводила в первый раз к груммеру. Потом 1р в неделю аккуратно,нежно ,не спеша расчесывала. Не сразу всю! Хвостит-побегает,спинку- лакомства. И обязательно на сухую шерсть спрей,так легче чесать. У меня она тоже первая собака,боялась,читала,спрашивала о породе когда на прогулке встречала шпица. Очень мне помогли простые люди,не заводчики,не разведенцы. Главное любовь и терпение. 8мес мы вместе. Это небо и земля, что было и что сейчас. Кошка! Нежная целовашка,любим друг друга без ума. Но совет всем кто хочет шпица ,почитать про них,лучше пообщаться с владельцами на яву. Погладить,распросить как и что. Я лично имела много пород собак и дворовых в детстве.( детям покупали а мама ухаживала. Все жили не меньше 8 лет и уходили по разным причинам,операция,наркоз,отравилась отравой на улице,эпилепсия). Но предонней шпица я не видела.