Опубликовано 5 Январь, 2021 - 22:49
Шпиц - мой печальный опыт((
- Опыт использования:год или более
Достоинства
- Красивый
- Отважный
- Позитивный
Недостатки
- Бегает с лаем за кошками
- Грызёт вещи
- Дорогой
- Звонко лает
- Лает на каждый шорох в доме
- Много лает
- На зверька нужно много времени
- Неукротимый характер
- Нужно следить, чтобы на полу ничего не валялось
- Слабое здоровье
- Шумный
Ekaterina_Kattyне рекомендует
Я думаю собаку надо брать в 2 месяца и сразу воспитывать и приучать мыться, стричься и тд. Да, стоит дороже, но как показывает практика, в данном случае лучше не экономить. Думаю, так называемая "заводчица" вообще не занималась собакой.
сама полтора года назад взяла взрослого шпица у заводчицы. Изначально хотела щенка, но когда узнала, что будут искать дом этой девочке думала сутки и в итоге решила, неизвестно кто ей попадется в хозяева, а я ее точно буду любить. К тому же был опыт в детстве приехали за щенком, но они закончились и нам отдали никому не нужную маму и я знала, что такое притирка. Итог не пожалела ни разу, по поведению Алиски поняла, что мы забрали ее из Ада. Она боится всех собак, всего шарахается, при чем в квартире когда мы с ней были один на один никакого беспокойства не было. Потом заводчица проговорилась, что так как ее обижали другие собаки, то она решила проблему купив клетку и оставляла ее в ней когда уходила. Недавно мы сделали операцию по удалению матки, так как было воспаление, ветеринар, сказал, что оно до этого протекало в закрытой форме и заводчица об этом знала. Но почему не сказать? Я бы сразу обратилась к ветеринару, а так я узнала только когда это перешло в острую фазу и проявились симптомы. И не смотря на все проблемы это моя самая любимая девочка. Которая через 2 недели нашего знакомства ходила за мной как хвостик и сразу приняла как хозяйку. Ваша история очень поучительна, так как многие не понимают сколько труда нужно (и это касается не только шпицев или взрослых собак). Думают это все легко и просто, но это не так.
Хоть один честный отзыв без восторгов.
У соседей на даче щенок такого шпица. Постоянно громко лает, а иногда вообще истошно кричит с лаем. Нервная система у шпицев, видимо, действительно очень слабая. Ни у одной собаки не слышала такого крика. 😲
Пушистый, игривый и непослушный. Но от хозяев, конечно, очень многое зависит.
Пушистый, игривый и непослушный. Но от хозяев, конечно, очень многое зависит.
Сочувствую(( но для собаки все в итоге вроде закончилось хорошо... я со временем решила для себя, что если кошку достаточно просто любить (и с этим у меня без проблем), то собаку очень важно еще и воспитывать. Иначе кранты всем. Даже если вроде маленькая.
Ну, не всем подходят собаки. Я вот после 13 лет нашего кошмара больше не хочу собак...
Соглашусь с комментарием Kristiya, скорее всего вы не в полной мере осознавали, что такое собака. Мое мнение, что собаки существа очень взаимные, я бы даже сказала, зеркально взаимные. Как мы к ним, так и они к нам. Исхожу из своего опыта содержания двух собак. Сначала предыстория - собаку хотела иметь с детства, не просто хотела, а до дрожи, осознанно, прочитав гору литературы, имея опыт регулярных прогулок (три раза в день) с соседскими ньюфами. НО мама была категорично против. Став самостоятельной и независимой во всех отношениях, я не создала свою семью))... я завела собаку. Осознанно подойдя к выбору породы, это была чихуахуа длинношерстная, хотя очень нравились померанцы. Но в связи с малым количеством свободного времени из-за работы, я приняла такое решение. Как не круги уход за померанцами более энергозатратный. Это было 13 лет назад. Оглядываясь назад я не могу вспомнить каких-то неприятных моментов с ее адаптацией в моей квартире. Все вопросы решались последовательно, сначала приучила делать свои дела на пеленку, т.к. была поздняя осень, а потом зима и собака категорично не желала гулять на улице. С наступлением тепла, туалет стал на улице, то же самое с питанием, поводком, местом, послушанием и др. К году собака полностью стала адаптирована под мой стиль жизни, характер, темперамент. Мы с ней понимали друг друга с полуслова, никакой агрессии, ни с ее, ни с моей стороны. Дальше мы просто жили, как два близких существа, я вышла замуж, родила дочь, поменяла место жительства, работу и много-много всяких событий произошло в моей жизни. Неизменным оставались только наши отношения с собакой, точнее, с моим верным другом. 2,5 года назад случайно увидела на Авито, объявление о продаже взрослого шпица (померанца), показала дочери, она сказала хочу такого, так как Боня (чих) была моей собакой, которая любит всех членов семьи, но хозяйкой признавала только меня. А дочери хотелось свою. Купила белое миниатюрное облачко и тут я узнала, что собака это не совершенно интеллектуальное существо, которое понимает тебя и твое настроение по одному движению брови, а может быть совершенно не социализированной. Так как шпица я выкупила из разведения, о чем заводчиком было скромно утаено, я столкнулась с кучей проблем, точнее с очень большим количеством проблем. Собака не знала улицу (не в плане туалета, а вообще не знала, что такое свободное пространство), пеленка тоже была как повезет, проблемы по здоровью и много-много всего. Не буду описывать наш с ней путь адаптации в моем доме, но это было сложно, когда собаке уже 6 лет и все это время она была только инкубатором для вынашивания щенков. Итог, спустя 2,5 года, это такая же адекватная собака, как и моя старшенькая. Да, они разные по характеру, но мы с ней также взаимоориентированы друг на друга. И да, это снова моя собака, в смысле, любит всю семью, но хозяйкой признает только меня. Разные истории, разные собаки, но одинаковый результат воспитания. Совпадение, вряд ли. Я убеждена, если нет врожденных пороков у собаки, остальные проблемы возникают от отсутствия необходимой чуткости со стороны хозяина в вопросах воспитания своего питомца. Только мое мнение, не претендую, что оно является истиной в последней инстанции
У большинства шпицев (не у всех) проблема с доверием. И это доверие нужно заслужить. А ещё у них пытливый ум, дрессируются они очень хорошо. Но без дрессировки будет дикая недоверчивая собака, которая будет либо прятаться от вас по углам, либо кусать... Опять и тд... Как верно вы заметили не для новичков. Вообще большинство маленьких собак не для новичков так как у них психика более тонкая. Новичкам лучше золотистого ретривера или лабрадора девочку(не кобеля!!!) И то их тоже нужно воспитывать, но они проще сами по себе
Прочитала отзыв и надеюсь собаку взяли хорошие люди. Ваши проблемы попа. 1)Ее надо стричь, отводите к груммеру первый раз,ее приводят в порядок и дальше вы просто поддерживаете вид собаки. 2) Часто мыть не надо. Пузико и спинку можно протереть полотенцем,высохнет и грязи нет. Одевать на сырую погоду комбенизон.3) Кусается собака только от страха. Я взяла свою в 1,5 лет. Расчесывать не давала,купать я боялась. Сводила в первый раз к груммеру. Потом 1р в неделю аккуратно,нежно ,не спеша расчесывала. Не сразу всю! Хвостит-побегает,спинку- лакомства. И обязательно на сухую шерсть спрей,так легче чесать. У меня она тоже первая собака,боялась,читала,спрашивала о породе когда на прогулке встречала шпица. Очень мне помогли простые люди,не заводчики,не разведенцы. Главное любовь и терпение. 8мес мы вместе. Это небо и земля, что было и что сейчас. Кошка! Нежная целовашка,любим друг друга без ума. Но совет всем кто хочет шпица ,почитать про них,лучше пообщаться с владельцами на яву. Погладить,распросить как и что. Я лично имела много пород собак и дворовых в детстве.( детям покупали а мама ухаживала. Все жили не меньше 8 лет и уходили по разным причинам,операция,наркоз,отравилась отравой на улице,эпилепсия). Но предонней шпица я не видела.