Доброго времени суток)
С диагнозом «преддиабет» данный препарат мне прописал эндокринолог, был незначительно повышен сахар и повышен инсулин. Я рассчитывала на то, что препарат приведет в норму уровень сахара и инсулина.
- дозировка - 1000 мг. 2 раза в день.
Что из себя представляет препарат
Активное вещество: метформина гидрохлорид
Дозировка - 500/850/1000 мг.
Гипогликемическое средство группы бигуанидов для перорального применения.
Метформин снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. В отличие от производных сульфонилмочевины, не стимулирует секрецию инсулина и не оказывает гипогликемического эффекта у здоровых лиц. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза.
Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.
В первые несколько дней после приема глюкофажа у меня пропал аппетит, немного тошнило, кушать не хотелось вообще. Так вот, так как я практически не ела, вес начал падать, для меня, несомненно, это был хороший побочный эффект. Врач объяснила мне, что тошнота из-за того, что организм так «привыкает к препарату», к тому же вес будет и дальше падать так как при нормальном инсулине обменные процессы буду работать быстрее. Следовательно, я ни о чем не беспокоилась и продолжала пить глюкофаж, наоборот мысль о том, что я похудею, кружила мне голову. Я должна была пропить глюкофаж три месяца и повторно подойти к врачу сдать анализы.
Через пару недель аппетит нормализовался, НО, появилась другая проблема… Началось сильное расстройство желудка. ТАКОГО даже после слабительного не бывало… Но я продолжала пить, думала что так и надо, собственно врач мне это и говорила, что организм «привыкает». В течении месяца я пила глюкофаж и мучилась с ним, пока однажды чуть не упала в обморок. Очень кружилась голова, тряслись руки. Дозвониться до своего врача не смогла. Мама отвезла к дежурному терапевту, та сказала что, скорее всего, упал сахар. Прямо в кабинете измерила сахар и действительно – сахар 3.2.
Как оказалось, врач неправильно назначила дозировку, а как сказал мне другой эндокринолог «А зачем его вообще назначали?».
Исходя из всего этого, стало ясно, что препарат очень опасен. Знаю, что многие девушки в надежде похудеть принимают глюкофаж. И этот способ реально работает, так как еще раз повторюсь, повышенный уровень инсулина тормозит обменные процессы. Если и начинаете принимать данный препарат без рецепта врача, то хотя бы контролируйте уровень сахара. Так как он может запросто понизиться.
Поставила три звезды, потому что со своими функциями препарат справляется – инсулин нормализует, сахар понижает. Думаю для диабетиков в самый раз.
Принимать данный препарат нужно только по назначению врача и внимательно прислушиваться к своему здоровью. В случае чего сразу обращаться к своему лечащему врачу!
Всем здоровья!)