Предыстория:
После 7 лет приема КОК, решила отменить, и на отмене получила скачок андростендиона - 25 при норме до 19 и, как следствие, нерегулярный цикл, врачи ставили МФЯ. На каком-то из форумов прочитала, что метформин помогает снизить мужские гормоны и нормализовать цикл. Была подавлена и сильно расстроена и решила попробовать. За год до отмены КОК принимала антидепрессанты и транквилизаторы и набрала на них до 58 кг меньше чем за год, с привычных мне 48. Почитала, что метформин, плюс ко всему помогает похудеть. В январе 2020 года я весила 58 кг, и пошла в спорт зал, занималась с тренером, ела только грудку, салаты, но вес стоял. За месяц сбросила 1-2 кг максимум, руки опускались. Мне говорили, что вес набранный на антидепрессантах, уходит очень тяжело. В феврале начала пить метформин, продолжала заниматься дома (упражнение табата каждый день - рекомендую!), минимум углеводов и ПП. И вот с этого дня вес просто стал улетать на глазах, к концу марта я уже была 49 кг, т.е. 7 кг за 1.5 месяца. За время самоизоляции ушло еще 3 кг, итого сейчас, июль 2020 мой вес 45 кг. Ем сейчас все, но в маленьких кол-вах, углеводы только утром, не переедаю. У меня уже был опыт похудения с 58 до 43 кг несколько лет назад (без метформина), после чего вес 47-48 кг держался 3 года до момента принятия антидепрессантов. Качество тела сейчас - идеальное, все подтянуто, нигде нет лишней кожи, "сухое" тело на животе, ногах, руках.
Теперь касаемо гормонов. После месяца приема метформина андростендион упал до 7!! с 25 до 7! еще через месяц до 3! практически на нуле. Все гормоны выравнялись, абсолютно все и женские поднялись и мужской опустился. Не знаю, повлиял ли на это метформин или просто все выравнялось само, а скачок был вызван отменой КОК. Цикл так и остался нерегулярным, то 39, то 40 дней, но овуляция была исправно каждый месяц. Мультифолликулярная структура так и осталась, но она особо не напрягает, врач сказал, главное что бы была овуляция.
В общем, метформин я советую. НО советую тем, у кого реально тяжело уходит вес. Кто реально занимается спортом, мало ест и только ПП, но вес стоит, тогда он поможет. Просто так пить метформин и продолжать жрать фастфуд и потреблять огромное количество углеводов - не прокатит. Он работает ТОЛЬКО вкупе с ПП, спортом, и здоровым образом жизни. Я реально ела как птичка первое время, делала табату КАЖДЫЙ ДЕНЬ, пила много воды, почти исключила соль, и полностью исключила сахар, использовала стевию или сахарозаменитель.