Всем привет!
Одна из самых ранних ягод это жимолость. У меня нет своей дачи, но есть дача свекров, где растет эта ягода.
💙Жимолость - это длинные тёмно-синие продолговатые ягодки. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Без косточек (точнее на вкус они не ощутимы) и достаточно большого размера.
К слову сказать, ещё несколько лет назад я и не пробовала эту ягоду. Так как на дачах моих родственников не росла жимолость.
Потом однажды я попробовала жимолость, но она мне не понравилась и я ничего с ней не делала и не готовила.
В этом же году я решила ещё раз ее попробовать и она мне так понравилась, что собирала я ее несколько выходных в разные недели😅
В этом году плодоносить она начала в начале июня. 5 июня я уже собирала ягодки в Новосибирске, но были ещё зеленые. А 12 июня она уже полностью поспела и сама падала в руки.
Можно купить несколько кустиков жимолости в виде саженцев, а через несколько лет уже собирать плоды.
Эта ягода достаточна неприхотлива, но нужно обрабатывать ее от тли и закрывать ягоды от птиц, чтобы не поклевали🐦
Чем же полезна жимолость?
💙Большое содержание витаминов группы В
💙Содержание магния, меди, железа, цинка, йода, калия, кальция
💙Мощный антиоксидант
💙Обладает противовоспалительными свойствами
💙Отличный иммуномодулятор
Ягоды, цветы и листья используют при различных заболеваниях. Перечислять их можно очень долго. В основном отлично помогает после хирургических вмешательств, при заболевании почек, кожи и глаз.
В сравнении с другими видами ягод, собирается ягода быстро и просто. Кустики находятся на уровне человека. Ягода легко снимается с ветки. Минимально срываются листочки и стебельки при сборе.
Размер достаточно большой, а ягода упруга, поэтому ёмкость наполняется быстро.
Что можно с ней делать?
💙Есть в свежем виде
💙Варить варенье, джемы, морсы
💙 Готовить десерты и пироги
💙 Заморозить
Как я готовила варенье из жимолости. Да и вобще по данному соотношению можно готовить варенье из любой ягоды.
💫Варенье "пятиминутка"💫
🔵Жимолость - 250 гр🔵 Сахар - 250 грЯгоду промываю и даю стечь.
На ночь засыпаю половиной сахара, чтоб ягода дала сок. Утром добавляю остальной сахар, ставлю на медленный огонь и после закипания варю 5 минут.
Пока варенье горячее, я его разливаю в стерилизованные банки, закручиваю крышку и переворачиваю вверх головой до остывания. Затем убираю в холодильник.
Если появляется пенка, то ее убираем.
Быстрый и простой рецепт для любой ягоды!
У меня получилось достаточно густое, вкусное и сладкое варенье. Мне очень оно понравилось. Теперь мне настолько полюбилась ягода, что я несколько раз варила варенье.
Ягода может оставлять на руках и одежды "кровавый" сок. После душа пальцы отмылись.
В магазинах ягода стоит достаточно дорого и не так часто ее можно встретить. Но если вы ещё не пробовали ее или она вам не понравилась с первого раза, то обязательно попробуйте. Ведь помимо вкуса, там так много полезных свойств.
Завтра я буду делать песочную галету с этим вареньем😍