Увидев много лет назад фото плюшевого мишки Бу, я влюбилась в эту породу. Я была согласна его стричь и с ним гулять. Хочу сразу сказать, что в нашей семьи животные задерживались ненадолго: мышки, подаренные на 7-ой др убежали под шкаф, потому что я хотела их научить выполнять стойку, рыбки сдохли, потому что я забыла про их существование, попугайчики вообще улетели ибо как можно жить с такой хозяйкой, которая еще к тому же не всегда клетку закрывала! Однако, я всегда мечтала о собаке, но родители говорили мне, как и многим детям " Вырастешь и будешь жить отдельно- сама себе заведешь"! И вот этот момент наступил!
Как выбирала:
Через подругу нашла заводчицу, которая в тот же день привезла мне 2 щеночков-братьев на выбор (по 4 месяца им уже было на тот момент). Первый, стал носиться по квартире, как батарейка, то тряпку с пола приносил, то просто бегал туда-сюда. Второй же, спокойно огляделся, остановил свой взгляд на большом пуфике, не торопясь залез, устроился поудобней и дал понять, что он не против, чтобы я ему пузико почесала! Я поняла, что вот это то, что я искала! Опыта в воспитании собаки у меня не было, поэтому все что мне рассказывала заводчица, я записывала и иногда звонила, консультировалась. Щенок был уже приучен к пеленке и это не могло не радовать.
Как нам живется:
Не скрою, что я балую своего Луишу (Луи Виттоныч) и он считает меня своей рабыней, накорми, почеши, вытри, если не добежал до туалета и тд. Несмотря на недостатки, а они есть у каждого, эта порода очень предана тем, кто за ней ухаживает, будь это я или подруга, которая выгуливала и кормила его в мое отсутствие..
То, что я считаю плюсами:
1) Внешний вид! Это няшное создание не оставляет на прогулке НИКОГО равнодушным. Он даже растопил холодное сердце моего папы )))))
2) Хочет общения. Здорово, когда собака хочет все делать с тобой, будь это прогулка или просмотр кино. Если я ему даю команду, что можно залезть на кровать, то он с радостью устраивается прямо подмышкой и лапкой меня по руке царапает, чтобы пузо почесала (видимо это его фетиш). Я очень боялась, что он будет меня боятся, может стать диким или безразличным ко мне, как кошки живут сами по себе. Была удивлена, что первую ночь он даже не скулил, а вел себя очень прилично и достойно.
3) Гавкает только на мужчин. Мой пес оказался еще тем дамским угодником)))) Обожает женщин, бабушек, детей маленьких, кошек и собак, но в других мужчинах видят соперника, поэтому приняв стойку может погавкать, потом его отпускает и уже через 3 мин Луи уже дается себя гладить
4) Не привередливый к еде. Я с самого начала ему давала корм и еду со стола. ЕСТ ВСЕ!
5) Чистый пол. Так как мне хотелось, чтобы моя собака пожила подольше, чем все предыдущие домашние питомцы, мне приходится держать квартиру в чистоте, чтобы он ничего не съел. В какой-то мере это стимул к уборке)
То, что я считаю минусами:
1) Туалет. Это наверное наша главная проблема. Он ходит на пеленку. Но не всегда. Когда пеленка переполняется, а я все еще на работе, он ее сворачивает (я серьезно), давая понять, что пописал он на пол не просто так, а от безысходности. Но это не всегда прокатывает, потому что после того, как он пописал в самый центр моей кровати в то время, пока я была в душе, он переехал у меня в коридор и остается там жить до сих пор! Я ему позволяю бегать по квартире, когда я дома и запираю "в вольере" в свое отсутствие. Он иногда писает и при мне на пол, делая это с улыбкой, за что получает подзатыльник, но я понимаю, что никак не могу его переучить. В этом есть и моя вина, я с ним не гуляю схематично и времени на дрессировку нет. Поэтому остается только терпеть и убирать за ним.
2) ПРОГУЛКИ. Наши прогулки это сплошное броуновское движение, Бегает за всеми, бросается под машины, заводит знакомство со всеми собаками, не всегда откликается на кличку, упрямится, когда я хочу уже пойти домой. Порой я задаюсь вопросом, кто кого выгуливает!
3) Расходы. Так как я хотела себе прежде всего мишку, то мне приходиться водить его стричься раз в 1-2 месяца. Это дорогое удовольствие, возле дома в салоне берут больше 3000 руб за помывку, стрижку, сушку и стрижку когтей. (Сама мыть его пробовала, он меня не слушается, от фена убегает. А мастерам одно удовольствие, он их слушается и может сидеть смирно около 3 часов)
* * * *
В заключении хочу сказать, что это чудо внесло в мою жизнь много позитивных эмоций, поднимает настроение мне и окружающим. За его преданность и ласку, я готова закрывать глаза на его недостатки. Совсем не жалею, что завела именно эту породу!