Опубликовано 27 Ноябрь, 2023 - 00:17

Ох уж это материнство, когда на руках и рядышком любимый кроха карапуз. Безусловно - это счастье. Рожала я в платном отделении, была отдельная палата и мне медсестра посоветовала, чтобы дочка спала со мной. Кормёжки по требованию, эмоциональная связь и всё такое. Ну, меня хватило на три ночи, а потом, молоко стало пропадать. Дите чуть шевельнется, у меня нет сна ни в одном глазу. Да и засыпать, зная, что грудь во рту у ребёнка я не могу, мало ли. А дочка каждые 1,5-2 часа, понемногу перекусить молочком и спать, потом опять перекус. Потом опять.... Первое утро: дурные глаза, вид как у зомби. Второе утро; всё ранее озвученное + раздражительность и в голове пульсирующая боль.... Третья ночь.... Я понимаю, что молока становится меньше. Медсестры добавили смесь. Позволили мне выспаться. Дома, кроватка стояла рядом..... И потихоньку перевела ребёнка на кормление по часам. С добавлением смеси на ночь. Сном по часам. И о чудо, я стала лучше себя чувствовать. Дочка стала спокойней. Даже время на домашние делишки появилось и минутки для отдыха днём. Разумеется, меня попытаются растерзать "яжматери", но нужно понимать, что каждый ребёнок индивидуален и ключик к взаимному комфорту подбирается интуитивно. В моём случае: я могла потерять окончательно молоко. Раздражительность могла повлиять на внутри семейный климат. Отдохнувшая хотя бы чуток мать - залог вкусного и полезного молока, любви и общего психологического комфорта. Даже во время тяжёлого первого года, нельзя забывать, что от того, как ты себя чувствуешь, зависит многое. Я не делала из дочки маленького "божка", ради которого я должна была угробить себя. Она полноценный член семьи, который в равной степени имеет право на любовь и тепло. И те научные труды, в которых пишут, что мать должна то, се, пятое и десятое, по требованию, по требованию и опять таки по требованию - фактически приводят к дополнительным истерикам и сложностям. Помните инструкцию в самолёте? Если выпали кислородные маски, то, мать сначала надевает на своё лицо, а потом на ребёнка. Так и тут. Дочка в возрасте, когда её сверстники истерили и визжали в общественном транспорте или магазине, понимала меня. Если душно, надо потерпеть 10 минут и мы выйдем на воздух. Если едем или летим далеко, это не повод ставить на уши пассажиров, стюардесс, орать. Вот тебе игрушки. Займись делом. Или давай расскажу сказки, истории или поучим детские стихи. Если идём в магазин и я не вижу целесообразности в покупке той химической, но вкусной ерунды, которую яжмать купила визжащему чаду - объясняю что к чему на детском уровне. Визгов нет. "Ну лана, я не хочу бобо животик и плохие зубки как у дедушки". Сейчас дочке 16. И никаких последствий из за отсутствия совместного сна я не увидела. Любим друг друга и доверяем. Мама - не элемент питания, мама - человек. Она может болеть, хотеть спать, грустить. И это маленький, но, всё же человек обязан ценить и уважать тоже. Мы с дочкой это обсудили и проговорили ещё раз недавно. Она согласилась, что когда станет мамой, тоже будет и сон и кормление по часам. А совместный или нет? Сама решит.

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Может не хватить места папе
  • Не высыпается ни мама, ни папа
  • Не высыпание
  • Отвыкнуть ребёнку трудно
  • Последствия для ребенка
  • Привыкание ребёнка, сложно отучить
  • Риск навредить малышу
  • Травмоопасно