Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Декабрь, 2019 - 15:49

Добрый день!

Моя история использования ферретаба началась с выпадения волос. Долго с этой проблемой пыталась справится маслами, дорсонвалями, витаминами, масками, миноксидилом и прочей ерундой.

Когда волосы начали сыпаться прядями, я наконец собралась с силами и отправилась к врачу. Сначала трихологу, потом к эндокринологу. Так, собственно, я и сдала анализ на ферритин. Так уж вышло, что как и все нормальные люди, на медосмотрах и общих анализах я сдавала гемоглобин. Он всегда был в норме, и я ничего не могла заподозрить.

После сдачи анализов выяснилось, что у меня проблемы с щитовидкой и ферритин 9,2 мкг/л (в норме он должен быть равен весу, т.е. 55-60 в моем случае).

Врач выписала Ферретаб, с оговоркой, что железо может приводить к запорам, диареям, головным болям. Если он мне не подойдет, то пробовать другое железо. Так же очень важно, как железо будет усваиваться. Если через месяц поднимется всего на 2-5 единиц, то придется переходить на капельницы.

Упаковка ферретаба обошлась мне в 400 р (на аптеке ру чуть дешевле вышло, в аптеках около дома от 400). В упаковке 30 капсул пить их надо было по одной в деть, т.е. хватить должно было на месяц.

Сами капсулы красного цвета, если открыть ее то там 4 маленькие таблетки: 1 - фолиевой кислоты, 3 - фумарат железа. Если принимать не капсулу, а сами таблеточки, то их легко можно проглотить без воды (иногда вспоминала про это в транспорте).

Очень важно соблюдать правила приема ферретаба. Принимать его надо отдельно от еды, чая и кофе. Так же, для лучшего усвоения нужно принимать витамин C. Моя схема была такая: утром 2 драже витамина C, приходила на работу, часов в 10 утра пила чашку кофе (без нее никак), в час дня пила железо и 6 драже витамина C (самый дешевый), в 2 часа дня обед, вечером еще 2 капсулы витамина C. Общая суточная доза витамина C 500 мг (одна драже 50 мг). Была у двух врачей: одна мне выписала дорогущий витамин C с айхерб, за 1500 р, вторая сказала, что разница только в дозе, и если меня не смущает жевать по 10 драже, то зачем трать 1500 р.

Побочных эффектов не заметила, кроме жуткой боли головы первые дни приема. Но длились они 3-4 первых дня. Запоров, диареи, похудения, изменения настроения - не заметила.

В результате, через 1,5 месяцев приема, я сдала анализ. Результат меня очень порадовал: 26,9 мкг/л.

Почти в 3 раза поднялся уровень ферритина, хоть мне и пророчили незначительный подъем железа. Конечно, все еще это очень низкое значение. Для волос нужен показатель от 40, для беременности от 60. При этом показатель должен быть устойчив в течение полугода! Есть еще к чему стремиться)

Сразу оговорюсь, что мой уровень ферритина был очень низкий и другой врач мне настоятельно рекомендовала пройти курс капельниц. Настаивала, что из-за такого показателя железа я останусь лысой навсегда (врача я сменила).

Результаты с волосами тоже очень порадовали. Во-первых прекратилось выпадение. Во вторых полезли новые волосы, отросли уже сантиметров на 5. Два месяца назад бросила Алерану, думала посыпятся волосы с новой силой, но пока нет) Жду что будет дольше.

Вывод мой такой: не затягивайте поход к врачу, следите за здоровьем. Ферретаб для меня оказался действенным средством, продолжаю пить)

P.S. Решила дополнить отзыв спустя уже год. Принимала ферретаб по 1 таблетке и дальше, как и назначил врач. Мой максимум в результатах ферритина оказался 28 мкг/л. А потом на фоне приема 1 таблетки в сутки, начал падать((

Мои эмоции не описать, когда я получила результат в 13 мкг/л, спустя год приема таблеток (перспектива облысеть снова).

Я сменила трех врачей, перерыла весь интернет и нашла наконец информацию, которая мне помогла. Решила поделиться, вдруг будет полезно. Если на фоне приема железа ферритин ползет вниз, а гемоглобин в норме, либо даже чуть завышен, то вероятнее всего Вам подобрана неправильная доза.

Об этом я не задумывалась когда начинала пить. Врач сказал по одной таблетке, значит по одной! 1 таблетка ферретаба содержит 50 мг железа. Эта норма для профилактики. Для лечения необходимо от 100 мг, то есть по 2-3 таблетки. Выходит накладно, но спустя год такого падения показателей, я уже готова ко всему, даже к капельницам.

Пробовала заменить ферретаб на сорбифер, не получилось. Очень плохо от Сорбифера, тошнота, диарея, отвратительные ощущения. И важный момент! Проверять анализы именно ферритина можно через 2-3 месяца приема. Т.к. сначала насыщаются железом ткани и органы, а только потом запасы пополняются. Если соберетесь в гематологу то лучше сделать развернутый анализ крови: гемоглобин, сывороточное железо, ферритин (минимум). Остальные показатели говорят о том усваивается железо организмом или нужно внутривенно прокалывать.

Желаю всем здоровья, волос и хороших внимательных врачей!

Достоинства
  • Есть фолиевая кислота
  • Нет побочек
  • Повысил ферритин
  • Помогает при анимии
  • Улучшил состояние волос
  • Эффективеый
Недостатки
  • Пока не выявлено
chiming_inрекомендует