Опубликовано 18 Февраль, 2017 - 23:12

Об этом много говорят, много пишут, все этого хотят и все боятся -естественные роды. Со мной это случилось три года назад и у меня было время обдумать и проанализировать это событие в моей жизни. Что же лучше кесарево или естественные роды? Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я испытала только один вариант, про кесарево сечение я слышала только от знакомых и от соседки по палате. Да, про естественные роды я тоже наслушалась в палате, было время поделиться впечатлениями и все обсудить.

Одним из плюсов естественных родов считается их естественность, "так задумано природой"...Природа могла бы придумать и получше, чем так издеваться над женщиной. Это я говорю как женщина, которой повезло родить довольно быстро и почти без последствий.

К родам я готовилась:

• делала гимнастику для беременных
  • много гуляла на свежем воздухе, ходила пешком, вела активный образ жизни
  • читала литературу, как правильно дышать, как делать самомассаж, чтобы обезболить схватки, как проходят роды, и как себя вести на каждом этапе и как правильно дышать
  • думала о хорошем и настраивала себя, что все у меня получится

Как оказалось читать надо было больше, а может быть даже репетировать. Хотя пару раз я все-таки репетировала дыхание....Но вот во время самих родов я напрочь все забыла, врачи ругались а я нервничала (хотя это мягко сказано, я скорее психовала, от того, что не могу сделать все как положено).

Накануне, за день до родов у меня был прилив творческой активности, захотелось рисовать, хотя со мной это бывает очень редко. Я нарисовала натюрморт, постригла ногти, помылась - побрилась и легла спать почти в час ночи. Видимо организм мне подсказал, что нужно подготовиться.

И вот настал день Х. До предполагаемой даты родов оставалось девять дней, но в норме роды могут начинаться от 38 до 42 недели. У меня было почти 39. В шесть утра я проснулась со странным чувством, живот напрягся, как во время тренировочных схваток (за пару недель до родом они у меня были) и я подумала, что наверно опять организм тренируется и репетирует. Но вот розовые выделения меня сразу насторожили и я разбудила свекровь. Она сразу вызвала скорую и сказала что это оно - начались роды.

Мужа не было дома - он уехал к друзьям в деревню. Когда он уезжал, я пошутила, что вот уедешь, я без тебя рожу. И стало слово делом.

Скорая приехала быстро, схватки у меня были не сильные, но сразу частые, через каждые 3-4 минуты.

До роддома ехать недалеко, но вот вылезать из скорой во время схватки, пусть даже не сильной, не самые приятные ощущения.

Затем последовало заполнение кучи бумажек, узи, осмотр, ктг. Все в норме. Затем клизма....ее я как-то побаивалась. Это была моя первая клизма за всю мою сознательную жизнь. Ну ничего пережили))) Говорят полный кишечник препятствует правильному сокращению матки. Так что ради общего нашего с ребенком блага пришлось потерпеть неприятную процедуру.

Затем меня отправили прямиком в родовую и положили на кроватку, где как мне показалось все забыли о моем существовании. Схватки становились все сильнее, я старалась дышать и не орать. Получалось в общем-то не плохо, до тех пор, пока не пошли потуги. Тут уже я стала мычать как коровка. Через некоторое время (плюс-минус вечность) пришла акушерка и спросила как я себя чувствую.....как я себя чувствую? я лежала на боку и держала над собой ногу за коленку, ножки врозь, потому как ножки вместе было уже просто невыносимо. Акушерка спросила, а что же ты молчишь? Ну так орать же нельзя, а все куда-то вышли и в родовой никого не было, я думала, что врачи-то лучше меня знают, когда мне рожать....

Мне прокололи пузыть, так как воды до сих пор не отошли. Вытекла водичка и мне было сказано идти на кресло. Вот тут у меня началась легкая паника, я осознала всю возложенную на меня ответственность за себя, за ребенка и за весь процесс родов...Врачи они конечно обязательно помогут, если что-то пойдет не так. Но вот чтобы все прошло хорошо, придется постараться мне и в этом мне никто не поможет.

Но я была уверена, что все пойдет как задумано природой. А тем временем меня опять оставили наедине с собой и с санитаркой. На мой вопрос, а нужно ли уже тужиться?, она мне ответить не могла, это не в ее компетенции, а акушерка опять куда-то вышла....

Вернулась акушерка, отругала меня, почему я не тужусь (а в женской консультации да и в прочитанной литературе рекомендуют тужиться только после разрешения врача, иначе можно навредить ребенку).

И вот настал ответственный момент, началась очередная потуга, я стараюсь изо всех сил, а результат нулевой. И тут я психанула, схватилась за ручки кресла и стала их в истерике трясти. Оказалось я неправильно дышу. Меня опять отругали и напомнили как правильно - нельзя выпускать воздух, нужно держать его в себе, как будто ныряешь на глубину и ни в коем случае не открывать рот.

И вот все сделано правильно и все наконец-то получилось. Мне даже пообещали, что все, сейчас родишь и не порвешься. Почти не наврали, я благополучно родила дочку.

Рассказ вышел длинным, но по сути родила я после пары неудачных потуг, довольно быстро.

Дочку мне сразу положили на живот, я счастливая мама! Затем унесли обтирать, взвешивать, измерять...а я лежала и не могла на нее наглядеться, а еще я не могла наглядеться в окно. За окном шел первый снег, была середина ноября. За окном мне казался рай на земле, после всех мучений, мне хотелось вкочить и сразу убежать домой))) В какой-то момент дочку положили рядом со мной, приложили к груди, а после переложили в кюветку.

Вот оно счастье- еперь я мама! Но для меня мучения еще не закончились. Третий этап родов - рождение последа-оказался самым тяжелым. Врачи ждали, я ждала, сказали покрутить соски, попробовать потужиться, но никакого результата-послед так и не вышел. Далее было ручное удаление последа. Если бы у меня был выбор, я бы родила двойню или даже тройню. Эта процедура не сравнится с родами. Это действительно очень-очень, безумно больно...Некоторые пишут, что им делали под наркозом.....я бы не отказалась, да никто меня не спрашивал. Ну да все равно спасибо врачам за их работу, без этой процедуры было никак не обойтись. Больно-не больно, зато все живы и здоровы!

Далее наложили пару швов в пострадавших местах. Швы были маленькие, только снаружи, даже почти не больно в сравнении со всем остальным. Но все же я с нетерпением ждала, когда же все закончится. На вопрос, а долго ли еще зашивать, я услышала что я неблагодарная....благодарная, спасибо огромное, что все зашили как было, как новенькая стала...

Далее мне было разрешено сидеть прямо сразу, чему я была несказанно рада, часто слышала, что кому-то долго нельзя было сидеть.

На живот положили грелку со льдом для остановки крови и лучшего сокращения матки и где-то часа через полтора перевели в палату, где было велено лежать на животе, и я с радостью стала исполнять предписание врачей. На животе я не лежала долгих девять месяцев, наконец-то, вот оно счастье)))

Еще через два часа мне принесли мою доченьку, я пошатываясь встала, показали как пеленать и дрожащими руками я взяла мое чудо. Маленькие ручки, маленькие ножки, маленькая попа, которая еще ни разу не какала....Необыкновенные ощущения, я держу на руках крохотного человечка, за которого я теперь полностью в ответе.

Никакая боль во время родов не сравнится с радостью взять на руки своего ребенка. Все плохое быстро забывается и хочется вновь пройти весь этот путь. Надеюсь чуть позже мне выпадет счастье стать мамой еще раз.

Достоинства

- Естественность процесса (но думаю если есть показания к кесареву сечению, то настаивать на естественных родах ради их "естественности" не стоит, здоровье своего ребенка и собственное гораздо важнее).

- Возможность сразу увидеть ребенка

-Легче наладить грудное вскармливание (после кесарева ребенка приносят на третий день)

-Быстрое восстановление организма (при условии что все прошло так, как задумала природа и без серьезных последствий, а кесарево -серьезная операция в любом случае)

-Нет необходимости ложиться в роддом заранее (опять же если нет показаний)

Недостатки

-больно (но думаю все же лучше потерпеть денек, чем после кесарева много-много дней, пока заживет шов)

-интимной жизнью врачи разрешают жить через два месяца после родов, если все прошло удачно. Тем не менее, нормальной половой жизнью я начала жить только месяцев через десять....почему то несмотря на незначительность полученных во время родов повреждений, каждый раз было довольно больно....Бедный мой муж, он меня успокаивал, не терял надежды и дождался меня)) теперь все благополучно.

Насчет того, что естественные роды полезнее для ребенка, это спорный вопрос. При естественных родах у ребенка также есть риск получить травму, риск гипоксии в родах и т.д.

Естественные роды - не такие уж и естественные.

- пузырь прокололи

-укол вкололи непонятный-это чтоб ты тужилась

-необходимость наложения швов

-ручное удаление последа (или ручное обследование полости матки)

-уколы антибиотиков и окситоцина в течение нескольких дней после родов (нас выписали на пятый день)

- через несколько дней удаление невышедших кусочков плаценты

Без медицинского вмешательства в этот "естественный" процесс, материнская смертность была бы таким же "естественным" явлением.

Спасибо наши поварам за то, что вкусно варят нам.....то есть спасибо нашим докторам, за то что все зашили нам. Спасибо всем, кто участвовал в процессе моих родов, простите, если чем обидела, но ведь больно же)

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Естественные роды
  • Проще наладить ГВ
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Кому как повезет
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
Ptichka-sinichkaрекомендует
18.02.2017
роды - это наверное то, что ни одна женщина не забудет. у меня очень похожие эмоции по поводу ЕР
18.02.2017
Спасибо. Было интересно ознакомиться, готовлюсь))
18.02.2017
Ptichka-sinichka, спасибо, что рассказ вышел не сильно пугающим, интересно и полезно было прочитать.
18.02.2017
Да, подготовка очень важна и в плане информации, и в плане настроя на то, что все получится! Легких вам родов, здоровья мамам и деткам!
Вы молодец!В этом деле главное позитивный настрой!
19.02.2017
Здоровья вам и дочке!
Что- то обманули вас с 'незначительностью повреждений', не может быть такого, чтоб повреждения незначительные, и 10 месяцев болезненный секс ...
19.02.2017
Согласна!