Здравствуйте!
В своей жизни я был в цирке только в Питере (вот здесь мой подробный отзыв о нем). После переезда в Москву побывать в цирке в столице все как-то не удавалось. И тут субботним дождливым майским днем возникла мысль: "А что если сходить в цирк?". Сын подрос и ему наверняка будет интересно! В моей семье многие поездки и прогулки решаются совершенно спонтанно. В цирк через 3 часа? да без проблем!
В Москве расположены 2 знаменитых цирка:
- Московский цирк Никулина на Цветном бульваре;
- Большой Московский цирк.
Большой Московский цирк - цирк, открытый в СССР в 1971 году и расположенный на проспекте Вернадского. Буквально через дорогу от выхода из метро "Университет" -
По размерам этот цирк даже больше чем на Цветном бульваре. Но на Цветном бульваре цирк старинный, еще со времен Российской империи. Этот же цирк современный.
Покупка билета
В 21 веке все элементарно! Не нужно никуда ехать за билетом все покупается через интернет. Самое главное покупать билет на официальном сайте цирка, а не через посредников, которые могут запросить комиссию за свои услуги (а еще хуже случайно нарваться на сайт мошенников).
Официальный сайт цирка был указан при входе в здание в бегущей строке -
На сайте виден план цирка и стоимость билетов в различные сектора -
Обратите внимание основной выход на сцену цирка будет вот здесь. Здесь же прощались со зрителями в конце представления братья Запашные.
Из-за эпидемии коронавируса правила покупки билетов изменились. Нужно на сайте заполнить вот такую анкету -
Честно говоря не понимаю дискриминации по возрасту. В 64 года можно, а в 65 лет уже нельзя! Даже если здоров. Удивительно. Получается большинство бабушек и дедушек не смогут пойти в цирк с внуками.
Также удивляет и последний пункт об отсутствии контактов. Да откуда я знаю с кем я в вагоне метро ехал? Или с каким продавцом я в магазине расплачивался? Но здесь нужно быть абсолютно уверенным не только в своем здоровье, но и в здоровье чужих людей с которыми случайно пересекся! Это же невозможно! Но пришлось согласиться иначе билет не купишь.
Мы выбрали билеты в 11 ряду по 1500 рублей каждый. Детям никаких скидок нет, цена для всех одинаковая -
Оплатил тут же на сайте -
Билеты в формате pdf сразу же пришли ко мне на электронную почту. Распечатывать их не нужно - на входе штрих-код билетов отсканировали с экрана телефона.
На какой возраст рассчитано шоу?
Вообще программа указана как 0+. Но стоит иметь в виду, что все представление длится целых 3 часа с одним антрактом! Маленьким детям будет сложно просидеть столько времени. Будьте к этому готовы.
Как добраться?
Как писал выше цирк расположен рядом с метро "Университет". Нужно только перейти дорогу по подземному переходу. В вечернее время вокруг включается красивая подсветка. Это фото сделано, когда мы возвращались обратно -
В самом цирке заблудиться невозможно. Есть указатели и предельно ясно куда идти -
На входе измеряют температуру и просят надеть маски. Даже детям. В цирке все время нужно находиться в маске в том числе и на самом представлении! Честно скажу многие не выдерживали и снимали, но тут же подходили бдительные сотрудники цирка и просили их надеть.
Далее досмотр и проход через рамку -
В фойе цирка продавали множество различных вкусняшек для детей -
Можно было купить и попкорн сладкую вату -
Цены, конечно, завышены, но это вполне ожидаемо. Вот пример -
Удивило только то, что бутылка обычной минеральной воды стоит 100 руб. Могли бы и подешевле сделать. Или кулеры поставить.
На 1 этаже есть и гардероб -
Туалетов почему-то больше женских. Мужских почти и нет. И странно, что в туалет для людей с ограниченными возможностями вела лестница -
Как, например, туда спуститься если человек на коляске?
Фойе цирка состоит из двух этажей. Оно полностью по кругу огибает здание. Как кольцо -
На первом есть "Аллея звёзд" -
На втором различные украшения и просто зона отдыха. Торговли здесь не было -
После традиционных звонков о начале представления мы вошли в зал -
В зале под потолком множество различных экранов, а вот и самый большой -
Кресла обычные, хоть и видно, что не новые, но достаточно удобные -
Впереди нас был пустой ряд. Это сделано, чтобы увеличить социальную дистанцию. В результате смотреть представление было гораздо комфортнее и приятнее! Лично я очень не люблю скученность людей.
Вообще видно было, что наполнение зала неполное. Но это и хорошо. Меньше людей, меньше контактов.
И вот представление началось!
С самого начала действие на сцене завораживало. Даже в эпизоде, где нужно было удержать много "книг" уже начинаешь переживать "уронит или нет?"
Но в цирке работают настоящие профессионалы! И все у них получалось. Вначале артисты прыгали на батутах -
Потом выступление одних артистов сменилось другими. За это время изменились и декорации на сцене -
Артисты выходили из разных выходов и они были буквально рядом со зрителями! Только руку протяни -
В начале представления был номер с лошадями -
Никогда бы не подумал, что лошади могут быть настолько способными -
Помимо возможностей лошадей показали и мастерство наездников -
Самым впечатляющим для меня моментом был тот как наездник смог просто запрыгнуть на ходу на бегущую лошадь! Просто без рук, добежал и прыгнул. Это фантастика!
Безусловно были и гимнасты -
Спектакль назывался "история" и действия показывались в периоды различных эпох нашей страны. Сначала было советское довоенное время -
На экране показывали символы СССР -
Потом военное. И на сцену выехал танк! Вот реально один в один как настоящий!
Это было очень неожиданно и эффектно!
В момент, когда менялись декорации выключался свет и внимание зрителей переключалось на другие объекты. Например вот выступление в шаре под куполом -
А после включался свет и на сцене появлялись новые предметы -
Сама сцена уникальна! В антракте мы увидели как она уходит вниз, и вместо нее поднимается новая. Оказывается сцен там несколько, под цирком стоит огромная установка, которая всем этим управляет -
Вот видно как сцена ушла глубоко вниз, чуть ли не насколько этажей -
А вот поднимается новая -
После антракта вышли братья Запашные и началось их знаменитое представление с тиграми и львами -
После выступали акробаты:
От некоторых движений просто дух захватывало!
Здесь артисты в костюмах роботов. Так показано "будущее" -
Каким же нужно быть сильным и смелым, чтобы работать в цирке! Мало того нужно ещё и нести ответственность за других. Вот не дай бог одно неловкое движение и травму может получить коллега. Страшно представить. Я никогда бы не смог работать в цирке. Это безумно сложная работа.
Традиционно в цирке были и весёлые клоуны:
Что здорово, они не привлекали людей из зала, а выступали сами. Выступали ярко и интересно!
Были и жонглеры -
Из животных был номер с обезьяной -
Выступали также и моржи. Они играли в мяч.
Спектакль шёл 3 часа и я не устал. Но сыну стало утомительно. Другие дети в зале, я видел, тоже устали сидеть на одном месте. Просидеть столько времени тяжело. Поэтому если идёте с детьми будьте к этому готовы.
В конце все артисты вышли на прощание. Я даже удивился сколько было задействовано человек в этом спектакле -
А после вышли братья Запашные, которые и являются самыми главными в этом цирке -
Подводя итогЦирк нам очень понравился. Представление было просто шикарное! Наверно одно из лучших, какое я когда-либо видел. Сын тоже в полном восторге. Я даже удивлён, что кто-то пишет негативные отзывы на этот цирк. По мне так просто все идеально!
Мы замечательно провели вечер и хочется сказать огромное спасибо Запашным и всем артистам за такую потрясающую работу!
Мой вывод - безусловно рекомендую!
Сходите не пожалеете!
Смотрите другие мои отзывы, куда можно сходить в Москве всей семьей:
- Московская канатная дорога (Над Москва-рекой между Воробьевыми горами и Лужниками);
- Семейный парк Сказка (огромный интересный парк в районе Крылатского!);
- Фестиваль Китайских фонариков (в парке Сокольники);
- Фестиваль "Путешествие в Рождество" (ежегодный новогодний фестиваль в Москве);
- Дарвиновский музей (интереснейший музей, посвященный эволюции);
- Палеонтологический музей (огромное количество динозавров здесь!!!);
- Дом Кино (интересные театральные представления).