После окончания университета родители сделали мне подарок и отправили на море отдыхать. Бюджет был довольно скромный. В России отдыхать дорого, на Турцию тоже не хватало, да и загранпаспорта у меня не было. Решила поехать в Абхазию, тем более ее очень мне советовали знакомые. Сначала рассматривала вариант поехать в какой-нибудь дом отдыха или в гостиницу. Но оказалось, что подруга с родителями тоже едет отдыхать в Абхазию, дикарями. Меня с собой они тоже взяли.
Поехали мы на 10 дней, в начале июля 2012 года.
Ехали мы в небольшой поселочек Алахадзы, находящийся в паре километров от города Гагра. Заранее договаривались с владельцами дома, что приедем. Нас встретили на другой стороне границы и довезли до пансиона. К слову, границу мы прошли относительно быстро, минут за 30. Толпа была, но небольшая. Некоторые по 3-4 часа стоят. На границе проверяют паспорт и, в общем, все. Вы в другой стране.
Пока мы ехали до нашего населенного пункта, я любовалась пейзажами. Я первый раз была на море. Но море в этой стране – не самое главное. Какие виды! Горы, много зелени, все цветет. Дух захватывает от этой красоты. Это надо видеть, словами и доли очарования этой страны не опишешь.
Как я уже говорила, ехали мы дикарями. То есть платили только за проживание в пансионе. Питались в кафе, получалось очень недорого. Цены там относительно низкие. Пансионов в Алахадзы (да и в других похожих курортных поселках) очень много. Пансион – это такой большой дом, с открытой кухней и несколькими ванными комнатами. Человек 10 – 20 приезжих он вполне потянет. Это как большая коммуналка. Все жильцы собираются вечером на кухне и общаются, пьют вино. Все друг друга знают, веселая компания получается. Даже если вы и едете в одиночку, в пансионах быстро найдете компанию.
Платили мы за проживание всего 250 рублей в сутки с человека. Это очень хорошая цена. До моря идти 5 минут, пляж не обустроенный, галечный. Волны довольно ощутимые. Зато немноголюдно. Друг на друге никто не лежит. Как в той же Гагре, к примеру.
Море чистое, иногда правда откуда-то приносило много маленьких прозрачных и противненьких медуз.
Голубое озеро
Развлечений вечером немного. Это не Турция. Можно прогуляться по окрестностям, сходить в кафе, посидеть на пляже у моря. Иногда мы ездили в Гагры, даже ходили в клуб. Клуб там один, закрывается он в 11. В Абхазии все заведения работают до 11 или максимум до 12. Правила такие.
Местные парни любят русских девушек не меньше, чем турецкие парни. Но навязчивости в них намного меньше. Хотя горячая кровь дает о себе знать. Если соберетесь в Абхазию без пары, готовьтесь слышать множество комплиментов и предложений познакомиться. Если будете в вежливой форме отказываться, доставать не будут.
Озеро Рица
Главное, что нужно сделать в Абхазии – это выпить местного вина. Оно изумительное. И дешевое. 150 рублей за 1,5 литра. Такого вина вы точно нигде не попробуете.
А вот мед не советую, он вкусный, но они туда явно что-то подмешивают. Сахар, ароматизаторы может быть. Нет, настоящий мед там явно есть, но стоит дороже и не везде достанешь.
Экскурсии
В Абхазии есть на что посмотреть. Очень советую не брать все экскурсии на улице. Можно спросить у хозяев пансиона или еще у кого. Обычно есть люди, которые за меньшую цену, на УАЗике могут провести вас по тем же местам. Но время задавать будете вы сами, и народу будет в 10 раз меньше. Мы так ездили на озеро Рица. Проехались по всем известным водопадам, заехали на Голубое озеро, на озеро Рица, съездили к высокогорному источнику. Все успели посмотреть. И все это за одну экскурсию. И нас было всего 8 человек, а не толпа из 50.
В пещерах
А вот экскурсии в Новый Афон и в столицу Сухум мы брали уже в уличных агентствах. Тоже все понравилось. Монастырь с умиротворяющей атмосферой и великолепные, огромные пещеры в Новом Афоне. Ботанический сад, Набережная, Обезьяний вольер в Сухуме.
Кстати, если будете в Сухуме, обязательно попробуйте кофе, приготовленный не песке, на Набережной. Очень вкусный.
Но на этих экскурсиях нам давали ограниченное количество времени. Иногда времени хотелось чуть больше.
В Абхазии много разрушенных войной и временем зданий. Смотрится немного грустно, но красиво.
Форель
Если вы хотите отдыха для души. Среди красивых пейзажей, высоких гор, чистого моря. Если вы хотите национального колорита. Попробовать экзотические блюда. Пообщаться с местными жителями. Увидеть народные танцы, поесть настоящий шашлык на пляже. Прогуляться в тишине по поселку, полному цветущих деревьев. Побывайте в Абхазии.
Здесь нет комфорта турецких и египетских курортов, здесь нет тусовочных клубов и модных бутиков.
Здесь есть душа! В эту страну хочется возвращаться снова и снова.
Дерево мира
Озеро Рица
P.S. Пока писала эти строки, дико захотела снова в Абхазию. Всем советую хоть раз там побывать. Если вы конечно не сноб и не любитель тусовок.
Виды шикарные... ❤️ То что друг на друге никто не лежит - супер! А то посмотришь, просто страшно становится, все друг на друге.. А если представить что там в воде от этих всех людей, сразу вся охота пропадает на такой отдых.