Опубликовано 20 Январь, 2015 - 13:13

Долго не могла собраться с мыслями и написать данный отзыв. А ведь прошло уже больше года с тех пор, как я посетила солнечную Турцию впервые. Но наконец у меня дошли руки, и я написала этот отзыв.

В 2013 году, летом, мы с подругой решили рвануть в Турцию. Спонтанное решение. Мы почти до самой поездки не были точно уверены, что у нас все получится. Но получилось.

Турция

Турция

Отель и место отдыха выбирала я. Это была моя первая поездка в Турцию и я хотела, чтобы она мне запомнилась на всю жизнь. Итак, мои требования к курорту были следующими:

1. Близость ко всем популярным экскурсиям;
  2. Отсутствие большого числа «руссо туристо»;
  3. Красивая местность вокруг;
  4. Побольше мест для развлечений;
  5. Море чтобы недалеко было.

Довольно много требований и очень ограниченный бюджет (то, что мы всего лишь год как не студенты, очень влияло на наше финансовое состояние)

Мармарис

Но мне повезло, я нашла недорогой трехзвездочный отель в городе Мармарисе. Мармарис – прекраснейший город. Он находится прямо между двух морей (Средиземного и Эгейского) в тихой и спокойной бухте. Виды города потрясают. Он великолепен. Туристическая зона тянется прямо по побережью. Так что большинство отелей там находится на первой пляжной линии. Море спокойное и теплое, волн мало и они невысокие.

Панорама Мармариса

Имеются как платные пляжи с оборудованными лежаками (однако если вы одинокие девушки, считайте эти пляжи бесплатными. Без всяких условий и подкатов, кстати.), так и песчаные городские, без удобств, зато бесплатные.

Городской пляж Мармариса

На берегу находятся величественные отели. Спокойные и сонные днем, светящиеся всеми цветами радуги ночью. Чуть дальше от берега расположена жилая зона. Тут обитают местные жители и приезжие рабочие. Небольшие светлые домики, узкие улочки, цветы в горшках на улицах, покатые крыши из красной черепицы, каменная мостовая. Все это больше напоминает курортный Европейский городок где-нибудь в Испании, Италии или Греции.

Вид из номера отеля

Также в городе есть небольшой яхт-клуб и порт. Днем можно погулять по пристани, полюбоваться на шикарные двухэтажные яхты и небольшие скромные лодочки. А в порт иногда заплывают громадные круизные лайнеры, неповоротливые и блестящие на солнце. Величественное зрелище, скажу я вам.

Отдельно стоит рассказать о Бар Стрит (Bar Street). Это улица Баров. Она тянется прямо по самому побережью пару километров, не меньше. На ней расположено больше сотни различных увеселительных заведений с видом на море. Тут есть места на любой вкус. Ресторанчики, небольшие бары, шумные кафешки. Все, что душа пожелает. Также есть клубы, из штук десять. До них почти из каждого отеля или экскурсионного уличного ларька организовываются бесплатные автобусы, часов в десять вечера. Они бесплатные, конечно, не просто так. А с условием, что вы проведете в клубе, в который вас привезут не менее получаса. А потом уйдете, если не понравится.

Экскурсии

Большим достоинством Мармариса является то, что он находится очень близко ко всем популярным экскурсиям. К примеру, возьму двухдневную экскурсию Эфес-Памукале. Вместо того, чтобы жариться в автобусе 6-8 часов, как туристы из Аланьи, туристы из Мармариса едут до Эфеса часа 3, со всеми остановками. И обратно тоже быстрее. Это не напрягает. Двухдневная экскурсия и так выматывает сильно.

Эфес

На какие экскурсии стоит обратить внимание. Если вы первый раз в Турции и не знаете, какая экскурсия самая интересная, первой экскурсией которую вы должны будете приобрести будет Эфес-Памукале. Она двухдневная, не пугайтесь. Есть еще и однодневные - отдельно Эфес и отдельно Памукале. Но они менее выгодны. Почему именно двухдневная? Потому что Эфес и Памукале находятся недалеко друг от друга. И обе этих турецких достопримечательности стоят того, чтобы их увидеть хоть раз в жизни. Эфес – остатки древнегреческого города, все еще величественного даже в виде руин. Как представишь, что несколько тысяч лет назад на этом месте вели бурную жизнь люди, которые верили в Артемиду и Зевса, аж дух захватывает. Очень атмосферно и познавательно. Жаль, что город, состоящий из камня, в 40-градусную жару не всегда располагает к разглядываниям. Думаю, зимой там есть, на что посмотреть. А летом ухватываешь нить повествования экскурсовода, одним глазом рассматриваешь красоты, другой глаз в это время заливает пот. Одной рукой смахиваешь этот пот, другой быстро делаешь несколько снимков на память. И тут нужно опять бежать к другой красоте. Утомительно, но прекрасно.

Эфес

С Памукале же несколько иначе. Если вам повезет попасть туда утром, бегите сразу любоваться именно Памукале, голыми ногами ощущать теплый известняк, термальные источники и поражаться когнитивному диссонансу – вроде белая гора, вроде сосульки, а не скользко и не холодно.

Памукале ночью

Памукале

Фотографируйтесь и только потом можно идти осматривать Иерополис – еще один древний город. От него осталось меньше, чем от Эфеса, но посмотреть есть на что.

Бассейн Клеопатры, Памукале

В общем, прекрасные экскурсии. Рекомендую.

Также хорош Дальян, прогулка на большом катере по реке по живописным местам. Кроме того, вас накормят голубыми крабами (за отдельную плату) и завезут на лечебные грязи. Не то чтобы я верила в их лечебность (у меня после них спину обсыпало жутко), но грязи – это весело и фотки прикольные можно сделать.

А вот катерную экскурсию по островам я не слишком советую. Ничего интересного, дешевый алкоголь олл-инклюзив и куча народу, его пьющая. И да, парочка островов, на некоторые вас даже не пустят.

Экскурсия на острова

Если вы планируете покупать экскурсии у вашего турагентства, не советую. Дорого, еще и завезут по пути в 100500 магазинов, где все стоит запредельно.

Мы брали экскурсии в уличной лавке недалеко от нашего отеля. Таких лавок понатолкано пруд пруди, на каждом шагу. Велика конкуренция, поэтому можно легко сторговать цену. Цены после хорошего торга отличаются от турагенсовских в 2-3 раза в меньшую сторону!!!

Билеты на экскурсии

Бояться не стоит, слушать страшные сказки представителей турагентства - тоже. Никто вас нигде не оставит, вам все покажут и расскажут, русскоговорящего гида предоставят.

Кстати, в каждой лавочке экскурсий хотя бы один продавец отлично знает русский, так что не беспокойтесь.

Чем заняться в городе

Но и без экскурсий в Мармарисе есть чем заняться. К примеру, погулять по главной улице, зайти на местный рынок, поторговаться с продавцами. Оглядеть местные достопримечательности – различные фонтаны и скульптуры. До символа Мармариса – жемчужины, которая находится на въезде в город, мы так и не добрались – далеко. Зато посетили шоу Поющих Фонтанов. Скажу вам, это стоит увидеть хотя бы один раз. Очень красиво, ярко и завораживающе. Танцующие под музыку струи воды, подсвеченные всевозможными цветами – шикарное зрелище.

Мармарис

Можно также пройтись по прохладному торговому центру, забежать в Бургер Кинг или Макдональдс (они тут везде), чтобы съесть мороженку, посидеть в местном кафе и выпить вкусный и свежий фреш или слаш(мелко раздробленный лед и сок). А можно никуда не ходить и полежать у бассейна.)))

Мармарис

В городе также есть несколько приличных аквапарков. Думаю, это развлечение понравится как детям, так и взрослым.

Кроме того, в Мармарисе имеется свой концертный зал, куда иногда заезжают звезды местной эстрады и где устраивают различные представления в традиционном стиле.

Очень рекомендую сходить в хамам, национальную сауну-парилку. Можно сходить в любой хамам, которых много по городу и просто заплатить за вход, а можно купить экскурсию туда, процедуры те же, но вас довезут с комфортом на автобусе. Почему в первые дни? Потому что хамам – не только нереальный расслабон, но еще и отличный пилинг всего тела, способствующий ровному, красивому и долгоиграющему загару.

Если вам предложат пилинг для ног рыбками как дополнительную услугу – не отказывайтесь, это не только приятно, но еще и полезно. И нереально необычно, запомнится надолго. Суть в том, что вы опускаете ноги в аквариум, а множество рыбок, находящихся там начинают объедать омертвевшую кожу с ваших ног.

Туристы

В Мармарисе русских туристов меньше, чем в той же Аланье. Из всех туристов их тут процентов 20-30. Для меня это плюс. Больше всего по душе этот курорт европейцам (много немцев), также много самих отдыхающих турков, еще я видела много афроамериканцев или афроевропейцев (они не представлялись). В общем, Мармарис – это некий Вавилон. Десятки языков и национальностей. Если вы такое любите и устали видеть всюду только исключительно русских – Мармарис вам подойдет.

Зато как приятно в Мармарисе встретить русского человека.)))

Но! Надо знать английский. Хотя бы связать «Бе» и «Ме» в одно предложение уметь. Минус этого больше европейского курорта в том, что русский язык тут знают далеко не все. В нашем отеле его не знал никто. Поэтому нас очень смешили их попытки изъясниться на русском. Наверно, как и их – наши попытки изъясниться на турецком.)))

В магазинах никто и подавно русский не знает, но торговаться можно и на пальцах.

Если честно, английский я знаю хорошо, в плане прочитать-понять. Но разговаривать на нем я еще не практиковалась. Вот и практика получилась. За 11 дней отдыха я столько наговорилась на английском, что меня от него тошнило в прямом смысле.

А объясняться на ломаном английском с турком, который говорит тебе что-то на таком же ломаном английском – поверьте, весело до тех пор, пока не попробуете. И не повторите это раз 100.

Отели Мармариса

Сколько страшных отзывов я прочитала про три звезды Турции – не счесть. Сломанные конденсаторы, тараканы, плохая кормежка, паленый алкоголь, грязь в номерах.

Не знаю, наверно нам повезло. Но мы получили очень красивый и чистый номер, в котором убирались каждый день. Там был бесплатный Wi-Fi, Кондер работал на ура, телевизор исправно показывал все, в ванной была туалетная бумага и гель для душа, полотенца стирали, постельное белье меняли, в номере даже имелся холодильник, а на балконе стояли симпатичные плетеные кресла и столик. Бассейн кстати, тоже был отличный, в коридорах отеля были ковры и лифт ни разу не ломался.

А отель трехзвездочный и очень недорогой, к слову.

Наш отель

Наш отель

Наши знакомые из других отелей тоже были довольны своими временными жилищами.

Ночная жизнь Мармариса

Если днем Мармарис похож на обычный южный городок. Палящее солнце, лениво бредущие куда-то люди, жара. То вечером он преображаются. Загорается множество неоновых вывесок, Музыка различных направлений льется из каждого дома. А на улице, откуда не возьмись, появляются толпы народа. Кто-то идет за покупками (магазины здесь работают до часу или двух ночи), кто-то идет поразвлечься в кафе или клуб, а кто-то просто выходит прогуляться и подышать теплым приятным ночным воздухом.

Если вы выйдите на Бар Стрит, вас захватит в вихрь моментально. Тут аниматоры зовут вас зайти в кафе и выпить коктейльчик, там танцуют на сцене какой-то экзотический танец, откуда-то звучит ваша любимая песня и вы идете туда, теряетесь в толпе и вас несет дальше.

В Мармарисе нужно идти целенаправленно, куда-то. В клуб, так в клуб. А в какой? Разнообразие мешает выбору. Такое разнообразие даже зачастую вводит в легкий ступор.

Мы решили пройти все клубы, которые там есть. Мы это сделали. Если честно, клубы есть на любой вкус. До самых больших и попсовых довозят на бесплатных автобусах и раздают флаеры на бесплатный коктейль. Приятно. Но мы открыли для себя пару клубов поменьше и поинтересней, и ходили только туда. Иногда пешком (недалеко, километр-полтора), иногда на автобусах.

Стоит предостеречь девушек – не пейте бесплатные коктейли от подозрительных лиц, себе дороже. Подмешают еще чего-нибудь. Но это так везде.

Клубы в Мармарисе на любой вкус. Есть клуб чисто для русских, с русскими песнями. Есть большие клубы с толпами народа и популярной музыкой. Есть маленькие клубы различной направленности, есть клубы для совсем молодежи (лет до 19-20), есть Айренби клуб (замечательный, кстати, рекомендую, хотя в жизни такую музыку не слушаю, но зажигательно-то как). В общем, выбрать есть из чего.

В клубах напитки стоят недешево. Однако прямо напротив клубов располагаются уличные барчики, где продают различные шотики по бросовой цене. А добрый бармен еще и бонусы приятные делает. Не бойтесь, никто там еще не травился.

Девушкам везде вход бесплатный, с парней могут взять символическую сумму.

Для нелюбителей толп народа есть кафешки. В некоторых тоже можно потанцевать, но в более узком кругу. Есть и тихие ресторанчики, для совсем уже уставших от шума и гомона.

Местные жители

Ох же и приставучие, а местами пошлые. Местные все поголовно работают исключительно на туристов. Каждый второй утатуирован вусмерть, пирсинги и стильно уложенные гелем волосы – тоже не редкость. Если вы одинокая девушка, берегитесь. Сильно приставать не будут, но тем не менее навязчиво познакомиться будет предлагать каждый третий. Знаете, какая самая популярная фраза звучала из моих уст в Турции – «No, thanks». Однажды я остановилась вечером на Бар Стрит у магазина, чтобы попить воды, так ко мне очередь выстроилась, дабы пригласить меня в клуб или погулять. С одной стороны приятно, а с другой – противно как-то.

Некоторые товарищи делают пошлые комплименты, городят несусветную фигню, смешивая турецкий, английский и русский. И да, они каким-то волшебным образом определяют русских девушек и клеятся именно к ним. Иногда это порядком надоедает.

И кстати, не один не назвал меня Наташей. Даже обидно как-то.))) Кажется, они теперь выучили еще парочку имен.)))

Но если быстро пройти мимо и вежливо отказать, отстают.

А вот с продавцами хуже. Эти прицепляются как пиявки, иногда могут идти за тобой сотню метров и предлагать свой товар. Вот уж кто отказов не понимает. А уж как они любят торговаться – словами не передать.

Хотя, не все такие. Встречаются очень адекватные личности, с которыми приятно побеседовать. Но редко.

Что купить в Мармарисе

Для начала меняйте деньги на лиры (местная валюта) сразу. Весь расчет происходит в них. Ну то есть продавцы с радостью возьмут с вас и доллары, но могут вас и обсчитать, так как курс лира-доллар везде разный.

Не буду говорить про безделушки и косметику – все это дорого и только если есть сильное желание порадовать знакомых. Различные магнитики, брелочки, украшения и якобы натуральные кремы есть везде и всюду.

Турецкие сладости хороши, но не в коробках, а на развес.

Про верхнюю одежду ничего не скажу, не интересовалась.

Если поедете на экскурсию и вас завезут на фабрику оникса, можете присмотреть себе что-нибудь. Сувениры из цельного красивого камня недешевы, но ценны.

Текстиль в Турции отличный. Но вы же не для того туда едете, чтобы привезти домой дополнительный чемодан с подушками и пледами?)))

Что по еде и продуктам питания – ищите супермаркеты. Они относительно недорогие и там все есть.

Если пьете пиво, обязательно попробуйте местный баночный Эфес Пилсен. Шикарное пиво. А вот Мармару не советую.

Еще можно купить пакетизированные или баночные соки. Лучше, чем в России, а по цене также. Шоколад тоже великолепный, не чета русскому.

Даже пластиковые стаканчики продают, мы узнавали.))))

Фрукты – такие же дорогие, как и в России. А ведь мы много раз проезжали мимо апельсиновых и гранатовых плантаций.

В общем, если вы хотите побывать на почти европейском курорте за небольшие деньги. Если вы не хотите ходить к морю по часу. Если вам нравится ходить по клубам и кафешкам вечерами. Если вы не любите длинные поездки и из-за этого не покупаете экскурсии. То Мармарис, этот чудесный живописный город, он для вас.

Искренне рекомендую.

Летели Уральскими авиалиниями - все было замечательно.

Отдых в Абхазии. В Стране души сервис не такой, как в Турции, конечно, но мне там очень понравилось.

А вот в России все не так радужно. Однако Геленджику все равно есть, что предложить туристам.

Достоинства
  • Аквапарки
  • Активная ночная жизнь
  • Близко ко всем популярным экскурсиям
  • Красивый город
  • Мало русских
  • Много развлечений
  • Множество баров, дискотек и ресторанов
  • Умопомрачительные пейзажи
  • Хорошие пляжи и чистое море
  • Хороший отельный сервис
Недостатки
  • Местные приставучие
  • Отношение водителей к пешеходам
  • Узкая пляжная линия
Anna Ravenрекомендует
Все так подробно 😊 Городской пляж на фото ужасен 😐
Как же хочется к морю, но с таким долларом, даже не знаешь что и думать про отдых 😐
20.01.2015
красота какая! хотела бы я объездить весь мир 😊
20.01.2015
очень подробный отзыв!столько фото. такая красота! 😊
Замечательный подробный отзыв. Турцию очень люблю, но когда теперь поеду туда с нашим курсом не знаю. А как вспомню Средиземное море... Жуть как тянет
20.01.2015
Отличный получился отзыв! Как же там красиво!
20.01.2015
Шикарный подробный отзыв, очень интересно было почитать, спасибо)))
Замечательный подробный отзыв!
Поддерживаю комментарий Kate L. С нынешним курсом доллара о Турции мечтаю...
20.01.2015
Как же я на отдых хочу 😊
21.01.2015
В Мармарисе я не была,но Турцию люблю,чаще всего отдыхаю в Кемере или Алании)Очень красивый обзор и фото 😊
21.01.2015
Красота какая! отличный отзыв, сразу туда захотелось 😊
Kate L

Да уж, я тоже не знаю, когда в следущий раз куда-нибудь выберусь.
Городской пляж чистый, но там ничего нет. А еще там после заката любят местные пьянчужки спать. 😁

Lana Vi

Вот я тоже мечтаю вокруг света проехать. Где бы только на это деньги взять? 😁

Tatyana.Tatyanochka

Спасибо! Жалко только, что камера моего телефона не смогла передать и десятой доли реальной красоты этого города.
Северная Харита

Да, море там шикарное. Даже близко не Черное.
Про курс даже не напоминайте. С зарубежных сайтов ничего не заказать, Поехать куда-нибудь отдыхать нельзя... 😞

Summerly

Спасибо. Да, там очень красиво.

braslet

Вам спасибо, что дочитали эту простынку текста до конца.
Lena-Luna

Спасибо. 😊 Курс доллара заставляет грустить...

OlyaRa

И я! 😊

КОКОСовая

Кемер у нас был запасным вариантом. 😊 Рекомендую все-таки посетить Мармарис, если будет такая возможность.

Маська91

Спасибо. 😊 Я тоже хотела бы туда вернуться хоть разок. Но жизнь короткая, если я и буду где-нибудь отдыхать, то уже в других местах.
Ох какая разная бывает Турция!!
Фотографии просто бесподобны!
22.01.2015
ах, красота какая! я бы с удовольствием туда поехала-полетела))
22.01.2015
как подробно, как будто я сама там побывала)) получила истинное удовольствие от отзыва)) не все обзоры в туристических изданиях так хороши))
22.01.2015
Здоровский и подробный отзыв.Очень познавательный 😊
22.01.2015
чудесный отзыв,как будто вместе с вами там побывала! жаль, отдых у нас сейчас не в приоритете, а то бы уже уговорила мужа слётать на недельку в Мармарис )
23.01.2015
Очень интересный отзыв) много слышала о Мармарисе, интересно было посмотреть фото)
Марина Коноплицкая

Да, Турция многогранна. 😊
Спасибо за комплимент. Мой скромный смартфон аж покраснел от смущения. 😊

shooik

Спасибо, старалась. 😊 Столько впечатлений, столько эмоций, хотелось все это выразить на бумаге. 😊

Artemizia

И я бы...еще разок. 😁
Mashulka_krasotka

Спасибо. 😊

Утинька

Эх, у нас тоже сейчас никакой возможности отдохнуть где-нить на югах, а хочется.

Шоши

Мармарис стоит того, чтобы о нем много говорили. 😊
24.01.2015
Очень интересный рассказ ❗ Присмотрюсь к Мармарису)))
28.01.2015

01.02.2015
Мармарисе не была. Очень интересный отзыв 😊
03.02.2015
Sun_mis

Эх, сейчас на море бы рвануть. 😎

LittlePrincess

Спасибо 😊
10.05.2015
Хороший подробный отзыв. Была в Турции 1 раз, думала больше не захочу, но после таких фото прямо сейчас туда захотелось.
12.05.2015
Leno4ka1234

Эх, я б еще разок в Мармарис сгоняла. 😊 Ну или в Кемер.
21.06.2015
О Боги, Боги!!!! Вы просто чудо! Спасибо за такой подробный отзыв и за Ваш титанический труд!;) Нашла все ответы на свои вопросы. И почему мне в голову не взбрело поискать отзывы от этом месте на айрекомменде?? Облазила весь гугл, чтобы выудить максимум инфо.. Но ничего интересного не выдавало. Открывала кучу форумов, и то нарывалась на мнения семейных пар с детьми и любителей экскурсионок. А меня интересовало именно с точки зрения молодежного отдыха. И похоже, что в этом году я лечу одна... В прошлом году летала на Кипр, осталась недовольна. В этом году буду тестить Мармарис (если деньги найду):D На Ибицу всё равно денег нет.

Немного побаиваюсь, что будут приставать. Но что поделать?
Очень важно, что предупредили насчет коктейлей. На Кипре я пила бесплатные по флаерсам и не опасалась последствий. Все-таки, здесь не буду, наверное...
21.06.2015
Vita V

Спасибо 😊 Я рада, что мой отзыв оказался полезен.
Вообще, я ищу отзывы на любые товары и места на айреке, в Интернет хожу уже потом, если инфы не хватает.
Если едете совсем одна, будьте осторожны.
А вообще, Мармарис - чудесный город. Очень советую там побывать и все увидеть собственными глазами.
22.06.2015
Да, уже решила окончательно и бесповоротно, что еду.
Нооо неужели же там так опасно одной? 😲
Т.е. вечерами одной лучше не ходить, если я соберусь в сторону бар-стрит (если не в сильно короткой юбке и без декольте)? Пошло никогда не одеваюсь, но курорт - это другая песня, там не получится ходить в совсем закрытой одёже из-за жары. А на дискотеку мне всегда представлялось, что нужно приходить хотя бы в нарядном платье
22.06.2015
Vita V

Не слишком там опасно, не джунгли. 😁 Если соблюдать хотя бы минимальные правила личной безопасности, все будет ок. То есть, не пить коктейли, предложенные незнакомцами, не ходить с непонятно кем непонятно куда, отказываться от прогулок на яхте, поездок и прочих предложений от подозрительных типов, гулять только по людным улицам и т.д. В общем, интуиция вам подскажет, чего делать не следует.
А вот носить открытую одежду, ходить по дискотекам, гулять и всячески развлекаться, наоборот, нужно. Это же отдых. 😎
25.06.2015
Anna Raven, спасибо! Я буду смотреть в оба 🤢 Постарюсь, во всяком случае
Такой интересный и подробный отзыв 😊
Хотелось бы побывать в Турции, чтобы посмотреть на древние города. Но сомневаюсь, что когда-нибудь действительно окажусь там, ибо не дает покоя приставучесть местных жителей 😘
03.08.2015

Хорошо 😊

Софи Абеляр

Вот из-за такой мелочи лишать себя возможности посмотреть на древние и величественные развалины, окруженные ореолом тайны и многовековой истории - это преступление, я считаю.
Взять тот же Эфес. Я когда узнала, что в Эфесе побывал Александр Македонский, пришла в полный восторг. Ведь этот великий человек ходил по той же земле, по тем же местам, что и я.
Или Храм Артемиды. Пусть от него осталась одна колонна, тем не менее от этого места просто веет чем-то грандиозным.
Я уже не говорю про защищенный ЮНЕСКО Памукале и город Иерополис возле него.

А приставучесть местных можно и пережить. 😁
Ну вот как-то я побаиваюсь настырных турков и арабов. Не безопасно все-таки...
Нравится Турция большим количеством городов-руинов. А я люблю такое ❤️
03.08.2015
Софи Абеляр

Турция вполне европеизированная страна. Да, русских девушек они без внимания не оставляют. Но, как я писала выше, если соблюдать минимальные правила безопасности, все будет хорошо.
Тем более, вы любите руины. Тогда вам прямая дорога в Турцию. Ну, или в Грецию или Кипр, но это дороже обойдется. 😊
Думаю, ближайшие руины, которые я посмотрю - это Помпеи. Столько раз в Италии была, а до Неаполя еще не добралась.

Просто внимания очень много в любой стране, поэтому пока не решаюсь посетить ни арабские страны, ни Турцию, ни Индию, а в Индию очень-очень хочу. Ну, еще все впереди

Спасибо за внимание к моим комментариям и за подробные ответы ❤️
05.08.2015
Софи Абеляр

Ох, в Помпеи бы и я не отказалась съездить. Я ведь тоже любитель всяких руин и древних городов 😊 Но, боюсь, это случится не скоро. Ибо Италия - дороговата для меня пока 😞
30.08.2015
интересно... прям нахлынули воспоминания...
Ещё 12 комментариев