Привет всем!
Свеклу сажаю на своем огороде каждый год. Мне нравится этот овощ тем, что он очень неприхотлив, особого ухода к себе не требует, хорошо плодоносит и прекрасно хранится. Предпочитаю больше плоды темных сортов: они более сладкие и имеют насыщенный, красивый, бардовый цвет.
Осенний корнеплод - просто незаменим в холодное время года, когда организм очень нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, чтобы противостоять простудным заболеваниям. Свекла имеет богатый, химический состав, обладает уникальными, целебными свойствами.
В свекле много витаминов: (PP, бета-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E). Также есть: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. И микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Овощ лечит: заболевания печени, глаз, щитовидной железы; запоры; тромбофлебит; гипертонию; атеросклероз; анемию; ожирение. Укрепляет стенки капилляров, оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Облегчает самочувствие при климаксе, является действенным, противоопухолевым средством. Сок корнеплода улучшает кровь, повышает гемоглобин, лечит фарингит, ангину, насморк, глухоту, трофические язвы, нарывы, раны и ссадины.
Свекла - универсальный овощ. Она используется в борщах и супах, салатах, является прекрасным гарниром к мясу и рыбе, очень вкусна в консервированном виде.
Из нее также можно приготовить сладкие блюда. Хочу поделиться рецептом приготовления свекольного торта и мармелада.
Свекольный торт
Ингредиенты: вареная свекла - 300 г, грецкие орехи - 250 г, яйца - 4 шт., сахар - 160 г, мука - 60 г, какао - 1 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л., соль - щепотка.
Варенье, взбитые сливки, какао.
Сначала надо отделить желтки от белков. Взбить белки со щепоткой соли в устойчивую пену.
Потом взбить желтки с сахаром. И добавить к ним свеклу, натертую на мелкой терке.
Хорошо перемешать смесь.
Орехи надо немного поджарить на противне, в духовке или на сковороде. Потом измельчить их в блендере.
Добавить орехи в жидкую смесь и потом - сухие ингредиенты (разрыхлитель, мука, какао). Хорошо все перемешать.
Взбитые белки надо вводить в тесто небольшими порциями. Перемешивать их надо медленно и аккуратно.
Противень смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Налить густое тесто в емкость.
Выпекать корж 25-30 минут. Его готовность проверить зубочисткой. Когда он хорошо остынет, надо разрезать его на 2 части.
Одну часть положить на поднос или широкое блюдо, промазать ее вареньем (я взяла абрикосовое).
Сверху - вторая часть. На нее нанести толстый слой взбитых сливок.
Присыпать белоснежную поверхность какао.
Свекольный мармеладИнгредиенты: 3 небольшие, вареные свеклы (или 6 маленьких), чернослив - 150 г, грецкие орехи - 50 г, желатин - 20 г, вода - 100 мл, сахар или сахарная пудра - 2-3 ст. л. (мед).
Крахмал или кокосовая стружка.
Залить желатин в воде, дать ему разбухнуть. Вареную свеклу, мягкий чернослив, орехи и мед измельчить в блендере.
Желатин растопить на водяной бане, не доводя до кипения. Остудить и добавить в измельченную массу. Хорошо все перемешать.
Силиконовую форму простелить пищевой пленкой, поместить в нее смесь и отправить в холодильник - для застывания.
Потом разрезать готовый пласт мармелада на кусочки. Обвалять каждый в крахмале или кокосовой стружке.
Свекла также является отличным, косметическим средством. Она питает кожу, освежает, помогает избавиться от воспалений. Маски с мякотью овоща оказывают омолаживающее действие, выравнивают, уменьшают места шрамов и пигментных пятен. Одну из таких делаю регулярно, все продукты для нее - доступные, всегда есть в холодильнике.
Свекольная маска
Ингредиенты: 1 маленькая, сырая свекла (натереть на мелкой терке), 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сметаны (кефира), мука - 1 ст. л. (овсяная, гороховая, рисовая).
При смешивании основных составляющих маски, смесь получается жидковатой. Поэтому ее надо загустить мукой, чтобы она хорошо держалась на лице и не стекала. Я взяла овсяные хлопья и перетерла их в ступке.
Маску надо наносить на чистую кожу лица, шею, зону декольте, руки, держать 15-20 минут. Потом смыть теплой водой. Делать ее надо 2 раза в неделю.
Свеклу я также использую для приготовления лечебной помады для губ (рецепт смотрите
тут.)
И еще добавляю сок корнеплода в имбирные леденцы от кашля (тут).
Но как бы хорош не был этот овощ, у него, как и у каждого продукта, есть свои противопоказания. Его употребление в пищу надо согласовывать с лечащим врачом, если есть какие-либо хронические заболевания.
Противопоказания
Овощ не следует употреблять в пищу при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, хронических поносах, гастрите с повышенной кислотностью. Свекла противопоказана при колитах, изжоге, аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
Плюсы свеклы:
+ Стоимость корнеплодов - не высокая.
+ Всегда есть в наличии, в магазинах и на рынках.
+ Семена растения стоят дешево. Всходят быстро.
+ Растение - не прихотливое, не требует особого ухода, дает богатый урожай.
+ Свекла прекрасно хранится в сухих, прохладных местах.
+ В пищу потребляются и вершки, и корешки, как в сыром виде, так и в обработанном.
+ Богатый, химический состав.
+ Обладает уникальными, целебными свойствами, лечит многие заболевания.
+ Подходит как для внутреннего, так и для внешнего применения.
+ Овощ - универсальный. Подходит для приготовления разных блюд.
Минусы свеклы:
- Сильно пачкает все вокруг.
- Не всем можно употреблять в пищу, есть противопоказания к применению.
Я рекомендую всем кушать свеклу, потому что этот корнеплод - просто кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Этот овощ укрепит и оздоровит ваш организм, подарит хорошее самочувствие и настроение, поможет избавиться от разных недугов.
Свекла на столе - здоровье в доме!