Опубликовано 21 Январь, 2021 - 15:59

Привет всем!

Свеклу сажаю на своем огороде каждый год. Мне нравится этот овощ тем, что он очень неприхотлив, особого ухода к себе не требует, хорошо плодоносит и прекрасно хранится. Предпочитаю больше плоды темных сортов: они более сладкие и имеют насыщенный, красивый, бардовый цвет.

Осенний корнеплод - просто незаменим в холодное время года, когда организм очень нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, чтобы противостоять простудным заболеваниям. Свекла имеет богатый, химический состав, обладает уникальными, целебными свойствами.

В свекле много витаминов: (PP, бета-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E). Также есть: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. И микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Овощ лечит: заболевания печени, глаз, щитовидной железы; запоры; тромбофлебит; гипертонию; атеросклероз; анемию; ожирение. Укрепляет стенки капилляров, оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Облегчает самочувствие при климаксе, является действенным, противоопухолевым средством. Сок корнеплода улучшает кровь, повышает гемоглобин, лечит фарингит, ангину, насморк, глухоту, трофические язвы, нарывы, раны и ссадины.

Свекла - универсальный овощ. Она используется в борщах и супах, салатах, является прекрасным гарниром к мясу и рыбе, очень вкусна в консервированном виде.

Из нее также можно приготовить сладкие блюда. Хочу поделиться рецептом приготовления свекольного торта и мармелада.

Свекольный торт

Ингредиенты: вареная свекла - 300 г, грецкие орехи - 250 г, яйца - 4 шт., сахар - 160 г, мука - 60 г, какао - 1 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л., соль - щепотка.

Варенье, взбитые сливки, какао.

Сначала надо отделить желтки от белков. Взбить белки со щепоткой соли в устойчивую пену.

Потом взбить желтки с сахаром. И добавить к ним свеклу, натертую на мелкой терке.

Хорошо перемешать смесь.

Орехи надо немного поджарить на противне, в духовке или на сковороде. Потом измельчить их в блендере.

Добавить орехи в жидкую смесь и потом - сухие ингредиенты (разрыхлитель, мука, какао). Хорошо все перемешать.

Взбитые белки надо вводить в тесто небольшими порциями. Перемешивать их надо медленно и аккуратно.

Противень смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Налить густое тесто в емкость.

Выпекать корж 25-30 минут. Его готовность проверить зубочисткой. Когда он хорошо остынет, надо разрезать его на 2 части.

Одну часть положить на поднос или широкое блюдо, промазать ее вареньем (я взяла абрикосовое).

Сверху - вторая часть. На нее нанести толстый слой взбитых сливок.

Присыпать белоснежную поверхность какао.

Свекольный мармелад

Ингредиенты: 3 небольшие, вареные свеклы (или 6 маленьких), чернослив - 150 г, грецкие орехи - 50 г, желатин - 20 г, вода - 100 мл, сахар или сахарная пудра - 2-3 ст. л. (мед).

Крахмал или кокосовая стружка.

Залить желатин в воде, дать ему разбухнуть. Вареную свеклу, мягкий чернослив, орехи и мед измельчить в блендере.

Желатин растопить на водяной бане, не доводя до кипения. Остудить и добавить в измельченную массу. Хорошо все перемешать.

Силиконовую форму простелить пищевой пленкой, поместить в нее смесь и отправить в холодильник - для застывания.

Потом разрезать готовый пласт мармелада на кусочки. Обвалять каждый в крахмале или кокосовой стружке.

Свекла также является отличным, косметическим средством. Она питает кожу, освежает, помогает избавиться от воспалений. Маски с мякотью овоща оказывают омолаживающее действие, выравнивают, уменьшают места шрамов и пигментных пятен. Одну из таких делаю регулярно, все продукты для нее - доступные, всегда есть в холодильнике.

Свекольная маска

Ингредиенты: 1 маленькая, сырая свекла (натереть на мелкой терке), 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сметаны (кефира), мука - 1 ст. л. (овсяная, гороховая, рисовая).

При смешивании основных составляющих маски, смесь получается жидковатой. Поэтому ее надо загустить мукой, чтобы она хорошо держалась на лице и не стекала. Я взяла овсяные хлопья и перетерла их в ступке.

Маску надо наносить на чистую кожу лица, шею, зону декольте, руки, держать 15-20 минут. Потом смыть теплой водой. Делать ее надо 2 раза в неделю.

Свеклу я также использую для приготовления лечебной помады для губ (рецепт смотрите тут.)

И еще добавляю сок корнеплода в имбирные леденцы от кашля (тут).

Но как бы хорош не был этот овощ, у него, как и у каждого продукта, есть свои противопоказания. Его употребление в пищу надо согласовывать с лечащим врачом, если есть какие-либо хронические заболевания.

Противопоказания

Овощ не следует употреблять в пищу при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, хронических поносах, гастрите с повышенной кислотностью. Свекла противопоказана при колитах, изжоге, аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Плюсы свеклы:

+ Стоимость корнеплодов - не высокая.

+ Всегда есть в наличии, в магазинах и на рынках.

+ Семена растения стоят дешево. Всходят быстро.

+ Растение - не прихотливое, не требует особого ухода, дает богатый урожай.

+ Свекла прекрасно хранится в сухих, прохладных местах.

+ В пищу потребляются и вершки, и корешки, как в сыром виде, так и в обработанном.

+ Богатый, химический состав.

+ Обладает уникальными, целебными свойствами, лечит многие заболевания.

+ Подходит как для внутреннего, так и для внешнего применения.

+ Овощ - универсальный. Подходит для приготовления разных блюд.

Минусы свеклы:

- Сильно пачкает все вокруг.

- Не всем можно употреблять в пищу, есть противопоказания к применению.

Я рекомендую всем кушать свеклу, потому что этот корнеплод - просто кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Этот овощ укрепит и оздоровит ваш организм, подарит хорошее самочувствие и настроение, поможет избавиться от разных недугов.

Свекла на столе - здоровье в доме!

Достоинства
  • Активно увлажняет и питает
  • Без нее нет борща
  • Без химии
  • Быстрое выздоровление
  • Дешево и качественно
  • Дешевый натуральный продукт
  • Матушка крови
  • Насыщенный цвет на губах
  • Общее оздоровление всех систем организма
  • Очень вкусно и полезно
  • Очень полезная
  • Помогает бороться с раком
  • Помогает кишечнику
  • Улучшает цвет лица
Недостатки
  • НЕ ВСЕМ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
  • Пачкает всё вокруг :)
Брюнетка навсегдарекомендует
Читать все отзывы 82
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 82
Смотрите также
  • 16.01.2016 - 23:13
    6
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 04.01.2018 - 01:41
    70
    Имбирь - благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
    Здравствуйте!   Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими "slim звёздами", чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
  • 06.01.2018 - 16:26
    19
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 10.01.2018 - 09:29
    34
    Обед за 15 минут из земляной груши- легко!
    У многих на даче стал произрастать топинамбур или земляная груша. Я как-то скептически относился к этому растению. Нравились только цветы у него и обильная зелень. Но пару лет назад надоело смотреть на вершки и решил попробовать корешки. Растет он без проблем. Практически на любой почве.
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 11.02.2016 - 12:19
    33
    Пекинская капуста - нежная, сочная, вкусная и без кочерыжки! Но есть у нее один недостаток...
    Здравствуйте!   Кто о чем, а я опять о капусте! Очень люблю капусту разных видов за малую калорийность, полезные свойства для организма и возможность приготовить из нее массу разнообразных блюд. Недавним открытием для меня стала Пекинская капуста.
  • 03.02.2015 - 15:19
    45
    Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а "отходы" - волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
  • 20.09.2020 - 18:26
    23
    Помидоры: вкусная еда 🍅 или доступное лекарство? Почему я не ем помидор очень много, хотя их у меня хоть пруд пруди
    Любителям томатов доброго времени суток! Бывало ли с вами так, что вот, проснувшись утром, подходите к холодильнику и видите целую большущую гору помидор, но вы вдруг чувствуете, что вы уже не хотите их кушать?   Такое бывает только при большом изобилии этого овоща!
Популярные отзывы
  • 31.01.2021 - 13:06
    21
    Литовские блины (жемайчу блинай) из картофеля. Как у меня это получилось и почему так вкусно!
    Доброго времени суток всем, кто любит очень вкусно поесть!   Картофель в нашем рационе присутствует постоянно благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и способностью улучшить любое кулинарное изобретение.   Только картофель не всегда был в рационе европейцев.
  • 21.12.2020 - 07:35
    32
    Я их породила, я их и убила. Мой опыт выращивания огурцов на подоконнике дома. Отзыв, напитанный моей болью и страданием в память об огурчиках
    Я ни разу не садовод, мой уровень в детстве был - копать картошку, собирать колорадских жуков и поливать то что посадила бабушка. С тех пор огорода у меня не было и не очнеь то и хотелось.
  • 07.12.2020 - 14:55
    5
    Моя ода любви брокколи. Любимые рецепты и интересный эксперимент
    Приветствую! Странно представить, но я не была знакома с брокколи лет до 24. Никто в семье никогда ничего не готовил из него. Правда часто в рационе была цветная капуста.   Уже живя отдельно, я в очередной раз ломала голову, какой бы суп приготовить.
  • 06.12.2020 - 12:44
    5
    Средство для здоровья, иммунитета и красоты. Напиток и эксперимент по выращиванию!
    Привет всем, кто заглянул ко мне!   Я очень люблю имбирь, это действительно классный продукт! если Вы ещё не так близко с ним знакомы, то советую сделать это как можно скорее.     Это лучшее средство от простудных заболеваний из всех, что я пробовала.
  • 09.01.2021 - 07:09
    3
    Почему из всей зелени я предпочитаю именно шпинат! Пошаговые рецепты блюд из шпината!
    Всем привет! В последнее время из всей представленной на рынке зелени я для себя выбираю именно шпинат. Дело в том, что у меня скрытая железодефицитная анемия, то есть для активной жизни в моём организме не хватает железа. Я выяснила это, когда сдала анализ на ферритин.
  • 02.12.2020 - 17:45
    19
    Зеленая диковина. Любителям бобов, брокколи и им подобным посвящается
    На выходных у нас с супругом традиция: готовим вкусно, интересно и едим перед телевизором. Любимые блюда стараемся готовить редко - что бы не приелись.
  • 14.01.2021 - 23:07
    24
    #1300 отзыв. В моей семье все плотно сидят на перепелиных яйцах. Расскажу о своем опыте получения крошечных, будто игрушечных яичек и покажу свой опыт использования их в быту)
    Всем привет. Свой "юбилейный" отзыв, традиционно для авторов нашего сайта, я решила посвятить нетрадиционной теме, надеюсь что не избитой) Если вы читали мой отзыв на Курочек , то должны помнить, что у меня частный дом, свое хозяйство, которое теперь расширилось и обзавелось еще и перепелами.
  • Не знаете как победить тягу к сладкому? Трескаете конфеты из детского подарка по ночам?) Попробуйте "гадкие" леденцы!
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Новогодние каникулы - чудесная пора... салатов и сладких подарков) Признайтесь, кто из вас втихаря, пока ребенок спит, не тырил вкусные конфетки из новогоднего подарка? Наверное каждый из нас хоть раз это делал...
  • 30.01.2021 - 01:12
    3
    Почувствуй себя Золушкой: тыква есть, надо что-то приготовить - желейный торт, манник, оладьи, суп-пюре, и никто не заподозрит подвоха.
    Раньше для меня вырастить тыкву было просто азартом - больше за сам процесс выращивания, а итог я отдавала родным. Теперь я вместе с ними познаю ее прелесть и полезные витамины, но ведь она полезная Вообще, если вы хоть раз в жизни видели тыкву, то понимаете как она - если это не мускатная, похожа…
  • 09.12.2020 - 04:57
    18
    🟧"Мы с вами щелочные животные"-говорил Неумывакин🟧Мой Юбилейно-1000-й отзыв без тысячи способов применения соды
    Как бы далеко ни заходил прогресс, человеческая глупость и отсутствие критического мышления всегда будут пытаться откатить все назад.   Один из великих шарлатанов, профессор Неумывакин, написал о соде целую книгу. Я же ограничусь только отзывом об этом "чудо-продукте".