Опубликовано 5 Апрель, 2023 - 11:15

Приветствую всех любителей кошачьих)

Любовь к тайским кошкам у меня зародилась еще в детстве, когда папа принес домой котенка с голубыми глазами. Это был мальчик и назвали его Базилио) Он был мне другом, который всегда был со мной рядом. Мы вместе играли и вместе спали. Кот был абсолютно не агрессивный, царапины на мне оставлял только во время наших игр. Когда приходили в гости другие дети, также с ними играл, ни на кого не кидался.

Отличный охотник. Как-то зимой к нам забрались мыши. Всех переловил. Ведь если обратиться к истории этой породы, их заводили в буддистских храмах и императорских дворцах для ловли крыс.

Кот ел все, что и мы. В то время не было специальных кошачьих кормов, поэтому ел и макароны по-флотски, и тушеную картошку с мясом, и куриный суп. Единственное, мама в еду ему добавляла специальные кошачьи витамины.

Тайцы - это компаньоны для людей, и очень привязываются к хозяину. Когда мы уехали на море, отдали его бабушке. Он разнес ей всю квартиру, вис на шторах и люстре, орал, в связи с чем бабушка решила отнести его к нам в квартиру и просто приходить кормить его. Когда она его навещала, то видела, что он сидел все время на подоконнике в моей комнате, гадил там же, почти не ел. Спрыгивал с подоконника, только если слышал детские голоса в подъезде, садился под дверью и ждал. После того, как понимал, что это не я, шел обратно на подоконник. Когда мы вернулись домой, мурчал, как трактор, метался от одного члена семьи к другому, чтобы со всеми поласкаться.

К лотку и когтеточке был приучен, НО! почему-то писал все время в одном углу (помимо того, что ходил в лоток). Может, территорию метил, так как он не был кастрирован. И помимо когтеточки драл подлокотник дивана. Его излюбленное место.

Потом моя мама забеременела братом. У нее началась аллергия на шерсть. (до этого была уже аллергия на цветение), и родители отдали кота нашим знакомым, от которых он при первой возможности сбежал от них, и больше его никто не видел, хотя его искали. Я рыдала белугой. Считала, что родители его предали. Больше кошек в нашем доме не было.

Став взрослой и самостоятельной, я решила завести тайскую кошку. Договаривалась с заводчицей заранее, когда ее кошка еще только была беременной. Внесла предоплату. Она мне присылала фото и видео родившихся котят, я выбрала девочку. Но...когда подошло время забирать котенка, она огорошила меня новостью, что она отдала его другим людям в связи со своими семейными обстоятельствами. Я опять начала смотреть объявления и позвонила по первому же попавшемуся. Мне повезло, осталась последняя девочка трех месяцев уже. Как-будто меня ждала) На следующий же день, мы ее забрали.

Назвали ее Симой. Она сразу была приучена к когтеточке и лотку. Очень подвижный и игривый котенок. Любопытная, залезала везде, куда могла залезть.

Тайские кошки очень рано созревают. У моей течка началась в 4,5 месяца, длилась неделю, через две недели опять начиналось. Мучилась и она, и вся семья. В такие дни она плохо спала и жалобно мяукала. Засыпала только на руках. Я с ней не спала ночами, как с младенцем. По совету ветеринара давали успокоительное и антигистаминное, чтобы снять зуд и отек "там". В 8 месяцев ее стерилизовали.

Как я уже писала выше, тайцы очень привязаны к хозяину. Случилось так, что я разошлась с мужем, и на какое-то время оставила кошку с ним. По его словам, она не играла, плохо ела, и все время лежала на той стороне кровати, где я спала. Конечно, обустроившись на новом месте, я ее забрала.

Тайцы хулиганы, и их надо воспитывать. Моя ходила по столам, драла обои, скакала по ночам, скидывала цветы с подоконника и иконы с полки. Но они очень умные и быстро понимают, что можно, а что нельзя (моя по крайней мере быстро усвоила). Теперь она ложится спать, когда я ложусь. Если уже поздно, а я не иду спать, она начинает выжидающе смотреть на меня и мяукать. Просыпается вместе со мной. Если просыпается чуть раньше, то не шумит. Обои драть перестала. Выделила ей один подоконник без цветов. Это теперь ее подоконник, на подоконник с цветами она не запрыгивает.

Кошка очень ласковая, добрая. Не царапается вообще. Если в ходе игры забывается и выпускает когти, стоит только сказать "Больно", она тут же их прячет обратно. Моя кошка трусиха. Боится незнакомых людей. Когда приходят гости, прячется, но потом, прислушавшись, выходит из укрытия. Если в гостях другие дети, предпочитает не высовываться.

Не мстительная. Однажды уезжали на море на неделю. Моя подруга приходила ее кормить. Когда мы вернулись, она залезла на руки, прижалась ко мне всем телом, но не мурлыкала. Всем своим видом она показывала, что соскучилась, но обиделась. Кстати, очень любит обнимашки. Когда приходу вечером с работы, у нас обязательный ритуал пообниматься) Она кладет голову на плечо, прижимается и громко мурлычит.

В еде она избирательна. Ест только кошачий корм. Мясо, рыбу может выпрашивать, но когда получает кусочек, разворачивается и уходит, предварительно "закопав" лапой эту, по ее мнению, бяку) Сухие корма ест любые, а вот влажный корм не каждый ей по душе. Кормлю ее супер-премиум и холистиками.

Уход за кошкой несложный. Шерсть короткая, но во время линьки ее много. Вычесываю ее день через день. Эту процедуру она любит) Мыться не любит, но терпит. Не вырывается, не царапается. Может жалобно помяукать. У тайцев длинные когти. Если их не стричь, то они цепляются за покрывала, что доставляет кошке неудобства, и при ходьбе цокают по полу. Стрижку когтей моя тоже переносит спокойно.

Золото, а не кошка) Я всем советую брать тайцев. Уже двое знакомых взяли себе по моему совету и не жалеют.

Достоинства
  • Голубые глаза!!!
  • Красива
  • Ласковая
  • Преданность хозяину
  • Умная
  • Чистоплотная
Недостатки
  • Нет недостатков
Chel_37рекомендует
А разве это не Сиамский кот? У меня тоже был такой ❤️
05.04.2023
Сиамские и тайские родственники, но разные и по строению тела и по характеру. Одинаковый у них только окрас. Посмотрите в интернете отличия тайца от сиама, разница очевидна)
05.04.2023
У сиамцев гораздо сложнее характер, чем у тайцев 🤷‍♀️
05.04.2023
лично не сталкивалась, но слышала
05.04.2023
Когда взяла Симу, знакомые, которые не отличают тайцев от сиамов, говорили мне: зачем ты взяла сиама, они же злые.
05.04.2023
У меня бомбейский котик- в основе породы как раз тайцы...
05.04.2023
Внешне мне бомбейские котики тоже нравятся)
15.12.2023
Тайские кошки чудесные, знаю это 🙂
Но у нас 20 взятых с улицы живёт и ещё нескольких кормим и лечим ....
Так что тайский котейка у нас вряд ли будет в ближайшее время, если только не найду на улице...