Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Октябрь, 2017 - 12:04

полгода или более

Всем доброго дня суток)

С данным препаратам железа я уже была знакома- принимала его ещё при первой беременности.

Скорректировала питание (употребляла большее количество продуктов с максимальным "железом"), но это не помогло... Зато конкретно тошнило от печенки, гранатов и гречки. Однако гемоглобин не повышался, а наоборот становился все ниже и ниже...

Вот тогда то мне и приписали Ферретаб (а почему он лучше, чем другие препараты с железом, расскажу ниже).

Сейчас (во время второй беременности) все пошло по аналогии- низкий гемоглобин. В 20 недель у меня он был -107 (при норме во 2 триместре 110-130).

В общем, не критически (почти норма), но имея негативный опыт при первой беременности (тогда у меня гемоглабин снижался и до 90), то сейчас заблаговременно назначили мне препарат железа.

============================================================================

Так ли ВАЖЕН прием железа при беременности?

1. Возможные проблемы для будующей мамы:
  • Дефицит железа приводит к такому осложнению как гестоз.
  • Увеличивается риск кровотечения во время родов
  • Дефицит грудного молока

2. Также могут возникнуть проблемы с еще не рожденным малышом:

• Задержки внутриматочного развития (шанс ее увеличивается на 25–30% по сравнению с беременными без железодефицита)
  • Большая вероятность рождения недоношенного ребенка
  • Риск рождения мертвого ребенка

Также, такие новорожденные дети чаще имеют слабый иммунитет, подвержены различным вирусным и простудным заболеваниям.

Поэтому, не считайте, что это "прихоть" врача, который приписал Вам дорогой препарат. все серьезно.

====================================================

Мне гинеколог опять приписал Ферретаб:

Место покупки: аптека

Цена: 29 белорусских рубля (15,3 доллара)

Количество: 100 капсул

цена ферретаб

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

состав Ферретаб

Чаще всего снижение гемоглобина объясняется нехваткой железа, цианкобаламина или фолиевой кислоты.

Отмечу, что в данном препарате железо в виде "железо-2-фумарат"

==============================================================================

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЕЗА?

😎 Вообще, препараты железа могут содержать железо в двух формах:

• двухвалентное железо
  • трехвалентное железо

Первая форма (двухвалентное) лучше усваивается.

😎 Двухвалентное железо бывает следующими соединениями:

1. железа сульфат
  2. железа хлорид
  3. железа фурамат
  4. железа глюканат
  5. бисклицинат железа

Первые 2 соединения самые худшие (низкая усвояемость).

ВНИМАНИЕ!

Препараты на сульфате железа беременным противопоказаны!!!

Очень токсичные. Во многих странах запрещены для использования беременными, пожилыми и детьми:

Известно, что при приёме внутрь сульфат железа может вызывать повреждения пищевода, выраженную ульцерацию ротовой полости, провокацию инфекционных заболеваний, тяжёлые осложнения со стороны кожи - сыпь, анафилактический шок. Является жёстким раздражителем ЖКТ, вызывающим интенсивное слущивание и некроз эпителия кишечника.

Врождённые аномалии развития, пороки сердца, дисморфизм могут являться прямым следствием употребления сульфата железа во время беременности. Данные о тератогенном влиянии сульфата железа на развивающийся плод приведены в работе руководителя Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств В.К. Лепахина.

Вследствие высокой токсичности с 2009 г. в России более не регистрируются препараты для беременных, содержашие сульфат железа.

Список этих препаратов, которые НЕ НУЖНО применять:

• Сорбифер дурулес (железа сульфат)
  • Фенюльс (железа сульфат)
  • Тардиферрон (железа сульфат)
  • Актиферрин (железа сульфат)
  • Ферроградумет (железа сульфат)

Как видите, популярный Сорбифер дурулес, который часто приписывают принимать беременным, по сути ЗАПРЕЩЕНЫ этой категории людей.

------------------------------------------------------------------

Препараты, содержащие железа фумарат и железа глюконат - имеют лучшую усвояемость, и не вызывают сильных побочных действий.

Список этих препаратов:

• Ферретаб (железа фумарат)
  • Хеферол (железа фумарат)
  • Тотема (железа глюконат)
  • Гемсинерал ТД (железа фумарат)
  • Ферронал (железа глюконат)
  • Глобирон Н (железа фумарат)

Бисглицинат железа

Наиболее предпочтительной формой железа является так называемая хелатная форма минерала в виде бисглицината.

Эта форма препарата имеет наилучшую усвояемость и наименьшие побочки.

===============================================================

ИНСТРУКЦИЯ к Ферретаб:

ферретаб инструкция

Применение во время беременности и лактации:

применение во время беременности и лактации

Дозировка и приём:

дозировка и способ применения

Взаимодействие с другими препаратами:

взаимодействие с другими препаратами

Меры предосторожности и возможные побочные действия:

меры предосторожности
побочные действия ферретаб

Передозировка:

передозировка ферретаб
==================================================================

Мне приписали по 1 капсуле ЗА 30 МИНУТ ДО ЕДЫ (как минимум). Я принимаю с утра (до завтрака). Что удивительно, не смотря на входящую в состав фолиевую кислоту -не тошнит.

– Препараты Fe лучше принимать натощак, за час до еды или через два часа после еды, при плохой переносимости — во время еды

Капсулы хоть и достаточно крупные (капсулы же), но при проглатывании дискомфорта не вызывают- "скользкие".

Побочных реакций у меня не вызывает. В отзывах часто упоминают такую проблему как запор- меня эта напасть миновала. А может потому, что я сейчас часто стала есть КИВИ. Помогает нормализовать все процессы)

Через месяц- в 24 недели гемоглобин у меня чуть-чуть повысился (до 111) и стал в норме.

Я еще переживала, что железо не так сильно поднялось как мне хотелось. Но, гинеколог меня успокоил- ведь все еще увеличивается потребность организма и то, что гемоглобин не упал и даже чуть подрос- очень хорошо.

И сейчас также продолжаю пить по одной капсуле железа в день. Скоро опять сдам кровь на гемоглобин, посмотрим что там)))

Что мешает всасыванию железа?

• кофе, чай

(горе-печаль... но можно пить в другое время)

• кальций ( такие продукты как творог, молоко и т.д.)

Поэтому все витамины с кальцием нужно приминать в другое время. А также такие продукты как творог, молоко и т.д.

• магний

Мне также еще назначали Магнетаб. Принимать эти препараты тоже лучше в разное время (а лучше вообще что-то одно).

• фосфаты

Рыба, морепродукты- тоже кушать следует хотя бы после часа до принятия железа.

================================================================

Такой препарат железа как Ферретаб рекомендую. Дает эффект без побочек.

Вам могут быть интересны ещё отзывы:

Miss sрекомендует
12.10.2017
А мне почему-то "Сорбифер дурулекс" прописывали во время беременности.
12.10.2017
Тоже его во время беременности
12.10.2017
Тоже самое, сорбифер постоянно выписывали при беременности, пить его не могла, было жутко плохо.
12.10.2017
не слышала о таких витаминах... информативно!
12.10.2017
Как много новой информации узнала о препаратах железа из вашего отзыва! Теперь буду в курсе 😊
12.10.2017
Мне пришлось пить железо поле родов, но у ребенка были запоры из-за этого 😢
12.10.2017
Очень полезный и информативный отзыв! Мне Феррумлек прописывали во время беременности
13.10.2017
Спасибо за такой полезный и информативный отзыв!
14.10.2017
Не знала о таких витаминах, при беременности не назначали.
Хорошо, что средство оказалось полезное!
14.10.2017
впервые про такие витаминки вижу,интересно
20.10.2017
Отличные витамины с хорошим составом
11.02.2018
Пила при беременности сорбифер
22.09.2020
у меня тоже была анемия. но не при беременности. я пила сначала Хеферол ( тоже фумарат). и , хоть пила, как положено с вит.С, фолиевой, а вечером В12 (нейрокобал или диакобал, или можно купить БАД)+можно его с кальцием (у меня или Кальцемин, или Цитра-кальцемин, а там кому как, но по мне лучше, чтоб был не один карбонат кальция, а с цитратом кальция).., но чтот особо было не то. Я стала пить железо от Now, там бисглицинат--дело пошло. Но также, как по мне хороши препараты с полимальтозным железом, например Мальтофер, или Ферумбо, или Гемоферон.

так что..в общем я не за фумарат. Или бисглицинат, или полимальтозное. Но можно при желании и Гемоферон.

А..да. Принимала железо натощак утром 1 раз за час до еды. Можно сразу с вит.С. А фолиевую можно только с едой.