Пожалуй, с этим ароматом у меня впервые случилось то, что я постоянно слышала от других людей в отношении парфюма: не особо нравился, но нанесла на руку в магазине и начала бредить покупкой. Дело в том, что я распылила совсем немного на рукав, но даже спустя часа два активных прогулок, слышался прекрасный сладковато-ванильный аромат кофе, и я растаяла...
Купила спустя месяц в Золотом Яблоке на предновогодних скидках.
Цена вопроса - 3500 руб. (по скидке),
Объем - 30 мл.
Yves Saint Laurent Black Opium
Подача парфюма складывается из двух компонентов: дизайна флакона и рекламной презентации бренда. Мне не особо понравилось ни первое, ни второе.
Конечно, флакон выглядит интересно, отрицать не буду. Чем-то напоминает черный гранит, нафаршированный блестками. Последние при эксплуатации не отлетают, но и искрят в глаза при каждой встрече не особо ярко.
Yves Saint Laurent Black Opium
В какой-то момент мне казалось, что весь полезный объем заключен вот в этом прозрачном окошке, но после покупки могу точно сказать, что заполнена большая часть бутылочки, а само окошко - хороший вариант для отслеживания расхода.
Есть у меня знакомый, который купил 50мл. какого-то аромата в непрозрачном флаконе и уже лет шесть ждет, когда он кончится, даже не представляя примерно, сколько же осталось внутри.
Yves Saint Laurent Black Opium
Пульверизатор отличный - нажимается очень мягко, облачко выдает мелкодисперсное. Однако, половиной нажатия здесь обойтись сложно, так как при попытке порция не изменяется, но вместо облачка просто получается струя.
Немного о рекламной компании
Проведена она была аж в 2014 году, и многим запомнилась своим настроением. Аромат позиционировался чем-то в стиле глэм-рок: дерзкий, яркий, неукротимый, но при этом ванильно-пушистый и женственный.
Откликается ли во мне такая подача
Больше да, чем нет. Что интересно, тот тестер, который был в магазине, похоже хорошенько настоялся и был более терпким, по сравнению с тем, что в итоге получила я, но в обоих случаях есть эта немного дерзкая составляющая. Конечно, на мой вкус, реклама как-то очень гипертрофировано выделяет основные настроения, но на то она и реклама. В жизни рок-звездой себя с этим ароматом почувствовать сложновато.
Сразу после нанесения я очень ярко ощущаю сладость в начале. Груша хорошенько так вступает, хорошенько ударяя по восприятию. Именно из-за такого сильного, немного даже удушающего начала, раньше я бы прошла мимо Yves Saint Laurent Black Opium, посчитав его слишком сладким и удушающим.
Спустя минут 10 верхние ноты уже начинают потихоньку сдавать позиции, а через полчаса я полностью с ними прощаюсь. Вот отсюда и до самого конца носки наступает мой любимый момент, так как дальше все раскрытие будет проходить на фоне очень теплой ванильной нотки в базе.
Умом понимаю, что за какую-то добавочную сладость отвечает лакричник, но в общем хоре разобрать его не могу, в то время как кофе и жасмин легко идентифицируются. А вот миндаль на мне вообще не слышен никак, будто его там и не было. В таком состоянии аромат находится на мне где-то часов 5-6, медленно уходя в базу.
Ванильно-кашемировая база, а это именно те ноты, которые для меня наиболее слышны, в свою очередь уже остается на коже до конца дня. На одежде же может держаться вплоть до стирки.
Впечатления и ассоциации
Для меня это очень теплый и согревающий аромат. В него хочется укутаться, как в бабушкин пледик, но при этом сладость находится где-то на верхней границе той концентрации, когда она не душит, а именно греет и дает хорошее настроение. С этим ароматом не хочется сворачивать горы, но для меня в нем есть что-то большее, некая эмоциональная стабильность и чувство защищенности, которое, как мне кажется, испытывают дети детсадовского возраста, взяв с собой из дома на новое место любимую игрушку. С ним я становлюсь менее ранимой, что ли.
Время года
Хоть обычно я и не стараюсь делить ароматы по этому принципу, но здесь для меня все однозначно - зима и поздняя осень. Весной обычно хочется уже чего-то более цветочного, а вот летом с большой вероятностью ваниль начнет меня легонько придушивать в течение дня, чего бы очень не хотелось. С другой стороны, летом меня душит абсолютно все, включая даже чужие ароматы.
Возрастная категория
Вот здесь границ точно нет. Прекрасно представляю этот парфюм как на школьнице, так и на взрослой или даже пожилой женщине. Как по мне, он просто предельно универсален в этом плане.
Yves Saint Laurent Black Opium
Стойкость уже была описана выше, но повторюсь. У меня концентрация EDP, на коже сидит 6-7 часов железно. Это не тот случай, когда нужно брать с собой флакон на работу.
Шлейфовость средняя. Очень боялась, что аромат будет сильно слышен окружающим, но по факту он ощутим только при близком общении - на другой конец кабинета 3х6 метров не сбегает.
Узнаваемость стопроцентная. Где-то прочитала, что на пике популярности этот аромат был у каждой второй, и постоянно задавалась вопросом, как же, черт побери, люди, вы понимаете какие духи слышите на улице? С тех пор, как обзавелась сама Yves Saint Laurent Black Opium, поняла, что аромат действительно был у каждой второй. Очень узнаваемый запах. Так что, если вам он нравился, но вы не носили его из-за "попсовости" композиции - самое время, сейчас его можно встретить гораздо реже, чем лет пять назад.
Для меня аромат стал одним из любимых. Да, он сладкий, но нет приторности, все в меру, все прекрасно. Чудесная кофейная нота не делает его слишком мягким, добавляя изюминки и нестандартности (ага, о чем я, помним про каждую вторую) в звучании. Это очень уютный зимний аромат, в котором тепло, комфортно и спокойно на душе.
Меня наоборот самая первая реклама зацепила, почувствовала что-то "своё", взяла парфюм без затеста и попала "в яблочко", уже которую зиму с ним не расстаюсь. А вот различные его вариации туалетной воды или "родственники" линейки не впечатлили. Маш, не видела у тебя других отзывов на парфюмы, но надеюсь они еще будут. Коротко, лаконично и по существу. ⭐
Был любимчиком до одного момента, когда пришла новая партия, а туда положили дешевый растворимый кофе... И выдал отвратительный запах М%ЧИ, прям из флакона. Так что бывали такие случае, что на блоттере одно, а в коробке кот в мешке. Теперь рисковать боюсь, снова брать за 3700.