Опубликовано 19 Март, 2020 - 17:19

Здравствуйте!

Поговорим о свекле? Все же знают, что это за корнеплод, но для некоторых - это просто очередной русский клубень, а кому-то она кажется просто натуральным красителем борща. А на самом деле свекла является уникальным овощем, и я хочу рассказать, почему именно. Но отзыв будет несправедливо кратким, тогда как о свекле можно целый научный труд написать)

И вообще, свеклА или свёкла? Правильно и так, и так. Научно - свёкла, но так как мы чаще говорим свеклА, то я так и буду писать (чтобы не было недопонимания).

Итак, сначала немного сухой информации (вдруг она вам нужна, а искать лень):

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно. В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

Хотя когда я была маленькая, частенько слышала про буряк и бурак, но я тогда не понимала, чего от меня хотят и думала, что это про картошку. Ну, грубо и буро, вроде как)

Немного из истории этого древнего овоща:

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.

Когда свекла появилась в Европе:

С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Свекла
Описание овоща/внешний вид

Вот вы знали, к примеру, что корешки свеклы не всегда такие, какими мы привыкли их видеть?

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Если честно, профессиональным разведением свеклы я никогда не занималась, но у нас росла свекла, точнее, мы её сажали. Сажали семечки сразу в грунт, поливали всё лето, осенью собирали урожай. Как-то так. Но это было сто лет назад, так что вполне возможно, что я что-то и путаю.

А вот плодом свеклы является не как раз этот тёмно-бордовый корень, а её семечки:

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Но я вот этого всего вокруг стебле и цветочков не помню, но точно помню, что листья молодой свеклы (ботву) собирали и варили летний борщ. И мне тогда это казалось вкусным. А ещё, когда я бываю на Кавказе, я стараюсь искать хычины со свекольной солёной ботвой. Нереально вкусная, жирная и запоминающаяся выпечка, от которой никогда не бывает изжоги и ощущения тяжести. Рекомендую попробовать, если будет такая возможность.

А корень, как корень - толстый, с мышиным хвостиком и одеревенелой попкой (сверху). Цвет свеклы зависит от сорта, но чаще всего - это как на фото: тёмно-бордовый, почти фиолетовый клубень с твёрдой несимпатичной кожурой и ярко-бордовой, с кольцами серединкой. Ниже я расскажу о том, как правильно варить свеклу и как вообще с ней обращаться.

Свекла

Состав и КБЖУ свеклы

Содержание микроэлементов и прочих полезностей:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • сахароза (последняя 6 %)
  • пектин.
  • Витамины В, ВВ, С (немного)
  • каротиноиды
  • фолиевая и пантотеновая кислоты
  • калий
  • железо
  • магний
  • марганец
  • йод
  • кобальт
  • медь
  • цинк
  • фосфор
  • сера
  • цезий
  • рубидий
  • хлор

Кроме того, в свекле есть органические кислоты:

  • лимонная
  • щавелевая
  • яблочная

Аминокислоты (из тех, что я нашла в разных источниках):

  • бетаин
  • бетанин
  • лизин
  • валин
  • аргинин
  • гистидин

КБЖУ:

  • ккал: 40
  • Белки, г: 1.5
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 8.8

Салат со свеклой

Польза этой бурой штуки

Я находила кучу информации о том, как свекла полезна при разных болячках, но не с каждым из способов применения я согласна. Предлагаю рассмотреть по пунктам.

Свекла полезна при хронических запорах. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Тут я не уверена, на себе подобного не испытывала, но я точно знаю, что клетчатка и правда для перистальтики полезна. Да и вообще, не зря же врачи рекомендую есть всё растительное, в чём есть волокна.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению давления. Бетаин выполняет свою функцию и в соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Насчёт липотропности ничего не могу сказать, но опять же знаю, что свекольный сок очень полезен для кроветворения. Во-первых, там есть магний, а во-вторых, даже во время моей беременности врач рекомендовал мне есть свекольные блюда, потому что, как он говорил, хоть в свекле железа и немного, но она точно поможет при анемии, а у меня был очень низкий гемоглобин. Правда, я не особо помню, чтобы свекла, которой потом усиленно кормила меня мама, как-то повлияла на всё это дело. После пары очередных визитов на консультацию мы-таки поддались на уговоры и купили Фенюльс и ещё какие-то капсулы. Пришлось давиться, но в итоге гемоглобин "подрос". А теперь я думаю, что, наверное, это не чисто влияние Фенюльса. Наверное, всё-таки эти средства работали вкупе.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Я не знаю, как связан химический состав этого овоща с тем, что он влияет на настроение. Но лично для меня это уже давно истина. Потому что никакое мясо не способно так влиять на "нервное" самочувствие, как овощи. Наверное, не в тему, но я согласна с теорией биоэнергетики воды. То есть, животные, испытывающие страх перед смертью, передают отрицательную энергию молекулам воды, содержащимся в организме. А позже человек ест это мясо и принимает эту энергетику, а с растениями такого не бывает. И я где-то читала, что даже наоборот - любая растущая ерунда может принимать положительные флюиды и ещё чего-то там.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Вот тут не согласна. Папа всю жизнь страдал йододефицитом и всегда принимал тиреоидин и ещё какие-то препараты для поддержания нужного уровня. А свеклой нас мама часто баловала. Однако дефицита йота это никак не касалось, его показатели всегда были на одном уровне. Наверное, этот пункт относится к тем людям, у кого этот йододефицит не особо-то и велик.

И, конечно, кроме пользы свеклы, нужно знать и о её вреде. Если овощ содержит много микроэлементов и других веществ, это почти всегда приводит к тому, что продукт будет кому-то противопоказан:

  • Остеопороз, предрасположенность к нему.Свекла мешает усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ с высоким содержанием сахара.
  • Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана,т.к. содержит щавелевую кислоту.
  • Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла

Как использовать свеклу

Я расскажу о нескольких способах применения свеклы, к которым я прибегала)

1. Как краситель. Нет, речь не о покраске ткани,и не о рисовании свеклой на бумаге (хотя вариант, конечно, интересный). ПРосто я частенько балую домашних выпечкой. А так как готовлю я сама, то к химическим ингредиентам стараюсь прибегать по минимуму. Свекла в этом деле пригождается мне при окрашивании крема, например, для торта, а также для создания розовой лапши. В случае с кремом я просто добавляю столовую ложку сырого сока в крем и тщательно перемешиваю. Крем уже не нагреется, поэтому сок испортиться не успеет.

Лапшу я делаю так:

  • Просеиваю пшеничную муку (в идеале высшего сорта) прямо на стол (надо, чтобы он был стерильной чистоты), делаю горку, типа муравейника, а в центре делаю углубление, как кратер вулкана.
  • В эту лунку разбиваю яйца и добавляю тёплую воду (на 2 килограмма муки уходит 3-4 яйца и 1 стакан воды, а крутость потом можно урегулировать добавлением муки). Для цвета добавляю в тёплую кипячёную воду несколько ложек сока варёной свеклы, чтобы получился ярко-малиновый цвет.
  • Делаю крутое тесто,отбиваю его, растягиваю, а потом делю на несколько частей.
  • Каждый кусок теста раскатываю самым тонким слоем, режу пополам, пересыпаю мукой, складываю друг на друга, и снова режу. И так много раз, пока не появятся полоски шириной 4-5 сантиметров.
  • Потом эти полоски тоже пересыпаю мукой и нарезаю на тоненькие лапшички, которые хорошенько встряхиваю (чтобы не было лишней муки, а лапшинки не склеились).
  • Нужное количество отвариваю, а лишнее замораживаю до следующего раза.

Такую же штуку можно проделать с морковным соком и с соком сельдерея. Только варить эту вермишель нужно раздельно, чтобы они не перемешали цвета.

Расскажу заодно, как правильно варить свеклу.

  • Чтобы свекла проварилась и внутри так же, как и снаружи, я срезаю хвостик и попку, но не сильно, только чтобы одеревенелости не осталось.
  • Вода при варке всегда накрывает овощи полностью. Причём если варю с морковью в одной кастрюле, то морковь кладу сверху, так как её я вытащу, а свекла ещё будет довариваться.
  • У меня на варку овоща уходит около часа. Но варю я на сильном огне меньше часа, а потом процеживаю и заливаю холодной водой из-под крана.

Когда-то я этого не знала, а потом ждала остывания ещё около часа, а потом возюкалась с чисткой. Сейчас же и чистится свекла за пару минут, потому что после холодной воды кожура сама отстает от нее. Нужно просто взять клубень в руки и покрутить руками в противоположные стороны. Кожура слезет как скальп)

Свекла
2. Как главный ингредиент борща.

Как вы готовите борщ? Я знаю несколько способов приготовления этого горячего блюда, но у нас это почему-то особый рецепт, который, наверное, годами складывался у бабушки, а потом и у мамы.

  • Отвариваем хорошую говядину без костей до состояния, когда волокна сами отделяются
  • Добавляем специи, лавровый лист, мелко натёртую морковь и мелко порезанный пассированный лук
  • Кладём совсем немного мелко нашинкованной капусты и картошку целыми клубнями (желательно помельче), солим
  • На медленном огне веду это около часа, а потом добавляю натёртую отварную свеклу и усиливаю огонь
  • Когда суп станет ярко-красным, добавляю выдавленный чеснок и капельку уксуса (иногда лимонный сок, но он не всегда есть под рукой)

Мама кладёт ещё и сахар, но я не кладу. Перед выключением картошку вылавливаю шумовкой и давлю прямо в ней, потом опускаю обратно. Такой борщ хорошо есть свежим, со сметаной и чёрным хлебом, но мои домочадцы любят его и "вчерашним". Если не передержать на огне, то он будет красным и на завтра.

Борщ со свеклой
3. В салатах. Рецепты салатов со свеклой уже никого не удивят:

  • Просто свекла с чесноком (можно с майонезом или со сметаной)
  • Свекла с чесноком и редькой
  • Иногда добавляю его в Весенний (капуста, морковь, свежий огурец)
  • Винегрет с горошком, классический или с селёдкой
  • Рыба под шубой и т. д.

Салат со свеклой
Салат со свеклой

Средняя цена и где лучше покупать

Свежая свекла стоит от 20 рублей (Пенза) за килограмм. В Пятёрочке и прочих сетевиках цена ниже, чем на рынке, но свеколки мелкие и не всегда упругие. В последний раз вообще какая-то жухлая мелочь попалась. На рынке самая хорошая свекла - можно выбрать очень крупную, но там и цена доходит до 60 рублей (уже варёная до 100 рублей за килограмм, иногда балуюсь и покупаю уже сваренную).

Кроме того, летом дача и огород, своя свекла всегда самая крутая, но это и выходит дороже. Правда, свекольную ботву тоже можно использовать, а в магазине свекла бывает с не очень хорошими вершками.

Выводы о свекле

Полезный овощ, исконно русский, красивый и яркий, особенно когда сварен. Пользы в свекле немерено, способов использования тоже, и без свеклы не могут прожить мужчины, потому что для многих борщ - главное блюдо. Рекомендую не игнорировать наличие такого овоща, это и вкусно, и красиво, и полезно!

Надеюсь, отзыв мой будет кому-то полезным, но я бы не отказалась от новых рецептов) Спасибо, что дочитали!

Овощи

Достоинства
  • Без нее нет борща
  • Без химии
  • Дешевый натуральный продукт
  • Матушка крови
  • Общее оздоровление всех систем организма
  • Очень вкусно и полезно
  • Помогает кишечнику
  • Улучшает цвет лица
Недостатки
  • НЕ ВСЕМ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 106
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.03.2020
Свеклу люблю, но не люблю ее варить и чистить ?
19.03.2020
там же не сложно. залил водой и поставил на огонь, она сама сварится 😁
19.03.2020
Я про нее забываю ?
19.03.2020
Главное, не забыть яйца на плите 😁
Я варю свеклу на пару. За 40 минут она готова и всегда упругая, а в воде у меня получается какая-то склизская 😞
19.03.2020
а как на пару,? в пароварке?
19.03.2020
Я часто готовлю салат со свеклой, и вкусно и полезно!
19.03.2020
а какой именно, если не секрет?
19.03.2020
Называется "Любовница". Может, знаете? Там еще морковь, чернослив, изюм, орешки. Очень вкусно получается ❤️
19.03.2020
Нет, не знаю такой 😞 но слышала про салат с орхам, может это он и есть
19.03.2020
У нас сегодня борщ на обед))
19.03.2020
Ну вот, без борща никуда 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 106
Смотрите также