Поговорим о свекле? Все же знают, что это за корнеплод, но для некоторых - это просто очередной русский клубень, а кому-то она кажется просто натуральным красителем борща. А на самом деле свекла является уникальным овощем, и я хочу рассказать, почему именно. Но отзыв будет несправедливо кратким, тогда как о свекле можно целый научный труд написать)
И вообще, свеклА или свёкла? Правильно и так, и так. Научно - свёкла, но так как мы чаще говорим свеклА, то я так и буду писать (чтобы не было недопонимания).
Итак, сначала немного сухой информации (вдруг она вам нужна, а искать лень):
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно. В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.
Хотя когда я была маленькая, частенько слышала про буряк и бурак, но я тогда не понимала, чего от меня хотят и думала, что это про картошку. Ну, грубо и буро, вроде как)
Немного из истории этого древнего овоща:
До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.
Когда свекла появилась в Европе:
С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.
Свекла
Описание овоща/внешний вид
Вот вы знали, к примеру, что корешки свеклы не всегда такие, какими мы привыкли их видеть?
Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.
Если честно, профессиональным разведением свеклы я никогда не занималась, но у нас росла свекла, точнее, мы её сажали. Сажали семечки сразу в грунт, поливали всё лето, осенью собирали урожай. Как-то так. Но это было сто лет назад, так что вполне возможно, что я что-то и путаю.
А вот плодом свеклы является не как раз этот тёмно-бордовый корень, а её семечки:
Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.
Но я вот этого всего вокруг стебле и цветочков не помню, но точно помню, что листья молодой свеклы (ботву) собирали и варили летний борщ. И мне тогда это казалось вкусным. А ещё, когда я бываю на Кавказе, я стараюсь искать хычины со свекольной солёной ботвой. Нереально вкусная, жирная и запоминающаяся выпечка, от которой никогда не бывает изжоги и ощущения тяжести. Рекомендую попробовать, если будет такая возможность.
А корень, как корень - толстый, с мышиным хвостиком и одеревенелой попкой (сверху). Цвет свеклы зависит от сорта, но чаще всего - это как на фото: тёмно-бордовый, почти фиолетовый клубень с твёрдой несимпатичной кожурой и ярко-бордовой, с кольцами серединкой. Ниже я расскажу о том, как правильно варить свеклу и как вообще с ней обращаться.
Свекла
Состав и КБЖУ свеклы
Содержание микроэлементов и прочих полезностей:
глюкоза
фруктоза
сахароза (последняя 6 %)
пектин.
Витамины В, ВВ, С (немного)
каротиноиды
фолиевая и пантотеновая кислоты
калий
железо
магний
марганец
йод
кобальт
медь
цинк
фосфор
сера
цезий
рубидий
хлор
Кроме того, в свекле есть органические кислоты:
лимонная
щавелевая
яблочная
Аминокислоты (из тех, что я нашла в разных источниках):
бетаин
бетанин
лизин
валин
аргинин
гистидин
КБЖУ:
ккал: 40
Белки, г: 1.5
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 8.8
Салат со свеклой
Польза этой бурой штуки
Я находила кучу информации о том, как свекла полезна при разных болячках, но не с каждым из способов применения я согласна. Предлагаю рассмотреть по пунктам.
Свекла полезна при хронических запорах. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Тут я не уверена, на себе подобного не испытывала, но я точно знаю, что клетчатка и правда для перистальтики полезна. Да и вообще, не зря же врачи рекомендую есть всё растительное, в чём есть волокна.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению давления. Бетаин выполняет свою функцию и в соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Насчёт липотропности ничего не могу сказать, но опять же знаю, что свекольный сок очень полезен для кроветворения. Во-первых, там есть магний, а во-вторых, даже во время моей беременности врач рекомендовал мне есть свекольные блюда, потому что, как он говорил, хоть в свекле железа и немного, но она точно поможет при анемии, а у меня был очень низкий гемоглобин. Правда, я не особо помню, чтобы свекла, которой потом усиленно кормила меня мама, как-то повлияла на всё это дело. После пары очередных визитов на консультацию мы-таки поддались на уговоры и купили Фенюльс и ещё какие-то капсулы. Пришлось давиться, но в итоге гемоглобин "подрос". А теперь я думаю, что, наверное, это не чисто влияние Фенюльса. Наверное, всё-таки эти средства работали вкупе.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Я не знаю, как связан химический состав этого овоща с тем, что он влияет на настроение. Но лично для меня это уже давно истина. Потому что никакое мясо не способно так влиять на "нервное" самочувствие, как овощи. Наверное, не в тему, но я согласна с теорией биоэнергетики воды. То есть, животные, испытывающие страх перед смертью, передают отрицательную энергию молекулам воды, содержащимся в организме. А позже человек ест это мясо и принимает эту энергетику, а с растениями такого не бывает. И я где-то читала, что даже наоборот - любая растущая ерунда может принимать положительные флюиды и ещё чего-то там.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Вот тут не согласна. Папа всю жизнь страдал йододефицитом и всегда принимал тиреоидин и ещё какие-то препараты для поддержания нужного уровня. А свеклой нас мама часто баловала. Однако дефицита йота это никак не касалось, его показатели всегда были на одном уровне. Наверное, этот пункт относится к тем людям, у кого этот йододефицит не особо-то и велик.
И, конечно, кроме пользы свеклы, нужно знать и о её вреде. Если овощ содержит много микроэлементов и других веществ, это почти всегда приводит к тому, что продукт будет кому-то противопоказан:
Остеопороз, предрасположенность к нему.Свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ с высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана,т.к. содержит щавелевую кислоту.
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
Свекла
Как использовать свеклу
Я расскажу о нескольких способах применения свеклы, к которым я прибегала)
1. Как краситель. Нет, речь не о покраске ткани,и не о рисовании свеклой на бумаге (хотя вариант, конечно, интересный). ПРосто я частенько балую домашних выпечкой. А так как готовлю я сама, то к химическим ингредиентам стараюсь прибегать по минимуму. Свекла в этом деле пригождается мне при окрашивании крема, например, для торта, а также для создания розовой лапши. В случае с кремом я просто добавляю столовую ложку сырого сока в крем и тщательно перемешиваю. Крем уже не нагреется, поэтому сок испортиться не успеет.
Лапшу я делаю так:
Просеиваю пшеничную муку (в идеале высшего сорта) прямо на стол (надо, чтобы он был стерильной чистоты), делаю горку, типа муравейника, а в центре делаю углубление, как кратер вулкана.
В эту лунку разбиваю яйца и добавляю тёплую воду (на 2 килограмма муки уходит 3-4 яйца и 1 стакан воды, а крутость потом можно урегулировать добавлением муки). Для цвета добавляю в тёплую кипячёную воду несколько ложек сока варёной свеклы, чтобы получился ярко-малиновый цвет.
Делаю крутое тесто,отбиваю его, растягиваю, а потом делю на несколько частей.
Каждый кусок теста раскатываю самым тонким слоем, режу пополам, пересыпаю мукой, складываю друг на друга, и снова режу. И так много раз, пока не появятся полоски шириной 4-5 сантиметров.
Потом эти полоски тоже пересыпаю мукой и нарезаю на тоненькие лапшички, которые хорошенько встряхиваю (чтобы не было лишней муки, а лапшинки не склеились).
Нужное количество отвариваю, а лишнее замораживаю до следующего раза.
Такую же штуку можно проделать с морковным соком и с соком сельдерея. Только варить эту вермишель нужно раздельно, чтобы они не перемешали цвета.
Расскажу заодно, как правильно варить свеклу.
Чтобы свекла проварилась и внутри так же, как и снаружи, я срезаю хвостик и попку, но не сильно, только чтобы одеревенелости не осталось.
Вода при варке всегда накрывает овощи полностью. Причём если варю с морковью в одной кастрюле, то морковь кладу сверху, так как её я вытащу, а свекла ещё будет довариваться.
У меня на варку овоща уходит около часа. Но варю я на сильном огне меньше часа, а потом процеживаю и заливаю холодной водой из-под крана.
Когда-то я этого не знала, а потом ждала остывания ещё около часа, а потом возюкалась с чисткой. Сейчас же и чистится свекла за пару минут, потому что после холодной воды кожура сама отстает от нее. Нужно просто взять клубень в руки и покрутить руками в противоположные стороны. Кожура слезет как скальп)
Свекла
2. Как главный ингредиент борща.
Как вы готовите борщ? Я знаю несколько способов приготовления этого горячего блюда, но у нас это почему-то особый рецепт, который, наверное, годами складывался у бабушки, а потом и у мамы.
Отвариваем хорошую говядину без костей до состояния, когда волокна сами отделяются
Кладём совсем немного мелко нашинкованной капусты и картошку целыми клубнями (желательно помельче), солим
На медленном огне веду это около часа, а потом добавляю натёртую отварную свеклу и усиливаю огонь
Когда суп станет ярко-красным, добавляю выдавленный чеснок и капельку уксуса (иногда лимонный сок, но он не всегда есть под рукой)
Мама кладёт ещё и сахар, но я не кладу. Перед выключением картошку вылавливаю шумовкой и давлю прямо в ней, потом опускаю обратно. Такой борщ хорошо есть свежим, со сметаной и чёрным хлебом, но мои домочадцы любят его и "вчерашним". Если не передержать на огне, то он будет красным и на завтра.
Борщ со свеклой
3. В салатах. Рецепты салатов со свеклой уже никого не удивят:
Просто свекла с чесноком (можно с майонезом или со сметаной)
Свекла с чесноком и редькой
Иногда добавляю его в Весенний (капуста, морковь, свежий огурец)
Винегрет с горошком, классический или с селёдкой
Рыба под шубой и т. д.
Салат со свеклой
Салат со свеклой
Средняя цена и где лучше покупать
Свежая свекла стоит от 20 рублей (Пенза) за килограмм. В Пятёрочке и прочих сетевиках цена ниже, чем на рынке, но свеколки мелкие и не всегда упругие. В последний раз вообще какая-то жухлая мелочь попалась. На рынке самая хорошая свекла - можно выбрать очень крупную, но там и цена доходит до 60 рублей (уже варёная до 100 рублей за килограмм, иногда балуюсь и покупаю уже сваренную).
Кроме того, летом дача и огород, своя свекла всегда самая крутая, но это и выходит дороже. Правда, свекольную ботву тоже можно использовать, а в магазине свекла бывает с не очень хорошими вершками.
Выводы о свекле
Полезный овощ, исконно русский, красивый и яркий, особенно когда сварен. Пользы в свекле немерено, способов использования тоже, и без свеклы не могут прожить мужчины, потому что для многих борщ - главное блюдо. Рекомендую не игнорировать наличие такого овоща, это и вкусно, и красиво, и полезно!
Надеюсь, отзыв мой будет кому-то полезным, но я бы не отказалась от новых рецептов) Спасибо, что дочитали!