В сентябре 2021 года компания Apple презентовала новую линейку смартфонов iPhone 13. Как раз в этот период я подумал обновить свой смартфон Samsung Galaxy S20 FE на что-нибудь более новенькое по нескольким причинам о которых далее пойдет речь.
После презентации я принял решение о приобретении iPhone 13 Pro Max. Предзаказ начался 22 сентября 2021 года, а купить уже можно было 24 сентября, помню меня позабавили на доске "Авито" объявления о продаже мест в очередь за айфонами притом что не было гарантии наличия нужных моделей в самих магазинах, чудные бывают же люди.
Благо в век высоких технологий можно делать предзаказ неспеша дома, чем я и воспользовался оформив заказ на сайте магазина Re-Store. Предзаказ на всех сайтах стоил одинаковую сумму поэтому решил сделать покупку в проверенном и зарекомендовавшем себя магазине.
Заказ в магазине Re-Store
Оформив полную предоплату я стал ожидать свой заветный аппарат, но ни 24 сентября в день начала продаж ни через неделю заказ я не получил. Но тут не вина магазина. Дело в том, что в Россию было поставлено ограниченное количество устройств и даже заказав через официальный сайт Apple пришлось бы ждать около 8 недель. В итоге моё ожидание продлилось почти месяц и лишь под вечер 19 октября пришло уведомление, что мой заказ готов к выдаче и наконец 20 октября.
Самое характерное, что даже сейчас на момент написания отзыва (26 октября) данная модель доступна только по предзаказу и срок ожидания до 8 недель. Вот как бывает.
APPLE iPhone 13 PRO MAX 1 TB GOLD
ЭКРАН
Сейчас и дальнейшем я буду вести сравнение (без этого никак) со своим прошлым смартфоном Galaxy S20 FE, который компания Samsung презентовала осенью 2021 года как бюджетный флагман, Apple также делает со своей линейкой SE, но речь сейчас не об этом.
Впервые на телефон Apple установили обновление экрана в 120 герц и должен признать что это прекрасно - моментальный отклик, экран "просто летает" едва его коснешься. У Самсунга также довольно шустрый отклик, но на айфоне смотрится эффект более плавно, словами такое трудно выразить. У сестры в пользовании сейчас iPhone 12 и также она отметила что на моём аппарата скорость отклика заметно выше.
Диагональ экрана 6,7 дюйма к которой я более менее привык, на прошлом устройстве было 6,5 дюйма посему какого-либо дискомфорта я не ощутил, наоборот по мне чем больше экран - тем лучше.
Многие жаловались на верхнюю "шторку", но меня она совершенно не напрягает ни во время съемки ни во время просмотра видео.
ВНЕШНИЙ ВИД
Прошлым аппаратом Apple который я пользовался был iPhone 7 (первый у которого убрали разъём для наушников) и в сравнении с ним видно как далеко шагнули технологии вперед. Тогда казалось что сканер отпечатков пальцев - это верх технической мысли, а об удобной разблокировки по лицу не было и речи. Внешне конечно отличия кардинальные.
С лицевой стороны экрана пропала физическая кнопка "Home" и остался только сам экран
Главный экран
На задней части красуется одинокое яблочко с камерами, более надписи Designed by Apple in California в нижней части экрана нет.
Тыловая сторона
Эх, никогда не умел фотографировать аппарат так, чтобы экран был черным))) Хоть кусок руки да попал таки в объектив.
Выключенный экран
В нижней части всё осталось примерно таким же как и было: разъём Lightning и динамики.
Нижняя часть iPhone
На левой стороне переключатель беззвучного режима, регулировки громкости и отсек для сим карты.
Левая сторона iPhone
На правой стороне располагается кнопка включения и две серебристые полоски, которые являются внешней стороной антенны.
Правая сторона iPhone
Верхняя сторона чиста за исключением ещё одного антенного выхода.
А вот что стало очень даже значительным так это зона камер. Современный тренд с выпирающими камерами я не до конца понимаю, но от него увы никуда не деться. Мало того что камеры массивные так они ещё и выпирают на солидную длину и носить телефон без чехла будет не самым лучшим решением.
Выпирающие камеры iPhone
Неровен час и вскоре вся задняя часть смартфонов будет увешана камерами на все случаи жизни.
Модуль камер
БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА
Было бы странным коли столь смартфон с такой стоимостью не поддерживал беспроводную зарядку. Меня уже в этой жизни мало что может удивить, однако, телефон и в чехле довольно прекрасно заряжается без проводов на оставшейся от прошлого аппарата беспроводном зарядном устройстве Samsung EP-P5200 благодаря которому можно заряжать сразу два девайса, в том числе и умные часы Samsung Galaxy Watch 3 45mm.
Samsung EP-P5200
Процесс беспроводной зарядки
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Мы живём в удивительное время когда взрослые дяди и тёти в западном мире внезапно решили начать заботиться об экологии. Конечно всем нравится чистая вода и свежий воздух, природа без мусора и другие замечательные вещи.
Начнём с хорошего - это дизайн упаковки. Что Apple действительно умеет делать хорошо - так это упаковывать продукты, тут без вопросов. Гладкий принт на лицевой части, коробочка черного цвета.
Коробка от iPhone
Хоть с какой стороны смотри - сплошная красота.
Боковая сторона коробки iPhone
На задней стороне традиционная общая информация о комплектации и IMEI коды устройства.
Задняя сторона коробки iPhone
Сверху магазином любезно была установлена наклейка с моделью устройства - зачем только непонятно.
Наклейка на коробке
Открываем коробочку и нас встречает смартфон своей "попой"
iPhone в коробке
Но таки это сделано не просто так, я с обратной стороны крышки специальная выемка под камеры, дизайн типа.
Внутренности коробки
А теперь расскажу о совсем нехорошем: то, что вы видите на фото - это и есть вся комплектация помимо самого смартфона, а именно шнур питания и кейс с документами и скрепками - всё. Дело в том, что как заявляет компания Apple, она заботится об экологии и считает что у каждого жителя земли и так есть по адаптеру, поэтому незачем его класть, мол произведем меньше пластика - поможем экологии. Ага, а убрать разъём Lightning и поставить вездесущий USB Type-C в смартфон слабо? - видимо это уже окончательно так довело бюрократов из Евросоюза что они хотят обязать всех производителей делать одинаковые разъёмы для всех устройств - решение правильное и запоздалое
Полная комплектация
Но этого шутникам из Купертино оказалось мало и теперь в комплект они кладут особый кабель с одной стороны которого привычный нам Lightning, а с другой стороны USB Type-C...гениально! И где мне пардон в квартире есть адаптер с разъёмом USB Type-C?
Кабель питания
И завершает комплектацию кейс с документами в который входит: гарантийный талон, руководство по эксплуатации, наклейка и бумажка со скрепкой - всё! Нет, я безумно рад что перестали класть дешевые проводные наушники которые либо ломались, либо терялись за ненадобностью, а в итоге при продаже телефона покупатель тебе возражал мол товарищ, продаёшь неполный комплект без наушников - снижай цену...малость подбешивает.
ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
В руке держать телефон приятно ибо он довольно увесистый и весит 238 грамм. На моих весах показывает все 277, но это потому что он в чехле и защитном стекле.
Смартфон на весах
Сразу бы хотел внести ясность. В отличие от моего прошлого пластикового Самсунга айфон довольно скользкий и посему настоятельно рекомендую заточить его в чехол, к примеру такой какой взял я. Иначе рискуете его разбить о ближайшую кафельную плитку и придется за ремонт отдать ещё несколько десятков тысяч рублей. Ещё на данный момент для меня непривычно это то, что модуль камер в руке немного перешивает остальную конструкцию аппарата, то есть модуль камер получился довольно тяжелым, посему рекомендую с особой осторожностью с ним обращаться.
НЕБОЛЬШАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ
Если до этого Вы читали не очень внимательно, то ещё раз обращаю внимание на тот факт, что компания Apple кладет кабели с разъёмом USB Type-C, который с большой долей вероятности отсутствует у Вас дома и вы не сможете зарядить аппарат и придётся бежать в магазин за адаптером, посему закупитесь им заранее, как например вот таким оригинальным адаптером, а это ещё плюс две тысячи рублей.
Адаптер Apple
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Пользуюсь аппаратом не столь долго но тем не менее хочу поделиться некоторыми своими ощущениями:
Опыт использования e-sim. Это первое устройство в моих руках на котором есть данная технология. Одной из причин покупки данного аппарата была возможность одновременного использования двух сим-карт. В данной модели возможно использовать одну физическую сим-карту и одну электронную. Как оказалось подключить электронную симку сущий пустяк - достаточно посетить салон связи (в моём случае это был МТС) с паспортом и попросить подключить существующий номер к e-sim, примерно через 10 минут физическую симку можно выкинуть, всё будет работать без неё. А вторую физическую сим карту я уже использую как рабочую - сплошная красота. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!Сутки после подключения e-sim не будут приходить смс-сообщения от банков, посему вы не сможете ничего купить в тех случаях когда надо будет вводить приходящие коды от банков. Сутки спустя приходит смс от оператора, что e-sim полностью подключена и сообщения от банков станут приходить в обычном режиме.
Технология Face ID. Это не технология, а какая-то фантастика. Разблокировать телефон по лицу - одно удовольствие и входить в банковские приложения стало теперь возможным с молниеносной скоростью как и в другие сервисы. На Самсунге этим не пользовался, так как там при использовании местной технологии постоянно загорался красный огонек, который дико раздражал
Камера. Качество снимков получается изумительным. Собственно это и было основной причиной покупки данного смартфона - в хорошей камере, так как она мне нужна в некоторых рабочих моментах, а фотограф из меня посредственный.
КАМЕРА
Снимаю я не то, чтобы очень хорошо, но думаю что качество снимков Вы оцените, много выкладывать не буду дабы сильно не нагружать отзыв, собственно вот они снимки сделанные на новенький айфон в октябре 2021 года в г. Москве.
ЦЕНА
Моя самая нелюбимая часть подобных отзывов, но ничего не поделать. Модель iPhone 13 PRO MAX с объёмом памяти в 1 терабайт по предзаказу обошелся мне в 159990 рублей. Хочу сразу пояснить что купил аппарат исключительно для рабочих целей и улучшения качества собственной работы, в том числе и для небольших подработок, т.е. с помощью данного аппарата я смогу зарабатывать больше денег и меньше времени тратить на обработку фотографий, а быстродействие устройства - экономит уйму времени, а время это самый ценный ресурс.
ВЕРДИКТ
Аппарат качественный, недешевый, особенно если учитывать что я дополнительно купил чехол, адаптер и наклеил пленку - дополнительные расходы. Тут бесполезно винить компанию Apple, они существуют для извлечения прибыли, не более не менее, но нельзя не признать тот факт что они выпускают качественные устройства, которые ещё вот надо ждать по предзаказу или покупать у перекупщиков за внушительный ценник (и не факт что устройство не окажется с каким-нибудь браком).
Окей) Побуду Вашим персональным Нострадамусом и сообщу Вам следующее: 1) Зимой в - 40 на Урале (куда я вскоре отправлюсь) он будет выключаться на морозе и включаться лишь через полчаса отогрева; 2) Со временем он станет дешевле; 3) С каждой новой версией операционной системы он будет работать медленнее; 4) Через год усиленной эксплуатации он станет быстрее разряжаться; 5) Через 5 лет на него перестанут выходить обновления; 6) Через год в России заработает 5G и мой айфон поработит меня.
Надеюсь, что Вы правильно поняли мой комментарий 😁
Зачем это ёрничество? Я - яблочница со стажем, так что попытка как-то попытаться меня укорить в ответ тем, что я, наверное, должна была написать что-то вроде "а зачем нужен такой телефон, а вместо 13 про макс можно было взять 50 штук сяоми редми ми 100500 лайт", не совсем уместна.
Просто есть такие особенности, которые выявляются спустя определённое время использования. Например, как в 4 это был косяк с антенной и отваливанием сети, на 5s и 6s в моём случае пресловутое выключение на холоде. Да даже время работы через время и при каких условиях сколько оно составляет- вот как это можно понять за неделю?)
P.S. насчёт косяка у 4-го Айфона с антенной я помню отлично ибо он глючил у многих, оказалось что достаточно просто надеть чехол и проблема решалась, но стеклянная "задница" если в чехол попадали песчинки, начинала портиться на глазах. Поэтому никакого ернивества, я описал что есть по факту на данный момент. Дядя Ляо мой аппарат собрал хорошо)))