Опубликовано 13 Февраль, 2019 - 23:16

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Средняя цена по акции 25 рублей.

Здравствуйте все!

Я рада приветствовать вас в своем отзыве о сырке творожном марки "Свитлогорье". На мой взгляд, сырок данного вида самый вкусный в линейке этих творожных глазированных сырков. Вообще, свитлогорьевские сырочки бывают в двух массовых категориях - 45 и 50 граммов. Разница едва заметная, но все же).

Сырки с глазурью со вкусом карамели я люблю. Очень хорош такой сырок у торговой марки "Советские Традиции", он практически родной брат этого сырочка. Только глазурь там немного иная.

* Толщина глазури. Сырок в укусе *
Сам творог плотный, но не замазочного типа. Комочков я не встречала в нем ни разу. Легкая кислинка в твороге присутствует, но больше основа сырка похожа на качественную спрессованную творожную массу, буквально тающую во рту. В этом, вероятно, заслуга сливочного масла. Жирность составляет 23%, что, наверное, много, но мне очень нравятся именно жирные творожные сырки - они более вкусные и не рыхлые. Хотя тут, вероятно, больше дело в технологии производства. Вкуснотеевский ведь менее жирный, а все равно вкусный и плотненький. Но у него беда с глазурью, которая плывет, а у свитлогорьевского - глазурь не тает от прикосновений и не пачкает пальцы. Но при всех плюсах обливки сырка, его глазурь иногда имеет какой - то едва заметный привкус, который я все же ощущаю. И мне в этом плане больше нравится покрытие сырка, о котором я упоминала чуть выше, марки "Советские Традиции". Там и глазурь толще (хотя - да, толщина глазировочного слоя в таком случае "обкрадывает" сам творожный десерт, уменьшая количество именно творога), и привкуса этого нет. Но! привкус присутствует не всегда. Однажды мы взяли сырки, которые были только что распакованы продавцом - "новорожденный" свежачок, так сказать, и что это были за сырочки - не сырки, а песня))). Только один раз так удачно попали в магазине О'Кей. Так что, придираться особо тут не буду. Иногда эти сырки идеальные. Глазурь, кстати, достаточно плотная и не тонкая и в этом сырке, не "ломучая", не "вспотевшая" - что, вероятно, обеспечивается вентилируемой бумажной упаковкой, которая не позволяет скапливаться конденсату при разморозке.

* Внешний вид сырка в упаковке *

Пару слов про эту самую упаковку, которая и благо, и бич данного производителя. Про благо я сказала, а теперь относительно того, что мне не нравится в обертке такого плана. А это - негерметичность. Любой может при желании (а оно у некоторых особей возникает) легким жестом руки развернуть бумажку и ... в общем, не очень это гигиенично. Закрывается - завертывается сырочек как конфетка, и края просто подгибаются. Помню в детстве, именно так все сырки и были упакованы, но то - тогда, а теперь - то можно и модернизировать упаковку как - нибудь. Например, у тех же "Советских Традиций" использована та же фольга, и тот же способ заворачивания продукта, но! кое - что и отличается: посередине, на стыке краев обертки, сырок защищен от "несанкционированного" вскрытия кусочком скотча. Почему бы производителю сырка марки "Свитлогорье" не позаимствовать такую вот незатейливую закрывашку - предохраняшку. Ну ладно, будем надеяться на модернизацию, правда, не хотелось бы вместе с усовершенствованием упаковки получить в разы "усовершенствованную" цену). В остальном же, упаковка сырка радует глаз - яркая, жизнерадостного желто - оранжевого, "карамельного" цвета - примерно такого же, как глазурь самого сырка. Большими буквами указана торговая марка "Свитлогорье", милые журавлики летят над сельским пейзажем, крупно выделена масса сырка - 50 граммов. А вот состав прячется. Но его мы будем разыскивать чуть ниже.

* Карамельное "тельце" сырка *
Творожная основа имеет нежный ванильный аромат, который дополняется более ярким ароматизатором карамели, что присутствует в составе глазури. И я бы сказала - второй аромат перебивает первый до такой степени, что кажется, в самом твороге находится эта самая карамель. Одно время я так и считала, но потом прочитала внимательно состав сырка и поняла, что ошибалась - карамелью ароматизирована только лишь глазурь. Получилась настоящая ванильно - творожная "карамелька".

* Производитель вкусняхи *

Производителем сырка, несмотря на то, что на обертке присутствует надпись "Белорусские традиции", является вовсе не Белоруссия.

Изготовитель указан в цифровой маркировке:

1) АО "Дмитровский молочный завод".
Место нахождения: Российская Федерация, город Москва, Ленинский проспект, дом 42, корпус 1.
Фактический адрес: Московская область, город Дмитров, Ковригинское шоссе, дом 3.
2) АО "Дмитровский молочный завод".
Место нахождения: Российская Федерация, город Москва, улица Карьер, дом 2А, строение 2.
Фактический адрес: Московская область, город Дмитров, Ковригинское шоссе, дом 3.

Продукт произведен в соответствии со СТО. На обертке обозначен электронный адрес и телефон производителя.

* Состав творожного сырка *

Итак, перехожу к главному: состав при беглом взгляде на сырок обнаружить не удастся. Он запрятан - загнут в один их "хвостиков" обертки, следовательно, чтобы его изучить нужно сперва "распатронить" эту самую обертку, что в магазине сделать вряд ли удастся. Потом нужно вооружиться лупой, так как буковки очень мелкие. Ну и изучать (при желании) "нутро" аппетитного десерта. Так что же у нас с составом вкусняшки? А содержимое такого "малыша" многокомпонентное. Правда, на многих обертках сырков состав указывается усеченно: творог не разбивается на составляющие - пишется просто "творог", а тут производитель молодец - указал все "от" и "до".

Состав творожного сырка:

Творог (молоко цельное, молоко восстановленное из сухого молока, масло сливочное, закваска, молокосвертывающий ферментный препарат), сахар.

Глазурь кондитерская "Карамельная" (сахар, заменитель какао - масла лауринового типа /рафинированное, дезодорированное пальмоядровое масло, эмульгаторы - сорбитан тристеарат, соевый лецитин / какао - порошок, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизатор, карамель, краситель - бета - каротин).

Ничего необычного не нашла в данном составе, разве что, производитель не счел нужным указать некоторые компоненты в "Е" - эквиваленте. Но я сейчас исправлю его эту оплошность. Эмульгаторы - сорбитан тристеарат и соевый лецитин - это добавки Е - 492 и Е - 322, соответственно. В общем и целом, добавки не опасные, просто производитель, наверное, не захотел пугать потребителя наличием подозрительных "Е" в составе сырка. А без "ешек" состав выглядит вполне пристойным. Если хотите узнать подробнее о соевом лецитине - загляните в мой отзыв kolbaska, о сорбитане тристеарате читайте в моем другом отзыве в разборе sostavа. Для меня самым интересным оказался здесь компонент под названием "пальмоядровое масло", что входит в состав глазури. Так что же это такое и чем отличается от масла пальмового?

Источником сырья и для того и для другого масел является Элеис гвинейский - африканская масличная пальма, достигающая 10 - 20 метров в высоту, имеющая крупные пятиметровые листья. Плодами являются красновато - оранжевые костянки размером со сливу. ПАЛЬМОВОЕ масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, ПАЛЬМОЯДРОВОЕ добывается из семян (твердых косточек внутри плода) путем прессования. Нерафинированный жир содержит бета - каротин - эффективный заменитель витамина А (благодаря ему укрепляется зрение, иммунитет, улучшается состояние слизистых, ускоряется репродукция и рост костной ткани, ускоряется заживление язв). Токоферол (витамин Е) в составе оказывает антиоксидантное действие, защищая от онкологии и замедляя старение клеток. ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ - высокотемпературная обработка растительного жира с использованием химических реагентов, переводит продукт из жидкого состояния в твердое. РАФИНИРОВАНИЕ и ДЕЗОДОРАЦИЯ - смежные этапы обработки в результате которых продукт утрачивает характерный аромат и цвет (легкий аромат кокоса и желтоватый цвет), поскольку из него удаляются нежирные элементы состава. Такое масло очень долго хранится, но является КАНЦЕРОГЕНОМ!

Получается, что полезным можно считать только нерафинированное пальмоядровое масло, а здесь у нас то самое, вредное, вот и выходит - это масло из семян (косточек) не менее вредно, чем и его пальмовый побратим.

Глазурь на заменителе масла какао - это уже стало практически "нормой" для современных творожных глазированных сырков, но привычное - не значит полезное, к сожалению. С другой стороны, ну не будем же мы объедаться такими сырками, поглощая их по десять штук зараз, притом, ежедневно. А значит, вреда от одного - двух не будет, удовольствия же от поедания такого лакомства получаешь много)).

Что на счет стоимости продукта?

А она колеблется: можно и за 35, и за 33, и за 26, и за 23 рублика купить такой сырочек. Последняя, более приемлемая для кошелька, цена - естественно по акции, коих, например, в том же О'Кее бывает много и проводятся они достаточно часто, чтобы иметь возможность побаловать себя. Вообще же, средняя цена со скидкой на данный сырок составляет 25 рублей.

В последнее посещение магазина обратила внимание на интересную новинку - творожные глазированные "палочки" от "Свитлогорья". Видела их в двух видах, один из них как раз с карамельным покрытием. В упаковочке их 6 штучек по 30 граммов каждый. Так что, любимая вкусняшка теперь выпускается и в новом формате, что удобно для детей.

Резюмируя все вышесказанное, хочу порекомендовать сырок "Свитлогорье" в карамельной глазури. Даже несмотря на глазурь с "подвохом", этот сырок заслуживает того, чтобы оказаться на вашем столе в качестве утреннего или вечернего десерта.

******** ♥ *********

 

Если вы хотите прочитать мои отзывы о других сырках, вы можете сделать это, перейдя по ссылкам ниже:

1) "Преображенский" с ванилином syrok-bez-rastitelnykh-zhirov

2) "Простоквашино" с вареной сгущенкой syrok-ya-ot-tebya-takogo-ne-ozhidala

3) "Вкуснотеево" с ванилью kak-izvestno-u-syrka-zhizn-byvaet-korotka

4) "Советские Традиции" с вареной сгущенкой syrok-s-ogromnym-sloem-sgushchenki

Достоинства
  • Вкусняшка!
  • Плотная карамельная глазурь
Недостатки
  • Заменитель масла какао
Yupiter-52рекомендует
Читать все отзывы 47
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.02.2019
Люблю сырки данной торговой марки 😊 Нежные 😊 ?
26.02.2019
Да, Вы правы, они вкусные. Творог хоть чувствуется)).
И эти сырки люблю и ещё Александровские.
01.03.2019
Александровские тоже очень нравятся, особенно в темном бельгийском шоколаде!
29.06.2019
Аппетитный вроде
29.06.2019
Из всего ассортимента свитлогорьевских сырков этот, на мой взгляд, самый вкусный.
30.06.2019
Надо взять на пробу какой-либо из них
30.09.2020
Непродуманная упаковка, однако - учитывая, сколько у нас любителей прямо в магазине товары распаковывать. Однако сам продукт по описанию шикарен ❤️ Эх, надо в ближайшее время выбраться-таки за сырком каким-нибудь - давненько я не лакомилась ими)) Да и сына такой вкусняшкой порадовать можно, само собой)
30.09.2020
А я вот хочу научиться самостоятельно сырки делать. Все пока информацию изучаю, надо будет как - нибудь попробовать. Свои - то наверняка вкуснее 😊). Этот очень хорош, даже качество глазури не слишком смущает - ем и все тут!
30.09.2020
Ой, я тогда буду ждать отзыв с рецептом домашнего сырка)) И опять себе рецепт в кулинарную книгу стащу 😉 Ведь и правда - домашние-то завсегда вкуснее)
30.09.2020
Если сделаю, то обязательно поделюсь проверенным рецептом 😊).
Другие отзывы
Читать все отзывы 47
Смотрите также