С детства не любила кабачки. Раздражала их текстура, в приготовленном виде. Прямо до рвотного рефлекса.
С возрастом вкусы меняются, и мои не исключение)))
Когда однажды, я задумалась о том, как питаться правильно, начала собирать информацию о полезных продуктах, которые должны присутствовать в рационе человека.
Одним из этих продуктов является кабачок.
Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая (на Западе кабачок даже называют «летней тыквой»). Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее.
В 100 граммах сырого продукта содержится:
- Белок- 1,21г
- Жиры- 0,32г
- Углеводы- 3,11г
- Вода- 94,79 г
- Зола- 0,58 г
Кабачок является низкокаллорийным продуктом, всего 17 ККал на 100 г.
Также он богат витаминами- С, В3, В4, В5, В6 и минералами- Калий, Фосфор, Магний, Натрий, Кальций.
Именно с кабачка педиатры рекомендуют начинать прикорм для детей.
Вкуснее всего, безусловно, молодые кабачки, прямо с грядки)))
У них наилучшие вкусовые качества и усваиваются они легче.
Употреблять их в пищу можно даже сырыми. Я когда готовлю, дочка обязательно подлежит и стырит кусочек, отрезанного кабачка)
На просторах интернета множество рецептов, для приготовления этого овоща. А в основном, в приготовлении, большей популярностью, кабачки пользуются в заготовках на зиму.
Я же, каждый раз, ищу новый рецептик, чтобы приготовить из кабачков что-то интересное)
Когда приезжаем на дачу, то готовим их на огне, с помощью решетки для барбекю)
А недавно, мне попался настолько легкий и простой рецепт "Яичный рулет из кабачка".
Готовила я его в духовке, и получился он просто невероятно вкусным. Даже мой муж, исключительный любитель мяса, трескал его с огромным удовольствием!
Итак, если вы не любите кабачки, попробуйте приготовить его таким образом, я думаю вы обязательно оцените)))
Вам понадобится:
- Молодой кабачок 2 шт.
- Яйца 4-6 штук (в зависимости от размера имеющегося у вас противеня, я беру обычно 5)
- Сметана 3 ст. л. (можно обойтись и без нее, это по желанию)
- Твёрдый сыр 200 гр. (колличество тоже можете регулировать под себя)
- Соль, специи по вкусу
- Противень
- Две глубокие емкости
- Пергаментная бумага
- Овощечистка (без неё тоже можете обойтись, если сумеете нарезать тонкие ломтики, толщиной до 3 мм.)
Берем глубокую посудину, и при помощи ножа или овощечистки нарезаем кабачок на тонкие круглешки)
Во второй емкости смешиваем яйца, сметану, соль и специи. Венчиком взбиваем это до однородности. Закидываем в эту смесь кабачки, перемешиваем.
Выстилаем на противень бумагу для выпечки, и выкладываем на неё смесь. Разравниваем, чтобы круглешки "не стояли колом".
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Натираем на терке сыр, и равномерно покрываем им рулет. Снова в духовку, не более, чем на 3 минуты.
Достаем, даем немного остыть, и сворачиваем в рулет, аккуратно отделяя корж от бумаги.
Нарезаю на кусочки, и подаю на стол.Я посыпаю сверху семечеками " Салатная смесь".
Кушать такой рулетик можно в холодном и горячем виде, тут, как говорится- на любителя.
Приятного аппетита!