Опубликовано 21 Декабрь, 2019 - 12:43

год или более

Я очень люблю свои волосы. Тем не менее в подростковом возрасте я испробовала на них всё: окрашивание, химию, разные стрижки от почти под ноль до волос до попы и обратно.

Сейчас я довольна цветом своих волос, хотя длину уже покороче хочу - те у кого волосы ниже поясницы поймут.

Такие рассыпчатые, гладкие и блестящие

При такой длине волосам сложно придать объём, но я никогда к нему особо и не стремилась.

Кончики поближе: секутся редко, но как только снизу напоминают мочалку, сразу бегу стричься

Я перепробовала много шампуней прежде чем подобрала один основной, уход которым я осуществляю с 2015 года. В настоящее время я использую 2 шампуня: один с sls, а другой натуральный.

Кондиционерами, бальзамами, масками я никогда особо не увлекалась, поскольку мои волосы реагируют на них негативно: излишняя сальность, более быстро загрязняются, сильно сохнут.

Средствами для укладки тоже не балуюсь - крайне редко и стараюсь покупать с силой фиксации не выше 3-х в виде спрея. Муссы не понравились.

В течение года мои волосы выглядят примерно одинаково, но в зимний период могут быть суховаты, поэтому я периодически применяю масло, но о нём попозже.

Как только становятся более блёклыми и суховатыми-бегу за маслом

Из проблем, которые у меня имеются как я уже отметила это:

1. Выпадение;
  2. Быстрая сальность у корней;
  3. Периодическая сухость.

Из этого и строится мой уход за волосами и кожей головы. Да, если вы хотите решить проблемы с волосами, кожей головы тоже нужно заниматься.

Мой уход:

1. Шампунь;
  2. Горчичное масло;
  3. Маска с мякишем хлеба для роста и укрепления;
  4. Мытье волос и массаж кожи головы;
  5. Специальная расчёска Wet Brush;
  6. Сушка волос, использование фена, плойки, гофре;
  7. Витамины;
  8. Особый уход летом: причёски.

1. Шампунь - основное назначение его вымыть волосы. Я очень долго не могла его подобрать. Мыла пару месяцев одним шампунем и волосы становились либо сухие, либо начинали сильно выпадать (прядями прям), либо были сальные у корней уже вечером.

Долгое время я использовала шампунь Shamtu с киви, Palmolive с персиком, а потом их сняли с производства и я перебирала все виды шампуней для тонких, ослабленных волос.

Шампуни для нормальных и склонных к жирности волос работали так, что волосы жирнились ещё быстрее. Утром помыла - в обед сальные. Одним словом кошмар.

Сейчас я использую 2 шампуня, мои отзывы на них L'Oréal Paris Elseve Фибрология (sls+силиконы) и Planeta Organica (натуральный).

Мои любимчики!

Сейчас очень много разговоров о том как шампуни с sls портят волосы, но дорогие мои, все мы ими раньше мыли и нормально всё было, а потом современная индустрия красоты начала пестреть заголовками о колоссальной вредности. Поэтому пока этот шампунь работает на моих волосах я буду пользоваться именно им.

И ещё я пыталась перейти на мытьё исключительно натуральным шампунем итог один - волосы жирные к вечеру.

2. Горчичное масло против сухости волос и пушистости.

​​​​​​Периодически мои волосы становятся более сухими, что я ощущаю руками и вижу в зеркале.

В эти периоды я применяю горчичное масло от Фитокосметик (отзыв о масле). Само масло я стараюсь не использовать часто, то есть не более 1 раза в месяц, потому что по первости в восторге от этого масла я стала его наносить раз в неделю и когда баночка закончилась - волосы стали выглядеть хуже, чем до её использования, а через 2-3 помывки волос снова вернулись в норму. Из чего я делаю вывод, что постоянное применение больше во вред, чем на пользу.

Мой спаситель от пушистости и сухости!

Вообще стоит иметь ввиду, что волосы быстро привыкают к различным средствам для устранения тех или иных проблем, а затем не хотят быть в хорошем состоянии без них.

3. Маска для волос с мякишем хлеба для роста и укрепления.

Нам понадобится:

- мякишь ржаного хлеба несколько кусочков;

- тёплая кипяченная вода 100-150 мл;

- неметаллическая ёмкость;

- непроницаемая шапочка для волос.

и шапочка

Способ использования:

Мякишь заливаем тёплой кипячёной водой как на котлеты, ждём 5 минут пока разбухнет. Руками разделяем на мелкие части, сливаем лишнюю жидкость и на влажные волосы наносим по всей длине, в том числе на корни. На волосах под шапочкой выдерживаем 40-60 минут. Затем смываем теплой водой.

Нюансы:

• Наносить можно как на вымытые волосы, так и на требующие последующего мытья. Разница в том, что от этой маски волосы пушаться без последующего мытья.
  • Я держала маску 20 минут без шапочки в ванной - эффект тот же.
  • Если долго держать, а потом не мыть волосы могут начать сечься кончики.

А какой же эффект:

Волосы становятся более крепкие, меньше выпадают. Эффект достигается при использовании не менее чем 1-2 месяца.

4. Мытьё волос и массаж кожи головы.

Теперь я расскажу как я боролась с быстрой загрязненностью волос и их выпадением.

Частота мытья у меня сейчас составляет раз в 4-5 дней. Чтобы дойти до такой цифры пришлось потратить почти год на переучивание волос мыться сначала 1 раз в 2 дня (и это был ужас, на второй я была похожа на бомжа), а затем 1 раз в 3-4-5 дней.

Забегая вперед скажу, что нынешний график стал мне доступен, только после того как я подобрала шампунь L'Oréal.

Переобучение я начала в зимний период, когда на голове есть шапка, чтобы грязные корни никто не видел. Сами волосы по длине у меня чистые и на 5-й день.

Корни на третий день к вечеру

Я работаю сутками, работа предусматривает ношение шапочки, поэтому волос под ней никто не видит и это сыграло мне на руку. Дискомфорт я испытывала сильный, но результат сейчас того стоил. Где-то через 3-4 месяца мои волосы перестроились и стали жирниться у корней к концу второго дня, а не середине первого!

Сейчас волосы грязнятся на 3-й день к вечеру только если я нахожусь в очень жарких условиях, плохо их промыла и в зимний период, когда дома слишком жарко и воздух сухой.

Само мытьё: волосы я мою исключительно утром прохладной водой, а шампунем промываю их 2 раза по росту волос и 1 раз против роста волос, чтобы вымыть полностью.

Это я делаю, чтобы они меньше жирнились и дольше оставались свежими.

На ночь не мою в принципе, поскольку утром волосы либо выглядят уже как на второй день, и к тому же поскольку я волосы сушу естественным путём - они лохматые.

Во время мытья я стараюсь не тянуть волосы из хвоста, когда отжимаю лишнюю жидкость, чтобы не выдергивать.

Казалось бы раз вытягиваются значит уже выпали, но как только я перестала их тянуть на расчёске волос стало меньше, а на голове больше.

Массаж кожи головы: во время мытья я начала массировать пальцами кожу головы, пробираясь сквозь волосы. Раньше я сверху наносила на волосы шампунь и как говорится, что помыла, то помыла. А теперь я прям со всех сторон мою и тем самым массирую кожу головы.

Это привело к тому, что волосы чище, дольше остаются чистыми и лучше растут.

5. Специальная расчёска от Wet brush от излишнего выдергивания волос при расчёсывании.

Уточняя про расчёску, я пользовалась только wet brush, поэтому о ней и говорю. Из этого же разряда можно выделить Tangle teezer, но я ей не пользовалась, поэтому судить о ней мне сложно.

Мой отзыв непосредственно о расчёске здесь.

Вот так выглядит расчёска 2-в-1

Тут же отмечу, что расчёсывание волос я осуществляю обязательно перед мытьём волос, чтобы они легче промывались, а после они легче расчёсываются и соответственно меньше выпадают.

Сама расчёска у меня сломалась недавно на две части, и самое смешное, что так мне её легче использовать и даже 3 ряда зубцов расчёсывают отлично.

6. Сушка волос, использование фена, плойки, гофре.

Сразу после мытья, я не вытираю волосы полотенцем, а слегка отжимаю из них лишнюю влагу, и заматываю в полотенце, чтобы сильно не спутывать их и уменьшить количество выпавших волос при расчёсывании.

Сушу я волосы естественным путём, то есть без фена. На высушивание длинных волос у меня уходит порядка 2-4 часов.

Волосы из-под полотенца я высвобождаю через 20 минут и расчёсываю.

Гофре и плойка куплены через АлиЭкспресс и справляются нормально

Фен, плойка, гофре: если мне нужно срочно посушить волосы, то только холодным воздухом, медленной скоростью и насадкой в виде массажной расчёски, иначе волосы пушатся.

Плойку и гофре я использую крайне редко: на праздники, а гофре иногда, когда нет возможности помыть голову. Гофре я прохожу по корням, создавая прикорневой объём и визуально делая их чище.

После плойки с небольшой фиксацией

Однако, поскольку это негативное воздействие на волосы, я прибегаю к этим инструментам крайне редко.

Пожалуй, ещё как о резервном способе улучшения внешнего вида волос стоит сказать и о сухих шампунях. Я использовала только Just hair, мой отзыв здесь. Но в целом от него на голове появляется налет, похожий на перхоть.

Моя подруга шатенка покупала сухой шампунь Batiste проблемы у неё были те же + белый налет на волосах, который сложно вычесать.

7. Витамины.

Я не пила специальных комплексов для волос, но так как я в осенне-весенний период пью витамины, то с ними волосы более крепкие, блестящие. Ведь питание нужно всему организму.

Виаминки, которые я периодически пью

Можно пить как обычный аевит, так и комплексы, например, я пью Компливит и Омеганол форте.

8. Особый уход летом.

В теплое время года, в душных помещения мои волосы в распущенном виде преют. Голова мокнет, волосы быстрее жирнятся.

Чтобы этого избежать я собираю волосы либо в какорину (пучок), либо в косичку. В хвостик я не рекомендую собирать волосы по двум причинам: из-за хвостика всё равно жарко и после него сильнее выпадают волосы.

Самое элементарное, что я освоила

Также я собираю волосы при любых физических нагрузках и сразу открываю дома окно иначе привет сальные волосы к вечеру.

На Ютубе есть много каналов, где можно научиться делать красивые и лёгкие прически самим себе. Я пока только косичку себе могу сделать и рыбий хвост.

Мои неудачные эксперименты:

1. Химия.

Химия продержалась у меня на волосах ровно до первого мытья волос. Я даже сфотографироваться не успела.

Зато после того как она сошла, волосы были ну очень объёмные, а вот отросшие необъемные вообще и получился какой-то треугольник на голове: гладко, а потом объём.

2. Окрашивание и борьба с перхотью.

Я красила волосы в чёрный цвет, рыжий, красный и цвет ольхи. И знаете что, до сих пор не знаю откуда у меня появлялась перхоть, но в борьбе с ней наиболее эффективным средством было окрашивание волос.

Смешно, да? Но именно после окрашивания она исчезала. Ещё могу посоветовать шампунь Себозол в аптеках продаётся, но со временем он перестал работать.

А сама перхоть прошла (тьфу-тьфу-тьфу).

3. Маска для волос с яичным белком.

Не помню для чего я её собиралась делать, но помню, что яичный белок необходимо распределить на влажные волосы, а затем смыть.

Вот тут-то началось веселье. Я как-то ни на секунду не подумала о том, что яйцо от горячей воды свернётся у меня на волосах.

На отмывание и вычёсывание всего этого добра я потратила около часа. И больше я домашние маски для волос (за исключением хлебной, и то сейчас уже реже) не делаю.

Ещё немножко о коже головы:

У меня в конце зимы - начале весны отмечается повышенная сухость кожи головы, настолько, что голова сзади покрывается сухими корочками, которые я бывает неосознанно расчёсываю на нервной почве до крови. В остальное время года такой проблемы нет.

Это психологическая проблема: когда нервничаю - чешусь.

Поэтому если вам это знакомо могу посоветовать по местам где чешется слегка шлепать рукой, а не чесать. Это помогает избавиться от зуда и следовательно корки сами с мытьём уйдут, расчесов не будет и кожа восстановиться.

Вывод:

Домашний уход за волосами для меня свелся к простым правилам, которые я регулярно соблюдаю. Я к такому уходу привыкла и он для меня не напряжный.

Спасибо, что дочитали до конца!

Достоинства
  • Полезно для волос
Недостатки
  • Нужно побороть лень и сделать таки маску!
Tati_tati13рекомендует
21.12.2019
Горчичное масло только сушит волосы и кожу головы
21.12.2019
Видимо, у всех по разному. Шампунь Фибрология тоже имеет множество негативных отзывов, что волосы становятся хуже, но мне он подходит. Поэтому, с маслом видимо та же ситуация. К тому же я отметила, что я его использую по мере необходимости, при постоянном использовании волосы после его отмены были не очень.
21.12.2019
Кстати, про корочки - у меня они появляются осенью регулярно, но я это решила другим способом - просто пью антигистамин, одной таблетки хватит(я беру Ксизал, так как у меня мч алергик и всегда есть в доступе). Вот и все - зуда больше нет, корочки уходят через пару дней. Видимо это какая-то сезонная алергия, раз помогает. У меня вообще нет алергии на что-либо, но вот есть эта стабильная штука раз в год ?‍♀️
21.12.2019
Не пробовала антигистаминные от этой проблемы. Лично мне просто переживать надо меньше по поводу и без. Я так весной расчесала бровь, что мне резать её собирались, на ней что-то типа опухоли было. Но врач выслушал меня, сказал подождать несколько месяцев перед операцией, не таскать её на солнце и ни в коем случае не чесать. Я всё сделала и рассосалась эта опухоль сама. Вот. А антигистаминные, если что буду иметь в виду, спасибо.
21.12.2019
Вижу у вас два шампуня, натуральный и обычный. Может вам будет актуально . У меня проблемная кожа головы и тоже тонкие волосы, поэтому долго изучала вопрос по поводу того какой же все-таки должен быть шампунь и пришла к выводу: с слс, но БЕЗ силиконов) Читала исследования, была у трихолога. Согласна с вашим мнением, что сульфаты не такое уж и зло, и имеют место быть. Шампуни без слс недостаточно хорошо очищают кожу головы, особенно если повышено салоотделение, что на чувствительной коже в итоге провоцирует корочки, шелушение и зуд (у меня так было), то есть полностью натуральные шампуни - мимо, тем более они более аллергенны и это опять же может спровоцировать зуд. Но и силиконовые шампуни (а это почти весь остальной масс и проф) это не то, потому что данные на счет того вымываются они или нет, очень противоречивы (я про диметикон и диметиконол, которые встречаются чаще всего). Силиконовая пленка на коже головы нарушает процессы клеточного дыхания и приводит к постепенному истончению волос (что я также заметила на себе, вспоминая составы и анализируя состояние волос). Силиконы хороши как защита, но для длины и кончиков, а кожа головы в них не нуждается. Поэтому или брать шампуни слс, но без силиконов или с летучими силиконами, которые испаряются.
21.12.2019
Во-первых, спасибо Вам за такой большой комментарий. Смотрите, шампунь с какими-то новыми силиконами, как их подает сам L'Oréal, я использую в самом конце мытья, то есть это одно намыливание, против 2-3 натуральным шампунем. Я в этом отзыве не помню написала или нет (потому что в самих шампунях это указывала) у меня прям клочьями волосы лезут, если шампунь не подходит. Я пробовала разные и у натуральных и у не натуральных и пришла именно к такому мытью. Я надеюсь все мы понимаем, что это всё строго индивидуально. Но факт остаётся фактом - правильно подобранный шампунь очень помогает в уходе. Я пыталась уходить на другие и мыла по несколько месяцев разными, полагая, что уход одним и тем же плох, но всё равно вернулась к Фибрологии. А волос у меня всегда тонкий был, даже на детских фотографиях я местами лысая)
21.12.2019
Я не с претензией, естественно у каждого свой опыт 😊 просто у меня сходные волосы и тоже периодами проблемы с кожей головы, поэтому поделилась своими выводами, вдруг пригодится
21.12.2019
У меня такой же тип волос. Спасибо за советы
21.12.2019
Не за что, надеюсь поможет и подойдёт.
21.12.2019
Не совсем поняла, какие витамины вы пьёте. Кроме компливита и омеганола, больше ничего не понятно
21.12.2019
Аевит(вит. А+Е) или отдельно как на фото ретинола ацетат( вит. А), токоферола ацетат (вит. Е).
Частота мытья у меня сейчас составляет раз в 4-5 дней.
Ох, мне бы так. Устала уже голову мыть каждый день, особенно, когда уставшая после работы и хочется отдохнуть, а мне еще с волосами повозиться надо. Вот пытаюсь "переучить" мою через день, только сухой шампунь и спасает пока. Заметила еще, чем чаще волосы моешь, тем быстрее они жирнятся - имхо.
Если бальзамы/маски вам жирнят волосы, попробуйте обратное мытье, в таком случае должно помочь. Хотя странно, что так происходит, может вы слишком тяжелые средства выбираете? Мне, например, масла волосы в сосульки превращают. Они тонкие и от неподходящих средств повисают уныло. Из последнего, что понравилось бальзам "Пантин" в тюбике (волосы гладкие, меньше пушаться после него и при этом не жирные) и маска "Суперфуд" алое - супер средство из масс-маркета! Очень классно увлажняет волосы не утяжеляя их. Я ее даже как несмывашку использую - никакой сальности и сухости.
09.10.2020
Мне сами по себе ни бальзамами, ни кондиционеры не нравятся - без них волосы потом как солома получаются. Чем длиннее становятся волосы тем быстрее пачкаются. И лучше их лишний раз не трогать. В последнее время всё равно стали жирниться корни быстрее и раз в 3-4 дня мою. Но да, чем чаще моешь тем сильнее пачкаются.