Я никому ничего не советую, не обсуждаю медицинские диагнозы, просто рассказываю свой опыт 12 лет.
Как я дошла до операции!? Началось все с приступов тошноты, остро ничего не болело, просто постоянная тошнота, горечь во рту, так, что даже вкус еды менялся. Ну из этого следовало, что когда тошнит снижается аппетит, я начала худеть за два месяца похудела на десять кг. Обратилась к врачу именно с такими жалобами: потеря аппетита, потеря веса, тошнота. Назначили анализы: кровь, УЗИ брюшной полости, ФГС. ФГС (проверка желудка и 12 п.кишки) показало много желчи в желудке. На УЗИ нашли два камня до восьми мм в желчном пузыре, и поставили диагноз «отключенный» желчный пузырь. Протоки не закупорены просто отключился, не реагировал на прием пищи, это когда УЗИ делают два раза: 1. На голодный желудок, 2.Потом надо съесть сметану и через 20-30 мин повторное УЗИ. По каким причинам он отключился, чем я его обидела, не вдавалась в подробности, факт есть факт. Решение врача однозначно – операция. Так оно и было, лапароскопическим методом удалили желчный пузырь. Камни были 5 мм и 8 мм, хранить не стала, зачем такое напоминание. Операция прошла штатно: подготовка (анализы), операция (около часа), восстановление. После операции назначили спазмолитики и самое главное ДИЕТА №5. Восстанавливалась быстро, через 7 дней выписали, чувство тошноты прошло, ну а болей у меня сильных и не было. Лет пять я и не вспоминала, что была операция. Диеты не придерживалась. Организм мне всё прощал, и нагрузки, и погрешности в еде. Но всему есть предел. И наступил из-за не соблюдения той самой диеты первый приступ. Это было ужасно, многократная рвота, которая не приносила облегчения, боль в животе, в каком месте и понять трудно, скручивает пополам. Вышла из приступа за сутки, голод, холод и покой и теперь уж точно диета №5. Диагноз :постхолецистэктомический синдром и врач сказал, что с удалением желчного пузыря не удалили саму болезнь, теперь просто другой диагноз: постхолецистэктомический синдром, дисфункция сфинктера Одди, сколько врачей столько и мнений, но суть одна, приступы стали повторяться. Стали сильнее и выходить из них стала не меньше двух суток. Сильный стресс, погрешность в еде, а это должно быть что-то жирное (свиной шашлык, холодец, рыба, такая как скумбрия, семга.), копченое, острое (хрен, горчица, чеснок.) всё это провоцировало обострение. Приступ начинается не как снег на голову, этому есть конечно предвестники: ноющая боль в животе, подташнивает, сразу принимаю спазмолитики, (дюспаталин всегда со мной), но не всегда помогает, боль может усилиться. Самый сильный приступ могу сравнить с родовыми схватками, боль нарастает волнами, и здесь помогают только уколы: анальгин и папаверин, дешево, но эффективно.
В одном уколе не смешиваю, делаю в разные половинки попы. Почему не вызываю скорую?! Вызывала, если ехать в стационар, это время, в которое живот болит так, что кричишь, а в приемном покое сначала оформляют документы, потом дождешься врача, который сделает назначение, потом только в палату, где поставят капельницу с но-шпой. В общем показалось, что прошла целая вечность, пока наступило облегчение. Когда вызывала скорую с отказом от госпитализации, делали укол ревалгина, а это 5 мл (много), а он больнючий зараза, получила в итоге: болит живот, попа и вся нога от укола, а ревалгин не очень то и помог. Поэтому подобрала себе, то, что помогает мне: анальгин, папаверин, голод, покой. Как только становится легче, пью курс дюспаталина и строгая ДИЕТА, без нее никакие таблетки не спасут от повтора. Сейчас я не на строгой диете, просто есть продукты - ТАБУ, которые приводят меня к приступу. Дружите со своим организмом и будьте здоровы!
По УЗИ поджелудочная железа: контуры ровные,четкие,эхогенность нормальная,проток не расширен,очаговые изменения отсутствуют,даже МРТ все норм.Я сначала тоже думала панкреатит(начиталась в инете, похоже было по симптомам),но врачи ставят всё таки постхол.синдром.И спустя столько лет я знаю,что в приступах кроме меня самой никто не виноват,следить надо,что кушать.
Как сейчас ваше самочувствие ?мне удалили желчный лет 12-13 назад тоже .ела все подряд ,и казалось что вроде все норм ,периодами ныл желудок яно приступов не было,а в этом году прям капец ,и желудок и поджелудочная ,колю баралгин ,пью ношпу ,дюспаталин ,вроде не ем ща ничего такого ,ни жирного ни сладкого ни жареного ,но все равно болит ,а ещё дикий страз появился в ожидании приступа ,особенно если на работе
Здравствуйте, сейчас всё хорошо, год приступов не было, придерживаюсь диеты, продукты,про которые писала в отзыве для меня табу(алкоголь тоже), на счет страха перед приступами у меня было тоже самое, если не дома, а тем более, если в другом городе(стране), врач выписывал амитриптилин (пила не долго), но сказал, что этот страх в голове, и с ним надо бороться. Из таблеток мне помогали дюспаталин ( и сейчас всегда с собой) и папаверин, уколы баралгина мне не помогали. Здоровья Вам.