Хочу поделиться с Вами моими находками и лайфхаками при осуществлении ухода за ногтями самостоятельно. Все о покрытии гель-лаками и маникюре дома. Если вы не хотите тратить деньги и время на салоны красоты –этот отзыв специально для вас)))).
Для начала нужно запомнить необходимые термины. В общем-то знать и запоминать их все не нужно. Самые важные – боковые валики (кожа по бокам от ногтевой пластины), кутикула (это и так все знают))), свободный край (то, что отрастает, или никак не хочет отрастать))), птеригий (нарастание кожи возле кутикулы).
Теперь о самом интересном.
1). Обрезной маникюр. Выполняется с помощью маникюрных ножниц или щипчиков, после размачивания (распаривания) ручек. Убирается длина, запиливается свободный край, далее с помощью пушера (плоская металлическая палочка с закруглением на конце), или апельсиновой палочки отодвигается кутикула, которая потом обрезается с помощью ножниц тоненькой колбаской. Можно кутикулу не обрезать, просто отодвинуть от ногтевого ложа. В принципе и все. Это вариант для самых ленивых (занятых).
2). Аппаратный (комбинированный) маникюр. Здесь посложнее. Я заказала на алиэкспресс аппарат недорогой для дома чудо-ручка Electric Pen Shape Nail Art Tips Drill, продавец тут.
С аппаратом не нужно распаривание, все делается насухую. Убирается длина ножницами (мне так удобнее), запиливается свободный край, потом с помощью насадки «пуля» я обрабатываю боковые валики и убираю кутикулу. Можно сделать и так – при помощи насадки «пуля» приподнять кутикулу, а потом ее обрезать ножницами. Необходимо потренироваться, но руку я набила быстро. Хорошо бы еще иметь насадку «шар» иметь для шлифовки кутикулы, планирую приобрести. При аппаратном исполнении маникюр, конечно, выглядит достойнее, чище. Но самое главное его достоинство – кутикула и птеригий не нарастают так быстро, заусеницы не образуются вовсе за счет обработки боковых валиков.Отзыв об аппарате здесь - тык.
3). Поддержание ручек в достойном состоянии до следующего маникюра. Частое использование крема для увлажнения, периодически кутикулу смазываю маслом, у меня Sally Hansen. Через недельку, когда нарастает птеригий, использую средство для размягчения кутикулы Eveline. Выдавливаю капельку на кутикулы, втираю и через полминуты, отодвигаю все ненужное апельсиновой палочкой. На фото обработанные таким образом ногти «недельной свежести». Птеригий убирается легко сам, просто отходит.
4). Покрытие гель-лаком. Все просто. Приобретаем стартовый набор. В него входит:
лампа УФ или ЛЭД, рекомендую начать с более дешевой УФ лампы, освоить все ее возможности, а потом переходить на более дорогой вариант;
обезжириватель (для удаления липкого слоя);
база;
топ с липким слоем (база и топ могут быть 2 в одном, например Ингарден, я с него начинала);
безкислотный праймер (я не покупала, можно и без него обойтись);
бафик для снятия гладкости с ногтя;
апельсиновые палочки;
жидкость для снятия гель-лака;
цветное покрытие (самое приятное и волнительное выбирать цвета)))
1. Подготавливаем ногти, делаем гигиенический маникюр, если с распариванием, то к нанесению гель-лака нужно будет приступить через час после окончания процедур, иначе он слезет.
2. Зачищаем верхний глянцевый слой натурального ногтя бафиком, совсем немного, просто пройтись, чтобы ноготь не блестел.
3. Покрываем кончик ногтя праймером ( с легкостью можно пропустить). Но если гель-лак у вас быстро слезает, ногти влажные, то лучше не пренебрегать этим пунктом.
4. Аккуратно наносим базу. После покрытия обычными лаками будет сложно приловчиться, у меня была жидкая база, все норовила затечь на валики и кутикулу. Так что в первый раз лучше по одному ногтику делать и исправлять недочеты, прежде чем полимеризовать в лампе. Поскольку в случае затека, когда ноготь начнет отрастать, покрытие будет тянуться за ногтем и лопнет там, где затекло. Невысохший гель-лак убирается жидкостью для снятия липкого слоя.
5. Полимеризация базы в УФ-лампе 2 минуты, ЛЭД – 0,5 минуты. Лучше сушить большие пальцы отдельно, иначе они могут не просохнуть.
6. Можно снять липкий слой с базы для лучшего нанесения цветного слоя (можно пропустить).
7. Цветное покрытие. Зависит от пигментированности выбранного вами цвета, 2-3 слоя. Гель-лаки с али, Кани, Блюскай, Лакомшир очень текучие и плохо пигментированные, в работе сложные. Лучше выбрать ТНЛ, Тетрио, Харуяма, Блис, это из недорогих. Они хорошо пигментированные и не такие жидкие. Густо наносить гель-лак не следует, он может скукожиться в лампе, потом придется его снимать.
8. Топовое покрытие. Для начала лучше взять топ с липким слоем, он лучше блестит и носится дольше. Ну и он не такой капризный, как без липкого слоя.
9. Снять липкость жидкостью для обезжиривания.
Все, однотонное покрытие гель-лаком окончено. Но кричать «УРА!» рановато. Когда я начинала, самые большие сложности у меня вызвал процесс снятия гель-лака.
5). Снятие гель-лака. Поначалу у меня не было машинки, и я снимала гель-лак размачиванием. Покупала жидкость «Северина», сейчас у них, кстати, есть гель для снятия, он намного более концентрированный и быстрее справляется со своими задачами.
Итак, разрезаем ватные диски на пополам, каждую половинку на три равные части и разделяем их на 2 слоя. Напитываем ватный треугольничек жидкостью для снятия гель-лака (ждсгл), прижимаем к ногтю и оборачиваем кусочком фольги, можно купить специальные пластиковые зажимы на али, мне удобнее зажимами. Ждем 10-15 минут. Снимаем обертку по одному! ногтю, иначе, пока будете снимать размягченное покрытие с одного ноготка, на других оно подсохнет. Апельсиновой палочкой по направлению от кутикулы аккуратно снимаем покрытие. Забафиваем (запиливаем бафиком) неровности. Все.
Но если бы на деле было все так просто! Некоторые покрытия снять таким способом просто нереально, только с верхним слоем ногтя(((( От ждсгл очень истончается и иссушивается ногтевая пластина. Ногти пришли в плачевное состояние очень быстро, я поняла, что надо их спасать.
Для начала использовала систему ламинирования ногтей ЛСН бустер. Но была разочарована. За 3500 руб. с доставкой такой спорный продукт.
Потом я решила, что снимать аппаратом до базы гораздо лучший способ, и вот, приобрела машинку на али. Та самая, о которой я подготовила восторженный отзыв. К ней купила фрезу с зеленой насечкой и аккуратно и быстро, не травмируя ногти снимаю гель-лаковое покрытие за полчаса на обеих руках. Не верите? Попробуйте сами, это и правда быстро и просто, надо чуть приловчится, чтобы не травмировать кутикулу и не сделать пропилы. При желании базу можно снять алмазным или корундовым бором «цилиндр», алмазный бор был в наборе с моей дрелью для ногтей. Пропил такой фрезой не сделаешь. Ногти пришли в норму, укрепились и я довольна, что можно не отказывать себе в этом чудесном изобретении – покрытии, которое не скалывается и не тускнеет.
Вот и все премудрости, чтобы почувствовать себя шикарной женщиной с ногтями как из салона, если кому-то поможет, буду очень рада.
Очень доходчивый отзыв. Аккуратный у Вас маникюр, не отличить от салонного. Я недавно начала себе делать гель-лак дома. Только часто ленюсь. Бывает по несколько недель без покрытия хожу 😩