Опубликовано 3 Апрель, 2017 - 17:56

Наверное, лет 5 назад никто и не слышал о гель-лаке. С его появлением нейл-индустрия начала развиваться: появилось множество фирм и производителей гель-лака, а заниматься этим ремеслом стали не только квалифицированные мастера, но и девушки в домашних условиях.

Лично для меня гель-лаковое покрытие стало альтернативой обычному лаку для ногтей, так как мне всегда надоедало перекрашивать ногтевую пластину каждые два дня (а то и один), да и постоянное смазывание невысохшего покрытия трепало нервишки)

Что такое гель-лак?

Гель-лак – это система, представляющая собой гибрид лакового покрытия и геля. Для его сушки (полимеризации) необходима специальная лампа (УФ, LED или гибрид). В среднем гель-лак носится 14 дней, но при желании его можно носить и дольше. Тут зависит от Вас и насколько эстетично по-Вашему это выглядит).

От обычного лакового покрытия гель-лак отличается стойкостью, а от геля тем, что это более мягкая система, снимающаяся, кроме спила, еще и жидкостью.

Прежде чем продолжить предлагаю разобраться с одним вопросом. Часто можно услышать:

Гель-лак - г****, а вот шеллак - супер средство!

Я делаю шеллак гель-лаком!!!

Ше-лак, шилак, шалак, шлак.... (и другие интерпретации).

А ты делаешь гель-лак или шеллак?

Если вы, так же как и вышеназванные девушки, считаете нормальным так говорить, вы глубоко ошибаетесь! Нельзя все гель-лаки называть шеллаком, так как гель-лак - более широкое понятие. А шеллак - это всего лишь название гель-лака у бренда CND.

Существует банальный пример:

Гель-лак - продукт, шеллак - фирма.

Подгузники - продукт, памперсы - фирма.

Так что не путайте, ну и не позорьтесь) Особенно это касается мастеров)

Вреден ли гель-лак?

От многих девушек, которые делали гель-лаковое покрытие, можно услышать «Гель-лак испортил мне ногти!». Но это не совсем так. Портит ногти не гель-лак, а нарушение технологии его нанесения или снятия. Лично мне наоборот под гель-лаковым покрытием удалось отрастить длинные ноготки, увеличить длину ногтевой пластины, сделать ее более аккуратной и красивой.

Плюсы гель-лака:

+ легко наносить;

+ долго носится;

+ можно снять обычной жидкостью для снятия лака с ацетоном в домашних условиях;

+ множество брендов и цветов;

+ можно отрастить ногти, так как гель-лак их укрепляет;

+ покрытие не смазывается и сохраняет глянец до коррекции.

Минусы гель-лака:

• для его просушки нужна специальная лампа. Но лично я не считаю это большим минусом, так как сейчас можно найти лампу и за 200 рублей, а прослужит она Вам несколько лет;

Моя маленькая помощница - LED-лампа

• невозможно остановиться. Купив свой первый гель-лак, Вы не сможете остановиться))) Например, моя коллекция содержит более 60 оттенков, и в дальнейшем будет только пополняться. Хотя все началось с трех флаконов и со слов «Я куплю только основные цвета»)))

Гель-лаки из моей коллекции:

- Зимняя коллекция гель-лака Bluesky

- Гель-лак российского производства Diamant (15 мл)

- Гель-лак российского производства Diamant (7,3 мл)

- Маленькие хулиганы Bling

- Мечтала об этом красивом цвете давно, но качество самого гель-лака разочаровало

- Шоколадный гель-лак шикарного качества Perfect Summer

Виды систем.
Все гель-лаки можно разделить на три вида в зависимости от технологии нанесения: однофазные, двухфазные, трехфазные.

Трехфазные гель-лаки. Для их нанесения необходимо три препарата: база, цвет и топ. Считаются самыми стойкими.

Двухфазные гель-лаки. Мне кажется, это самая редкая система. Лично я не встречала ее не в магазинах своего города, не в ИМ. Для их нанесения необходимо два препарата: цвет и база или топ.

Однофазные гель-лаки. Для их нанесения необходим один препарат, которое совмещает базу, цвет и топ, но это не значит, что под/на них нельзя наносить базу или топ. Обычно на флаконах таких гель-лаков написано «3 в 1», «One step». Стойкость таких лаков меньше (не более 2 недель), чем, например, у трехфазных и подходят в основном только для крепких и плотных ногтей. Но их плюсом можно назвать экономию времени и то, что они легко применяются в домашних условиях.

На что обратить внимание при выборе гель-лака?
Какую систему выбрать решать только Вам в зависимости от Ваших ногтей, от Вашего времени и от того, для каких целей Вы хотите их использовать (для себя или еще и для клиентов).

Что касается фирмы, то тут тоже каждому свое. Читайте перед покупкой отзывы, спрашивайте у знакомых, у мастеров…

Кто-то брезгует пользоваться китайскими гель-лаками. Я не отношу себя к такому числу, так как практически вся моя коллекция состоит именно из таких экземпляров.

Мои китайские гель-лаки:

- Отличный гель-лак в маленьких и милых флаконах Blueplace

При выборе базы руководствуйтесь состоянием Ваших ногтей. Например, если Ваши ногти плотные, ровные, то будет достаточно и обычной базы, жидкой. А если у Вас, как у меня, тонкие ногти с неровностями, то отличным вариантом станет каучуковая густая база.

- Каучуковая база Bluesky

- Разгром расхваленной Haruyama: стоит ли тратиться на каучуковую базу этой фирмы?

Когда выбираете цветное покрытие, смотрите, чтобы оно было хорошо пигментировано, то есть для плотного нанесения нужно было как можно меньше слоев. Цветной слой практически не имеет значения при вопросе стойкости покрытия, так как тут важное место занимают база, топ, подготовка ногтевой пластины. Цвет может сколоться, если только его плохо просушили)))

- Зимняя коллекция гель-лака Bluesky

- Гель-лак российского производства Diamant (15 мл)

- Гель-лак российского производства Diamant (7,3 мл)

- Гель-лак Allshellac (Vselaki) Premiere

Топ может быть с липким слоем и без липкости. У меня есть разные, но я склоняюсь остановиться только на топе без липкости, так как он экономит время, с хорошим глянцем и более универсальный.

- Матовый топ от Lianail

Существует мнение, что нужно выбирать базу, цвет и топ одного бренда, но как по мне, оно ошибочное) Так как у одних брендов может быть идеально только базовое покрытие, у других – только цветное, а у третьих – только топ))

Например, всем известная фирма Коди. Топ этой фирмы я просто ненавижу, цвета как по мне слишком жидкие, а вот база хоть и очень далека от совершенства, но терпеть можно.

Кстати, есть фирмы, у которых в наличии имеются база + топ в одном (2 в 1), но, судя по отзывам, покрытия с ними не стойкие.

При выборе следует обращать внимание в какой лампе сохнет Ваш гель-лак. Так как если лак сохнет только в UV, то в Вашей LED-ке он никогда не высохнет, и деньги будут выброшены на ветер.

Какой маникюр делать перед гель-лаковым покрытием?

Перед гель-лаком нельзя делать маникюр с размачиванием, если только за пару дней до покрытия, так как при размокании ногтя есть большая вероятность отслоек.

В последнее время в салонах или у мастеров маникюра на дому распространены аппаратные или комбинированные маникюры (аппарат + режущий инструмент). Они позволяют наиболее чисто обработать кутикулу и боковые валики и не оставить ничего лишнего. Кстати, именно после такого маникюра легче сделать покрытие под кутикулу.

При обрезном или необрезном маникюрах с использованием ремуверов тяжелее добиться того эффекта при отодвигании, приподнимании и обрезании кутикулы.

- Разочаровавшее средство для удаления кутикулы от TNL

Как наносить гель-лаковое покрытие?

Я опишу технологию покрытия ногтей гель-лаком в однотоночку. Если Вы хотите сделать дизайн, то технология может отклоняться в зависимости от того какой именно дизайн будете делать.

Товары для дизайна.

Пигменты:

- Что будет если использовать пигмент для мыловарения на ногтях?)))

- Скупой платит дважды: как я неудачно купила зеркальную втирку и как подставил продавец

- Космическая втирка для ногтей с Aliexpress

- Пайетки-ромбы цвета голографик с Aliexpress + ВИДЕО

- Акриловая пудра EzFlow с Aliexpress + ВИДЕО

- Переводная фольга с Aliexpress

- Мармелад (меланж) для ногтей с Aliexpress

1. До нанесения покрытия необходимо подготовить руки: продезинфицировать, провести маникюр, придать ногтям нужную форму.
  2. Слегка пройдитесь по ногтевой пластине мягким бафом, сняв с нее блеск. Обезжирьте ногтевую пластину, удалите пыль, грязь.
  3. После этого нанесите праймер и дайте ему подсохнуть. Время работы праймера 30-45 секунд после нанесения, т.е. за эти 15 секунд Вы должны успеть нанести базу.
  4. После этого можно приступать к базовому покрытию. При нанесении обязательно запечатывайте торец ногтя. Время сушки зависит от Вашей лампы: в UV – 2 минуты, LED – 30 секунд (время написано в среднем и зависит от мощности лампы).

- Каучуковая база Bluesky

4. С базы я всегда снимаю липкий слой, чтобы цвет не «сбегал» к центру ногтя.

5. Наносим цвет. Количество слоев зависит от плотности Вашего гель-лака. В среднем это 2-3 слоя. Для более удобного «подхода» к кутикуле я использую тонкую кисть. Если Вы новичок, рекомендую наносить и сушить гель-лак по одному пальчику. Возможно, это затратит больше времени, но зато покрытие будет аккуратнее и без затеков. Не нужно наносить слишком толстые слои, так как они не просохнут в лампе, а в дальнейшем это повлечет за собой отслойки. Лучше сделать больше тонких слоев, чем меньше толстых. Время сушки цвета зависит от Вашей лампы: в UV – 2 минуты, LED – 30 секунд (время написано в среднем и зависит от мощности лампы).

- Гель-лак российского производства Diamant

- Гель-лак Allshellac (Vselaki) Premiere

6. Не снимая липкого слоя с покрытия покройте его топом, который защитит маникюр от сколов и придаст красивый глянец до самой коррекции. Обязательно запечатайте торец, так как в противном случае покрытие будет скалываться именно с этого места. Если хотите походить с матовыми ноготками, рекомендую наносить матовый топ уже поверх обычного, так как он имеет больше декоративную функцию.

- Матовый топ от Lianail

7. Снимите с топа липкий слой, если он конечно есть) Для этого используют специальную жидкость. В домашних условиях и чисто для себя можно использовать спирт) Лично я рекомендую после просушки с этим подождать, чтобы покрытие чуть «остыло». Так глянец будет более глянцевым (извините за тавтологию).

8. Для увлажнения кутикулы и кожи вокруг ногтя нанесите масло и вотрите его в кожу. Если Вы фотографируете свои работы, то сначала делайте фото, а уже затем наносите масло. Так как жирные пальцы на фото смотрятся некрасиво.

- Бесполезный гель для роста ногтей от Milv

- Масло для ногтей с витаминами A и Е от RuNail

- Масло маслянное для роста ногтей Novosvit

С маслом
Без масла

Что нельзя делать после нанесения гель-лака?

- В течение первых суток избегайте процедур, связанных с водой (мытье полов, посуды, принятие ванны…). Конечно, если покрытие сделано качественно, ничего Вашему маникюру не будет, но зато можно запрячь наших любимых мужчин сделать работу за Вас, ссылаясь на только что сделанный маникюр))) А вот что касается бани, то от этого лучше воздержаться дня на 2 после покрытия.

- В течение всего времени носки не рекомендуется выполнять домашние или профессиональные работы с химикатами без перчаток, так как агрессивные компоненты, состоящие в них, могут испортить покрытие.

- Не отковыривайте покрытие, даже если появилась небольшая отслойка, так как это повредит ногтевую пластину.

- Не используйте ногти в качестве отвертки, открывашки для банок… Для этого люди придумали специальные инструменты)))

Как снимать гель-лаковое покрытие?

В домашних условиях гель-лак можно снять самостоятельно размачиванием. Но для этого нужно быть предельно аккуратными и осторожными, так как можно повредить ногтевую пластину, а потом говорить «Гель-лак испортил мне ногти!!!».

1. Пилкой для искусственных ногтей снимите топ, так как жидкость через него не пройдет и не размочит покрытие.
  2. Разрежьте ватный диск на несколько частей.
  3. Жирненько смажьте кутикулу маслом, это поможет защитить ее от агрессивных компонентов жидкости. На сам ноготь лучше не наносить масло, так как оно будет мешать должному размачиванию.
  4. Заранее нарезанные кусочки ватного диска (или просто ваты) смочите в жидкости (это может быть обычная ЖДСЛ с ацетоном либо специальная жидкость для снятия гель-лака).

- Жидкость для снятия гель-лака со странным способом применения от TNL

- Жидкость для снятия гель-лака и биогеля, которая поможет Вам испортить ногти De'Lacrua

- Любимая жидкость для снятия гель-лака Diamond Dream

5. Приложите их к ногтевой пластине.

6. Обмотайте фольгой глянцевой стороной внутрь либо используйте специальные прищепки.

7. Поставьте таймер на 10-15 минут. Время зависит от жидкости. На специальных жидкостях обычно пишут нужное.

8. Вращающими движениями снимите фольгу (либо прищепку).

9. Апельсиновой палочкой либо металлическим пушером аккуратно снимите покрытие. Если оно не поддается, лучше еще раз замотать ноготь в вату и фольгу, иначе можно испортить ногтевую пластину.

10. Пункты 8-9 лучше выполнять по одному пальцу.

11. Когда покрытие со всех ногтей снято, и Вы не собираетесь его сразу делать, аккуратно пройдитесь бафом, сгладив все неровности, и смажьте кутикулу маслом.

- Бесполезный гель для роста ногтей от Milv

- Масло для ногтей с витаминами A и Е от RuNail

- Масло маслянное для роста ногтей Novosvit

Многие жидкости чрезвычайно агрессивные и сушат кожу, пересушивают ногти, делают их ломкими и приводят к расслоению.

Кстати, для того, чтобы не возиться с фольгой и ватой в последнее время многие фирмы производят специальные пакетики, внутри которых уже есть пропитанная в жидкости вата.

Покрытие также можно снять спилом: с помощью аппарата либо пилки для искусственных ногтей. Грубой пилкой снять покрытие полностью достаточно проблематично, да и долго, поэтому в последнее время мастера снимают его с помощью специальной машинки (аппарата) и фрез. Аппарат следует брать в руки, если Вы имеете какой-то опыт в этом, так как можно перепилить ногтевую пластину (как при первом его использовании сделала я). Таким способ покрытие снимается до базы, затем ее можно размочить жидкостью либо делать покрытие уже на нее.

Снятие аппаратом более безопасно для ногтевой пластины, если Вы конечно умеете им работать, так как на ноготь нет воздействия никаких агрессивных химикатов. К тому же, аппарат экономит время. Например, на такое снятие покрытия на своих руках я трачу максимум 20 минут, а при размачивании я тратила более часа на обе руки.

- Мой помощник - аппарат для маникюра с Aliexpress

- Ужасные фрезы для аппарата с Aliexpress

Какой минимальный набор необходим для гель-лакового покрытия?

1. Специальная лампа (UV, LED или гибрид);

Моя маленькая помощница - LED-лампа

2. Дезинфектор;

3. Мягкий баф;

4. Обезжириватель и препарат для снятия липкого слоя (может быть два в одном);

5. Безворсовые салфетки (вата);

Безворсовые салфетки с ворсинками с Aliexpress

6. Праймер (для гель-лака рекомендуется использование безкислотного праймера);

7. База, цвет, топ (зависит от системы: однофазная, двухфазная, трехфазная);

- Гель-лак российского производства Diamant

- Отличный гель-лак в маленьких и милых флаконах Blueplace

8. Фольга (прищепки) и жидкость для снятия лака.

Цена всего этого набора зависит от того, какой фирмы материалы Вы будете использовать. Многие ИМ предлагают бюджетные варианты таких минимальных наборов. Например, у Имкосметик есть интересные варианты.

Делать покрытие гель-лак у мастера или самостоятельно дома - решать только Вам! Лично я с того момента как узнала о такой процедуре, а это около 4-х лет, делала у девочки на дому только один раз (и то только потому, что выиграла бесплатную процедуру), а остальное время только сама. И ничуть об этом не жалею! Да, было и есть не маленькое вложение в материалы, в курсы, в аппаратуру, и пусть это никогда не окупится, но ощущение, что я сделала такую красоту САМА, того стоит!

Спасибо за внимание! Всем красивых ноготков!

Darina-V0206рекомендует
Просто супер!
отличный подробный отзыв
03.04.2017
Первый и последний маникюр шикарны! ❤️
Завидую людям, у кого руки растут из правильного места. Тоже делаю маникюр гель-лаком сама, но честно, не наслаждаюсь процессом( очень долго получается, не всегда так идеально, как хотелось бы... а снимать это все вообще не выношу)))
03.04.2017
Here_I_Am, лично я получаю удовольствие, когда вижу, что задуманное получилось) конечно, это не всегда так бывает, иногда хочется просто отрезать ногти вместе с дизайном, но так понимаю, что есть к чему стремиться) А на счет снятия... сама ненавидела этот процесс, потому что бОльшая часть времени маникюра уходила именно на это, да и просто сам процесс раздражал. Как-то психанула и купила аппарат!) Теперь даже о ненависти к снятию покрытия можно забыть)
03.04.2017
Редко крашу ногти даже простыми лаками, но ваш отзыв прочитала полностью. 😁
Последний вариант маникюра крутой!
03.04.2017
Соглашусь с автором выше, последнее фото невероятно красивое, дизайн возьму на заметку 😊
03.04.2017
Гель-лак - г****, а вот шеллак - супер средство!
Я делаю шеллак гель-лаком!!!
Ше-лак, Гель-лак - г****, а вот шеллак - супер средство!
Я делаю шеллак гель-лаком!!!
Ше-лак, шилак, шалак, шлак.... (и другие интерпретации).

Убивала бы на месте!!! Я хоть не использую гель-лак, но даже я знаю, как что произносится, какие марки гель-лаков стоит покупать, а какие - нет.

Мне очень понравился отзыв!Информативный, подробный. Вот бы все отзывы на подобную тематику были такими же!
03.04.2017
Посмотрев на маникюр, я бы сказала, что его сделал суперкрутой мастер за 100500 рублей. Так аккуратненько, вы большая молодец ❤️
Отличный отзыв)
Спасибо за поэтапное разъяснение многих моментов!
Я как раз в качестве подарка себе на день рождения заказала лед лампу на 48 ват, буду учиться самостоятельно делать себе маникюр, надоело ходить по салонам, а потом через неделю снимать самостоятельно это покрытие, так как несколько ногтей откололось или отвалилось.

Я пришла к выводу - "хочешь сделать хорошо - сделай это сам!" 😊
03.04.2017
какой информативный и подробный отзыв!

крайнее фото супер!
богатая палитра
Спасибо за такой отзыв 😂 Я, как новичок, многое для себя отметила 😉

Я липкий слой снимаю обычной водкой 😁 Про спирт читала, что он может цвет на ногтях сделать мутным, поэтому не рискую 😊
03.04.2017
Спасибо за невероятно информативный отзыв 😊 Сама недавно приобрела лампу и стартовый набор, Ваши советы пригодятся в освоении домашнего маникюра. Не могли бы Вы подсказать мне, как новичку, какой топ по-Вашему все же лучше (по глянцу)? И есть ли разница между снятием липкого слоя спецжидкостью и спиртом? А то у меня топ получается каким-то мутным, хотя я и жду пока ногти остынут...
03.04.2017
Девочки! Спасибо за ваши комментарии, мне безумно приятно!

Svetocat, я еще нахожусь в поисках идеального топа. Пока что выбор остановился на Tartiso без лс (скоро будет о нем отзыв), но все же ищу идеал. Что касается липкости, то раньше я ее снимала обычной ЖДСЛ без ацетона: какие-то топы мутнели, какие-то нет. Именно поэтому и решила перейти на топы без лс.
04.04.2017
Darina-V0206 спасибо за ответ!)
очень подробный отзыв!)
Я вот недавно купила себе лампу и лаки на Али) лаки Elite99 и HNM держаться на моих ногтях максимум 4 дня, а потом лак слазит.
Понравилась мне фирма SexyMix - держится больше недели)
Не знаю почему, но гель-лак на моих ногтях не держится долго. А покупать дорогие фирмы я не готова.
Кстати, лак с ногтей снимаю так как вы описали. Но ногти все равно после покрытия ужасно тонкие и ломкие!
04.04.2017
Caps Lock, если у Вас ногти тонкие и гнущиеся, Вам лучше выбирать густую каучуковую базу либо укреплять ногти акрилом. Правда такой материал будет труднее сниматься, придется поискать хорошую жидкость
04.04.2017
Darina-VO206, да, от природы мои ногти очень ломкие и тонкие, из-за проблем со щитовидной железой.
Может посоветуете недорогую каучуковую базу?) Я хотела Коди покупать)
04.04.2017
Caps Lock, попробуйте Коди. Мне она в последнее время не очень, но вдруг Вам понравится. Вот решила попробовать от другой фирмы, на этой неделе придет - обязательно напишу свои впечатления
Darina-V0206 , спасибо)
чуть позже обязательно куплю) а то надоело гель-лак снимать вместе с ногтями 😞
25.04.2017
Целое руководство для чайников получилось. Даже мастера-самоучки смогут найти для себя полезности в этой отличной статье!
19.01.2018
очень подробный и познавательный отзыв.
20.06.2018
Я раньше занималась наращиванием, а сейчас решила переквалифицироваться на простое покрытие. И пока сложно дается этот переход (в основном, места мало для работы).
Ваш отзыв прочитала с интересом, маникюрам завидую 😊
спасибо) приятно))
а я наоборот подумываю научиться еще и наращиванию, но как-то окончательно не решусь)))
20.06.2018
сейчас легче научиться, материалы лучше и процесс быстрее. а вот 10 лет назад, когда у нас выбора материалов не было... 😁 вообще, думаю, вам несложно будет научиться