Расскажу о своем милом питомце и немного о породе. Конечно, когда он появился у меня в доме, было ощущение пушистого комка счастья, которое со мной теперь постоянно.
Но! Важно учитывать несколько моментов, о которых стоит знать заранее. Надеюсь, мой опыт поможет вам принять правильное решение, если вы подумываете о том, чтобы завести такую собаку.
Первое - это невероятная активность шпица. Они очень игривые и энергичные. Щенком он просто обожал играть. Т.е. есть буквально 20-30 мин без внимания с моей стороны к игрушкам - это либо скулеж, либо глаза кота из Шрека. Как я с этим обхожусь: проводим много времени на улице: бегаем, играем в мячик и просто гуляем.
Если вы не готовы к активным прогулкам и играм КАЖДЫЙ! день, то стоит подумать дважды.
Приучение к прогулкам и туалету. У всех здесь бывает по разному, но в нашем случае, это довольно долго было мимо пеленки, приходилось раскладывать их по всему дому и лакомить за сделанные дела. В общем здесь тоже нужна настойчивость и доброта.
Теперь о шерсти. Она конечно очень пушистая и красивая, но только при регулярном уходе. Я расчесываю несколько раз в неделю, чтобы избежать колтунов и поддерживать шерсть в хорошем состоянии. Стрижка раз в месяц и ванна раз в две недели,
плюс чистка зубов, и умывание каждый день т.к нужен уход за глазами. При чем все эти процедуры он не любит и это стресс для нас обоих. Линька у шпица тоже довольно заметная — особенно весной и осенью. Так что будьте готовы к тому, что придется убирать шерсть по всему дому.
Следующее: шпицы известны своим громким лаем. С этим нам относительно повезло, ему понравилось играть в команду тсс! Я прикладывю палец к губам и к его носу и он затихает. Но в квартире с тонкими стенами, это может стать проблемой. Более того если я отсутствую дома, то с улицы подходя к подъезду слышу звонкий непрерывный лай. Соседи должно быть "в восторге", но это редко бывает, поэтому не жалуются.
Теперь о здоровье. У них часто не выпадают молочные зубы и надо их удалять. Это операция с наркозом, что потребует и денег и времени.
Что касается еды Он любитель попрошайка всего вкусного и вредного.
Если не следить за рационом, перекармливать бывают разные неприятности. Да и вообще шпицы склонны к набору веса при неправильном питании.
Еще раз повторюсь ему нужно оочень много внимания! Он любит быть рядом и участвовать во всех делах. Если вы часто отсутствуете дома или у вас нет времени уделять внимание питомцу, он будет чахнуть, болеть, лысеть и грызть всё, что не приколочено.😅
Поэтому в том числе нужно много разных игрушек: мячики, канатики и мягкие игрушки. И все они должны быть безопасными, проглоченные детали от разгрызенного пластика и привет хирургия.
Про общительность с другими животными. Это компанейский товарищ. Общий язык с котом, и своими собратьями находит довольно легко. А вот если привык, то в разлуке сильно скучает. Вот такой примерно список особенностей породы и содержания. Если что спрашивайте)