Опубликовано 15 Август, 2016 - 11:20

Всем доброго времени суток!

Многие из нас мечтают о тонкой талии, плоском животике и стремятся к этому. Если это вы, то вам сюда - ловите эффективное упражнение для подтянутого живота.

"Упражнение вакуум", "вакуум в животе" - в интернете, в спортивных группах, на страничках у фитоняшек это упражнение постоянно мелькает перед глазами, сейчас, оказывается, оно очень популярно!

Я всегда думала,что это упражнение пришло из бодифлекса, которое успешно подхватили выступающие спортсмены -бодибилдеры, а на самом деле:

"вакуум живота" пришел сразу из двух направлений йоги: наули и уддияна бандха

Зачем делать это упражнение?!

Бывает такое, что человек худой, а животик торчит или есть даже пресс с кубиками, но живот выглядит объемным, выпирающим. Причина - слабые внутренние мышцы живота:

Упражнение задействует внутренний пресс – поперечная и многораздельная мышцы, которые залегают под прямой и внешними косыми, и отвечают за втягивание брюшной стенки. Они отвечают за поддержку спины/осанки, контролируют глубокое дыхание во время выполнения движений, удерживают все внутренние органы.

Т.е. благодаря "вакууму в животе" формируется естественный корсет.

Поперечная мышца живота (TVA) является мышцей глубокого залегания и она является ключом к узкой талии и плоскому животу. Она действует как естественный корсет с функцией утяжки брюшной стенки, когда происходит укрепление TVA-мышц, происходит утяжка “тального ремня” в результате чего живот становится более плоским и тугим

НО хочу отметить, само по себе упражнение вакуум не сжигает жир в области живота и талии. Для жиросжигания нужна диета с дефицитом калорий и занятия спортом.

Разновидности выполнения упражнения.

1. Лежа на спине.

Для меня самый легкий вариант исполнения, я делала его после родов:

Выполняется лежа с согнутыми коленями. Приняв исходное положение, нужно вытянуть руки вдоль тела и постараться медленно выдохнуть весь имеющийся в легких воздух. После этого живот втягивается как можно глубже и удерживается в таком положении примерно 20 секунд. Во время задержки дыхания живот должен быть неподвижным.

2. Просто стоя или стоя в наклоне с опорой.

На сегодняшний день я выполняю эту вариацию упражнения.

Техника упражнения:

Встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч. Медленно и подконтрольно произведите глубокий вдох через нос, набрав максимально возможное количество воздуха в легкие. Произведите мощный выдох как можно сильнее подводя стенки живота к спине, чтобы пупок, как бы приклеился к позвоночнику. Зафиксируйтесь в такой позиции. Одно изометрическое сокращения должно составлять 15-20 секунд. По истечении времени вдохните и верните живот в ИП. Повторите заданное количество раз.

Более сложные варианты:

3. Ноги согнуты, туловище наклонено вперед, руки упираются в колени.

4. На четвереньках (для меня самый сложный вид).

5. Сидя.

Противопоказания:

• беременность;
  • заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • критические дни (особенно, когда они болезненны).

Нюансы:

❤ Делаем вдох через нос, выдох через рот.

❤ Поначалу задерживала дыхание по 10 секунд, постепенно увеличила до 20 сек.

❤ Во время задержки дыхания можно делать маленький вдох.

❤ Делаю утром натощак и (или) вечером перед ужином. По 5 подходов.

❤ Не нужно делать упражнение на полный желудок.

❤ При выполнении упражнения не напрягайте голову - напряжение должно быть в животе.

Зачем мне это упражнение и мои результаты.

О "вакууме в животе" я впервые услышала и попробовала его лет 5 назад , благодаря ему я научилась постоянно держать живот втянутым, это стало также естественным, как держать ровно спину.

Позже я вспомнила о нем только после родов, когда хирург поставил мне диагноз диастаз прямых мышц живота. Из кабинета врача я вышла в легком шоке - мне запретили заниматься спортом вообще, а пресс качать - будет еще хуже, может образоваться грыжа от внутрибрюшного давления, а я очень мечтала восстановить фигуру после родов как можно скорее.

Я стала штудировать интернет, консультировалась со спортивными мамочками - тренерами, тогда и нашлась палочка-выручалочка - упражнение вакуум в животе. В восстановительный период после родов я активно им пользовалась, конечно были еще диета и щадящие тренировки, но пресс я не качала вообще,а животик получился плоским , даже немного рельефным и без кубиков - как я люблю!

3 недели после родов - 5 месяцев после родов
3 недели - 7 месяцев - 9 месяцев после родов

На сегодняшний день я не так активно делаю упражнение и хочу отметить,что эффект от него не долговременный, видимо внутренняя поперечная мышца теряет тонус, поэтому вакуум придется делать регулярно. Недавно я его использовала при белковой диете.

Надеюсь,я вас убедила,что это достойное упражнение для плоского животика и очень советую взять его на заметку! Ведь у него много плюсов!

Преимущества:

✔ Развивает силу поперечных мышц.

✔ Плоский животик без перекаченных мышц (без "кубиков").

✔ Укрепляет мышцы спины,а значит осанка становится лучше.

✔ Уменьшается талия.

✔ Требуется мало времени - буквально 5 минут.

✔ Не требуется дополнительного инвентаря.

✔ Можно делать в любом месте - дома, в офисе,на улице.

НО:

☠ Упражнение только кажется легким.

☠ Имеются противопоказания.

☠ Необходима регулярность - желательно выполнять каждый день или хотя бы 5 раз в неделю.

☠ Эффект со временем сойдет на нет, если забыть про упражнение.

Спасибо, что заглянули! Ваша Фитоняша.

Возможно,вам будут интересны другие мои отзывы про ЗОЖ:

Как себя мотивировать заниматься спортом?

Эффективная белковая диета.

Уменьшаем талию.

Тренировка ног и попы дома и в зале.

Правильное питание.

Питание при беременности - есть ли смысл есть за двоих?

Восстановление после родов, особенность тренировок при диастазе.

Тренировки при беременности.

Самый универсальный тренажер для дома.

Достоинства
  • Занимает мало времени
  • Эффективно для мужчин и для женщин
Фитоняшарекомендует
15.08.2016
Нет слов! Заберу в закладки!
15.08.2016
Уже полгода делаю вакуум и планку, времени эти упражнения занимают мало, зато результат стал заметен уже через 3 недели. Вы красотка! Особенно бедра мне нравятся ❤️
15.08.2016
Ваш животик выглядит идеально.
Не была б лентяйкой, утащила бы ваш отзыв в закладки.Но, не уверена, что ежедневно буду заниматься.
15.08.2016
Не знала про это упражнение!
По описанию оно не слишком сложное, нужно будет попробовать его делать.
15.08.2016
Интересная техника. Обязательно попробую!!! Спасибо за подробный и полезный отзыв! А животик у вас просто отпад!!! 😉
Взяла на вооружение, а отзыв - в закладки. 😊
15.08.2016
Tomboy , Ксавьера, zlata 28 , спасибо, девочки!
zlata 28, я сама долго привыкала к нему - забывала делать, потом вошло в привычку "как почистить зубы"))
15.08.2016
vikigiggle , Mrs.LLL , спасибо, девочки, рада быть полезной!)
15.08.2016
Вашему прессу можно только позавидовать!
15.08.2016
Фигура просто чудесная, загляденье! Кстати, год назад усиленно ходила в зал и делала вакуум, живот всегда был плоский. А теперь забросила и жира на животе нет, но он выпирает. Я то думала у меня что-то не то со здоровьем, а теперь понимаю, что может, действительно не хватает тонуса мышц?
15.08.2016
Слышала об этом методе, уверена в его эффективности, осталось только взяться за себя! 😉
15.08.2016
Вот это пресс!! Отличная у Вас фигура! Я с ленивыми упражнениями с гантелями и близко получить не могу. ушла читать другие отзывы
15.08.2016
Ооо я тоже добавляю в закладки!
15.08.2016
Авдеева , Nastos Inc. , ЯГОДКА-ПОЛИНКА , Briony , Наталья Есипчугова , Спасибо, девочки!
15.08.2016
Мне вот после вторых родов тоже животик надо убирать, возьму на заметку
У меня еще с детства выпуклый живот при худобе был, а после беременности так и вовсе что-то непонятное 😩
Качание пресса совсем не помогает, мне вакуум просто показан! Вопрос, как себя к систематичности приучить?!

Вашему упорству и результатам аплодирую стоя!
15.08.2016
Это упражнение имеет и еще некоторые плюсы такие как:массаж кишечника (если проблемы со стулом,если регулярно выполнять упражнение, то все как часы будет), массаж "женских внутренних органов". Упражнение отличное, но при условии регулярности конечно же.
15.08.2016
Вы вдохновляете своим примером и отзывами, продолжайте нас радовать в том же духе!!! 😉
15.08.2016
Мне тоже надо обязательно попробовать 😂
15.08.2016
Интересное упражнение, похоже на Бодифлекс)
Возьму себе в заметочки, пошарю по ютубу в поисках тренера, чтобы делать вместе. А то я дундук косячный 😎
15.08.2016
В закладки и к использованию ❤️
Спасибо, очень полезный отзыв! Загорелась просто попробовать!
15.08.2016
Эффект просто невероятный, ты большая молодчинка ❗
15.08.2016
Нужна сила воли, она у меня есть 😊
15.08.2016
Какой красивый животик! Я тоже не люблю кубики у девушек, потому Ваш отзыв кинула в закладки! Надоел пузан 😁
15.08.2016
Прекрасно всё объяснили, спасибо!
В молодости у меня был плоский, подтянутый живот, а хотелось женственный животик, как у подруги 😂 Теперь же, в излишке получив желаемое, пытаешься безуспешно от него избавиться 🤪
15.08.2016
Лейсан90 , рада быть полезной!

Yullinka, спасибо большое! Первое время тяжело себя заставить,а потом войдет в привычку!) Я делаю вакуум утром,когда варю кашу ребенку - между делом 😁

elf_83 , да все верно)) про это тоже читала ))

PchelkaNastya , спасибо 😊 люблю мотивировать))
Супер! Нет слов! ❤️
15.08.2016
Tandrena , конечно попробуйте)

Tati@na , я вообще думала,что это упражнение из бодифлекса) Да,лучше подробности техники посмотреть по видео 😊

Jenn 😉 😊

Сочное манго , рада быть полезной)

_Infanty_ спасибо 😊 !

rityxa , это замечательно! Попробуйте 😉

Dr_Katson , Factor_be
, спасибо, девочки!
hellyritsu ,спасибо! 😁
15.08.2016
Спасибо за наводку 😉 сейчас занимаюсь дома по программе Джилиан Майклс СФ, думаю это упражнение поможет мне в борьбе за красивый животик. Выглядите потрясающе 😂
очень мотивирующий отзыв!
15.08.2016
На йоге регулярно делаю это упражнение 😊
15.08.2016
А я где-то читала, что этот вакуум Шварц в массы пропихнул)) тоже делала при диастазе после родов. Помогло!!!
15.08.2016
Вот это результат! Я пресс вообще какой-либо делать ленюсь...
Ох, какой результат! Класс! Тоже что ли попробовать))) Но я та еще лентяйка(((
15.08.2016
Слышала про такой метод укрепления мышц живота. Правда, если есть лишний жирок, то этот способ его не уберет, ну, он на это и не рассчитан)
15.08.2016
Lisiца, спасибо! В комплексе вообще идеально его использовать)

Katerok , спасибо 😊

Rideamus , можно и так сказать)) в инете полно картинок именно со Шварцом)

nataliaelisabeth , SvAsud
, спасибо,девочки!))

Innno4ka
, все верно) я об этом в отзыве предупредила - от жирка спасут только дефицит калорий и физ.нагрузки , но в комплексе это упражнение очень хорошее
15.08.2016
Я уже столько всего перепробовала, чтобы избавиться от "пузика" после беременности - ничего не помогает(( Поопробую это теперь.
15.08.2016
Кто додумался так назвать ветку? 😊 то есть Вы и сейчас не качаете пресс и добились такого результата только вакуумом?я тоже его делала после родов, тоже есть небольшое расхождение возле пупка но к хирургу не ходила, не знаю точно ли есть. Долго и постоянно делать лень- забросила,надо опять начать,а то пресс даже после 2,5лет боюсь качать.
16.08.2016
NesterOk , да, от йоги упражнение и пришло, там еще с перекатами мышц "волну" делают, для меня это что-то нереальное))В
Реально, уж поверьте, главное желание и настрой. Не так все невыполнимо как кажется на первый взгляд.Газа боятся,а руки .... 😉
Ещё 25 комментариев