Когда я оказалась в Краснодарском крае этим летом, со всех сторон мне шептали "Кабардинка...", "Кабардинка...". А, например, из Анапы ходят в Кабардинку даже автобусы с экскурсиями.
Но мы - туристы, добрались сами. Где наша не пропадала!
Кабардинка -это поселок курортного типа. От Геленджика мы добрались менее, чем за 30 минут автобусом, шедшим с "верхнего" автовокзала (с "нижнего" тоже ходят). Билеты около сотни рублей.
Кабардинка- типичное местечко бюджетного отдыха в Краснодарском крае.
Не знаю, кто приезжает туда отдыхать добровольно, с виду там весьма скучно.
Хотя мне бы хватило только солнца и моря.
Поселок делится на две части, они же- две стороны дороги - у моря и от моря.
В ней много как гостевых домиков, так и номеров в многоэтажных зданиях (численность их меньше). Сложилось впечатление, что Кабардинка преимущественно малоэтажная.
Хотя поселок отстоит от Геленджика на сравнительно небольшом расстоянии, климат в нем совершенно иной и напоминает анапский. Возможно, это связано с тем, что бухта Кабардинки больше по площади, а следовательно воздух более влажный.
И кстати, рельеф прямой, без горок.
Прежде всего, в обязательном порядке все посещают Старый Парк.
Старый Парк: фрагмент
Это участок земли в частном владении художественно альтернативно одаренного человека, который натворил там, что хотел. Своего рода парк "чудес". Не буду вдаваться в подробности Парка, отмечу, что стоимость входа в него достаточно большая. Но, пожалуй, это единственная окультуренная достопримечательность поселка.
Старый Парк: фрагмент
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но Парк для человека с минимальным представлением о стилях, вкусе, архитектуре представляет собой довольно смешное и помпезное заведение.
что означает эта "нашлепка"?
Буйство фантазии владельца Парка, помноженное на бескультурье основной массы его посещающих, дает удивительный микс спроса и предложения.
Больше всего, конечно, забавно наблюдать, что люди фотографируются с откровенно китчевыми парковыми фигурами, вычурными архитектурными изысками, да еще с такой детской, первозданной радостью. Этакое приморское рококо.
Старый Парк
Что мне понравилось, как краеведу и любителю культуры повседневности, так это маленькие экспозиции старинных вещей: мебели, посуды, статуэток.
вот, например, тут ведическая культура прекрасно соседствует с исламской. И так везде
Они расположены в различных так называемых "храмах" и музеях при этих храмах. Частично вход в них дополнительно оплачивается, частично бесплатный.
То есть, покупая недешевый билет, траты посетителя Парка на этом не заканчиваются.
и зубы, и портреты...
Сестра моя, большой любитель покафешничать, предложила посетить кафе внутри Парка. Вот кафе я рекомендовать не могу, мне досталась чашка кофе со следами прошлого кофемана (грязная).
Далее мы прошли к морю. Пляж галечный.
В отличие от геленджикского, вид на море более просторный, "богатый". Над морем бушевали облака, ветер. Было где разгуляться глазу. Поскольку море было холодным уже не первый день, оценить нахождение в воде я не смогла. Припоминаю, что были настоящие барашковые волны.
Когда небо слегка спрыснуло дождиком и прогремело громом, пришлось скрыться в прибрежном кафе, которое мне очень понравилось. В нем атмосферно, столики стоят на террасе, подают замечательную корзинку с пирожками. Приятные глубокие кресла с подушками. Называется "Дача". Один из пирожков был недостаточно горяч своей начинкой, но мы, разморенные и уставшие от климата, не будем придираться. А да! Травяной чай оказался пакетированным. Прям такой большой пакет чая в полчайника.
чай из чайника
Поскольку ни на что там больше смотреть сил не было, видел всех, пора домой, до свиданья, зверики!, мы отправились в обратный путь.
Сели на большой просторный автобус и вернулись в Геленджик, в огромных автобусных окнах пролетала геленджикская гряда гор.
Если вы хотите славно поскучать у моря, с ценником всё же выше, чем в Анапе, рекомендую посетить Кабардинку.