Сегодня хотелось бы рассказать про Альфа банк. Я познакомилась с ним в 2019 году, когда устроилась в компанию, где в Альфе был зарплатный проект. Обслуживание нам, как зарплатным клиентам, было бесплатно (это важно).
Это было вроде и не так давно, но банковская сфера тогда была совсем другой - не было СБП, не были распространены инвестиционные продукты, не так легко было получить кешбэк и еще много нюансов. Помню, я воспользовалась какой-то акцией, где кешбэк был около 200 рублей, но прийти он должен был аж в течении 90 дней с месяца, следующего за прекращений акцией, или что-то такое, уже и не помню даже. А в моем любимом банке уже тогда кешбэк приходил ежемесячно. Но и в Альфе сейчас также - я проверила.
Сейчас же Альфа, как и другие банки, шагнул вперед - есть разные банковские проценты, кешбэки, акции. Например, в Альфа банке интересная кредитка с 365 днями беспроцентного периода.
Еще сейчас очень хорошие предложениям по вкладам и счетам, за 3 месяца спокойно можно получить 10% годовых. В моем банке такого нет.
Есть инвестпродукты и инвесткопилка. Еще раздел с кешбэком, но как по мне - без особенностей. Лично для себя я ничего интересного не увидела.
Хорошие лимиты по карте. Раньше мы бегали в соседний банк-партнер, чтобы снять деньги в день заплаты, потому что Альфа находился от нас довольно далеко. Эх, времена.
Короче говоря, дебетовая карта Альфа банка меня не привлекала ни тогда, ни сейчас, но я оставалась зарплатным клиентом. Ну мало ли, вдруг карта пригодится, а тут еще и обслуживание бесплатное, удобно. И все это было до момента, пока не произошла одна интересная история.
История обмана (а как это назвать иначе?) меня Альфа банком началась так. В сентябре 2020 года я ушла в отпуск по уходу по беременности и родам, затем - по уходу за ребенком. В течении нескольких месяцев какие-то деньги на счет мне еще продолжали приходить - остатки зарплаты, больничный, премии. В 2021 году выплат уже не было, а для детских выплат для выбрала другой банк.
Спустя энное количество времени, а точнее, через год, в марте 2022г, я зашла на в приложении Альфа банка и увидела…-199 рублей. Это списанные за обслуживание деньги. Напомню, я зарплатный клиент, им быть в декрете не перестала - работодатель также исправно оплачивал обслуживание карты всем сотрудникам. Я написала в техподдержку банка.
Выйти на оператора оказалось чем-то из разряда фантастики, и даже когда я вышла, я получила какую-то ерунду в виде ответа. Сначала все утверждали, что я могу перейти на бесплатное обслуживание на определенных условиях, совершенно не слыша моей претензии, а затем оператор объявил мне, что обслуживание на моей карте ПЛАТНОЕ, но оно может быть бесплатным по ряду условий, если которых условие о том, что я являюсь зарплатным клиентом. Было ощущение, что надо мной издеваются, я что, какая-то шутка?
На мой аргумент, что я зарплатный клиент, а Альфа банк наглеет, мне сказали, что зарплатный клиент это по сути не тот, кто состоит в зарплатной проекте, а что кто получает прямо денежкой зарплату на карту. Ну это же кошмар, а если длительный больничный у человека, например? Или приостановленный трудовой договор? Напомню, я не получала деньги на карту на тот момент год.
Оператор не дал мне никаких конкретных ответов, точнее дал, но такой расклад меня не устроил, и я обратилась на горячую линию, где мне по сути сказали «а мы что, мы ничего, вы числитесь как УВОЛЕННЫЙ сотрудник». Тут у меня вообще челюсть отвисла, у меня белая контора, все законодательство соблюдает, и даже если бы меня захотели уволить - в отпуске по уходу за ребенком этого сделать элементарно нельзя. Но я на всякий случай обратилась в бухгалтерию своей работы. Наш бухгалтер отправил какие-то пояснения в Альфа банк, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с такого по такое число, фактически продолжаю являться зарплатным клиентом и все в этом духе, но толку от этого не было. Для Альфа банка я - никто, даже с учетом того, что все также состою в зарплатной проекте.
Но и вишенка на торте. К огромному счастью моей компании пришлось уйти от Альфа банка к другому зарплатному проекту, и этот момент совпал с моим выходом на работу. Я закрыла этот несчастный долг и решила закрыть счет, но вот незадача - закрытие счета только в банке. Не успела дойти до банка буквально день - снова сняли деньги за обслуживание. Ну ладно, тут уже не придраться особо, ведь от зарплатной проекта компания отказалась.
Как я узнала позже, это подводный камень зарплатного проекта не только Альфа банка. Я не нашла нормативного регулирования зарплатных проектов, но узнала, что банк может делать определенные условия обслуживания для зарплатных клиентов. И в том числе часто банки возвращают плату за обслуживание карты, если зарплата не поступает, например, больше 6 или больше 12 месяцев. Но это лишь право банка, а не обязанность. Кстати, получение детских пособий не приравнивается к получению зп, даже если это пособия фактически от работодателя (ФСС).
Также об этом нет нигде и никакой информации. Моя бухгалтерия была не в курсе, а в приложении Альфа банка не было никаких пояснений, почему вдруг с меня стали списываться деньги.
Но тут дело еще в подходе. Если Альфа банк меня столько морозил с конкретным ответом, то зеленый банк, в чате которого я интереса ради задала этот же вопрос, даже не являясь там зарплатным клиентом, ответил мне четко и по делу.
Сегодня я наконец закрыла счет в Альфа банке, пока еще не списали с меня ничего. К такому банку вряд ли вернусь.
Отдельно хочу сказать про само физическое отделение и обслуживание в нем - это лучик света. Вот где все хорошо сделают, проконсультируют и помогут. Тут вообще без нареканий.
О да да....... Аналогичная история. Я тоже ЗП на нее получала, и тоже сейчас в декрете. А их кредитка где ЯКОБЫ 365 дней без % тоже такое себе..... и % там нормальный капает все равно.......
У вас тоже списывают деньги в декрете за обслуживание?
А с кредитками на длительный льготный период во всех банках есть фишка, что все равно каждый месяц надо небольшую сумму вносить. Но Альфа все равно считается хорошим предложением
А мне кажется, что вина тут на работодателе, который вас не проинформировал об этой ситуации. Если они были не в курсе- это их невнимательность, или нежелание владеть такой мелкой информацией, которую они знать обязаны. По факту, вы перешли на те же условия в другом банке. То, что служба поддержки подкачала, это да, бывает, неприятно.
Это вы еще со сбербанком не попадали и втб.... Что касается зарплатного проекта, то в рамках закона, получатель зп сам выбирает куда ему перечислять, достаточно передать работодателю реквизиты счета и заявление.
Да, но одно дело - общий зарплатный проект, а другое дело - индивидуальный зарплатный клиент. Сейчас меня пока новый банк устраивает, там и условия хорошие для тех, кто именно в зп проекте, но и в декрет я пока не собираюсь
Ваша история поучительна, у меня тоже всё не радужно: Я случайно в личном кабинете совершила платеж за КУ после 31 дня от одобрения выдачи карты (да, да! я не ошиблась отсчет "льготного периода" продукта идет от момета обращения в банк за ней, а не от момента получения карты на руки!!!), который даже был возвращен на Кредитную карту, как ошибочный, но банк отказался учесть мое обращение и этот возврат и простить мою ошибку: сейчас имею некоторые проблемы с данной кредитной картой - вернуть очень крупную сумму необходимо через 4 месяца вместо того, что я рассчитывала на 1 год без процентов. Так что я в сложной ситуации из-за этой кредитной карты. Моя история: https://irecommend.ru/node/9422177 Удачи Вам!