Опубликовано 8 Декабрь, 2021 - 12:43

670 руб.

О том, как начались проблемы с щитовидкой, я писала тут.

Теперь УЗИ щитовидной железы я прохожу каждые 6-12 мес, и вот почему.

На первом УЗИ щитовидной железы обнаружили диффузно-очаговые изменения, но без увлечения ее объема, и уже был узел правой доли. Я не обратила на это внимание и не пошла к врачу.

проблемы на узи щитовидной железы

Через год я впервые сдала ТТГ и Т4 - оказались не в норме. Эндокринолог назначила мне Йодомарин 200, пожизненно, по 1 т. каждый день после завтрака.

Благодаря этому лечению ТТГ пришел в норму. Сделала второе УЗИ: обнаружили диффузно-узловой зоб, ХАИТ (хронический аутоиммунный тиреоидит), узел правой доли. Эндокринолог рекомендовала раз в полгода сдавать ТТГ и делать УЗИ.

проблемы с щитовидкой на узи

Я три года не делала УЗИ, но проверяла ТТГ - был в норме.

Когда сделала УЗИ щитовидной железы, то было уже поздно.

малигнизация узлов на УЗИ

Обнаружили ХАИТ, диффузное увеличение щитовидки, узлы в обеих долях, но в правой доле узел вызвал подозрение.

Меня отправили на пункцию плохого узла в правой доле.

ТАБ узла (пункция) показала, что у меня папиллярная карцинома - рак щитовидной железы.

Три месяца я ждала операцию, потому что у меня начался тиреотоксикоз - это когда ТТГ очень низкий, а Т4 и Т3 выше нормы. Пока я проходила лечение Тирозолом, злокачественный узел увеличился в два раза и появились подозрительные лимфоузлы в надключичной области.

рак по УЗИ

Щитовидную железу мне удалили полностью. Теперь я прохожу УЗИ каждые 6-12 мес, чтобы не пропустит рецидив рака. Также обязательно проверяю лимфоузлы.

Вот так выглядит УЗИ щитовидной железы после тотальной тиреоэктомии (полном удалении).

узи после тиреоэктомии

как выглядит узи без щитовидки

Щитовидная железа - это жизненоважный орган, который влияет на работу всего организма. Без щитовидной железы жить нельзя, после ее удаления нужно пожизненно принимать заместительную гормональную терапию в виде таблеток. Поэтому важно своевременно обращать внимание на проблемы с щитовидной железой, а для этого периодически сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и проходить УЗИ.

УЗИ щитовидной железы, по сути, спасло мне жизнь, вовремя обнаружив подозрение на онкологию.

Когда показано УЗИ щитовидной железы?

• при снижении умственной и физической активности, вялости, слабости и утомляемости;
  • при резких сменах настроения, плаксивости, депрессии, а также чрезмерной возбудимости, агрессивности;
  • при нарушениях сна;
  • при немотивированном изменении веса (и увеличении, и снижении);
  • при учащенном сердцебиении или замедлении сердечных сокращений;
  • при повышении артериального давления;
  • при ощущении дискомфорта от ношения свитера с "высоким горлом"; при визуальном "утолщении" шеи;
  • при ощущении затруднения дыхания, одышке;
  • при выпадении волос, сухости кожи, потливости;
  • при запорах или частом стуле, учащенном мочеиспускании;
  • у девушек - при нарушении менструальной функции;
  • при наследственности, отягощенной заболеваниями щитовидной железы у близких родственников.

Что может выявить УЗИ щитовидной железы?

С помощью УЗИ щитовидной железы можно выявить кисты, тиреоидит, узловой и диффузно-токсический зоб, кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также аномалии развития железы и особенности кровотока.

Всем здоровья!

Онкомаркер щитовидной железы

Последствия полного удаления щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы

Аксинья25РБрекомендует
08.12.2021
Страсти какие... Желаю не болеть. Кстати многие болезни могут возникать и из-за экологии
да, у нас в городе плохая экология 😕 крупный нефтехимический комбинат
09.12.2021
Тогда не удивительно... Я вот не знала про сей факт...