Жизнь - совершенно непредсказуемая штука. Как бы ты не старался спланировать все свои действия и так далее, в любой момент может случиться что угодно. Иногда это подразумевает не спланированную дорогостоящую покупку, на которую может не найтись свободных денег в нужный момент. В таких случаях на помощь и приходят различные карты рассрочек. За свою жизнь я познакомилась только с одной такой картой - картой от Совкомбанка "Халва".
В данном отзыве я не хочу рассказывать абсолютно все её характеристики и тому подобные детали, поскольку найти это может каждый даже на официальном сайте банка. А вот опытом использования, считаю, поделиться не помешало бы.
Сама карта
🏦Процесс получения🏦
В плане получения эта карта показалась мне довольно простой и удобной. Первым шагом необходимо заполнить небольшую анкету на сайте банка. В ней не было особых вопросов про заработок и денежное положение, в основном на этом этапе сотрудникам (банку) нужна только информация о личности человека. После заполнения этой анкеты, предлагают выбрать отделение, в котором было бы удобно оформить и забрать карту. Это определённо плюс, так как иногда приходится ради получения/замены карты ехать на другой конец города. Помимо отделения, конечно, также необходимо выбрать дату получения.
В подарок дали чехольчик для карты
В назначенный день я пришла в выбранное мною же место. Там сидели 2 очень доброжелательные девушки. У меня сразу же узнали цель прихода, взяли паспорт и стали заполнять документы. Заняло это всё не так много времени ~ 40 минут. Кому-то это время может показаться долгим, но на самом деле, оно пролетело очень незаметно. В конце нашей беседы сотрудница сообщила, что ответ придёт не раньше, чем через 2 дня, что меня немного огорчило, потому что чем раньше я бы совершила покупку, тем было бы лучше. Но что я могу сделать в такой ситуации? Конечно, ничего. Поэтому я просто пошла домой, по пути решив зайти в магазин за продуктами. И только я зашла в магазин, как мне позвонила эта девушка и сообщила о том, что мне одобрили определённую сумму. Прошу прощения, но называть какие-то точные суммы я бы не очень хотела, а суть будет понятна и так. То есть мою заявку успели рассмотреть буквально за минут 20-30. Конечно же, я вернулась в банк и сразу же дооформила и получила карту.
Задняя сторона
Кстати, девушка про все особенности карты рассказала: и про кэшбек, и про приложение на телефоне, и про то, как им пользоваться, и про партнёров, и про многое другое.
💳Соответствие ожидаемой и полученной суммы💳
Выше я совсем немного затронула эту тему, поэтому думаю, стоит её следом и продолжить развивать.
Мне нужна была определённая сумма, но ещё в начале оформления сотрудница банка предупредила о том, что выдать такую сумму с моим заработком банк точно не сможет, и предложила максимально возможный вариант. Разница была не велика, поэтому я согласилась. К тому же мне особо и не нужна была именно первоначальная сумма, просто я брала по максимуму, чтоб уж наверняка.
В итоге, одобрение пришло на ещё меньшие деньги, но и эта сумма оказалась вполне достаточной для меня, поэтому, конечно же, я подтвердила своё желание получить эту карту.
Чтобы вы лучше поняли всю эту схему, изложу её в краткой процентной форме:
Если посмотреть на это всё со стороны, то кажется, что это уже совершенно не интересное предложение, но меня конечная сумма вполне устроила. По этой причине можно сделать вывод о том, что данная карта - максимально субъективная вещь, и всё будет зависеть от нужной вам суммы и первоначальных целей получения этой карты.
✅Результат пользования этой картой✅
Интерфейс с информацией о карте в приложении
Сразу скажу, что траты на обслуживание и содержание эта карта не подразумевает, что определённо радует)
Некоторые берут подобные карты, чтобы пользоваться ими на постоянной основе, делая покупки одну за другой (конечно, после пополнения). Я же брала именно для приобретения определённого товара, поэтому после всех выплат я закрою эту карту и забуду про её существование.
Перед тем, как оставить заявку на "Халву" на сайте банка, я прочла не мало информации о ней как от официальных каких-то представителей, так и от обычных потребителей как я. В том числе изучила партнёров данной карты, дабы убедиться в наличии нужного мне магазина. К счастью, у Совкомбанка оказалось немалое количество магазинов-партнёров, при этом довольно крупных и сетевых, поэтому с нахождением нужного проблем не возникло.
Поскольку в итоге мне дали меньшую сумму, чем я планировала получить, для совершения покупки необходимо было добавить такую же сумму своих денег. Благо, банк продумал все возможные варианты и ситуации, поэтому в приложении на телефоне можно выбрать самый подходящий из предложенных режимов оплаты. Всего таких 3 режима:
Сначала заёмные, потом свои;
Сначала свои, потом заёмные;
Только свои.
Выбор средств
Я думаю, все понимают то, почему нет режима "Только заёмные", поэтому объяснять не буду)
Лично я ответа на вопрос "Что лучше выбрать: сначала свои, потом заёмные или наоборот?" в интернете так и не нашла, поэтому остановилась на первом варианте. Всё прекрасно сработало, рассрочка автоматически рассчиталась и в приложении появился удобный график платежей.
У меня график растянулся на 9 месяцев, но ради этого пришлось приобрести дополнительные 3 месяца ~ за 1,5 тысячи. Этот момент необходимо сразу узнавать на сайте или в отделении банка, поскольку у каждого магазина свои условия. Например, у нужного мне партнёра рассрочка была либо 3, либо 6 месяцев.
Автоматически рассчитанный график платежей
Теперь раз в месяц мне необходимо закидывать на эту карту определённую сумму, которая, кстати, немного отличается из раза в раз. Но так работают любая рассрочка или кредит, поэтому этот процесс, думаю, описывать не нужно.
⁉️Так в чём же тогда подвох⁉️
➤ В общем-то подвоха никакого и нет, просто надо быть аккуратным в использовании и знать все мелочи/детали работы с "Халвой". В противном же случае есть вероятность того, что вы переплатите из-за каких-то комиссий.
Например, некоторые люди совершенно не понимают, что карта рассрочки не предназначена для снятия денег или перевода на другие карты. Обрадовавшись полученной сумме, тут же бегут к банкомату, чтобы снять её, а потом ругаются из-за немалой комиссии (ну зависит, конечно, от суммы).
Некоторые, когда это узнают, приходят в такой ужас и шок, что я вообще перестаю понимать их. На мой взгляд, это просто очевидные вещи!
➤ Также какие-то помехи и тому подобное могут возникнуть из-за неправильно выбранного режима в приложении или отсутствия магазина, в котором совершается покупка, в списке партнёров банка и так далее.
➤ Ну и конечно же, не стоит забывать о штрафах за неуплату. Обязательно следите за своим графиком платежей не только по этой карте, но и по любым другим кредитам и так далее. Иначе, в противном случае, придётся заплатить на 10-20, а того и 30% больше. А в связи с этим беспроцентная рассрочка превратится чуть ли не в самый обычный кредит(
В общем, основные проблемы возникают именно по причине невнимательности самого клиента/потребителя. Если же вы будете ко всем деталям подходить с умом, то и вероятность каких-то трудностей будет крайне мала.
🟢 Дополнительные возможности 🟢
Их не так много, но парочка имеется:
1️⃣ Получение кэшбека в магазинах-партнёрах. Чтобы стать участником этой программы, необходимо каждый месяц совершать 5 и более покупок (сумма покупок должна быть 10000 и выше), оплачивая при этом картой "Халва". При невыполнении этого пункта абсолютно никакого кэшбека, даже самого минимального вы не получите.
Как вы видите, даже после выполнения первого условия, гарантировать, что вы будете получать максимальные 6%, никто не может. Представляю вам некую схему получения кэшбека у партнёров:
1.При оплате телефоном за каждую покупку:
от 10000 руб - 6%;
от 5000 до 9999 руб - 4%;
до 4999 руб - 2%.
2. При оплате картой за каждую покупку - 2%.
Не у партнёров при любом способе оплаты вы сможете получать только 1% за каждую покупку от 1000 руб.
Честно говоря, мы даже и не пытались соблюсти все эти условия, поскольку целью было приобретение определённого товара в рассрочку и больше ничего. Поэтому у меня опыта с кэшбеком данной карты нет и рассказать мне по поводу этого нечего.
Кстати, на сколько я знаю, недавно у них появилась некая игра "5х10", которая опять же подразумевает под собой 5 покупок на 10000 руб каждый месяц, благодаря которым ваш уровень будет повышаться. Всего таких 30 уровней. Вот информация с официального сайта:
Размер награды равен текущему уровню в игре. Чем выше вы подниметесь, тем «вкуснее» будет бонус. На финальном 30-м уровне вас будут ждать +30% кэшбэка за 1 покупку или +30 мес. рассрочки на 1 покупку!
После использования бонуса, игра начинается с начала.
2️⃣ Начисление на остаток. Если пользоваться этой картой не только в качестве карты рассрочки, но и в качестве дебетовой, т.е. иметь какое-то количество собственных средств на ней, то можно получать 4% годовых на остаток. Правда, для этого требуется совершать каждый месяц хотя бы одну любую покупку.
Ну а если есть желание увеличить эту ставку до 5%, необходимо опять же выполнить любимое, мне кажется, условие банка - не менее 5 покупок на сумму не менее, чем 10000 руб в месяц.
🌟Итог🌟
Честно, я не знаю, почему многие так критично отнеслись к данной карте. Как по мне, у неё вполне выгодные условия, но только при вашем ответственном подходе к платежам и правилам пользования. Ну и конечно, вас никто не заставляет заказывать и тем более получать эту карту, если вас не устраивают магазины-партнёры. Ознакомиться с полным списком можно вообще без труда на официальном сайте банка.
Лично меня эта карта очень выручила в нужный момент. Выплатив всю сумму, как я уже говорила ранее, я просто забуду про её существование. В общем, считаю, многое в получении "Халвы" зависит от первоначальной цели человека.