Всем привет. Я раньше как-то не особенно увлеклась парфюмерией. Но в последнее время что то прям активно пользуюсь и закупаюсь новыми флакончиками. Похоже помимо того, что и так уже бьютиголик и волосоманьячка, теперь парфюмомания началась. Ужас, пора к психологу, или уже к психиатру? ?
Вообще из ароматов я люблю цветочные и сладкие. Самые любимые от эйвон тудей и почти все серии ТТА. Вот с ними не ошибёшься - любой подойдёт если хоть один понравился 😊
У меня из коллекции Ив Роше Secrets d'Essences есть три аромата: Ирис Нойр, Жасмин и Ваниль. Не скажу, что поклонница парфюмерии Ив Роше, просто решила разнообразить свои эйвонские запасы. В отзыве на ирис подробно описала как же пришла к такому решению разнообразить парфюмы ценовой категории +-500 рублей ароматами по 2500 рублей. Теперь подробнее поговорим о ванильке.
Тут я уже начала знакомство с пробничка - все таки ирис как то меня насторожил в выборе. Парфюм от ив роше это не от эйвон "бери любой наугад - все равно подойдёт", а тут действительно каждый по своему раскрывается и может не понравится композиция от слова совсем (как ирис например). Так сказать на ошибках учатся. Но что у ароматов серии Secrets d'Essences общее хочется отметить - ароматы этой коллекции очень необычные и многогранные, стойкость выше некуда и раскрываются по новому в течении дня. То есть, тот аромат, который слышится во флакончике и тот, который будет звучать в итоге совершенно разные. Для меня это очень удивительно, честно в других марках я такое не встречала. Например, даже армани у меня звучит одинаково и на мне и из флакона. Ив Роше не зря приобрели такую славу среди парфюмоманьяков 😉
В общем ароматы этой компании, особенно из коллекции Secrets d'Essences качественные и полностью оправдывают свою высокую цену. А аромат ваниль нойр просто покорил меня своими необычными свойствами. Я привыкла, что как правило в парфюмерной композиции верхние ноты лёгкие или сладкие, потом что то посерьёзнее звучит и если древесный аккорд, то будет в самом конце уже шлейфом. А тут древесные ноты верхние! Я реально слышу вначале не ваниль и не апельсиновый цвет, только кедр (или это такой сорт ванили?). Настолько необычно и прям притягивает. Первым слышится аромат дерева, тёплый уютный, даже как будто дерево уже горит в костре. Такие ассоциации вызывает. Тепло, огонь, уют, представляется деревянный дом, очаг. Потом неожиданно появляется свежесть и я чувствую уже цитрусовые ноты. И они звучат в качестве шлейфа, потом лёгкий такой сладковато цитрусовые аромат уже сходит на нет. Стойкость на коже не более 4 часов. Так странно - ирис мне казалось весь день меня преследует, а когда аромат нравится его всегда как будто не хватает - хочется больше им наслаждаться.
И аромат ваниль ноир специфический, под особое настроение. Когда хочется тепла, покоя, умиротворения. Не знаю как эти чувства описать словами, эмоции от ароматов все равно у каждого человека свои. Но все таки интересно сопоставить - какую идею хотел передать создатель аромата, и что в итого ощущается. Это мне прям нравится, такой анализ ароматной композиции.
Итак, производитель нам заявляет следующее:
Обещания производителя
Название аромата: «Vanille Noire».
Бренд: «Yves Rocher».
Семейство ароматов: восточные, ориентальные.
Пол: женский, pour femme.
Год выпуска парфюма: 2010.
Парфюмер: Jacques Cavallier.
Основные ноты: апельсиновый цвет, ваниль, вирджинский кедр, мимоза, мандарин.
Ноты абсолюта Бурбонской Ванили – манящие, с легкими оттенками кожи – смешиваются с пленительной сладостью аромата Ванили Таити. На контрасте звучит яркий древесно-пряный аккорд Ванили Уганды. Эта многогранная композиция постепенно раскрывается тонкими драгоценными нюансами. Оригинальное сочетание свежести и чувственности.
В общем соглашусь с описанием - аромат действительно какой-то мифический. Про оригинальное сочетание свежести в точку. Аромат в целом не выглядит (ну чёрный флакон, название ваниль) как лёгкая цитрусовая водичка. А в итоге ощущается так, но с древесные аккордом, таким выраженным. Ванили в классическом понимании я вообще не слышу. Для меня ваниль аромат это как ванилин для тортов - сладость чувствуется даже из закрытого пакетика. Такие духи эйвон харт серии ТТА. Вот там сладкая такая ванилька-печенька. А тут это дерево и цитрусовые, причём не снала лёгкий, а шлейф древесный. А все наоборот сначала терпкий древесный аккорд, потом лёгкий цитрусовый шлейф. И древесность в свежесть переходит через сладость, хотя ванили как такоковой так и не появляется (в моем её представлении как кондитерской сладости). Терпкость, сладость и свежесть в одном флаконе. Вау идея. Парфюмер создатель явно обладает просто безграничной фантазией и смелостью воплощать самые оригинальные идеи.
Мои ассоциации
Кстати, вот судя по рекламной кампании каталога я бы этот аромат не выбрала. Честно по названию и флакону у меня ассоциации с очередной "бабушкинской вонючкой" терпкой и удушливой. На самом дела аромат совсем другой. Он даже новогодний я бы сказала - такое ожидание чуда, чего-то нового и необычного.
Вот чисто цитрусовые ароматы меня почти всегда разочаровывают и не впечатляют. Мало огня, нет какого-то яркого аккорда в композиции. А чисто древесные вообще редко нравятся, очень терпкие и удушливые (я таким его и представляла судя по картинке). А именно такого интересного сочетания я ещё не встречала. У меня был период, когда я работала в парфюмерном магазине и там достаточно познакомилась со многими ароматами. Вот такого похожего аромата я не даже не назову (многие сравнивают с опиумом, я честно не помню его аромат, поэтому не знаю похож или нет, но из более популярных и классических, которые в каждом магазине в ассортименте - вряд ли есть что-то подобное). Хотя сейчас мне кажется к любому аромату можно найти аналог. Но такой как ваниль ноир точно не часто встретишь. Это я считаю тоже своеобразным плюсом.
А вообще выбор парфюма это конечно все индивидуально. Я рекомендую к покупке, но надо тестить пробнички - вдруг не понравится. Всё таки аромат не бюджетный совсем. И дизайн на мой вкус простоват - для такого изысканно го аромата нужно соответствующее оформление. У ив роше каждый аромат сам по себе - оформлять все как одну серию в едином стиле сбивает покупателей с толку.