До начала беременности я, как и многие другие, не подозревала о том, что с моим желчным пузырем что-то не так. Собственно говоря, я вообще о нем не думала. Шла пятая неделя беременности, когда случился сильнейший приступ. Я каталась по кровати и не могла найти себе места. Острая опоясывающая боль сжимала ребра, отдавала в позвоночник. Казалось, что сердце и легкие сдавлены в железной клетке. Хорошо, что под рукой оказалось лекарство. Примерно через час боль прошла, стало намного легче. Это была моя первая желчная (или, как принято говорить, печеночная) колика. Как я справлялась с этим и последующими приступами можно почитать здесь.
Обратилась к врачу. УЗИ органов брюшной полости: почек, печени, желчного пузыря + ФГДС (фиброэзогастродуоденоскопия) + лабораторные анализы… Диагноз – желчнокаменная болезнь, хронический калькулезный холецистит. Проще говоря, камни в желчном пузыре. Как написали в результате УЗИ: «Небольшая группа конкрементов d до 5 мм».
Так вот эти небольшие конкременты причиняли очень большие неудобства. Приступы периодически повторялись, причем если поперву они начинались после нарушений в питании или чрезмерной физической нагрузки, то позже мой желчный пузырь начал жить своей жизнью. Приступ мог начаться без каких-либо определенных причин, даже ночью. Я боялась уезжать далеко от дома, боялась съесть лишнего.
Конечно, без лекарств и больниц не обошлось. В основном приступы снимала инъекциями но-шпы и спазмалгона. Но иногда и они не помогали. И приходилось обращаться к помощи медиков. Я себе установила такой критерий, если боль не проходила в течении 12 часов, то надо ехать в больницу. Так я попадала в больницу четыре раза. На 5,6,7 и 8 месяцах. Каждый раз делали УЗИ и решался вопрос об операции. Собственно говоря, я и сама поняла, что операцию делать надо, но останавливала прогрессирующая беременность. Какие доводы «за» и «против» взвешивались.
«За»:
- Камней хоть и немного (штук 10), но они маленькие. Самый крупный -около 5 мм в диаметре. Ширина холедоха тоже около 5 мм. То есть такие камушки представляют гораздо большую угрозу, чем крупные, ведь они могут застрять в холедохе и перекрыть дорогу желчи, вызвав серьезные осложнения.
- Камни не спокойные, подвижные. Приступы повторялись с завидной регулярностью.
- Перенести операцию и послеоперационный период на ранних сроках беременности намного легче, чем на последних.
- Как объяснил врач, желательно сделать холецистэктомию (удаление желчного пузыря) до 7-го месяца. Позже слишком велик риск для ребенка. Да и просто физически тяжело будет «достать» желчный пузырь, ведь все свободное место занято ребенком.
- Если бы критическое состояние возникло после 28-ой (кажется) недели, делали бы сразу две операции – кесарево и холецистэктомию. Причем в особо опасной для жизни ситуации спасали бы НЕ РЕБЕНКА.
«Против»
- Беременность. На любом сроке, операция – это риск. Есть опасность физически «задеть» плодное яйцо, угроза преждевременных родов, анастезия и обезбаливание…
- Приступы были более-менее контролируемые, то есть, поддавались лечению. Если не помогали таблетки и инъекции, в больнице мне ставили капельницу и через некоторое время колика утихала.
- Во время каждого УЗИ тщательно проверяли протоки. Они всегда были свободны.
- Никаких других нарушений со стороны желчевыводящих путей не было. Печень, поджелудочная были в порядке.
После 30-ой недели все доводы «за» стали неактуальными. О плановой операции уже речи не было. Моя цель в тот период была только одна – дотянуть до родов. Строжайшая диета, минимум физической нагрузки.
Таким образом, я регулярно попадала в больницу. Мне каждый раз делали УЗИ, ставили капельницу. Через несколько дней я уезжала домой.
Больше всего я боялась, что приступ может начаться вместе с родовыми схватками. Если по отдельности эти боли были более-менее терпимы, то вместе это было бы что-то! Да и врачи меня предупреждали, что в критической ситуации ребенка никто спасать не будет.
Роды начались на 39 неделе. К счастью, прошли они хорошо, быстро, без осложнений. Камешки меня вообще не побеспокоили. Пока лежала в роддоме, даже и забыла, что у меня есть камни в желчном пузыре. Да и врач говорил, что возможно теперь, после родов, когда давления на желчный уже нет, приступы могут вообще прекратиться. Но ...
Через три месяца после родов я опять почувствовала знакомую боль. Причем, это на фоне очень строгой диеты. Укол нош-пы, потом спазмалгона эффекта не дали. Боль не приходила. На следующий день поехала в больницу, сразу на УЗИ. Результат оказался неутешительным. Холедох (обший желчный проток) расширен, желчный пузырь сильно увеличен. Прямое показание к операции. А у меня теперь уже трехмесячный малыш на грудном вскармливании.
Но, решили не тянуть и все же соглашаться. Операцию назначили на утро следующего дня. Ребенка я покормила в последний раз утром перед тем как начали подготовку к операции, перед уколом антибиотика. Потом меня попросили переодеться в удобную одежду. Кто что одевал. В основном или длинные футболки, или верхнюю часть от пижамы. Просят снять все украшения, линзы из глаз убрать, вставные челюсти (у кого есть) вытащить. Некоторым женщинам еще перевязывали ноги эластичным бинтом. Наверно, при склонности к варикозу. Потом меня уложили на каталку и поехали…
Как прошла операция сама я, естественно не помню, была под наркозом. Но после мне выдали вот такую распечатку, где все очень подробно расписано.
Самое тяжелое воспоминание - выход из наркоза. Я проспала весь день, периодически просыпаясь и засыпала вновь. Только к утру я пришла в себя.
Еще одна проблема – молоко. Естественно, оно прибывало. Кормить, я пока не могла. На помощь пришел молокоотсос AVENT. Надо было что-то с молоком делать. И AVENT справился.
Из-за того, что я спешила начать кормить ребенка, антибиотики сократили до минимума, а обезбаливающие не кололи потом вообще. В целом боль была, но достаточно терпимая.
Дренаж убрали на следующий день после операции, а швы сняли через 10 дней. Домой меня отпустили на пятый день после операции. Уже через месяц я и забыла об операции, только маленькие шрамики остались.
Что касается диеты, врач объяснил мне так: можно все, но понемногу. То есть регулировать надо не столько ЧТО ты ешь, сколько СКОЛЬКО ты ешь. Не должно быть больших перерывов в еде и не должно быть переедания.
Пока лежала в больнице со многими «коллегами по болезни» общалась. Кроме того, врач показывал мне истории похожих операций. Поэтому, считаю, что могу дать несколько советов сомневающимся.
- Делать УЗИ органов регулярно. Конечно, пока не знаешь, что там что-то не так, вроде жить спокойней, но болячки лучше лечить пока нет осложнений. А болезни ЖКТ очень распространены сейчас.
- Если обнаружены камни – это еще не повод к операции. Повод – когда они начинают вызывать беспокойство и колики. Тогда уже тянуть не стоит.
- Дробить камни – опасно, ведь маленькие камушки могут перекрыть проток и вызвать осложнения. Даже если они будут проскакивать, то все равно стенки протоков страдают, остаются рубцы, возникает воспаление.
- Растворять камни (большинство камней) – трата драгоценного времени.
- Операцию желательно делать не дожидаясь старости. Чем старше человек, тем, естественно, труднее ее перенести, да и противопоказаний добавляется больше.
- Лучше делать операцию планово с подготовкой, чем экстренно.
- Ну и, естественно, лапороскопическая холецистэктомия гораздо предпочтительнее, чем полостная операция.
В целом я очень рада, что операцию провели, не стали откладывать. Пять дней – и проблема решена. Это не так больно и страшно.
Надеюсь мой отзыв будет кому-нибудь полезен. Спасибо тем, кто все же дочитал до конца. Не болейте.