Опубликовано 3 Август, 2016 - 17:10

Много ли вы знаете девушек, которые еще не сошли со школьной скамьи, но которые страстной любовью любят так называемые "бабушкины" ароматы, типа Chanel №5? Лет в 16 моей любовью были Agent Provocateur, которым даже моя мама пользоваться не рисковала. Теперь же, имея за плечами школы и университеты, любовь к томным, густым ароматам только усилилась...

Легендарный Опиум в первый раз в своей жизни я почувствовала в самом разгаре подросткового периода, но откровенно испугавшись мощи услышанного, я тихо положила тестер в уголок и ретировалась, дабы кто не заметил и не посмеялся над маленькой девочкой, интересующейся такими возрастными парфюмами.

Но вот в чем дело, если я ушла из магазина, то аромат и не думал выходить у меня из головы. Каждый раз, возвращаясь в парфюмерный, меня как курильщика опиума тянуло на опиум в виде духов. И если в начале это представлялось непонятным буйством, то с каждым вздохом я открывала новые ноты, находила одному ему присущую магию. И вот, почти через 10 лет после первого знакомства, Опиум оказался у меня на полке. И по-моему, останется на ней на долгие годы навсегда.

Думается мне, среди любителей Опиума я далеко не одна такая, ведь, почувствовав аромат один раз, он уже не отпустит (возможно, именно так развивается настоящая опиумная привязанность)....

Для тех, кто находится в зависимости от Yves Saint Laurent

Появившись в 1977, в самый разгар феминистских веяний, Опиум стал самым провокационным ароматом ХХ-го века. Его запрещали и задерживали поставки, обвиняли за пропаганду наркотиков и бестактное отношение к истории Китая. Но, вот уже три десятилетия, посвященный скандальной китайской императрице Цыси, восточно-пряный Опиум остается одним из самых легендарных ароматов в истории:

Сексуальный, страстный и соблазнительный, завораживающий своей дерзостью, ароматный эликсир, созданный для изящных чувственных женщин – грациозных хищниц с гипнотизирующим взглядом, наслаждающихся своей свободой и властью над мужскими сердцами.

За многие годы сменив несколько флаконов, главной темой упаковки Опиума были китайские шкатулки "Инро", в которых хранили разные мелочи, лекарства и ... сам опиум. Поэтому, и современный флакон выполнен в виде небольших отсеков с шелковым шнурком.

Аромат представлен в виде туалетной воды, парфюмированной воды и парфюма. Для себя я выбрала парфюмированную воду, т.к. она показалась мне более "специевой", именно то, что я очень люблю в ароматах. Поэтому далее все свои ощущения я отношу именно к парфюмированной воде.

Пирамида и описание

Аромат, который можно или безоговорочно любить, или сильно ненавидеть.

Опиум для меня - это аромат, который можно и нужно разделять на ступени. Опиум в начале, через час и под конец дня - разный Опиум. Он трансформируется, адаптируется под внешние обстоятельства, одним словом, живет на вашей коже, как живой организм. Поэтому ему не чужды смены настроения, в которых акценты расставлены на разные ароматные ноты.

Верхние ноты

Дерзкая и будоражащая, извлекающая из глубин подсознания, тщательно скрываемые инстинкты и желания, соблазняющая поэзия вступительных аккордов «Опиум», составлена из смеси спелых фруктов и душистых пряностей

Кориандр, гвоздика, лавровый лист, перец, слива, острые акценты цитрусов, мандарин и бергамот.

Именно специи я слышу в самом начале, что на тесте, что на коже. Сильное, мощное, даже обжигающее обоняние специевое буйство. Здесь и гвоздика (много гвоздики!) и щекочущий нос черный перец, благородный лавр и бергамот в деловом костюме. Очень тонкий, едва заметный аромат сливы объединяет все это буйство в гармонию, придавая ему теплую, "компотную" нотку.

Ноты сердца

Вершина аромата, удаляясь от реальности в сексуальную фантазию, медленно сливается с женственной симфонией богатого цветочного «сердца»

Пышный букет из розы, ландышей, жасмина, гвоздики и ириса обрамлен оттенками персика, сандала, сладостным совершенством корицы и выразительным пьянящим аккордом пачули

Как ни странно, но после такого мощного начала, Опиум становится более нежным и покладистым (но в меру). Больше всего я чувствую смолисто-терпкий, но мягкий аромат пачули и корицу, но не кондитерскую, а как из эфирного масла - древесную, сладковато-горькую. Где-то проступает душная нежность цветов - розы, ландыши, ирисы.

Сердце Опиума - это череда нежности и горечи, теплоты и остроты. Возможно, именно поэтому, Опиум вызывает такие противоречивые эмоции: тебе кажется, что ты приручил его, и вот теперь он ласковый и покладистый, как котенок. Но горький привкус показывает зубы и напоминает о своем сильном характере.

Базовые ноты

Роскошная, насыщенная темным мистическим эротизмом, аура экзотической восточной базы Opium создана сложным переплетением анималистичных граней мускуса и кастореума (бобровая струя), теплых дымно-древесных полутонов ветивера, кедра, сандала, и нереально густых смолисто-бальзамических нот амбры, бензоина, бальзама толу, ладана, опопонакса, ладанника, сладко чувственной ванили и мирра.

После специево-цветочной песни аромат успокаивается. Словно буйный, долго держимый в неволе китайский дракон. Отпущенный на свободу, он, вдоволь налетавшись и опустошив свои силы, нашел наконец свой покой в лесной чаще среди могучих деревьев и животных ароматов.

Сейчас Опиум практически полностью подчинен древесной ноте. Не могу выделить конкретно, но для меня это явно древесные смолы. Я нередко покупаю смолы для ароматизации помещений (амбру, ладанник, бензоин....), и база Опиума воплотила в себя их аромат как нельзя более выразительно. Здесь я слышу и мною любимый сандал, который добавляет аромату изысканности. Мягкая ваниль привносит нотку теплоты, а мирра бальзамический оттенок.

В двух словах, аромат становится очень теплым, чувственным, вся громкость и буйство остались позади, наконец, дракон стал ручным.

Вывод

Я никогда не была в Китае, не знаю как пахнет настоящий опиум, но именно вдыхая аромат Опиума от Ив Сен Лорана, я представляю себе эпоху величественного и загадочного Востока.

Будуары с мебелью из красного дерева, летающие драконы на стенах, где-то рядом курятся ароматические смеси, девушка в шелковых одеждах и с глазами с поволокой разливает чай со специями...

Парфюмерная вода чрезвычайно стойкая, я слышу легкий шлейф от кожи даже часов через восемь. Не буду советовать кому и когда носить данный аромат. Ведь все зависит от внутреннего самоощущения. При всей, казалось бы, вечерности, я могу "одеть" Опиум и в разгар буднего дня. Возраст, также, категория условная - я, девушка, чуть больше 20, чувствую себя в нем очень уютно. Но, действительно, для Опиума нужны особый внутренний настрой и уверенность, которые, обычно, появляются вместе с прожитыми годами и событиями.

Опиум - это омут, однажды окунувшись в который, ты либо позволяешь ему себя поглотить целиком, либо больше никогда не смеешь к нему прикасаться.

А у меня на это все, читайте, также, другие мои отзывы на парфюмерию:

Сложный шипровый Moschino Cheap&Chic «Как обольстить мужчину?"

Средиземноморский сад в одном флаконе Estee Lauder Pleasures Intense

Аромат - олицетворение теплого летнего вечера Bronnley Lemon and Neroli Eau Fraiche

Palma Rosaрекомендует
интересный отзыв,тоже восхищаюсь этой версией 😊 только пирамидка от старого Опиума..
03.08.2016
Красивый отзыв о прекрасном аромате, написанный с любовью. 😊
- полностью разделяю Ваше мнение.
03.08.2016
Второй год на black Opium ❤️ до этого покупала сладкие, восточно-пряные ароматы и отдавала маме 😂 но уже 4 года как решилась носить сама подобное и абсолютно комфортно и замечательно себя чувствую.

Муж уже знает, какой аромат дарить мне на ближайший праздник 😉
03.08.2016
Искатель истинн..., спасибо за замечание, я даже и забыла, что новая версия должна быть "победнее" на ингредиенты. И действительно, в аромате я уловила не все заявленные ноты. Буду искать новую пирамиду...

lisiчка 1, я так старалась описать всем, как я люблю этот аромат, спасибо, что прочувствовали это)))
Palma Rosa,аромат безусловно прекрасный! ❤️
03.08.2016
ArLety, Опиум Блэк показался мне слишком сладким для моего носа, но та опиумная мощь в нем явно присутствует)))
03.08.2016
у вас огромный талант на описание парфюма 😊 так и захотелось вдохнуть этого опиума 😊
03.08.2016
Lina Bubamara, спасибо большое, очень приятно)))
очень сексуальный аромат
DavveroVero, это верно)))
03.08.2016
такой не тестила, только opium black - совсем не мой аромат...
03.08.2016
Замечательный у вас отзыв! Вот правда, люблю такие) Без навязываниц, ультиматумов, и всяких там простиранных сравнений и рекомендаций (возраст, цвет волос и все такое). И я точно так же как и вы всегда любила "бабушкины" (не люблю это сравнение) ароматы. С самого детства)
04.08.2016
spring_illusion, опиум блэк все же отличается от классического, но если вам не понравилась его душность, к примеру, то и с классическим, наверное, не подружитесь....

DevilLina, спасибо большое) я тоже не люблю сравнение с "бабушками", но специально использовала это слово, чтобы стало понятно, о чем именно я говорю. Есть еще любители классической парфюмерии)))
04.08.2016
Для зимы планирую приобрести этот аромат, шлейфовый и томный 😜
04.08.2016
Somnia, вообще, я его даже летом ношу, но для зимы будет просто шик!)
04.08.2016
Какой чувственный отзыв получился 😊 давно засматриваюсь на "Опиум", особенно после просмотра фильма о жизни Ив Сен-Лорана. Возможно, этой зимой наконец решусь окунуться в его бездну... 😇
04.08.2016
очнь наслышана об этом аромате, он у меня в списке желаний моих парфюмерных)
04.08.2016
Itazura, я до фильма пока еще не дошла, но очень люблю многие ароматы от лорана, думаю, следующий у меня будет этой же марки)

OceanSoul, даже если он вам не понравится, думаю, аромат его нужно почувствовать хотя бы раз)))
04.08.2016
Даже стыдно признаться, но ни разочка я не обоняла классический Опиум.
С моей любовью к парфюмерии - это странно, да)
Зависла над картинкой белокожей томной барышни. Она не лежать должна? 😁
05.08.2016
Disclaimer1, по идее, да, она лежит) Но встречаются и перевернутые фотографии, а для коллажа как раз такую было удобнее взять)))
Опиум всегда будет на полках магазинах, рано или поздно таки попробуете)))
Классное оформление отзыва! Опиум помню, был у мамы, такой статусный серьёзный аромат 😊
17.09.2016
Марина-Маришка, спасибо большое) Насчет статусности абсолютно согласна)
Наверное лучше и не сказать, очень классный отзыв!