Я начала пользоваться Wildberries около двух лет назад. За это время сумма потраченных средств была около 20 тыс. рублей, что можно было видеть в личном кабинете. К сожалению, сейчас личный кабинет доступен не полностью.
На днях у Wildberries случился массовый сбой, люди не могли увидеть свои заказы в личных кабинетах и, следовательно, им было трудно получить их.
У меня был заказ на 4 вещи, все они пришли за день до сбоя. Я собиралась забрать их утром 14 марта. Именно в этот день случился сбой, как раз утром.
Перед тем как пойти в пункт выдачи, я открыла приложение, чтобы посмотреть код доставки. Какого же было удивление, когда в категории доставок значился ноль товаров. То есть, мои заказы просто исчезли. При этом они были уже оплачены.
Я пыталась перезапустить приложение, но оказалось, что повторно зайти в личный кабинет уже возможности нет. Мне не приходил код подтверждения на телефон.
Я начала искать решение проблемы в интернете, так я выяснила, что это массовая проблема, затронувшая большое количество людей.
Во всей этой ситуации, меня больше всего огорчало то, что на самом сайте об этом ничего сказано не было. Если бы я не начала искать решение, я бы так и не узнала в чём причина.
Ещё до того как я узнала о сбое, из-за попыток зайти у меня появилось оповещение, что нужно подождать 11 часов, чтобы снова сделать попытку зайти. То есть, в этот день я бы уже не смогла забрать заказ, даже если бы сайт починили.
На следующий день, главная страница магазина была недоступна, а в личный кабинет всё так же нельзя было зайти.
Через день после сбоя я наконец смогла зайти, но никакой информации о доставках по-прежнему не было. В этот же день, я решила сходить на пункт выдачи и узнать всё там.
Я благодарна работнице на пункте выдачи, которая спокойно нашла и выдала весь нужный товар. Выдали по фамилии, имени, телефону; я также назвала дату, когда товар должен был приехать.
Для меня эта ситуация закончилась благополучно. Но пока сайт полностью не починят и я не буду уверена в его работоспособности, продолжать заказывать я не могу. Идти на риск, заказывать товары без возможности отслеживать доставку, я не буду.
Чем мне нравится Wildberries.
Большой ассортимент радует глаз, и мне нравится возможность заказать нужные товары разных категорий разом.
Можно найти много редких товаров. Во всех категориях есть выбор на любой вкус. Я видела издания книг, которые в обычных книжных ещё поискать придётся. Или, например, одежда нестандартного вида или размера.
О скидках я ещё скажу в минусах, к ним стоит относиться внимательно. Но они всё же есть, и бывает получается купить товар на сотни, а то и больше, рублей дешевле, чем на других сайтах или в оффлайн магазинах.
Для меня важна возможность отслеживать покупки. Не считая недавнего сбоя, эта возможность всегда была. Можно видеть, где именно находится товар, в каком городе, и на каком этапе доставки.
Любимые бренды и товары можно добавлять в избранное, и следить за скидками или новой продукцией. Для меня это также удобно.
Функционал сайта понятный. Никаких проблем с оформлением или оплатой не было с первой доставки.
Пункты выдачи есть практически везде, и обычно ближайший находится в паре шагов от дома, где бы я ни была.
Доставка невероятно быстрая, по сравнению с другими интернет магазинами. Все мои заказанные товары приходили за день-два. За два года и больше 50 заказанных товаров, было лишь одно исключение, когда доставка задержалась.
Что мне не нравится на Wildberries.
Товары могут продаваться, как от фирм, так и от частных лиц. В последнее время, второго стало слишком много и за этим, как будто, не следят. Заказывая товары от частного лица никогда нет гарантии, что это будет качественный новый товар. К этому стоит относиться осторожно, и смотреть кто является продавцом.
Многие скидки ложные. Цены поднимают до огромных цифр, которых в обычных магазинах нет, а потом делают скидки. Лучше поискать эти товары в других интернет магазинах, и сравнить.
Непонятной является скидка, которая даётся в личном кабинете на все товары. Как указано рядом с ней, по идее она должна зависеть от суммы и количества покупок за период. Но я ни раз убеждалась, что она меняется случайным образом, становится то больше, то меньше, независимо от покупок, а влияние на цены практически не оказывает, сколько бы там процентов не было.
Товар может быть просроченный, или его срок хранения будет подходить к концу. Было бы замечательно, если бы существовала обязательная графа, где обозначались все эти сроки, когда определённый товар был сделан и до какого его можно использовать. У меня была ситуация, когда я заказала крем, и у него оставалось лишь несколько дней до конца срока; надпись о сроке хранения всё же появилась на картинке товара в магазине, но это случилось уже после того, как я его заказала и получила.
Некоторые продавцы хамят покупателям в комментариях. Это не профессионально и не этично, но магазин с этим ничего не делает, комментарии остаются.
Дополнительно о плюсах и минусах.
Я не считаю минусом помятую упаковку. Я их не храню. Считаю, что упаковки нужны для доставки товара и чтобы его сберечь, и если сам товар в порядке и годен для использования - значит упаковка выполнила свою задачу.
Я не беспокоюсь за способы оплаты. Знаю, что есть люди, которые предпочитают отвязывать карту от сайта. Я же предпочитаю иметь отдельную карту для покупок, больше нужного на ней не бывает. Чеки есть, как на самом сайте, так и в приложении банка.
Я ни разу не делала возвратов, потому что не приходилось. Перед покупкой всегда читаю комментарии других людей на странице товара, стараюсь покупать товары только у фирм, смотрю внимательно характеристики, и если кажется что-то подозрительным или мне может не подойти - то не заказываю.
Что я никогда не буду заказывать.
К этому относится любая техника. Нет никакой возможности проверить её работоспособность на пункте выдачи.
Ещё отношусь с подозрением к еде. Ни разу не заказывала, и сомневаюсь, что стала бы. Нет уверенности в том, как еда хранилась, и в каком она состоянии.
Что я обычно заказываю.
Большая часть моих товаров - уходовая косметика. Остальное: одежда, аксессуары, товары для животных.
Выводы.
Считаю, что это заслуженно один из самых популярных и полезных интернет магазинов. Хотелось бы больше внимания к покупателям и к продаваемым товарам. Надеюсь, что магазин вернёт моё доверие к нему когда-нибудь, но пока покупать больше не буду.