Что можно написать про желатин? Сам по себе он не съедобен, его можно применить только в составе рецепта. Я полезла в закрома, и нашла, что у меня переизбыток желатина, почему-то Др.Откер. Зачем-то я его покупала, потом забыла. Делать желе мне скучно, торт – по времени долго. И я решила сделать творожный десерт. Сразу скажу – это первая проба, так что выглядит она странно. Далее рецепт я буду совершенствовать.
Итак, в идеале он должен быть с какао, и называться "Мраморным". У меня получился какой угодно, но не мраморный. Бледный и блеклый, но прикольный.
40 гр желатина ( 4 пакетика Др.Откер) замочить в воде и отставить. (Можно обойтись и тремя пакетиками!)400-440 гр творога (Простоквашино 5% – 2 коробки) смешать с 500 гр сметаны (Простоквашино 15% - 1 большая и 1 маленькая банки). Добавить 2/3 стакана сахара. Лучше блендером, но я мешала вилкой. Подводный камень – я считаю, что творог нужно было взять 9%, а сметану не менее 25 %.
В желатин добавить 100 мл молока, поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до растворения желатина. Выключить огонь, отставить. Пусть остывает до терпимой температуры.
Массу с творогом разделить на три части – в одно добавить печенье, в другую – цедру апельсина (терла на обычной терке), в третью ничего. Можно в одну из них добавить какао.
Желатиновую массу аккуратно замесить в каждую из полученных творожных частей.
Взять любую форму – салатницу, кастрюльку, стеклянный противень – устелить пищевой пленкой (подойдет и разрезанный целлофановый пакет) – и ложкой выкладывать поочередно каждую из масс – с печеньем, с цедрой, белую и так по очереди, до окончания. Это подводный камень – смесь расползается!Верх я обложила оставшимся печеньем из пачки и накрыла пленкой. Этот верх будет является потом низом, основой, печенье не размокнет, а будет в меру увлажненным.
Так выглядит десерт при окончании. сверху печенье, затем целлофан и в холодильник.
В холодильник - до утра. Застынет крепко, у меня аж пружинило при нарезании.
Утром переворачиваем все на тарелку, я перевернула на деревянную разделочную доску, и режем – кому сколько.
На разрезе торчат кусочки цедры - они яркие и по виду, и по вкусу.
Творог в десерте не ощущается, а цедра играет отдельную скрипку. Хорошо идет и с кофе, и с чаем.
Второй раз готовила с консервированными персиками – не порезала их, а положила как есть, половинками. Получилось неплохо, даже искусственная сладость персика улетучилась. Но лучше бы порезала. Так было бы наряднее. В общем, экспериментов можно еще проводить море!
Так выглядит десерт с персиком!
Как ни странно, рецепт легкий, можно делать на скорую руку, а получаешь палочку-выручалочку. Но я считаю, что у меня получился водянистый вкус, если бы не яркий вкус печенья, то вообще бы могла дрянь получиться. Теперь я хочу сделать все то же самое, но с какао и более жирными продуктами.
Самая большая заслуга в успехе такого десерта – это качественный желатин, так как если бы он не застыл, то потерялся бы вообще весь смысл этого блюда. Такой десерт легко могут приготовить школьники средних классов – одновременно и сложно, и просто, и будет навык общения с желатином.
Я прям загорелась такими десертиками, очеь хочу попробовать. Читала другие отзывы на кулинарных сайтах, некоторые девушки пишут, что у них получилось пресно, водинисто, что-ли. Надеюсь, что будет оооочень вкусно! 🎉
Sunkot! Я этих "тортов без выпечки", из творога с желатином, уже очень много раз и проколов не было. И свежие фрукты добавляла, и консериврованные. Единственное, я не добавляла какао, как рекомендуют в некоторых рецептах - не "вижу" я там какао! Так что не волнуйтесь, и готовьте маленькую порцию, а потом усовершенствуете! Будут вопросы, пишите в личку - чем смогу, помогу!