Доброго дня всем заинтересовавшимся =) По традиции, мой отзыв будет из разряда «женский взгляд на смартфон», в данном посте – на Apple iPhone 7 (предыдущий женский взгляд был на модель Samsung A3 2017 года - ссылка).
Начну с того, что iPhone 7 - это мой второй яблочный телефон, первым был iPhone SE, который я страстно желала и в котором разочаровалась в день покупки, поскольку:
В руке он не сидел (весь какой-то толстый, с четкими гранями, угловатый и холодный, МАЛЕНЬКИЙ);
По весу был совершенно неудобным (слишком легкий, непонятно вообще, держишь ты его в руке или нет);
Маленький (ну просто МАЛЮСЕНЬКИЙ) экранчик, от которого в первый же день начали болеть глаза;
Он постоянно притормаживал (так что не слушайте обзорщиков, которые рассказывают о том, как он внутри хорош))
В общем, сдала я его в магазин через неделю использования (с айфонами это совсем непростая процедура, но у меня получилось благодаря подсказке знакомой. Если кому-то пригодится – пишите, поделюсь) и взяла тот самый самсунг (ссылка), с которым отходила чуть меньше года, после чего снова вернулась к «яблоку». Много всего изучила, поняла, что мне нужен стандартный экран, бОльшая производительность, нежели у SE, и, конечно IOS вместо Android.
Просмотрев кучу обзоров, прочитав море отзывов (нам, девочкам, не нужны все эти мужские цифры, я на них не смотрела совершенно), я поняла, что 6ка тормозит, 6s неплох, но смысла брать его уже нет, на 8ку мне жалко денег (не говоря уже о 10ке), так и остановила свой выбор на iPhone 7. В эксплуатации он у меня со 2 февраля 2018.
Теперь чуть подробнее о муках выбора.
1. Цвет задней крышки:
Лично для меня вопрос с цветом стоял очень остро, как и для многих девушек 😊 все-таки внешний вид для нас имеет значение, как ни крути. Т.к. мой iPhone SE был цвета «розовое золото» (в тот момент я хотела только такой и никакой другой), я быстро поняла, что этот цвет не мой совершенно: он слишком распространен и совсем девчачий)) в какую сторону ни глянь – у каждой девочки айфон в цвете «розовое золото» - это не интересно. Я очень хотела себе смартфон красного цвета, но за него нужно было переплатить несколько тысяч, которых у меня не было, поэтому передо мной стоял следующий выбор:
золотой
черный (серый космос)
черный оникс
серебро
Когда я пришла в магазин, все вопросы отпали сами собой, поскольку в наличии была только семерка в цвете Silver (серебро), чему я была несказанно рада (наверное, на подсознательном уровне хотела его).
Должна сказать, что цветом я довольна по сей день, так как он встречается почему-то реже остальных.
2. Цвет передней панели:
Тоже вопрос интересный: столкнувшись с белым передником в iPhone SE, я увидела, как и без того маленький экран от белой рамки зрительно становится еще меньше… Я боялась снова столкнуться с такой проблемой, но черный (как у всех) брать не хотелось категорически, не смотря на универсальность. И здесь я не пожалела о сделанном выборе:
На экране 4,7 белая окантовка воспринимается абсолютно нормально, размеров экрана хватает для комфортного использования смартфона. Белую рамку я не замечала с самого начала эксплуатации и не замечаю до сих пор.
Круглую кнопку «домой», отличающую яблочную продукцию от любой другой, на белом переднике видно гораздо лучше, чем на темном.
Да и вообще, выглядит телефон всегда свежо.
И на диване найти легче, чем темный :)
3. Объем памяти:
Я выбрала самый маленький из ныне существующих - 32 Гб, поскольку прекрасно осознаю, что сколько места нам не дай - будет мало. Предпочитаю чистить телефон, периодически сбрасывая информацию на компьютер. Мне такого объема хватает вполне.
Теперь о достоинствах и недостатках. Начнем с достоинств.
1. Внешний вид:
Ну что тут говорить? Прекрасный! Правда, черный смотрится чуть более округлым, чем белый, но в целом – оба хороши. Темно-серая окантовка (антенны) совершенно мне не мешают, воспринимаю как данность, как особенность дизайна, и не понимаю ажиотажа вокруг еще более заметных антенн на айфоне 6s (по мне, так ничего страшного в них нет).
На передней панели: кнопка «домой» (у меня с серебряной окантовкой, в цвете «розовое золото»- с золотой), динамик, фронтальная камера (7мп), датчик приближения
Слева: кнопки регулировки громкости, механический рычажок для переключения в режим «вибро»
Справа: кнопка выключения/блокировки, слот для симкарты
Снизу: динамики
На задней панели: основная камера (12 мп), вспышка
2. Размер и удобство использования:
iPhone 7 идеального размера (данные с просторов интернета: 138,3×67,1×7,1 мм, вес — 138 грамм). Он хорошо ощущается в руке, потому что вес тоже идеален 😊 Смартфон не толстый и не тонкий – в самый раз для моей женской руки. Толщину, кстати, легко регулировать под себя подбором подходящего чехла (у меня есть фирменный силиконовый кейс - ссылка, в котором айфон чуть толще, чем в обычном прозрачном недорогом силиконе). Без чехла носить не рекомендую: рискуете покрыть смартфон царапинами. Да и скользкий он без чехлов.
Пользоваться телефоном одной рукой вполне реально: пальцы дотягиваются во все углы, если немного постараться. Но двумя руками все же всегда удобнее 😊
3. Сенсорная кнопка домой:
Отнесу этот пункт в достоинства, потому что кнопка действительно ведет себя не как сенсорная, а как механическая. Нажимать приятно, силу отклика можно настроить в меню (три варианта), к тому же, читала где-то, что за счет такого устройства кнопки достигается герметичность корпуса, что и позволяет говорить о влагозащите смартфона (влагозащиту не проверяла и не собираюсь. Только если случайно))).
Нюанс: На нажатие ногтем, кнопка, естественно, не реагирует, а это так пригождается, если руки испачканы в краске для волос (если сообщение или звонок застали Вас в процессе покраски) или в моркови с луком (если в процессе готовки). В общем, только пальцем, друзья, только пальцем))
4. Механическая кнопка переключения в беззвучный режим:
Однозначное достоинство iPhone! Одна из лучших придумок!! Я в восторге, как вы поняли J разблокировать смартфон не нужно, лезть внутрь не нужно, тратить время не нужно. Просто перевел рычажок в нужное положение (красная полоска – вибро, серебряная полоска – звук) – и готово!
Нюанс: за полгода использования в механизме рычажка скопилась пыль, которая однажды не дала мне его передвинуть. Решается вопрос чисткой с помощью иголки.
5. Внутренности 😊 Необъяснимая любовь к мелочам:
Не могу точно объяснить, почему мне нравятся некоторые детали в этом смартфоне, но они мне нравятся.
Клавиатура для набора номера с круглыми кнопками - я ее обожаю, хоть ничего сверхъестественного в ней нет.
Возможность смахнуть картинку или видео вниз после просмотра, вернувшись, таким образом, например, в галерею или к беседе в контакте - очень удобная штука, всегда ей пользуюсь! Надо просто провести пальцем сверху вниз - и готово! Пытаюсь так по привычке делать и на смартфонах другой марки - к сожалению, ничего не выходит :D
Возможность установить курсор в любой части слова при наборе текста. Да, возможно, такая функция есть во всех смартфонах, но на SE у меня ее не было, и это очень раздражало.
Возможность оплачивать покупки через Apple Pay. Здорово! Быстро! Удобно! можно забывать дома карточки 😊
Без недостатков тоже не обошлось. Но хочу отметить, что с ними всеми я готова смириться, потому что чувствую, что этот телефон для меня. Начнем:
1. Нет отчетов о доставке смс-сообщений. Для меня это просто непонятно и даже глупо как-то, неожиданно. В смартфоне в принципе не предусмотрена такая функция. Я проверила все: перерыла настройки, перелопатила сайты, в итоге позвонила в службу технической поддержки Apple. Оператор попросила подождать пару минут, после чего сообщила, что да, такая функция в аппаратах Apple отсутствует. Это вот как так?!
Отчет о доставке смс, конечно, можно настроить через оператора, но для меня это неудобно, поскольку перед текстом самого сообщения всегда нужно ставить ".", а я, естественно, забываю.
В общем, это самая моя большая претензия.
2. Нет возможности записывать свои же телефонные разговоры. Я не говорю даже о встроенной функции, которой нет и в помине, я говорю о бесплатных сторонних приложениях, которых нет, и это обидно. Нет, возможно и получится что-то сделать, если очень заморочиться или привлечь мужчин, но самостоятельно я ничего сделать не смогла.
Я понимаю, что у Apple своя политика конфиденциальности, которая не предусматривает записи разговоров, но какие-то платные приложения ведь есть, а раз есть, значит возможно записывать, а если возможно, то хорошо бы сделать и бесплатные 😊
3. iTunes - слишком сложная для меня программа. Сколько не пыталась, а пыталась я 2 раза, - так и не разобралась.
Но замечательно то, что мне от связи телефона с компьютером нужен только обмен фото- и видеофайлами, а для этого достаточно просто присоединить смартфон к компьютеру с помощью шнура, компьютер распознает его как флешку - и пожалуйста, пользуйся!
4. Как и у всех iPhone, маленькая емкость аккумулятора. Мне хватает его на день, при том, что я почти не выпускаю его из рук, плюс еще использую фитнес-браслет, который требует постоянной привязки через блютуз. Прихожу вечером домой, от 100 % остается, в лучшем случае, 15-20%, а иногда и 8-10 %. Меня это не особо смущает, зарядила и пошла дальше.
Общие впечатления:
Телефон отличный, работает быстро, за полгода ни разу не отключался и не перезагружался самостоятельно. Бывает, что выкидывает из приложений (только из инстаграм и очень редко, раза три только столкнулась.Возможно, проблема в приложении, а не в смартфоне). Наушники в комплекте идут удобные, разъем меня не смущает, так как пользуюсь ими только со смартфоном, а к нему они подходят идеально 😂
К покупке, однозначно, рекомендую! 4-ку поставила только из-за отсутствия отчетов о доставке смс: ничего не могу с собой поделать, меня это убивает!
P.S.: добавлю несколько фото, чтобы вы представляли себе возможности камер:
Меня снимки вполне устраивают, 12 мп хватает для неплохих фотографий. Фото моего айфона тоже сделаны на семерку, правда при плохом свете и второпях) сейчас дополню отзыв несколькими фотографиями с камер (основной и фронтальной).
Берите-берите! Достойный телефон) возможно, есть и другие модели интересные, но они на андроиде, а не на iOS. Возможно, так же и айфоны новых моделей лучше, быстрее и современнее, но и стоимость у них намного выше. А семерка хороша за свои деньги)
у меня тоже 7, как раз в красном цвете, телефон не новый уже, но я до сих пор от него просто в полнейшем восторге, красивый(вообще чем проще дизайн, тем более он стильный, ничего лишнего и это не только телефонов касается) и работает идеально 😊