Чтобы не загружать оперативную память на ПК, антивирусом не пользуюсь. К тому же бесплатная версия кроме лишней нагрузки на систему, чаще всего не способна эффективно бороться с угрозами, проверенно опытом. Но для безопасности раз в месяц-полтора сканирую жесткий диск утилитой Dr Web Cureit.
Официальная страничка
Сразу отмечу, что занятого пространства у меня на ПК 260/464 Гб, и на проверку всего этого уходит ни много, ни мало 2-3 часа. Но ради безопасности можно подождать.
Версия антивирусной утилиты обновляется постоянно, поэтому скачанный пару дней назад файл уже не полностью актуален на сегодняшний день, нам его предложат обновить.
Вчерашняя версия
Недавно скачивал игры, в том числе моды, созданные фанатами (а их в Steam и на других платформах нет) и случилась проблема. Схватил рекламный вирус, который открывает браузер при каждом включении ПК с автоматической прогрузкой рекламного сайта с мусором. Благо, пользуюсь Яндексом, и он хорош, что блокирует доступ к вредоносным сайтам. Это меня и спасло, сайт не может прогрузится, но все равно запускается. Восстановление системы не дало результата.
Яндекс-браузер молодец
Качаю утилиту. Файл Dr Web Cureit весит всегда примерно одинаково - в районе 224 мб
Проверка системы
Запускаем, соглашаемся отправлять статистику проверки, отмечаем полную или выборочную проверку. Т.к. я устанавливал игры на отдельный диск (диск E), то и вирус скорей всего спрятался там, но для успокоения поставил проверяться все дисковое пространство.
Выбираем, что проверять
Спустя 2 часа 12 минут появляется результат, в таблице помечены файлы, которые программа вылечит, уничтожит или поместит в карантин. Но тут есть одна тонкость, не все, что помечено "красным" является вирусом, к примеру, в этот раз программа по редактированию видеороликов, которая 100% без вирусов показалась антивирусу подозрительной (эту проверку я уже делал после уничтожения того вируса).
Пойманные угрозы и не только
Если оставить как есть, то программа удалится. Галочки можно убрать. Эта программа для меня уже не нужна, поэтому я разрешил утилите ее убрать.
Результат
Уничтожение/лечение
Лечение вредоносных файлов тоже не происходит мгновенно, придется подождать от 10 минут и более (в зависимости от количества обнаруженных вирусов). Но оно того стоит, больше вирус меня не напрягал.
Кроме утилиты для ПК периодически пользуюсь бесплатным антивирусом Dr Web для Андроид. О его работе можно почитать здесь.
Подведу итог
Плюсы:
Бесплатная утилита
Простой и понятный интерфейс
Эффективная работа
На русском
На официальном сайте всегда "свежая" версия
Минусы:
Проверка может занимать значительное время
Некоторые программы/игры может ошибочно принять за вирус
Попал раз в компьютер один нехороший вирус, отключающий запуск любых антивирусников из системы. CureIt тоже попал в его черный список. Пришлось использовать загрузочную флешку и сканировать диск извне.