Опубликовано 10 Март, 2019 - 08:41

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о том, как прошла моя плановая лапароскопическая холецистэктомия.

Предыстория

В январе 2018 на узи брюшной полости в моем желчном пузыре обнаружили конкремент длиной 2 см. Болями в области жп (желчного пузыря) это не проявлялось, единственное, что меня жутко беспокоило - это подкожные прыщи в области бровей после того, как я поем пиццу, колбасу, фаст-фуд. Я интуитивно сократила приемы вредной пищи, но в итоге продолжительное время ходила по дерматологам и косметологам вместо того, чтобы прийти хотя бы к терапевту, но настал тот час, когда я-таки добралась до гастроэнтеролога.

Несмотря на достаточно крупный размер камня в жп врач назначила мне Урсофальк, и я пила его ровно год + рекомендация диета стол #5. И вот, после всех январских праздников уже в этом году я снова делаю узи и...конкремент превратился (нет, не в элегантные шорты, а) в КОНГЛОМЕРАТ - это такое крупное скопление камней. И в итоге мне дали направление к хирургу на проведение плановой операции по удалению жп методом лапароскопии.

Подготовка

19.02.19 - получено направление на операцию

05.03.19 - День икс

Таким образом, у меня в запасе было 2 недели на проведение всех анализов и диагностик.

Перечень для подготовки к операции

3 дня побегала по больницам, в конце - обязательный прием у терапевта, который подписывает заключение, мол препятствий для проведения операции нет.

Мой мандраж - отдельная история, переживала очень сильно, но валерьянку не пила) старалась настроиться сама и конечно помогла поддержка близких.

Я прочла все отзывы на айреке в этой ветке, выспросила всех знакомых, кто перенес лапароскопическую холецистэктомию и начала трястись еще больше ><

Госпитализация

Рано утром 4 марта, за сутки до операции меня положили в больницу. Весь день я читала книжки, питалась только своими привезенными натуральными йогуртами и киселем из аптеки. В принципе позавтракать и пообедать было разрешено, но я решила подстраховаться и не нагружала свой желудок.

Мои перекусы

Врачи разрешили легкий ужин в 18.00, но я снова съела баночку йогурта (от стресса и есть-то особо не хотелось).

Ближе к вечеру пришла анестезиолог и рассказала план завтрашних действий. Еще выспросила про болезни, аллергии, хирургические вмешательства. У меня был хронический холецистит и поллиноз.

В 20ч сделали клизму (будто заново родилась ахах)

В 21ч дали половинку фенозипама.

Пить воду можно было до 22ч, вот этому правилу я последовала. Легла спать очень рано, т.к. накануне практически не спала, да и таблетка начала действовать.

День операции

Утро наступило быстро 😊 в 6.15 меня разбудили, измерили температуру и вкололи антибиотик. Далее последовало почти 2х часовое ожидание.

В 8.10 ко мне заглянула медсестра и сообщила, что я первая. Коленки задрожали, старалась успокоиться. Мы вышли в коридор, на мне: белые компрессионные чулки 1го класса, махровый халат и белье.

В операционную шли на своих двоих, в лифте пересеклись с хирургом. Когда дошли до операционной, сказали раздеться догола, оставив чулки. Вручили одноразовый халат, бахилы и шапочку. И вот я иду в бело-голубом к своему столу.

Как Христа меня не привязывали. Вытянула правую руку для наркоза, левая вдоль тела. Ноги засунула под некий столик, видимо, для фиксации, а может и для удобства врачей. Надо мной занесли кислородную маску, начали вводить наркоз, услышала голос анестезиолога: "Сейчас будем засыпать". И все. Больше ничего не помню абсолютно! Я ни-че-го не чувствовала и не помню, как меня везли обратно...

Проснулась от голоса мамы, которая звала меня по имени. Я удивилась, спросила сколько прошло времени с тех пор, как я ей позвонила и сказала, что мол все, я пошла на операцию. Оказалось, около 1ч 15 мин.

Далее были трудные 2 часа, в течение которых было запрещено засыпать, иначе остановится дыхание и всё...Я старалась как могла, было нереально тяжело, потому спать хотелось ЖУТКО.

Спустя 2 ч я начала чувствовать себя более менее бодро, но было больно в районе грудной клетки и голос был очень хриплым, севшим, будто я орала продолжительное время.

Сейчас покажу, что я увидела после пробуждения:

Первая перевязка

Сделали 3 прокола: пупок, справа совсем маленький и самый длинный где-то 2.5 см выше пупка - оттуда извлекали мой пузырь.

Первый вопрос: где мои камни? Их мне не принесли. Так началось мое двухдневное расследование (хаха, не могу без приключений).

Спустя 4 часа в палату зашел мой хирург, объяснил, что давящее чувство в грудной клетке - это норма и всё скоро пройдет. Разрешил до конца дня сделать несколько глоточков воды, а жажда была нереальная. Как объяснили, вода может вызвать, извините, рвота желчью.

Спросила у хирурга про камни, ответил, что они у его ассистента, назвал имя и описал внешность (отлично, думаю, отыщу парня и заберу "алмазы"). Но в этот день я его как назло не встретила.

Ближе к вечеру можно было сесть на краешек кровати и вставать, но аккуратно, т.к. до мозга доходило мало кислорода.

В интернете вычитала, пока лежала мучилась с головокружением, что надо делать дыхательную гимнастику, и это мне помогло! Упражнения простые: нужно вдыхать грудной клеткой и выдыхать по 8-10 раз несколько подходов.

Температура была 37.8, сделали кетопрофен, чтобы обезболить. Швы конечно тянуло, но как таковой боли не было.

Дренаж мне не ставили, сказали, не было необходимости (почти у всех пациентов торчат трубочки и доставляют дополнительный дискомфорт).

На следующий день на завтрак не пошла, т.к. было еще страшновато, заварила кисель, выпила теплым, чувство голода накатывало.

Кисель-спаситель

К обеду я осмелела, отправилась за порцией супа - пустоватый несоленый супец с макаронами.

Первый прием пищи после операции

После йогурто-кисельной диеты этот суп казался просто нереально вкусным!

Я начала побольше ходить, принимаю гостей, читаю, жду когда выпишут. Сегодня 10 марта, обещали выписать завтра, в первый рабочий после праздников. Дай Бог.

Самочувствие - в целом в порядке. Температура чуть выше 37 все дни. Перевязки делают через день. Единственное, что напрягает - надо лежать пока на спине и постоянное чувство голода.

Питание

Покажу чем меня кормят в больничной столовой. Сразу скажу, что я не из тех, кто вертит нос от такой пищи. Да, все без сахара, все без соли, но надо полагать, что вас лишили все-таки целого органа, и все эти блюда полезны для восстановления.

Ужин на следующий день после операции:

Гречка, рыбная котлетка, печеное яблоко

Питание 7 марта:

Завтрак

Картофельная запеканка с фаршем и суп

Ужин
Честно, я крайне удивилась сосиске в рационе и очень обрадовалась. Этих блюд мне было мало, в перерывах ела детское питание, хотя не советуют, йогурты пресловутые, кисель и пила шиповник (заваривала в термосе плоды из аптеки 67 р за 100гр).

8 марта

Дааа, праздник я провела в стенах больнички. Покажу, чем угощали)))

Праздничный завтрак

Праздничный обед

Праздничный ужин
Полдники я не фоткала, но это были: стакан кефира, стакан сока 2 раза и 1 раз дали омлет из белков на пару (В икее такой есть в меню завтраков).

9 марта. Рацион:

Обед
Ужин забыла сфоткать, были макароны+минтай на пару+вареная свекла.

Продолжение поиска камней

Вот здесь просто эпик фейл. На второй день я нашла этого ассистента, у которого предположительно были мои камни, а он начал отпираться и переводить стрелки обратно на хирурга. Ну, началось, подумала я.

Спустя время этот молодой человек заходит в палату и говорит, что КАК ТАКОВЫХ КАМНЕЙ У ВАС НЕ БЫЛО.

Что?!

Оказывается, когда извлекли мой жп и потом его разрезали, содержимое рассыпалось песком...представляете, не было ни 1 камня! Просто эта груда песка собралась и не растворялась препаратом Урсофальк целый год.

Я не жалею, что сделала операцию, т.к. во время фгдс из меня, простите, лилась желчь. Т.е. желчный пузырь уже работал не как положено и помочь ему было нельзя. Вот такая вот история.

Сегодня 10 марта, пока был только завтрак:

Предварительные итоги

Конечно, я буду дополнять свой отзыв, и постараюсь делать это систематически. Сейчас для меня важно построить свое питание дома и на работе таким образом, чтобы промежуток времени между приемами пищи был 2-3 часа.

Температура сегодня утром 36.7, уже красота)

Ничего тяжелого, больше 2кг не поднимаю, переживаю за швы.

Пресс стараюсь не напрягать, когда встаю с кровати, опираюсь на руки.

По ощущениям я похудела на 2-3 кг, точно узнаю дома, здесь старые весы, которые стоят возле поста медсестер 😂

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 09.04.2019

Ну вот и прошло чуть больше месяца с момента операции. Мои три шрама выглядят следующим образом:

Шрамы спустя месяц после операции
Что касается питания, то меня спасают 2 вещи: пароварка и мультиварка, где тушу на воде без масла.

Перестроить питание оказалось несложно, перестала посещать кафе и рестораны, теперь вынуждена больше двигаться, но поднимать тяжести и напрягать пресс нельзя от 6 до 12 месяцев после операции.

По утрам порой мучает тошнота и голодные боли, но в такие моменты спасает стакан теплой воды + одестон и завтрак через 30 мин.

На ночь пью кефир либо теплый кисель 😊

Что ж на этом пока все 😊 Желаю всем здоровья и благодарю за внимание!

Достоинства
  • Быстрая реабилитация
  • Разрезы минимальны
Недостатки
  • Теперь приходится следить за питанием
Elya Brightsideрекомендует
Скорейшего выздоровления
Спасибо большое! ❤️
10.03.2019
Вот дают..а УЗИ показывало камни?вы единожды перед операцией делали?
10.03.2019
Посчитала свои бумажки 8 УЗИ и 1 КТ))
10.03.2019
У меня в 23 года обнаружили 13 камней. Периодически мучали жуткие боли, тошнота. Я была согласна на операцию, но мне посоветовали соблюдать диету и прийти через полгода. Диета избавила от болей, а через полгода я уже ждала ребёнка и мне было уже не до холецистита ?... С тех пор прошло 23 года. Но возможно, когда-то мне придётся сделать эту операцию.
Вот это да...
Если ваш ник "говорящий", то мы с Вами из одного города))
Да, я из Уфы
А как вы беременность отходили с камнями? 😲
12.03.2019
Во время первой беременности не беспокоили. Во время второй однажды случился застой желчи после того, как мне врачи на осмотре намяли живот, я слегка пожелтела, меня тошнило, но на счастье ко мне забежала в гости подруга, отличный врач. Сказала срочно пить бессмертник, я пила и дня за три мне стало лучше. В моем случае главное - это диета.
10.03.2019
Блин я так боюсь, мне тоже 25 лет. В конце 2018, началась очень сильная изжога. Перед самым новым годом потопала к терапевту, УЗИ показало застой желчи, камней нет по словам узиста. Прописала урдх кислоту на 2 недели, после приема 2х дней начал болеть бок. Хотя до этого никогда не болел я даже не знала где пузырь находится) вот у знала. Получается после приема таблеток начались боли, или это совпадение не знаю. В общем от урсодекса отказалась, так как там есть странные побочки, монуть образовываться камни. Стала пить аллахол, вроде стало нормально. Через пару дней снова стал тянуть бок. Пошла к гастроэнтеролог, говорит хронический холецистит. Прописал желчегонные и от гастрита. Пропила, вроде стало нормально. И вот недавно поела огурцы с ржаным хлебом и снова начал болеть бок и прочие неприятности. Какой же капризный орган этот желчный пузырь((((
10.03.2019
Skayro, У вас, похоже, обострение холецистита. Нужно тщательно соблюдать диету, месяца три обязательно, чтобы желчный пузырь успокоился. И ни в коем случае никаких гормональных контрацептивов. Очень хорошо, что нет камней. Пейте травки: бессмертник, кукурузные рыльца, они хорошо помогают при застое желчи, мне при беременности назначали.
10.03.2019
Эх, неужели его низзя было спасти....
10.03.2019
Здоровья вам!! А почему можно было уснуть и не проснуться ???
01.04.2019
Здаровья ? я сделала операцию 10 марта 2019. Еще на больничном)) тоже не отдали камни))) сказали увезли в лабораторию. А она на другом конце города???
nni аватар
nni
05.05.2019
Привет) у меня в январе была операция. Камень тоже отвоевывала (но у меня он был))). Сейчас все бы ничего, но на УЗИ неделю назад увидели диффузные изменения в печени, на дооперационном УЗИ их не было. И спать все время хочется. Но об операции не жалею, думаю, некуда деваться, если каменья выросли.
19.05.2019
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вы у знакомого врача делали или не выбирали? Нахожусь в срочном поиске хорошего хирурга для отца в Москве, буду рада обратной связи!