В своем отзыве на ПП я упоминала дополнительные меры. До сих пор меня о чем-то спрашивают, каждый день к нему возвращаюсь, стараюсь отвечать в личных сообщениях. Самые популярные вопросы про драйбрашинг, группу для похудения и интервальное голодание. На массаж сухой щеткой ссылку вставила, группа для похудения закрытая, ну а про интервальное голодание пора написать отзыв. Я 3 месяца на нем сидела, за это время была самая интенсивная потеря веса. Ушло чуть больше 11 кг. Но самое главное для меня — я рассталась с необъятными объемами. Вот что было "ДО".
Мама дорогая, только талия 95 см! Даже больше стандартов по бедрам. Про живот вообще молчу.Итог трех месяцев меня очень порадовал. Фото делались не для отзывов, по большей части для себя.
Периодическое, циклическое или интервальное голодание
Про эту систему я давно знала, несколько раз пыталась осилить, но все никак не получалось. Я нашла причину — мотивация. Когда вес уже зашкаливал под 85 кг, нужно было что-то с этим делать. Но постоянный голод не отпускал, была тяжелая сахарная ломка. Я не могла не есть вечером! Хотя до этого несколько лет не ела после 6. Нужно было все это поломать. А нет ничего лучше временного воздержания от пищи. Раньше я использовала разгрузочные дни. Но тогда была моложе, вес меньше. Теперь же нужно было много сбрасывать, кратковременные меры не приемлемы.
Суть периодического голодания (далее ПГ, ЦГ или ИГ) — целенаправленные отказы от пищи КАЖДЫЙ день. Пищевое окно — время, когда можно есть. Не наоборот! Распространенные системы ПГ— 16/8, 18/6, 20/4, 23/1. Цифра после дроби — время, в которое мы принимаем пищу. Я использовала самую легкую схему 16/8.
Объяснение:
16/8 — 16 часов голодаем, в течение 8 едим;
18/6 — 18 часов голодаем, 6 едим;
20/4 — 20 часов голодаем, 4 едим.
В течение периода еды вы можете делать любое количество приемов пищи. Но не стоит сидеть и есть без остановки. Сделайте завтрак, обед, ужин или только два, смотря какой длительностью ваше пищевое окно.
Механизм действия
Как я усвоила от одного блогера, суть в последних часах голодания, когда у нас пауза больше 14 часов. Тогда организм начинает сжигать жиры. Я так думаю, что это потому что уже израсходован гликоген из печени. Просто негде больше брать энергию, расходуем свою подкожную жировую прослойку. Также говорят, что столь длительное голодание способствует выработке гормона роста (соматотропина), его же называют гормоном молодости. Некоторые люди питаются по системе циклического голодания с этой целью. Но меня манило похудение, нужно было избавиться от сахарной зависимости и плохой привычки есть много, часто.
Сжигание лишнего жира в период голодания. Лишний жир — это запас энергии, который организм отложил «на черный день». Когда человек не ест, его организм просто расходует свои запасы энергии, сжигая лишний жир. Голодание — обратная сторона питания. Когда человек не ест, он голодает. Важно осознать, что воздержание от пищи на некоторый период времени нормально и естественно для человека. Принимая пищу, мы, как правило, получаем больше энергии, чем способны немедленно истратить, поэтому часть ее организм откладывает на будущее.
Как я все же смогла начать и не бросить
Мое похудение пришлось на конец зимы. В первые недели я строго придерживалась правильного питания (по ссылке отзыв, там много фото, весь путь). Был ужасный дискомфорт, я просто себя ломала. Но зато была крутая группа поддержки в чате, где мы все вместе боролись с жиром. Первый успех — я перестала есть вечером. Совсем. Даже никаких полезных овощей, яичных белков или куриной грудки.
А потом началась пандемия. И это была судьба. Дети дома, работать днем я уже не могла (фрилансер). Приходилось садиться за компьютер вечером и пахать, пахать, пахать часов до 3-4 ночи. Далее с детьми спала до 10 часов. Высыпалась. А так как я уже не ела вечером, то получалось отличное окно, иногда даже по 18 часов, ведь после пробуждения я не сразу бежала к столу.
Важно! Первые час после пробуждения не спешите завтракать! Именно в это время в организме минимальный уровень гликогена. Что это значит? Ваше тело готово расстаться с жиром! Он станет источником энергии. Гормоны разрушают клеточную мембрану, жирные кислоты высвобождаются, далее начинают гореть. Для ускорения процесса старайтесь утром дышать свежим воздухом. Кислород - лучший окислитель. В идеальном варианте дыхательные гимнастики по типу "Бодифлекс" или "Оксисайз". Сейчас я этим занимаюсь. Или хотя бы проветривайте помещение. Также в это время желательно активничать. Если нет времени на спорт, достаточно походить, сделать уборку, я в основном занималась ходьбой с Лесли Сансон. Другие тренировки не зашли, видимо вес мешал плюс имеются проблемы со здоровьем, ноги болели, вены надувались. И пейте воду, обязательно.
Это все важно для тех людей, которые хотят расстаться с жиром, а не мышцами и водой. Увы, многие диеты работают наоборот.
Война с голодом
Да, я хотела есть. Но первое время терпела. Сложно было примерно неделю. Потом я нашла свои способы борьбы с этим ужасным чувством.
Мои правила:
нормальный, плотный ужин. Никаких "отдать врагу". У вас будет голодный перерыв, все сгорит. Ешьте мясо, рыбу, салат, даже крупы я добавляла. Хотя они тормозят похудение, кашу лучше есть утром;
много воды. Пьем и писа бегаем в туалет. Я могла это себе позволить, так как ночью все равно работала;
чай, зеленый чай. Завариваю только листовой чай. Он сильно мочегонит, очень бодрит, как раз помогал мне активничать ночью. Очень хорошо себя после зеленого чая чувствую. Сейчас как раз сижу и пью, кружка с ним или с водой всегда у меня на столе.
И я практически полностью отказалась от фруктов, сладостей. Сначала они были. Я пыталась побороть сахарную ломку протеиновыми батончиками. Но нет. Они сладкие, плюс калорий там огого. Я перетерпела. Что касается фруктов, то они очень сильно будят во мне голод.
Разговоры с желудком
Больше всего я боялась, что на ИГ обострятся проблемы с желудком. Я до этого, когда не ела после 18,00 этим страдала. Да и так часто пила омез, периодически были боли. Если бы проблемы снова начались, то сразу бы забыла про ПГ. Но нет. Видимо помогло правильное питание, так как в пищевом окне не было жирных, жареных блюд, искусственных продуктов. Через 2 недели будет год, как я начала стройнеть. С тех пор желудок беспокоил несколько раз, в особенности он страдал после новогодних праздников. Сама виновата, ела все и со всеми, устроила себе разгрузку. Также мой орган воевал, когда пыталась разгрузиться по диете Ким Протасов. Там много овощей, идет хорошее очищение, но нет. Свой желудок я на это не уговорила. Ему столько клетчатки не нравится.
На интервальном голодании я внимательно следила за своим желудком, чуть ли не разговаривала с ним, постоянно ждала проблем. Но они не наступали, все было отлично (тьфу-тьфу). И я выяснила, что плохая реакция у меня на молочные продукты, после них вздутие, боль. Сократила, полностью не убирала.
Ощущения утром
К концу паузы, то есть утром после пробуждения, появлялась невероятная легкость. Очень сильно уменьшался живот. Лежа на спине, я даже могла потрогать некоторые косточки. Как мне нравилось это ощущение. Да и мимо зеркала я не могла спокойно пройти, нужно посмотреться боком, передом, проверить свои складки.
Что еще было у меня:
чистился кишечник. Простите за подробности, но я по утрам стала нормально так ходить в туалет;
я не могла много есть. Я этого все же добилась. Ночью я думала, что с утра КАААААК позавтракаю. Выбирала блюда самые вкусные, но после пробуждения ничего такого уже не хотелось. В ход шел творог, какие-то каши, могла сразу есть мясо, суп, так как время почти обед;
сахара тоже уже так сильно не хотелось. После такого воздержания инсулин не прыгал, голода нет, как и желания съесть быстрые углеводы.
Я начала привыкать. Случались в эти периоды праздники, семейные застолья. Как правило, по времени это выпадало на 6-8 часов вечера. Я ела со всеми, но на следующий день завтракала в 2-3 часа дня.
Отвесы, результаты
Вес начал стремительно уходить. За первый месяц сразу около 5 кг, потом меньше. Каждую неделю фиксировала объемы, мы в своем чате для похудения делали отчеты. За все три месяца только один раз у меня был + на весах. Это было связано с женским циклом, отеками. И каждую неделю у меня уходили объемы. Где-то сразу минус 1-2 см, где-то всего 0,5 или временный застой. Но одежда начала спадать. К концу третьего месяца я могла снять застегнутые джины, которые раньше с трудом сходились и прятали мой живот.
Мое питание
Я ела очень много овощей, практически убрала быстрые углеводы, но раз в неделю устраивала читмил. Я могла съесть мороженое, роллы, что-то еще. Старалась подгадывать читмил так, чтобы он выпадал на праздники. Ну не сидеть же мне с голодными глазами со всеми за столом. Много блюд, особенности питания вы можете посмотреть в моем отзыве на ПП. Там все подробно расписывала.
Сложнее всего мне было есть яйца. Не люблю. Но одно яйцо на завтрак старалась вводить, так как после него нет чувства голода несколько часов. Если просто поесть овсянку или творожную запеканку, то такого эффекта нет.
Также мне было сложно и до сих пор тяжело есть рыбу. Ну не очень я ее люблю. Зато это низкокалорийный белок. Запекала, тушила, делала на мангале. И обязательно овощи, овощи, овощи. Это лучшее, что я могу вам посоветовать.
Что дало мне интервальное голодание
Я перестала набрасываться на еду и передать. Раньше, когда очень хотела есть, я не могла терпеть. Я шла на кухню, искала пропитание. Теперь же могла спокойно заняться готовкой для себя, семьи, спокойно подождать полчаса, час. Также стала есть без добавки, быстрее приходило насыщение, порции сокращались. Естественно, падала и дневная калорийность.
Также у меня практически исчезли отеки. Большим удивлением было, что я с легкостью обхватила двумя пальцами запястье. А я-то думала, что у меня кость широкая. Ну да, ну да. Ух, я нашла то фото, которым похвалилась своим худеющим девочкам-напарницам в чате.
И я наконец начала покупать себе одежду. Долго ничего не хотелось. Теперь можно себя баловать, в гардеробе появились новые платья, купальник, джинсы, молодежные толстовки, кеды. Перестала себя чувствовать теткой. И я начала снова вязать одежду для себя, недавно вот "родился" уютный свитер. До похудения совсем не хотелось вязать, так как такие вещи визуально делают тебя еще толще.
Также я не ощущала слабости, упадка сил, такое случалось только в некоторые дни цикла. Напротив, была бодрость, энергия. Мозг мой не страдал от недостатка сахара, некоторые люди об этом переживают. Я занимаюсь умственным трудом, не стала глупее без шоколадки. Хочется пожевать — пожалуйста, ешьте хоть чипсы, но только в определенные часы и из морковки (наверное, злая шуточка).
Мои призы
За сброшенные 10 кг я себя порадовала новым телефоном. Как раз мой старый искупался в унитазе. И с тех пор понеслось. Сейчас у меня полная галерея фотографий с едой, отвесами, табличек, коллажей. Да, процесс нужно контролировать.
Мы худели группой на денежный приз. Каждую неделю после отчета, если не было отвеса, платили штраф. В конце трех месяцев по общему голосованию я выиграла деньги. И еще раз себя порадовала.
Но главный приз был всегда со мной — результат. Появилась мотивация идти дальше. Ведь 73 кг это тоже много!
И тут я сорвалась
Я не просто так выше писала про фрукты. В мае началась клубника, потом пошли прочие ягоды и фрукты. Как не есть? Я надеялась, что летом потеряю еще 7-8 кг. Ведь столько овощей и движения! Но нет. Постоянные перекусы в огороде, множество сезонных фруктов и ягод не давали продвигаться дальше к цели. А отказаться я не могла. В итоге за лето я сбросила около трех-четырех килограммов. И это тоже хорошо. Но я прекратила интервальное голодание. Могла выйти вечером в огород, поесть клубники, малины, винограда. Но я себя не винила. Когда же потом, если не сейчас? Зимой этого не будет.
Осенью мы продолжали худеть на ПП, отчитывались каждую неделю, но без ИГ мой вес практически стоял. Прыгали 2 кг туда-сюда. В ноябре я прекратила похудение, оставила отчеты. Но продолжила общаться со своими девочками. Далее весь декабрь у нас в семье праздники, потом новогодние каникулы, мой вес начал расти. И снова проблемы с желудком. Он против такого пищевого поведения. Сигнал продолжить.
Снова в строю
С11 января уже этого года мы снова начали похудение своей дружной компанией. В этот раз нас 30 человек. Снова ПП. У меня ушло уже 1,6 кг из набранных четырех. Очень медленно. Решила вернуться к интервальному голоданию.
Что я делаю:
сначала перестала есть вечерами, убрала лишние перекусы, только запланированные приёмы пищи;
снова хороший ужин с белками, иначе я такой паузы не выдержу;
чай, любимый зеленый чай в холодном и горячем виде;
сокращение фруктов, благо, сейчас не сезон.
Прошло уже несколько дней. И снова появилась легкость. Но голод вечерами еще есть. Сама виновата. Но очень скоро все наладится. Я не просто в это верю, я уже знаю. 100%.
Немного болтологии
Не всем периодическое голодание подходит. Я знаю о чем сейчас говорю. Мы худели компанией 9 месяцев. Три круга по 3 месяца, в каждом от 30 до 50 человек. Все строго, с отчетами, фото замеров и т. д. Обмануть никого не получится. Некоторые девочки не могли придерживаться такого питания. Но были и такие красавицы, которые за 3 месяца с относительно маленького первоначального веса (64-68 кг) скидывали по 8-9 кг. Также знаю лично человека, который похудел на ПГ без изменений в рационе. Никакого ПП, она ела все, даже употребляла периодически алкоголь. Но я этого не советую. Лучше все же перейти хотя бы на частичное правильное питание, иначе вес быстро вернется назад. У меня за 2 с лишним месяца праздников и отдыха вернулось 4 кг.
Что я совсем-совсем не советую:
разные диеты. Перепробовала целую кучу за 20 лет. Вес стал только больше. Привет, ожирение!
заменители сахара. С ними вы от сладкого не отвыкните, вкусовые рецепторы не очистятся. Проверено на себе в течение нескольких лет. Конфетка утром (можно же, все так говорят) мне вредила.
Нормально отношусь к разгрузочным дням. Опять же, на сырых овощах, молочных продуктах. Фрукты, шоколад — издевательство над организмом. Пока у вас скачет глюкоза и инсулин, жир не сгорает. Вы можете терять 1, 2, 5 кг, но они моментально вернутся. Также уважаю подсчет калорий. Я планировала этим заняться, если вес будет стоять. Но он уходил, поэтому не считала. А когда осенью я перестала худеть, то просто сдалась. Это моя слабость, ошибка, я ее признаю, но не стыжусь. Все мы люди.
Планы и самоуверенная мотивашка
Вот такой у меня отзыв получился. Надеюсь, он кому-нибудь поможет. Я рекомендую периодическое голодание, так как оно помогло мне. Но мы все разные. В этот раз мы своей веселой компанией из 30 человек худеем до какого-то там числа мая. Точно сейчас не помню. Буду продолжать периодическое голодание, моя цель — 64-65 кг. Надеюсь, что в мае добавлю в этот отзыв новые фотографии. Предстоит большая работа, но это меня уже радует. Скоро весна, уже выбрала для себя новую курточку, надо бы джинсы с майкой купить, но только после 5 сброшенных кг.
Рекомендую найти единомышленников. Сейчас без проблем это можно сделать. О, хвала социальным сетям и форумам. Также не забывайте себя баловать за результаты. Наши девочки покупали себе разные подарки — дорогое белье, телефоны, фитнес-браслеты, одежду. Они радовались за себя, а мы за них. К сожалению, в нашу группу никого взять не могу, у нас определенные условия, мы занимаемся одним видом рукоделия и старт уже был, никого не добавят.
И помните — нет секрета похудения. Нет того одного способа, который вам поможет. Вы же сами все прекрасно знаете. Вы знаете, что накладываете в тарелку каждый день. Если это привело к лишнему весу, значит, нужно выбирать другие продукты. Не нужен вам диетолог, платный курс по похудению, абонемент в фитнес-зал, крутой тренажер. Не ищите причины. Не нужно отказываться от праздников с родственниками, просто немного перекроите свое пищевое поведение. Сегодня застолье, объелись? Завтра больше овощей, чая зеленого, воды и все уйдет. Знаете, какой вкусный кофе без сахара? Купите хороший и наслаждайтесь! Можно сварить какао, практически вкус горького шоколада.
Не подходит ИГ? Есть другие методы — подсчет калорий, дробное питание (мне оно не подошло). Просто нужно начать. Мне было тяжело. Но интервальное голодание избавило от сахарной ломки, вечного голода, огромных порций. Дорогу осилит идущий, а не лежащий или сидящий на попе, сложивший руки.
Я очень-очень буду рада, если вам мой отзыв хоть чуточку поможет. Если стесняетесь спрашивать здесь, то пишите в личные сообщения. После отзыва на ПП некоторые люди писали. Лучше спросить, чем промолчать. Глупых вопросов не бывает. Пока мы сидим и стесняемся, другие идут к своей цели.
У нас чат и закрытая группа, просто одна девочка У которой в ВК очень много друзей, предложила худеть, ввела правила, мы начали. За 3 месяца всем понравилось, продолжили, теперь вот четвёртый круг уже начался. А так слышала, что и отсюда девочки устраивали подобный марафон, в инсте тоже кто-то подобное рассказывал. Мы начинали просто худеть, кто как хочет, но потом решили что лучше ПП нет, подключали интервальное голодание, именно диеты практиковали только несколько человек
Ну как бы не так просто к нему привыкнуть, мы привыкли делать паузы только на время сна. Ну и зависит все же что вы едите в положенные часы. Если заедать гамбургер шоколадкой и запивать колой, то вряд ли вес будет уходить. Это мое мнение. Но люди говорят, что все едят и худеют.
Здрвствуйте. Вы написали рацион, отвесы, но про сами цифры 16/8 и др. (значения, различия, т.д) и просамо иг (на чём основана теория) не написали. Пожалуйста, добавьте в отзыв))))
Спасибо Вам за отзыв! Первый раз читаю, что человек много раз пишет, что ему было сложно, что он терпел и тд. Это честно. Я часто читаю отзывы о том или ином виде питания для собственной мотивации. всегда удивлялась, большинство так легко меняют свой образ жизни, всю жизнь ели все без разбора. И тут … перешла на пп и опачки типа ни чувства голода, ничего 😅 все прекрасно 🙄 читаю всегда и не понимаю… ну как так??? Почему я все время не насыщаюсь этим пресловутым пп, этими своими высчитанными ккал. Откуда все эти женщины ????))) А тут вы))) спасибо ещё раз)))