Опубликовано 27 Январь, 2017 - 07:20

Вместо вступления:

Читая отзывы о собаках различных пород, написанные их владельцами, я всегда ощущала чудовищную субъективность - и в самом деле, ну как можно клеймить недостатки того, кто живет в доме наравне со всеми, отдает бесконечное количество любви и преданности, ничего не требуя взамен? Наверное, тому, кто решает для себя сложную задачу Какую породу предпочесть? лучше обратиться к серьезным документальным источникам и профессионалам-кинологам, здесь же отзывы - это истории о любимцах, об их проделках, о прогулках, о здоровье и лечении... Всех их объединяет одно - слепая любовь к своим питомцам, поэтому на объективность можно не рассчитывать. Я не исключение). Я просто расскажу про нашу Айвори.

Как она у нас появилась...

С тех пор, как мы купили участок и начали строить дом, я всегда знала, что у нас будет домашняя собака. Видимо, срабатывали стереотипы - большой уютный дом, счастливые мама, папа и двое чудесных малышей и, конечно, под ногами вертится красивая собака - все, как в рекламе! Однажды, пятничным апрельским вечером,прогуливаясь всей семьей, мы с мужем завели разговор о том, что рядом с нами река, что когда наши мальчишки подрастут, они непременно будут туда убегать, несмотря на запреты. Старшему на тот момент было 7, младшему - 2. Сам собой разговор склонился к тому, что на этот случай неплохо было бы иметь верную и преданную собаку, которая будет бежать за велосипедом и никогда не оставит сыновей. Муж хотел хаски, я же настаивала на лабрадоре-девочке палевого цвета, исходя исключительно из внешних данных - я ничего не знала об этой породе, кроме того, что она семейная и никогда не обидет человека.

В субботу утром недавний разговор внезапно получил продолжение и семейным голосованием было решено, что когда-нибудь у нас будет лабрадор. Дальше - больше. Я полезла в интернет, чтобы посмотреть, сколько стоят нужные щенки. В нашем городе цены на них были примерно одинаковы - 15-20 тыс. в зависимости от окраса ( светлые дороже). Набирая очередной номер, я услышала веселый женский голос, который рассказал, что последнего щенка они отдадут дешевле, т.к. ей уже три месяца и держать в квартире двух собак очень тяжело. Требование было одно - очень хорошие руки и условия. Женщина весело и задорно щебетала, рассказывая о щенке конкретно и о породе в целом и, положив трубку, я поняла, что щенка нужно забирать. Это наш щенок. Опять семейное голосование, звонок и вот мы уже едем на другой край города за нашей девочкой.

Мы очень волновались. Щенка уже один раз продали, но аванс был возвращен и щенок оставлен только потому, что покупатели не понравились хозяевам. Тут нужно сказать, что они не были профессиональными заводчиками. Просто состояв в клубе и имея родословную, они свели собаку и получили шесть чудесных щенков, которых нанчили и тискали, любили и, конечно хотели их устроить наилучшим образом.

Вот такой она была в месяц

Первое впечатление...

"Бог ты мой, она огромная!"... - такая мысль у меня мелькнула, когда я увидела сначала маму Берту, а потом и Айвори. В условиях двухкомнатной квартиры, собаки казались очень большими, даже та, которая звалась щенком. Вес у этого трехмесячного теленка был 13 кг и она еще была самая мелкая в помете. Первые сомнения посетили меня - я ожидала плюшевую игрушку, а тут...очень большая игрушка, которую сын даже на руки не смог взять. Но отступать не в моем характере, поэтому, получив инструкции, обменявшись телефонами и рассчитавшись, мы поехали в наш новый дом. Хозяйка и ее дочь напоследок всплакнули и это было очень трогательно, все ж таки для них она была уже родная.

В машине бедолагу укачало и она в первый раз обтошнила всю машину. Это были еще цветочки...

А вот такой в четыре месяца

Как Айвори привыкала, росла и разрушала...

С самого начала я готовилась к бессонным ночам, скулежу под кроватью и, конечно лужам и кучкам. Однако Айви не проявляла особой хандры, была спокойна и непринужденна. К этому времени я уже начиталась о "бешенном" нраве лабрадоров и все ждала, когда же он себя проявит? И через неделю особых изменений не было, щенок был все так же флегматичен, особо ничем не интересовался и не доставлял хлопот. Я решила, что нам повезло.

Через пару дней мы впервые вывели ее на улицу и она очень удивилась. У заводчиков она приучена была ходить на пеленку и нам предстояло переучить ее. Забегая вперед скажу, что борьба затянулась у нас на долгие 5 месяцев (т.е. пока Айви не исполнилось 8 ). Я пошла по отработанной схеме - выносила ее на улицу через каждый час, после еды и сна. Но нет! На улице она упрямо гуляла, непременно принося все свои дала в дом. Складывалось впечатление, что она стойко терпела лишь бы ни-ни на улице, а стоило забежать домой, как я не успевала даже раздеться. Так продолжалось месяца полтора и, честное слово, я думала тупее породы не сыскать. В детстве у меня всегда были собаки и к 3 месяцам они все уже были приучены, но тут не помогало ничего. Я читала советы и пробовала игнорировать, шлепать газетой, ругать, выносить пеленку на улицу - бесполезно. Еще особенность была в том, что привычка ходить на пеленку укоренилась в ней настолько, что любой коврик, половичок или тряпка, лежащая на полу была тут же обмочена. Дети быстро были приучены не бросать свои вещи на пол после того, как она с ангельским видом прудонила на кофты, куртки и даже детские коврики. Поверьте, лужа семимесячного лабрадора, разлившаяся на полкомнаты ( молчу уж о куче) всерьез испытает вас на прочность. Мои поисковые запросы " лабрадор гадит дома в ... месяцев" увеличивали каждый раз цифру и каждый раз находились ответы. Не сомневаюсь, что если набрать годовалого лабрадора - и такой найдется. В 8 месяцев борьба была окончена - Айви окончательно поняла, что от нее хотят и научилась терпеть.

А тем временем щенок привыкал и осваивался. Начитавшись о разрушениях, я зорко следила за собакой, тем более, что бдительность была натренирована маленьким ребенком. Но характер лабрадора брал свое и постепенно вся семья за ней гонялась, пытаясь достать у нее что-либо из пасти. Переживали, в первую очередь за то, что она может что-нибудь нечаянно проглотить, а потому это что-нибудь нужно было достать. А сначала ее поймать. Эта веселая и любимая игра осталась у нее по сей день. Подойдя потихоньку, она берет приготовленную вещь и начинает бегать кругами и дразнить, причем чаще всего это случается тогда, когда мы собираемся уходить и мне предстоит одеть двух детей и саму себя. Изрыгая проклятия и пытаясь ее поймать я вынуждена гоняться за ней по первому этажу ( который 100 кв. и почти не имеет перекрытий), опаздывая, например, к врачу. Иногда получается ее приманить вкусняшкой, но времени все равно много уходит. Стоит ли говорить, что Айви приучила нас к идеальному порядку.

Вышли погулять...
Погуляли...
Погуляли...

Пора домой!

Самое любимое на "пожевать" у нас обувь. По мере роста, уличная и домашняя обувь пряталась все дальше, поднималась все выше, пока обувной стеллаж окончательно не переехал в отдельную гардеробную комнату за закрытую дверь, где находится по сей день. Из убытков - куча жеванной домашней обуви, мои новые(!) кожанные сандалии и мои же кожанные ботинки.

На этом Айви решила не останавливаться и начала крушить стены в прямом смысле. Это было страшно. Очень. Приходя домой, я заставала ужасную картину - изорванные обои, расцарапанная и раскрошенная до самых кирпичей стена ( наружу что ли пыталась выбраться?!) и, как венец, куча той одежды, до которой Айвори смогла дотянуться и сорвать с вешалок, и на которой радостно воссидала. Со временем поставили перегородку и отрезали ей весь путь к вещам, стены же иногда так и страдают, хотя способ мазать разрушения яйцом с перцем неплохо сработал.

Еще наша девушка оказалась ужасной воровкой! Как-то поняв, что она достаточно выросла, чтобы встав на задние лапы дотянуться до стола, она обнаружила прекрасный способ подкормиться дополнительно. Без задней мысли я оставляла мясо и фарш на разморозку, чтобы потом обнаружить одни пакеты. Остатки детской еды поджидала та же участь, только там на пол летели разбитые тарелки и стаканы. Одна тарелка с супом до сих пор запала мне в душу - мы так и не знаем КАК она смогла дотянуться до середины стола ( а стол у нас очень большой), учитывая, что стулья были собраны для мытья полов и вылизать вес суп, оставив тарелку девственно чистой?

Кстати, именно так мы узнали, что у собаки непереносимость пшеничной муки - после украденной тарелки макарон.

Нужно ли говорить, что и тут у нас теперь порядок - ни один продукт не оставлен без внимания.

Как Айви гуляет, болеет и кормиться...

Те, кто знаком с породой лабрадор знает, что собака выводилась для охоты, а потому требует много выгула. Я не знала. Начитавшись о необходимых четырехчасовых прогулках, я пришла в ужас! Где нам взять столько времени?

Оказалось, что все не так страшно. Забор у нас еще не до конца достроен, а потому возможнось свободного выгула на своем участке пока исключается - зная, где можно убежать, Айви непременно пользуется этой возможностью, чтобы навестить соседского пса. Поэтому уходим подальше в поле и лес, где ее ничто не отвлекает и тут уж она отводит душу. Кроме того, как я уже писала, поселок наш расположен рядом с водой - есть река и карьер - а лабрадор, как оказалось, водяная собака. Нет ничего умильнее наблюдать, с какой радость она летит в воду, как мощно и сильно она плывет против течения, как бесстрашно ныряет за понравившейся рыбешкой. На цивилизованный пляж мы ее не берем, от восторга она совсем теряет голову и ничего не слышит ( однажды она мощно пробежала мокрыми и грязными лапами прямо по лицу загорающего парня))) благо он был собачник и быстро принял мои многочисленные извинения), а вот на дикое побережье или карьер - сколько угодно. Частенько, вместо утренней прогулки, мы бежали с ней на речку и там она выбрасывала всю свою бешенную энергию.

Ранее воскресное утро, а мы уже на речке

Но это летом, а зимой?

А зимой она оказалась отличной сопровождаюшей в долгих лыжных прогулках. Причем, хоть она и не охранник, с ней мне все равно не так страшно кататься одной по лесу.

Любимые лыжные прогулки)

Так что тут нужно отметить - прогулки с собакой однозначно положительно влияют на здоровье как самой собаки, так и хозяев.

На заднем плане всегда Айвори

Но, к сожалению, долгие прогулки на природе чреваты и, как оказалось, приносят не только пользу, но и вред. Сейчас я говорю о клещах.

Наш район оказался очень плодовитым на клещей, больных пироплазмозом. Эта болезнь в течении трех суток может убить собаку, разрушая ее кровь. Айвори переболела ею три(!) раза за сезон - в мае, в июле и, последний раз, когда уже были морозы и никто не ожидал в ноябре. К счастью, я сразу замечала, что что-то не то, обращалась к ветеринару и болезнь проходила без последствий, но в этом году я настроилась на решительную войну и уже продумываю, какими средствами запастись, чтобы их избежать, т.к. на ней клещи "приезжали" и в дом и парочка даже успевала ко мне присосаться.

Помимо этого, проблем со здоровьем у Айвы нет ( тьфу, тьфу). Благодаря вольной и активной жизни, она достаточно легкая и весит в год 25 кг ( ее мама весит 33), поэтому о перекорме речь не идет, а значит нет и дополнительной нагрузки на суставы. Питается она сухим кормом, хотя сначало была на натуральной еде. У меня нет однозначного мнения что вреднее, но и на том и на том корме Айви хорошо выглядит и вполне весела, только с готовым кормом мне попроще.

Обо всем понемножку...

К сожалению, наша Айви невоспитанная собака. То есть она, конечно, знает команды и учит их очень быстро, но, если ей повезло найти на улице какую-нибудь каку, то она сразу становится слепо-глухо-немая, да еще и память отшибает. Ни угрозами, ни криками, ни ласками, ни вкусняшками не приманить эту заразу и она будет скакать вокруг, усиленно работая челюстями. Как только последний кусок упадет к ней в пищевод - она вернется. Представьте, что мне пришлось пережить и на что пойти, чтобы ее поймать и достать из пасти дохлую полевую мышь? После этого урок был усвоен - теперь мы НИКОГДА не можем ее поймать, пока она не сожрет то, что ей посчастливилось найти.

Курс профессиональной дрессировки нам тоже пока не грозит, а все потому, что собаку в машине нещадно укачивает. Да-да, в первую поездку были действительно цветочки. Чем старше становилась собака, тем большее и сильнее ее тошнило. Если бы бедолага могла зеленеть, она бы зеленела, в перерывах между рвотой она захлебывается слюнями, развешенными по всему сиденью и ничего ей не помогает, только полная остановка и воздух. Каждая поездка в клинику превращалась в ад - получасовая дорога занимала у нас по два часа, потому как приходилось останавливаться и идти пешком по паре остановок, пока второй из нас медленно ехал следом или ждал. Последняя неудачная попытка проехаться с ней до ближайшего парка была осенью, зимой мы такие подвиги не повторяли, поэтому в глубине души я надеюсь, что она перерастет эту особенность. Что ж, поживем - увидим.

И еще одно, о чем я не могу не сказать. Шерсть. Нет, не так - ШЕРСТЬ!!! Ее очень и очень много несмотря на то, что собака не лохматая. Сначала у нее началась юниорская линька, потом сезонная, потом гормональная ( во время первой течки был вообще кошмар!), а потом...я просто смирилась и поняла, что к ней нужно просто привыкнуть. Я могу по два раза в день махать пылесосом, но стоит Айви пробежать один раз и вся работа насмарку. Особенно радуют черные зимние колготы и носки - они покрыты прекрасным белым пухом(. Сейчас я уже спокойнее к этому отношусь, но на первых порах это здорово действовало на нервы.

И в заключение...

Нашей Айвори скоро будет год и месяц и в апреле будет ровно год, как она живет с нами. За это время я пережила все - злость, отчаяние, припадки истерического смеха, но...это все эпизодически. В целом - это радость и счастье от того, что она у нас есть. Конечно, лабрадоры очень долго остаются детьми, но это настолько позитивные, красивые и умные собаки, что не любить их невозможно. Наша Айви - истинная девочка, она не храпит, аккуратно кушает и не лазает в мусорное ведро ( хоть тут повезло), и с ней мы стали абсолютно целой семьей. Она любит всех и все любят ее!

А в мешке мой младший сынок

Старшему сыну она друг, который спасает его от страха темноты и провожает его в комнату, а потом сидит и ждет рядом; младшему - товарищ по играм и нянька, для мужа она - гордость и возможность лишний раз прогуляться, для меня - головная боль, лишняя уборка и ... постоянная улыбка и тепло.

Обожааааааю ее плюшевый лоб!)))

Мой самый читаемый отзыв - омолаживаемся!

ProstoNetрекомендует
Мне так нравятся лабрадорчики ❤️
27.01.2017
Какая милашка!Обожаю лабрадоров!!! У меня у друга такая,только брюнетка.:-) Яночка...)
27.01.2017
Хороший отзыв)- читала с удовольствием).. чувствуется Ваша любовь к Айвори. У меня была 9 лет собака- так к ним приростаешь душой
Какая хорошая девочка *_* Читала с удовольствием, спасибо 😊
про ее "докормку" самостоятельную было интересно читать 😁

у друзей лабрадор, души не чают 😊

О, это да!!!
По поводу клещей - где мы раньше жили, практически ни одна прогулка не обходилась без них весной-летом. Приходили домой, сразу осматирвали и снималаи. И все равно, собака часто болела пироплазмозом. Что интересно, никакие ошейники, капли - вообще ничего не защищало. Сейчас переехали в свой дом, тоже пару раз сняли клещей летом, но все равно, их не так много, как в полях и на речке.
У Вас замечательный друг, отзыв прочитала с удовольствием! 😊
27.01.2017
Такие душевные отзывы мне очень поднимают настроение, спасибо! У Вас забавная и красивая Айвори)
Какая она лапочка)))
Восторг! ❤️ Настоящий друг ❤️
27.01.2017
Ваша Айвори - просто красавица! ❤️ Такие глазки умные,взгляд понимающий...Это не просто друг, это член семьи. Преданный,верный дружочек,которому можно простить любые шалости.
У меня в жизни было 2 пуделька карликовых, так тоже по молодости стены грызли. Видимо,чего-то не хватало. Потом все прошло. Перерастают они это.
А вот с пола мои ничего не брали никогда. И,у меня такое чувство,что это что-то генетическое,так как я не прилагала никаких усилий для этого - просто сами не брали и все. Хотя,может, дрессурой это тоже как-то убирается. Жаль,что сейчас невозможно её возить...Надеюсь только, что у Вас в частном секторе нет людей,нетерпимых к собакам...Одно дело,подобрать мышь с земли,а другое... не хочу даже думать и говорить об этом. Дай Бог,чтобы ни один собачник с этими "подарками" от догхантеров не столкнулся!
Очень переживала,когда читала,как девчулю укачивает. Бедолага. Даже не знаю,что посоветовать. У меня и этих проблем не было. Но читать об том- сердце разрывается.Желаю Вам как можно быстрее это перерасти. Жаль,что габариты собани не позволяют взять её на ручки на водительское кресло... У нас была знакомая пуделиха,которую выворачивало на изнанку при поездках в машине. На заднем сидении. Как только её стали брать на руки на водительское место (сажали на колени) - случилось чудо! Совершенно спокойно стала ездить. Жаль,что не для всех пород это осуществимо. Тем не менее,желаю от всей души Вам найти решение проблемы!
27.01.2017
Всем большое спасибо за комментарии - собачники меня понимают!))))
Здесь почти все отзывы про собак написаны с любовью, и совсем неважно, какой она породы!
По поводу укачивания - пока поменьше была -возили и на переднем на руках, потом на заднем с открытым окошком, по совету ветеринара давали авиаморе, ничего не помогает(. Весной попробуем снова, если не прекратиться, значит такая особенность(
27.01.2017
Какая она красавица! Просто чудо!
27.01.2017
Все время мне нравились лабрадоры))) такие красивые они и такими веселыми кажутся))) Все детство мечтала о собаке, а родители не хотели заводить))) Зато теперь у меня две собаки, правда маленькие - чихуашки))) но я их выбрала потому, что с ними гулять не надо))) а любви и тепла от них тоже мнооогоооо)))
Спасибо большое!
Лабрадоры, действительно именно такие - красивые и круглосуточно веселые, особенно если в семье есть дети)
27.01.2017
C огромным удовольствием прочитала ваш отзыв. Сама уже тысячу лет держу ротвейлеров и с проблемой шерсти сталкиваюсь, так же как и вы, постоянно. Решение оказалось простым и довольно эффективным: когда появляются первые признаки начинающейся линьги, начинайте чесать свою собаку фурминатором. Всего лишь 5-15 минут каждый день в течение периода линьки очень сильно облегчает жизнь хозяину собаки, шерсть почти не сыпется. Попробуйте, я думаю Вам понравится ) Есть еще шампуни, уменьшающие линьку (кажется у Гаммы и Веды, посмотрите на их сайтах). Счастья, здоровья и долгих лет жизни Вашей собачке )

По поводу укачивания: не кормите собаку за 3-4 часа до поездки, ограничьте подачу воды, можно попробовать давать 2-3 таблетки активиров. угля.
27.01.2017
Фотки супер, очень обоятельная собака, если можно так сказать?
27.01.2017
LaskovayaGolubka, про фурминатор уже знаю и решительно настроена его купить, даже пробовала его у знакомых. У нас, к сожалению, периоды линьки - это когда "очень много шерсти" и бывает "немного поменьше", собака живет в тепле и линяет потихоньку круглый год) иногда мне кажется, что скоро она станет лысой)
А про укачивания - не кормили, конечно, перед поездкой и дольше, так ее просто мокротой рвало. Я еще тешусь надеждой, что просто перерастет - очень хочется брать ее с собой в поездки.

За все комплименты Айвори - всем большое спасибо! Мне нравяться многие породы, но лабрадоры для меня - вершина собачьей красоты!
Ути-пути, какой милашка! ❤️ Я влюбилась в эту собаку! 😊
27.01.2017
Обожаю собак, лабрадоры одна из пород, которые очень нравятся, какая у вас красотка! 😊
27.01.2017
красивый песик, говорят что они очень злые, правда?
27.01.2017
Лилечка, наоборот, одно из профессиональных требований к породе лабрадор - доброжелательность. Она генетически не способна укусить человека, злость у них отсутствует в принципе. Некоторым это кажется недостатком, но для нашей семьи это было основным условием. Хотя взрослые лабрадоры-кобели, особенно темные, выглядят весьма устрашающе.
Красавица...) очень чувствуется, как Вы любите свою малышку
лабрадоры для меня - вершина собачьей красоты!
Полностью согласна..)
27.01.2017
красивая порода! Мне всгда хотелось большую собаку, но разрешили только пуделя
Она улыбается!
Боже, как это мило!!))
У меня никогда не было собак, я кошатница до умопомрачения. Мне понравилась ваша Айвори, она забавная 😊
Какой же он крутой 😊
28.01.2017
Очень красивая и редкая порода....я последнее время все чаще вижу маленьких собачек на улице 😊
12.02.2017
По поводу тошнотиков в авто: Безмерно вам сочувствую. Мы нашего лабрадора увозили домой в 2,5 месяца. На ручках на переднем сидении, и под ним, на коврике. Очень любопытствовал посмотреть в окошко, а потом просто уснул.
Спустя несколько месяцев и много килограмм - переехал на заднее сиденье, ибо у меня на руках эта тушка уже не помещалась, а на коврике слишком тесно. Где то в 3,5 месяца мы освоили трамваи и автобусы, и в общем то кроме любопытства и сна они у него больше ничего не вызывали! Так что держитесь, я искренне верю, что однажды ваша Айви переборет этот рефлекс! (Кстати, можно спросить на этот счет совета у ветеринара, или пробовать перевозить собаку на голодный желудок, мы таким путем в свое время, приучали к машине немецкую овчарку, нам помогло).

ШЕРСТЬ - Ох уж эти лабрадоры. Вот тут и искренние соболезнования, и разделение ваших чувств. Нашему сейчас 11 месяцев, и в начале января он решил начать линьку. До этого я справлялась пылесосом, теперь же - просто смирилась. Она (шерсть) ВЕЗДЕ! Абсолютно везде! Даже там, где и самой собаки то не бывает! Одежда превратилась в шубу, новый диван стал лохматым, белье, мебель, пол, и даже шторы... Сегодня была безнадежно обсыпана шерстью наша машина. При том - самой мерзкой оказалась шерсть с морды, она очень мелкая и летит с него так, как будто его бреют на ходу. А самое страшное, что ни проплешинами, ни лысинами там даже и не пахнет. Шерсти нет ни конца ни края. Она вездесуща.
Ненадолго спасает мытье с шампунем и одновременное вычесывание шерсти прямо в ванной. При том прочесать нужно всю собаку примерно раз сто, и ближайшие сутки шерсть вам не помешает.

На счет дрессировки - почитайте "Прайор Карен - Нe рычите на собаку!" Там можно найти много полезностей в воспитании и понимании вашего питомца! Но далеко не все, что написано в книге, можно применить к лабрадору! Главное правильно говорить с ним, правильно наказывать, и вовремя подавлять нежелательное поведение! Ну и конечно же, стать для собаки центром вселенной! В этом случае, чем бы собака не была занята, на ваш зов она прилетит незамедлительно!

Желаю вам расти здоровыми и красивыми, и главное Любите друг друга!
13.02.2017
Lisa_Kolbasa, спасибо за комментарий). Насчет шерсти, я тоже все жду, когда появяться проплешины и залысины, но нет 😁 , все такая же шерстяная.
Книгу, если найду, обязательно почитаю, чувствую, что помошь нам пригодиться)
03.04.2017
класс!!
19.07.2017
Надо отучать кушать с земли и с рук посторонних... Можно нарваться на догхантеров.
14.08.2017
Спасибо автору за чудесный отзыв о породе лабрадор! У самой лабрик, только черный. Так что все вышеописаное мне ой как знакомо!!!)) 😁
20.11.2017
Симпатяжка! Но в который раз понимаю - только котик))) не смогла бы терпеть жеваную обувь, слюну и рвоту в машине, разрушения дома.....каждому свое! Спасибо за откровенность, правдивые отзывы дают возможность верно определиться в выборе!
17.03.2018
Почему я раньше не прочла ваш отзыв? Никогда бы не взяла эту собаку. Нашему скоро 4,5 месяцев. Пока я на той стадии, когда считаю эту породу самой глупо. Ребенку, конечно отрада, но проблем с ним...
28.06.2018
Ну и отзыв!?? Сначала обоср@ла всю свою собаку, как она гадит везде, беспределит и не слушается, а потом подытожила: «счастье и Любовь...?» мда, уж..
21.07.2018
Супер
03.08.2018
Очень интересная статья. Щенки это дети, любят пакостить, грызть все что под руку попадается. Они тоже обижаются и грустят. Очень тяжело выдержать этот период взросления собаки, сама на себе ощутила...У меня Далматин, но я очень хотела Лабрадора. Помню, как он меня выводил из себя когда был маленьким.
У вас отличная собака! Здоровья ей.
08.03.2020
Читали с мужем ваш отзыв и плакали от смеха! Вы потрясающий автор! 😂 Важный вопрос, собаку так и укачивант или переросла?
Я думала, что только у меня бывают моменты отчаяния, когда вытирала очередную лужу в 7 мес, которая на пол квартиры, и хорошо если её не растоптали....
Очень много похожих моментов)))
Нашей сейчас 8 мес, 22 кг, такая же светлая.
А речка была уже?
14.10.2022
Прям как моя Динка. Вроде умная собака , за вкусняху особенно умная, Но на улице иногда включает слепо глухоттупую собаку. Лабрадоры как дети. У меня первая собака была немецкая овчарка , сама ее дрессировала, была умница, по жесту-взгляду, с этой девицеи не проходит данный номер.
08.03.2023
Всегда хотела такую собаку. Но для квартиры она очень большая.