Опубликовано 17 Август, 2019 - 15:39

Доброго времени суток)

Решила поделиться своим мнением по поводу отдыха в Анапе. В этом году уже 6 лет как я езжу отдыхать именно в Анапу. Предыдущие разы я была в восторге от отдыха, а в этом году я очень разочаровалась в отдыхе. Но сначала будет предисловие.

В первый раз я оказалась в Анапе в 2014 году. Ездили на поезде, дорога занимала три ночи на два дня. То есть мы садились в поезд вечером, а приезжали утром через два дня. Тогда ещё вагоны были без всяких удобств, а дорога была сплошное мучение для всех. Гостевой дом искали с помощью интернета. Созвонились с хозяевами и они нас встретили на вокзале и привезли в гостевой дом. Как позже оказалось, нам предложили совсем другой номер и он был ужасен. Как сейчас помню это была небольшая комнатка на крыше с одним маленьким окном и очень тёмная. Мы сразу сказали хозяевам, что нас номер не устраивает и они предложили нам другой гостевой дом. Мы согласились, так как очень устали с дороги. И вот нас привезли в гостевой дом, который нам очень понравился. Хозяйка дома нас очень гостеприимно встретила. Номер оказался большим и светлым, с кондиционером и интернетом. Номер у нас был на третьем этаже. И практически все разы мы останавливались в этом доме. Только два раза мы уже не успевали забронировать номер и приходилось искать себе новое жильё, благо с этим проблем нет.

В другие разы мы ездили на машине, дорога была немного покомфортнее. На самолёт, к сожалению, денег нет.

СОВЕТ: ЖИЛЬЁ БРОНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ ПО ИНТЕРНЕТУ! Лучший время для бронирования - апрель-май, так как позже мест может уже и не оказаться.

Все предыдущие разы мы были в восторге от мелкого тёплого моря, хорошей погоды, красивой природы и инфраструктуры, даже от еды в столовой! Но в 2019 году всё изменилось не в лучшую сторону...

.....................................................ПОЕЗДКА В 2019 ГОДУ......................................................

Ездили на поезде 289/290 Екатеринбург-Анапа. Вагоны кардинально изменились! Новенькие, с кондиционером, биотуалетом, с розеткой у каждого места. Мы ездили в плацкарте. Стоимость билета составила 5880 рублей. От поезда остались в восторге!

Заранее забронировали себе номер в том гостевом доме,в котором уже отдыхали ранее. У него очень удобное расположение: он находится как раз напротив центрального рынка. Стоимость номера за сутки 1900 рублей за номер. Мы бронировали на 11 дней, расчётный час 12 часов дня.

Мы приехали в Анапу 1 августа в 10 утра. На вокзале нас встретили и отвезли в гостевой дом. Трансфер нам обошёлся в 300 рублей.

Первым делом когда мы зашли в номер мы легли спать, так как очень устали с дороги. А вот часа в 4 уже пошли купаться в море. Море было очень тёплым и чистым, спокойным без волн.

Всё было замечательно два дня... потом я заболела, хотя никогда во время отпуска я не болела. У меня сильно заболели уши и пришлось идти в аптеку и покупать капли. Купаться я не пошла, отлёживалась в номере. Потом у меня уже появился насморк и кашель. Занималась самолечением, думала что небольшая простуда и она скоро пройдёт. Чувствовала себя плохо, а тут как раз купили путёвки на экскурсию в Крым. В это время погода в Анапе сильно испортилась. Третьего числа было очень холодно, лил сильный дождь, был сильный шторм, а билеты на экскурсию были на 4 число. Пришлось на экскурсию ехать с плохим самочувствием, всё таки я отдыхать приехала, а не в номере отсиживаться. Слава Богу, что погода в Крыму была тёплая и экскурсия прошла хорошо.

Мы проезжали по Крымскому мосту и заезжали в Керчь. Также нам предложили морскую прогулку на яхте до моста и обратно. Эта прогулка мне понравилась больше всего из всей экскурсии

Вид на Керчь

Фотографии получились очень красивыми, так как было что поснимать

Вдалеке можно увидеть Крымский мост

Пожалуй экскурсию больше описывать не буду, отзыв же всё таки об Анапе.

И вот после четвёртого числа погода была прохладная. Вечером, когда ходили гулять, брали с собой кофты и было не жарко. Только 9 и 10 числа погода наладилась, а нам как раз уезжать.

Мы много гуляли по Анапе. Ездили на маршрутке до торгового центра "Красная площадь". Много различных магазинов и бутиков. Но нам там ничего не приглянулось. Проезд на автобусе составил 23 рубля с человека.

.........................................ПИТАНИЕ.........................................

Закупались едой в Магните, который находился недалеко от нашего дома и на рынке.

Примерные цены на продукты:

• Вода негазированная "Кубай" 28 рублей за 1,5 литра;
  • Молоко в бутылке 65 рублей 1 литр, в пакете 0,9 л 49 рублей;
  • Хлеб в магните - 26 рублей, на рынке - 29 рублей, советую брать на рынке, там хлеб намного вкуснее;
  • Творожная масса с курагой Коровка из Кореновки 54 рубля за 200 грамм, постоянно покупали, советую попробовать;
  • Сыр на рынке кусочек стоит примерно 200 рублей;
  • Колбаса (карбонад) 400-500 рублей за кг;
  • Персики 150 руб за кг;
  • Абрикосы 120 руб за кг;
  • Черешня 220 руб за кг;
  • Виноград 120 руб за кг, очень вкусный, уже созрел;
  • Фундук 200 руб за кг;
  • Макадамия 650 руб за кг помельче, крупнее стоит уже 900. У нас в городе мелкая стоит 990 за кг. Закупились макадамией, очень вкусный и полезный орех;
  • Миндаль в скорлупе 350 руб за кг;
  • Лавровый лист 100 рублей за венок;
  • Специи от 100 рублей за баночку. Мы ограничились только универсальной и для плова.
  • Шаурма 150 рублей. У всех одна стоимость.

Теперь расскажу про питание в столовых. За все годы мы ни разу не отравились в столовых. Посетили много столовых, но для себя выбрали несколько столовых, в которых вкусная и сытная еда.

Примерные цены на еду в столовой:

Например, один салат селёдка под шубой, одна порция мантов (4 штуки), 4 кусочка хлеба и два компота обошлись нам в 312 рублей. Мы вдвоём хорошо и сытно наелись, так как манты были большого размера и нам на двоих хватило по 2 штуки каждому. Такая столовая находится рядом с пляжем где река Анапка, проходишь мостик от моря и идёшь прямо и налево. ены на еду очень демократичные. К сожалению, название столовой не помню.

Другая столовая: Золотой оазис. Её можно узнать по жёлтым стульям. Вот здесь уже подороже, но всё очень вкусное! Советую попробовать куриный шашлык он очень вкусный! Сочный, куски мяса без жира, сплошное белое мясо и стоит 79 рублей за 100 грамм. Мы его часть себе покупали. Стакан сока 35 рублей, окрошка 79 рублей, салат цезарь 130 рублей, но его брать не советую, так как много листьев салата и мало курицы и соуса. Мясо по боярски, по французски тоже очень вкусное и сочное, но дорогое. Кусочек такого мяска обойдётся в 300 рублей, но оно того стоит. Также очень рекомендую взять булочки, которые лежат у кассы они стоят 45 рублей и есть с разными начинками. Мы брали клубничную и сливовую оооочень советую попробовать не пожалеете! Средний чек в этой столовой был 500-700 рублей на двоих, но наедались до отвала и еда всегда вкусная и свежая.

И ещё одна столовая "Мишутка". Она находится рядом с автовокзалом. В эту столовую я ходила на завтрак и покупала себе творожную запеканку. Она просто необыкновенная! Такой вкусной творожной запеканки я не ела никогда! Кусочек стоит 100-120 рублей, но это того стоит! Даже если вы не любите творог, она вам будет по душе! Также очень бюджетная столовая. Средний чек 300-400 рублей на двоих.

Чаще всего мы обедали именно в оазисе.

Мы не постоянно ели в столовых. Чаще кушали в номере салатики с огурчиками и помидорчиками и бутербродики с вкусной колбаской и сыром. Советую попробовать сулугуни и чечил очень вкусный сыр! Брали карбонад, он совсем без жира. Также покупали копчёный кальмар (800 рублей за кг). Очень мягкий и свежий.

................................................РАЗВЛЕЧЕНИЯ....................................

В Анапе есть два парка развлечений. Один пока ещё не достроили. В последний раз в Анапе я была в 2017 году и было построено одно невысокое колесо обозрения. В этом году я была удивлена: вместо одного колеса уже было целых три колеса обозрения! Одно колесо попало на фото.

Большинство фотографий у меня ночных, так как мы больше любили гулять по вечерам, чем днём.

Ночной вид города просто шикарен!

Посмотрите какие закаты! Такие красивые закаты я не видела нигде! Снимать их было одно удовольствие!

Т

акже можно заметить то, что на некоторых деревьях уже пожелтели листья как осенью.

Вот и все наши развлечения. Мы только гуляли, дышали свежим морским воздухом и наслаждались шикарными закатами солнца. Ни на каких аттракционах не катались.

Любили сидеть на лавочках у моря и любоваться видами во время заката:

И когда уже стемнело:

В качестве развлечений у нас было два концерта. Мы решили сходить на концерт Ани Лорак и Ольги Бузовой, причём концерт последней мне понравился больше, чем Лорак. Фоток нет, так как мой телефон совершенно не хотел нормально делать фотографии.

Билет на Лорак 3000*2=6000 и Бузова 1500*2=3000. Итого: 9000 рублей.

...................................................ЧИСТЫЙ ПЛЯЖ..........................................

На центральный ходить не советую: очень много людей и море очень грязное. Самый чистый песочный пляж находится за рекой Анапкой. Там вода почище. Но и в этом году вода на этом пляже была не идеально чистой. А в последний день пребывания в Анапе море стало очень грязным и жутко воняло гнилой тиной. К сожалению, я не взяла телефон чтобы сфотографировать такое море. Но поверьте мне на слово море было сильно грязным, а тины было очень много на берегу и она гнила на солнышке. Убирать её никто не собирался. У меня даже пропало желание купаться в таком море, я просто загорала и всё!

...........................................ЧТО ПРИВЕСТИ ДОМОЙ.........................................

Специи, лавровый лист, орехи. Если любители алкоголя, то чачу (виноградную водку), вино. Практически на каждом углу есть фирменные магазины завода вин Фанагория. Покупали белое полусладкое вино, не понравилось, поэтому алкоголь домой не привозили. Но вкусы у всех разные, может вам понравится.

Также советую походить по магазинчиками Краснодарского чая. Там можно найти много сортов чая. Мы остановились на чёрном листовом, крымском ягодном и монастырском для похудения (надо же будет лишние килограммы сбрасывать). Также купили белевский мармелад ассорти.

За весь отпуск (11 дней) мы потратили примерно 80000 рублей на двоих с учётом жилья и билетов на поезд.

Подведу итог: в этом году наш отдых совсем не задался! Погода была холодной, вечером ходили в тёплых кофтах. Я толком не загорела, так как солнышка было мало. На улицах города грязно. Такое чувство, что из никто не подметает. Очень грязно рядом с морем где лавочки. Хорошо что есть много мест где можно погулять. И ещё я заболела. Когда я приехала домой, пришлось вызывать врача на дом, так как лучше мне не становилось. Врач сказала что это не первый случай, когда приезжают с юга больными. Она сказала, что на юге ходит какая то сильная вирусная инфекция и многие люди болеют. Повторно в Анапу не поеду, хотя не буду загадывать на будущее...

Спасибо вам большое за внимание и за то, что дочитали мой отзыв до конца!

Надеюсь, он вам был полезен. Желаю вам найти удачное место для отдыха!

Достоинства
  • Большой песчаный пляж
  • Недорогие столовые
  • Удобное расположение
  • Хороший климат
Недостатки
  • Высокие цены
  • Грязное море
  • Не слишком доброжелательные люди
chemberlend18рекомендует
Хороший отзыв)
Спасибо большое) Очень старалась
17.08.2019
В Турцию не думали слетать за те же деньги?
17.08.2019
В следующем году планируем слетать, а то надоело уже в одном месте отдыхать
17.08.2019
Хочу сказать отдельное спасибо за подробное описание цен, а не только общих достопримечательностей курорта) полезно и интересно 😊
17.08.2019
Вам спасибо что заглянули)
17.08.2019
Вы так воодушевленно всё описываете. И радует, что это о России. Аж снова в Анапу захотелось. Видна любовь к природе в каждом снимке...

Эх, не хочу, чтобы лето заканчивалось!!!
Спасибо)
Я в студенческие годы любила ездить в Анапу,так как просто не могла позволить что-то лучшее ,но всё равно была довольна как слон))) На мой взгляд, даже тогда,там были не очень хорошие пляжи,где песок ,там полно народу и грязь,я ходила на дикий пляж за маяком,там конечно были огромные булыжники и заходить неудобно,но хотя бы чисто. 80 тыс это как-то дороговато,для такого отдыха,за эти же деньги вдвоем можно отдохнуть в бюджетном отеле Греции или Кипра, правда количество дней будет поменьше.Средиземное море теплее и приятнее Черного
26.06.2020
на юге ходит какая то сильная вирусная инфекция
А сейчас везде такая ерунда