Если бы я сдавала экзамен по теоретической подготовке к родам, наверное, получила бы пять. Или четыре, если бы с вопросами не повезло ))) Помогли ли мне в родах мои знания? Ну, примерно раза полтора.
История моих родов началась с отхождения вод - где-то в три часа утра. Я встала, немного походила, вскипятила чайник, приняла душ, погуглила, когда же будут схватки. Гугл был оптимистичен - у 75% женщин после отхождения вод в течение суток начнутся схватки, у 90% - в течение вторых суток. Забегая вперед - со мной это не прокатило.
Проснулся муж, вскочил, наругал, что не разбудила.
На что я сказала - пффф, первые роды в среднем 10-12 часов, не кипиши, пей спокойно свой кофей, завезёшь меня перед работой в роддом, да и всё.
Тем временем, лилось из меня знатно. Я даже вскрыла послеродовые прокладки, которые оказались бесполезными, меня спасли бы только подгузники для взрослых, но как раз их-то у меня и не было. Движения вызывали очередную волну вытекающих вод.
Где-то в между 5 и 5.30 мы приехали в роддом и пошли в замечательную противокоронавирусную палатку роддома № 10 города Санкт-Петербурга, где заполняют анкету, измеряют температуру и берут мазок. До меня была одна девушка в очереди, персонала в палатке не было.
Картина маслом, конечно: пять утра с чем-то, из меня льёт так, что джинсы мокрые сверху по колено (и спереди, и сзади), а мы стоим на улице и ждём, когда же придёт врач, а потом - когда подойдёт наша очередь. Хорошо хоть было тепло, и хорошо, что не было схваток.
Ок, дождались. Взяли анализ.
Приемное отделение.
Опросы, осмотры, КТГ, клизма. Осмотры вообще волшебно проходили - никаких ширм, окно не зашторено, смотри кто хочет и в приёмнике (а там все снуют туда-сюда) и в окно с улицы. Надеялась только на то, что никому это всё реально не интересно.
Но зато все обращения сопровождались словами "моя хорошая", осмотр был аккуратный.
А потом мне сказали, что в родовое надо взять минимум вещей... Хорошо, что я "хомяк" - и собрала их таки много. Потому что лежать мне без доступа к вещам пришлось долго... В роддом вообще надо собирать отдельно сумку в родовое и отдельно в послеродовое (там уже вещи для ребенка). Но ещё рекомендую сложить в маленькую сумку то, без чего нельзя обойтись никак, вроде телефона, зарядки для телефона, воды, туалетной бумаги, зубной щетки и пасты, линз или очков и всё такое.
Предродовая палата.
Сначала меня отправили в предродовую палату - она в моём роддоме была общая. 7 или 8 коек, на которых периодически сменялись соседки. Один санузел на всех, один фитбол. Осмотры прямо там, всех по очереди друг при друге осматривали. Мне было всё равно, стеснялись ли девчонки поначалу, не знаю, может и стеснялся кто-то. Но вообще, там все очень скоро перестают стесняться, хотя бы потому, что понимают - соседкам не до таких пустяков.
Осмотры были такими, что я готова была залезть на стенку, хорошо хоть, они были не такими уж частыми - может, раза два или три в общей сложности посмотрели.
Сначала я была настроена довольно-таки спокойно. Схваток не было, я лежала, ходила, сидела в позе лотоса и радостно-благостно ожидала, ожидала, ожидала... Периодически делали КТГ, по которой было понятно - схваток даже не предвидится.
Роддом, в котором я лежала - дружественный к естественным родам. То есть они максимально ждут, чтобы роды начались сами. Но в моём случае всё не начиналось от слова совсем. И осложнялось дело тем, что воды уже отошли (и продолжали потихоньку отходить). Удовольствие ниже среднего - постоянно всё мокрое, из тебя всё льётся... фу! Но мои личные ощущения вряд ли кого-то волновали, а вот потенциальное инфицирование - это да.
Раньше нас учили, что 12 часов безводный промежуток - это всё, практически полный капец ребенку и с большой вероятностью роженице. Но эту статистику собирали до антибиотиков. Сейчас на антибиотиках могут ждать и больше. Конечно же, только под наблюдением. Ну, и да, надо помнить, что печень у роженицы тоже не казённая.
Подходят сутки. Схваток нет. Соседки по палате менялись с приличной скоростью. Из родзалов доносились стоны, вой, а иногда и просто душераздирающие крики. Рожать хотелось всё меньше и меньше ))))) Хотя не скажу, что меня колотило от страха, что тряслись коленки и т.д. Ни одного признака выбросов адреналина у меня не наблюдалось. Я заранее никогда не волнуюсь, я вообще достаточно спокойная. Вот, пишут, что на роды мешает настроиться страх и выбросы адреналина. Что даже если тебе кажется, что ты не боишься, а роды не начинаются, то ты боишься, просто отрицаешь это. Но куда в таком случае деваются симптомы выбросов адреналина, и почему остаётся только один единственный симптом - не наступление родов - прям загадка (нет).
Общие осмотры (когда врачи идут всей толпой) были по утрам. В первый осмотр тактику в отношении меня определили как "выжидательную" - то есть со мной не делали ничего, просто ждали. Периодически мне делали КТГ, схваток ноль. Через 10-12 часов после отхождения вод начали давать антибиотики. На второй день решили дать мне таблетку мефипристона. Ещё через то ли 6, то ли 12 часов - плюсом одну таблетку того же мефипристона. Ноль эмоций, схваток нет. Ждём. Лежу в предродовой уже двое суток.
Родственники ходят на ушах.
На осмотре меня докладывает дежурный врач и говорит: "Вот, схваток нет двое суток, ничего... Самое интересное, что она не волнуется!"
С этих слов я просто прифигела. То есть чтобы понятно было, что я хотя бы немного, но волнуюсь, мне надо бегать по потолку, орать, трясти врачей за грудки и вести себя неадекватно?
На это заведующий произнес мне фразу из заголовка: "Бедная ты наша! Ну, ничего, сегодня родим... Не знаю ещё, как, но родим!"
"Может, кесарево??" - заикнулась было я.
Но эти слова никто всерьез не воспринял. Слишком уж дружественный к естественным родам роддом...
Завтракать я не стала, надеясь на кесарево, но, как оказалось, совершенно напрасно.
Родзал и сами роды.
Первый период родов.
Для справки: Первый период родов длится от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Наиболее продолжительный период - идут схватки нарастающей интенсивности, понемногу раскрывается шейка и заканчивается он к потужному периоду. В этом месте идёт небольшая пауза в схватках, природа как будто даёт женщине отдохнуть перед следующим, ещё более активным периодом родов. Длится у первородящих от 5 до 14 часов (в среднем 10-12), у повторнородящих от 4 до 9 часов (в среднем ).
Около 11 часов меня перевели в родзал. Последняя попытка выпросить кесарево оказалась тоже неудачной. Заведующий сказал мне: " Зайчик, сейчас покапаем окситоцин, обезболим и родим!"
Хорошо хоть насчёт обезбола не обманул!
Потому что вскоре началась жесть.
Меня положили под непрерывный мониторинг КТГ. Поэтому вставать было нельзя, что очень жаль. Окситоциновые роды без КТГ, наверное, запрещены инструкциями, так как гипоксия ребенка в них больше, чем при естественных, и её надо отслеживать.
Где-то через полчаса от начала ведения окситоцина начались схватки.
Сначала терпимые - такие можно терпеть пару-тройку часов без проблем, особенно если можно вставать, куда-то упираться руками, принимать положение, в котором удобно. Эти схватки вполне реально "продышать", что я и делала. К сожалению, этот период прошел слишком быстро. Схватки усиливались, а мне надо было лежать под КТГ. Выпросилась присесть на судно, стало чуть легче, но через 15 минут меня уложили обратно.
Тут я взвыла, даже не знала, что могу так выть и стонать. Я орала ужасно. Пару раз ко мне заходили и пытались увещевать, мол, так ведь хуже ребенку. На что я орала: "Анестезиологааааааа!"
Наверное, если роды идут естественно, ещё как-то можно терпеть, правда, непонятно для чего. Но если роды стимулированные, на окситоцине, то эпидуралка нужна обязательно.
Эпидуралка в первый период родов ускоряет (!) открытие шейки матки. Поскольку от боли идёт целый ряд каскадных реакций, боль задерживает раскрытие шейки. Убираем боль - убираем эти реакции - открытие ускоряется. Ребенок получает меньше гипоксии, чем при длительных схватках. Лучше всем. Это не вред, это реальная помощь в родах и матери, и ребенку. Плохо только если действие начинает переходить на второй период родов (потужной), но сейчас можно сделать точные дозировки и капельное введение анестетика, если анестезиолог понимает, что и для чего он делает, если есть необходимое оборудование - анестезия это благо, побочек и осложнений практически не бывает, разве что из-за индивидуальных особенностей организма (ужастики, которые рассказывают про головные боли на долгие годы - это после спинальной анестезии, это другое).
В общем, после эпидуралки боли уменьшились почти до нуля (но не до нуля), а сами схватки я прекрасно чувствовала. То есть о полной потере чувствительности и о том, что никакого контроля с моей стороны не было, речи не шло. Мне делали именно эпидуралку через катетер капельно. А вот раскрытие пошло моментальное, и как раз этого никто не ожидал.
Все ушли, а я через некоторое, очень непродолжительное время поняла, лёжа одна в родзале, что у меня начались потуги...
Второй период родов (потужной).
Для справки: Второй период родов называется потужной, начинается он с момента полного открытия шейки матки. У роженицы очень сильно меняются ощущения, идут очень сильные позывы как будто хочется в туалет по большому, и это большое как раз в процессе из тебя таки лезет. Многие женщины отмечают, что после схваток этот процесс кажется безболезненным. А часть говорят об усилении болей.
Итак, есть замечательная практика в наших роддомах: когда речь идёт о том, что рожать надо в роддоме, идёт в ход аргумент - мол, потому, что там ты всё время "под присмотром врачей". На деле же сколько угодно случаев, когда роженице приходится очень активно привлекать к себе внимание, доказывая врачам, что уже потуги, и пора...
Оставляют в родзале без присмотра там постоянно. У меня две подруги так же попали, чуть ли не бегать за акушерками / врачами пришлось и доказывать, что уже тужит.
Но мне повезло, что как раз в тот момент, когда я почувствовала уже совершенно ощутимые потуги, мимо родзала проходил заведующий. Я заорала "Врача сюда!", он заскочил моментально: "Что случилось?"
Я говорю "Меня тужит!!!"
Он не поверил, полез смотреть... И закричал: "Все во второй зал, мы тут рожаем!"
Прибежали ещё три человека и пошло-поехало.
Устать я ещё не успела, схватки были всего часа два к тому времени, и половина из них под анестетиком. Так что приступила к потугами в нормальном состоянии.
Однако, как выяснилось, тужиться я не умела.
Из-за коронавируса не смогла попасть ни на какие курсы по подготовке к родам, но смотрела дома кучу видео с Ютуба. Не знаю, если бы были очные курсы, смог ли бы кто увидеть, что я делаю неправильно и подправить ошибки...
В общем, я тужилась, как считала правильным, но оказалось, что я считаю неправильно. Акушерка раздраженно говорила, что ничего здесь сложного, и всё более сварливым голосом повторяла одну и ту же вроде бы понятную инструкцию... Вот не знаю, даже приседать правильно учат в спортзале не сразу, отслеживают, как человек приседает со стороны и поправляют ошибки. Как можно сказать, что рожать и тужиться проще некуда? Тем более я готовилась, и вообще, как мне кажется, делала всё как надо... Однако, дело не шло.
Не думаю, что дело было в эпидуралке, так как чувствительность у меня была достаточно сохранна, и как я тужилась, я вполне чувствовала.
Я была немного обескуражена, очень старалась, но что-то делала не так. Видя, как я стараюсь, одна из сотрудниц даже взяла меня за руку и погладила по голове.
К 5-6 потуге я стала точнее выполнять инструкцию акушерки (да, я была не самая умная), мне показалось, что дело сдвинулось, но меня всё-таки решили порезать. Об этом - отдельный отзыв. Я не в претензии, что разрезали, чем быстрее потужной период, тем меньше гипоксии и лучше ребенку. Однако, зашить могли получше, и по последствиям мне кажется не лучше, чем кесарево.
После разреза родила ребенка за 1-2 потуги.
Кстати, потуги у меня лично были уже безболезненными, то ли ещё не отошла анестезия, но скорее, просто такой организм. Рожавшие, как я уже писала, делятся на две категории - одни утверждают, что потуги - это уже ни капли не больно после схваток, другие говорят, что схватки ерунда, а вот потуги - будто из тебя выезжает горящий трамвай. Я, видимо, отношусь к первой категории.
После разреза, в общем, сынуля мой покинул меня мгновенно. Я было думала, что на этом самое сложное закончилось, однако, впереди меня ждал ещё один сюрпризик.
Но пока - грубоватая акушерка расцвела и очень радостно, прямо счастливо возвестила, что я "Родила мальчика в 14.15" (капельницу поставили в 10.30, схватки начались около 11 часов). Все кругом радовались и улыбались, возможно, дело в том, что они ожидали со мной больше проблем. Возрастная роженица, проблемы с тем, что долго не было схваток... И тут - такое быстрое и нормальное окончание родов!
Малыша чуть обтерли, выложили мне на живот. Он слегка пищал, больше было похоже на слабое мяуканье вперемешку с кряхтением. Чуть подождали, пока отпульсирует пуповина, и перерезали её, подняв его с моего живота на время. Тут уж он закричал возмущённо и громко. Пришлось вскоре вернуть, сразу после взвешивания и измерения роста )))
Позвали анестезиолога, он чуть добавил анестезии, поэтому зашивали меня безболезненно, я ничего не чувствовала. Общалась в это время с сыном, он прикладывался к груди.
Третий период родов.
Для справки: третий период родов - это рождение последа (плаценты). Для врачей и для акушерок он интересен только если плацента выходит не полностью, либо не выходит. Либо если начинается кровотечение. В других случаях он проходит безболезненно и непринужденно, от роженицы вообще никаких усилий и внимания не требуется после того, что было.
Я этот периодтне заметила. Меня попросили потужиться, я потужилась, из меня где-то там выпала плацента, всё. Мне положили холод на живот и оставили на время в покое.
Я думала, что всё закончилось, но кое-какие испытания меня ещё ждали впереди...
Через полчаса после родов.
Пригласили какую-то строгую пожилую женщину со сжатыми в ниточку губами, заведующий радостно доложил, что вот, лежала больше двух суток, ни схваток, ничего, а тут поставили окситоцин, и "Надо же, он за три часа кааак выстрелил!" - это про сына. И мне: "Молодец какая! Умница!".
Пожилая женщина нажала мне на живот, из меня вылилась небольшая порция крови, объем которой её вполне удовлетворил. Она сухо кивнула. Видимо, это означало, что меня можно переводить в послеродовое отделение.
Пришли акушерка с врачом и сказали, что мне можно вставать, залезать на сидячую каталку и поехали. Я начала перелезать, в процессе привстала, иииии... В глазах потемнело, голова закружилась... Я сообщила об этом акушерке и врачу, и, видимо, я не одна такая. Акушерка очень ловко профессиональным отработанным движением сгребла меня меня в охапку и хотела забросить обратно, но я сказала, что ещё в состоянии влезть сама. Попросила поесть. Про меня забыли, пришлось напоминать, когда пришли мерить давление. Давление было низкое, принесли сладкого горячего чая и наконец-то поесть. После этого стало лучше, и меня перевели в послеродовое отделение с ребенком.
Как родить без боли.
Никак.
И это подтверждают косвенно минимум половина тех, кто записывает видео и ведёт курсы "Роды без боли".
Они не учат, чтобы было "не больно", они учат лишь облегчать боль, менять к этому отношение, либо учат приближать момент диссоциации от боли.
Я среди прочих слушала одну совершенно волшебную на всю голову доулу, недолго, мне хватило пары видео, чтобы понять, что это не мой формат. Так вот она выдала такую мысль - хуже всего роды переносят девочки, которые настроились на волшебные, безболезненные, "оргазмические" роды. По словам этой женщины, цитирую практически дословно, "они огребают больше всех" ))) Потому что не поняли сути - роды не будут ни безболезненными, ни легкими, надо просто менять отношение к боли и трудностям. Даже волшебные доулы, у которых всё зависит от самой роженицы чуть ли не на 100%, признают это ))
Да, в какой-то мере в родах изменяется сознание, идёт диссоциация от своей боли. Но это происходит совершенно не "от головы". Я не успела толком этого прочувствовать, потому что всё-таки окситоциновые роды были и обезболивание, всё произошло слишком быстро. Это похоже на изменение сознания в медитациях, но чтобы такого достичь, нужно очень глубоко в медитацию погружаться и долго медитировать, для меня это час и больше. У меня был такой опыт, чем-то похоже. Так вот, если в медитации ты сознательно погружаешься в транс, то тут это происходит абсолютно мимо тебя, тебя просто выносит туда гормональными всплесками, которые сознанием никак не контролируются.
То, что происходит в родах, подвержено сознательному влиянию роженицы примерно на 10%. Остальное управляется гормонами и само-само-само.
А вот если чисто физически что-то пошло не так, никаким аффирмациями этого не исправить. И если вам капают окситоцин, вы уже в пролёте, никакой естественностью это не победить.
А, да, я же нагло вру. Есть способ родить без боли, и недавно ученые его открыли. Надо иметь определенный ген. Есть этот ген - будут безболезненные роды. Нет - не будет. Правда, это не объясняет того, что иногда у одной и той же женщины одни роды будут безболезненными, другие - болезненными. Видимо, от состояния организма тоже кое-что зависит. Но как это работает, пока неизвестно ))) Тем не менее, немалое количество женщин, которые родили безболезненно, просто имеют определенный ген. Но если так совпало, что они готовились к родам по какой-то книге или на каких-то курсах, они будут списывать на это и рекламировать курсы. Надо ли говорить, что курсы тут ни при чем.
И сколько угодно есть женщин, которые готовились на тех же курсах и читали те же книги, а родили совсем по-другому, кто-то очень болезненно, кто-то умеренно болезненно, а кто-то и с проблемами... Но им внушают, что они просто плохо готовились и не настроились.
Каково это, когда "родила сома"?
Бытует мнение, что если родила сама полностью естественно - то это круче всего отражается на связи "мать-ребенок", если роды вагинальные, но с вмешательствами типа стимуляции или прокола, то ай-ай-ай, но тоже ещё ничего, а уж если кесарево - то путь к любви с дитём будет долог и труден...
После родов у меня в разговоре с подругами получился своеобразный "мини-опрос".
Подчеркиваю, это именно подруги, а не знакомые знакомых или кто-то там из энторнетов. И подруги настолько близкие, что не стеснялись поделиться откровенно. "Опрос" пишу в кавычках потому, что это не было в формате опроса, а просто я поделилась, что мне не верилось, что этот ребенок - мой ребенок, казалось, что мне просто его дали на время. Это не было неприятием, я ходила и не могла надышаться на него, я целовала, качала и прижимала его к себе постоянно, не хотела оставить ни на секунду, хотелось уберечь от всего в своих объятиях. Просто было такое недоверие, я не могла поверить в чудо - вот он, мой ребенок, мой собственный.
Этим я и поделилась с близкими подругами, а они в ответ поделились своими ощущениями. Четверо рожали естественнее некуда, в России и в Европе (по 2 и 3 ребенка), роды разной степени сложности, но никакого пипеца, довольно штатно, а у одной кесарево сечение (1 ребенок).
Все, кто рожал естественно, в один голос заявили, что им потребовалось время и общение с младенцем, чтобы принять его и полюбить, а сначала было или недоумение, или даже некоторое неприятие, особенно когда ребенка ещё в смазке плюхали на живот. Что по мере ухода за малышом формировалась у них та самая связь "мать-ребенок". Сейчас все своих детей любят очень сильно (возраст от 2 до 8 лет), хотя кому-то понадобились месяцы или даже год (!) на формирование устойчивой привязанности. И только та подруга, у которой было КС, сказала, что как только увидела свою девочку, начала обожать с того самого момента, и полное единодушие в этом у них до сих пор (и со стороны всё тоже выглядит абсолютно так).
Самое примечательное по итогам родов.
Очень многое зависит от восприятия. Я считаю, что, судя по исходу, мои роды прошли на твердую четыре и с чисто физиологической, и с психологической точки зрения. Если бы мне сказали пережить вторые такие роды, я бы смогла.
Да, были нюансы. Лучше бы со мной была доула, причем чисто из соображений комфорта, опять же и физического, и психологического. Тогда нескольких неприятных моментов я бы избежала, хотя когда они закончились, я не стала не то что циклиться на них, даже вспоминать их. Вот реально всё равно, какие мелочи мне не понравилось, ведь всё хорошо в итоге!
Но я не так давно читала отзыв про роды в ветке моего роддома, один в один мои роды, но там вместо моей четверки девушка поставила единицу - вот так всё ужасно, по ее мнению, было. По фактам - почти стопроцентное совпадение мелких неприятных нюансов. Интерпретация же и восприятие отличаются в разы.
В общем, роды и их восприятие - дело индивидуальное. Если бы у меня была возможность нанять суррогатную мать, я бы не задумываясь сделала это вместо вынашивания ребенка самостоятельно. Я не считаю беременность и естественные роды залогом естественного принятия своего ребенка, по мне так важнее генетика и воспитание. Уход за младенцем прибавил мне больше близости с ним, чем естественные роды, и по опыту моих подруг - то же самое.
Так что естественные роды как способ раздобыть себе ребенка я рекомендую (если нет возможности суррогатного материнства), а вот как процесс - только тем женщинам, которые готовы терпеть боль или в силу каких-то причин не испытывают особых трудностей при родах