Я очень люблю разные виды сыров в любой подаче. Поэтому совсем неудивительно, что при необходимости выбирать блюдо с добавлением сыра или без него, я остановлюсь на первом варианте. Когда мы ужинаем вне дома, мы заказываем для себя сырное фондю. Это блюдо в нашей семье любимо не только мной, но и всем членами семьи.
Фондю - история появления блюда
Первое упоминание о нем встречается в “Иллиаде” примерно с 800 по 725 г. до н.э. Там оно описывается как смесь козьего сыра, вина и муки. В конце XVII века в швейцарской кулинарной книге Анны Маргарета Гесснер отмечено приготовление сыра с вином. По другой версии крестьяне, работающие в горах, создали это блюдо как способ использовать оставшийся, уже подсохший хлеб и сыр в холодные месяцы для экономии свежих продуктов.
Последняя версия является самой известной, я о ней слышала много раз. Итак, в оригинальный рецепт фондю добавляют немного белого вина. Конечно, его вкус совсем не чувствуется, потому что в пропорциональном отношении к другим ингредиентам вина совсем немного.
Описание продукта от 4 сезонов
Фондю Эменталь покупаю для своей семьи довольно часто. Мои дети его просто обожают. Долгого приготовления блюдо не требует, хорошо, когда оно всегда есть под рукой. Получается что-то вроде палочки-выручалочки на все случаи жизни).
Упаковка Фондю Эменталь
Вес продукта составляет 600 г. Пищевая ценность 100 г: белки 8 г, жиры 10 г, углеводы 13 г. Энергетическая ценность: 170 ккал.
Одно плохо: одной пачки на семью из 4-х человек бывает недостаточно. Поэтому любо комбинирую блюдо с чем-то другим, либо заранее покупаю 2 пачки, которые при необходимости выручат меня в любой день.
На обратной стороне упаковки их описано несколько: приготовить блюдо можно на сковороде (я думаю, что этот способ является одним из самых популярных, лично я использую именно его), в СВЧ печи и в духовке (про этот способ я читала в интернете).
Обратная сторона упаковки
Я готовлю следующим образом:
Начинаем приготовление
Разогреваю сковороду (никакого масла при готовке использовать не нужно).
Выкладываю содержимое упаковки.
Накрываю сковороду крышкой. Периодически поднимаю ее и аккуратно помешиваю ингредиенты при помощи деревянной лопаточки.
Основное приготовление происходит не на максимальной работе варочной поверхности. (Это нужно, чтобы компоненты соединились друг с другом и не пригорели).
Ароматное блюдо подаю к столу через 20-25 минут после начала готовки.
Процесс готовки
О готовности блюда можно понять по приятному запах плавленного сыра и по внешнему виду блюда.
Готовый вариант
Какие отличия от ресторанного варианта
Пробовала блюдо в разных местах, при его подаче в фондю-барах и ресторанах в нем нет макаранных изделий. Это классический вариант фондю: несколько видов сыра, вина и небольшого количества муки для придания блюду вязкости. Его всегда подают с кусочками слегка подсушенного хлеба или готовыми гренками. Емкость, в которой приготовлено фондю, устанавливается на специальную горелку, при помощи работы которой поддерживается оптимальная температура блюда. Благодаря чему, в течение вечера оно не остывает.
Сравнение домашнего фондю от 4 сезонов и блюда, которое мы заказываем в любимом ресторанчике
Отличия есть, но Фондю Эменталь от 4 сезонов, безусловно, является моим фаворитом. Лакомиться блюдом я могу очень долго). Всем рекомендую! Цена замороженного продукта в магазинах варьируется от 240 до 320 руб.