Опубликовано 1 Февраль, 2019 - 15:16

В этом отзыве я не буду рассказывать о планировании беременности и о течении самой беременности. Перейду к главному, а также проведу аналогию с кесаревым сечением.

Моя первая беременность закончилась кесаревым сечением. Почему? Сама не могу дать на это толковый ответ. Так случилось, что заведующая нашим единственным в городе роддомом обожает кесарить , так как за это наше государство платит врачам больше денег. Поэтому, посмотрев меня на кресле, она пробормотала что-то про то, что у меня узкие родовые пути и что там не пролезть и котёнку, и отправила в операционную. Я к тому моменту обладала нереально огромным животом, с которым я не могла уже ни ходить, ни спать, и не самым (как оказалось) сознательным возрастом (25 ;-))). Я уже очень устала, мечтала избавиться от живота и очень боялась приближения родов. Вот и согласилась с этой беспринципной мадам без каких либо споров и вприпрыжку побежала в операционную. Там быстро и без боли мне достали моего сынишку. На этом радость закончилась, и началась боль. Как же было больно: больно вставать, больно ходить, больно смеяться. И так продолжалось целый месяц. Ко всему этому через неделю у меня начались осложнения в виде кровотечений, а через полгода воспалились швы. Вот так вот коротко и понятно,

Естественно, что когда я забеременела второй раз, мысль была одна: рожаю сама! Возраст опять-таки стал сознательнее? Да и муж был настроен на это ещё сильнее меня. Конечно, были опасения на счёт того, что до этого было кесарево, я боялась разрыва матки, но прочитала, что процент этого очень низок ( но он есть!). Мысль об этом меня мучала, но я как в сказке про мышей: плакала, кололась, но продолжала есть кактус. Тем более муж меня очень поддерживал и внушал уверенность. В итоге был выбран роддом в другом городе, нацеленный на естественные роды после кесарева. Так что это ещё и отзыв про естественные роды после кесарева сечения. Не все роддомы берутся за это, мой роддом не то, чтобы взялся, он категорически против оперативных родов, там рожают все сами, даже когда ребёнок лежит ногами вперёд ( не знаю, насколько это правильно, но речь сейчас не об этом).

Роды были платные, поэтому никаких ужасов, связанных с персоналом не было, хотя уборщицы и работники столовой оказались хамками, но им же денег от моих родов не перепало?, поэтому без претензий. Хотя заведующей надо было бы и капнуть, но я была настроена позитивно, ведь со мной рядом был мой комочек счастья)) Отвлеклась.

Итак, роды. Я, как и все беременные люди женского рода, начиталась про роды, наслушалась подруг про то, как они матерились во время родов и умоляли их прокесарить. Но, если честно, считала их слабонервными. Я осознавала, что схватки - это что-то нереально болезненное, морально была к этому готова, считала, что даже не пикну во время них, у меня же шикарнейший высоченный болевой порог. Ха! Это был мой самый огромный в жизни самообман. Девочки, сколько не читайте и не смотрите информацию о родах, вы никогда (НИКОГДА!) не будете к ним готовы, пока сами это не испытаете. Я не знаю, за что бог так наказал женщин, но это очень, очень, нереально, необъяснимо, ошеломительно больно.

Обо всём попорядку.

Проснулась я прекрасным апрельским субботним утром от того, что мне показалось, что из меня что-то жидкое вытекает. Я напряглась, так как понимала, что это скорее всего воды, а значит роды близко. Но больше за утро ничего не произошло. Днём нам надо было съездить в тот город, в котором я собиралась рожать, но по другим делам. Ехать туда не долго, около часа. Вещи в роддом, естественно, были со мной. Едем с мужем в машине, внезапно начинаю ощущать схватки, не сильные, но настойчивые, где-то по 10-20 секунд через 5 минут. Говорю об этом мужу, и мы отменяем все дела и едем в роддом. Там на приёме дежурный врач, девочка лет 22, делает тест на воды, который оказывается отрицательным, и говорит, что просто организм готовится. Отправляет меня домой. Схватки к тому времени прекратились, но я чувствую, что сегодня ещё вернусь. Кстати, плановая госпитализация у меня была назначена на понедельник, то есть через день. Мы уехали домой. Вечером, в 22.30 они вернулись, схватки, я имею ввиду. Я решила не паниковать и подождать, вдруг опять ложная тревога. Но на этот раз схватки были непреклонны и более настойчивы. К 00.00 они были по 20 секунд через 2 минуты. Мы с мужем опять прыгнули в наш автомобиль и помчались навстречу нашему счастью! По дороге схватки учащались. Немного настораживал тот момент, что это мои первые естественные роды, и я не знала, есть ли вероятность, что я могу родить прямо у нас в авто. Но обошлось без этого)) По ощущениям было всё очень даже терпимо, чему я очень радовалась. Опять-таки, ха! В 01:00 я уже была в роддоме. Сдала вещи, надела халатик, заполнила разные документы (куда ж без них) и вперёд. Определили меня в предродовую, так как схватки были не сильными, и раскрытием ещё не пахло. Там мне поставили укол но-шпы и порекомендовали поспать. От укола толку не оказалось, поэтому поспать не получилось. Боль с каждой минутой нарастала, и к утру была уже нестерпимой, По ощущениям, как будто у тебя в животе взрывается бомба, но живот не разрывает, а всё остаётся внутри. Самое страшное, что ты осознаёшь, что никак не сможешь это прекратить, пока не родишь. Анастезия мне была противопоказана, так как я могла бы не заметить разрыв матки, если бы он случился. Ведь у меня же шов на ней. До 5 утра я ещё терпела, потом начала тихонько стонать. Немного помогал массаж поясницы и хождение по этажу. Ещё очень помогал мне постоянный поход в туалет по-маленькому, где-то раз в полчаса я туда бегала. За это время ко мне особо никто не подходил часов до 10, пока не пришла новая смена врачей. Около 12 дня в воскресенье врач посадил меня на кресло, сказал, что раскрытие идёт полным ходом и проколол пузырь. После этого схватки стали ещё болезненней. Я к этому моменту уже очень устала, ведь я к тому же не спала уже больше суток и испытывала ужасную боль в течение 12 часов. Меня начинало просто вырубать в перерывах между схватками. Боль была невыносимой, вот тут я начала уже подходить к врачу с намёком на кесарево. Но врач была опытной женщиной, сказала, что через полчаса подойдёт ко мне для решения этого вопроса, но так и не подошла. Видимо, тактика для успокоения бешеных рожающих. Вообще, скажу я вам, самый главный отрицательный момент в естественных родах после кесарево - это то, что вы знаете, что роды могут быть легче и безболезненней, поэтому в процессе схваток вы только о кесарево и думаете. Тут, главное, себя перебороть. Где-то около 14.00 меня наконец перевели в отдельную родовую палату. Она, словом, находилась непосредственно напротив операционной, чтобы если что, меня сразу могли прооперировать. Если честно, за моим швом на матке никто никак не наблюдал, я думала, что может узи хоть пару раз сделают. Просто везде пишут, что при таких родах всегда идёт контроль за состоянием шва. Вот не знаю, а был ли он....В палате был душ и мяч для фитнеса. Я думала, что вот он - мой спаситель! Но нет, нет спасителей в этой ситуации, мяч никак не облегчил мои страдания. Врачи посмотрели меня вновь и вынесли приговор: матка раскрылась, но ребёнок не опускается, надо подождать ещё часа два. Вы не представляете, что значит ещё два часа в схватках. Мне хотелось рыдать, я уже не скулила, а в голос орала от боли. Телефон был со мной, но я ненавидела всех в этот момент. Один раз я чуть не упала с этого бесполезного фитнес мяча, так как снова заснула между схватками. Да ещё этот аппарат КТГ не давал спокойно двигаться. Через час врач с акушеркой снова меня осмотрели, мой сынуля никак не хотел вставляться в родовые пути. Акушерка отметила, что схватки у меня не сильные (мне хотелось её ударить), предложила слегка простимулировать. Врач согласилась. Они начали вводить мне лекарство в вену. Я думала, что эффект наступит минут через пять, ну или хотя бы через минуту, но такого я не ожидала. Тут же, моментально разом началась такая сильная схватка, мне показалось, что все органы, включая гланды, резко начали из меня снизу выходить. Как оказалось это была потуга. Больно, это тоже было очень больно, как будто одна длинная непрекращающаяся схватка. Я кричала, но акушерка подсказала, что во время крика я половину сил вкладываю в крик, а не в роды. Я замолчала и продолжила тужится. Врачи советовали просто какать)) Какать своим ребёнком)) Абсурд, но по другому не скажешь. Дальше я уже не помню, так как видимо боль и усталость затёрли мне память, но не прошло и десяти минут, как в 15.30 моя лялечка появилась на свет, она как будто просто вывалилась из меня, по ощущениям. Я думала, что это более долгий процесс. Боль сразу закончилась, и наступило облегчение. Лялю на живот мне не положили сразу, сначала обмыли, одели, замотали, а потом положили рядом к тите, и она начала мирно её сосать. Моё счастье. Но! Ко мне не переставали подходить врачи и лезть своими лапами ко мне туда. А мне только и хотелось того, чтобы меня больше никто не трогал. Сначала они выдавливали, выскребали послед, потом кровь выдавливали, зашивали разрывы, Слава богу, они были только внутренние, поэтому сидеть я могла спокойно. А кровь давили они до конца дня. Следующие дни тоже приходилось лезть на кресло с проверкой, отстали они только тогда, когда я уехала домой))

Итоги естественных родов.

В общей сложности мои роды длились 18! часов. Врачи обещали, что в следующий раз всё произойдёт быстрее, но я к этому вряд ли опять буду готова. Опять-таки они отметили, что не было необходимости в кесарево в моих первых родах. И кесарево не сыграло никакой роли в моих вторых естественных родах. Так что, девочки, смело рожайте, только выбирайте хороший роддом.

В чём главное отличие естественных родов от кесарево: ты чувствуешь свою причастность к появлению на свет малыша. Кто-то скажет, что это ерунда. А я отвечу: нет, не ерунда. При кесарево врачи его вынули, и ты не причём, а тут столько труда и , главное, что этот труд вознаграждён. Вознаграждён прекрасным ребёнком. Опять-таки можно лет через 15 ему напоминать, как ты мучалась 18 часов в схватках, а он не соизволил даже позвонить??? Вот первому так не сказать)) Во второй раз впринципе рождение ребёнка воспринимается по другому. Более ответственно, ты знаешь, зачем он тебе, что с ним делать. Честно скажу, к первому ребёнку я месяца три очень настороженно относилась. А со вторым всё по другому. Период восстановления прошёл гораздо быстрее, не было кровотечений, осложнений, воспаления швов. Да, есть некие проблемы по проктология, так как тужится пришлось очень сильно, но они без проблем решаемы. А после кесарево я мучилась больше месяца. Роды без боли, зато потом... И вообще это полостная операция, никогда это не было полезно для организма. А воспоминания о боли от схваток через полгода затёрлись, ты помнишь, что это жутко больно, но по ощущениям уже ничего.

Так что я говорю да естественным родам! Но за третьим пойду только тогда, когда придумают третий безопасный и безболезненный метод))))).

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Менее травматично для мамы
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Придется потерпеть боль
Unexpected girlрекомендует
01.02.2019
Такая интересная история! Но не стоило пугать молодых девочек врачами, которые любят кесарить. Потом могут проблемы быть. Со мной одна такая рожала. Ей говорят, что слабая родовая деятельность, родить сама не сможешь, надо идти на кесерево. А она так же и говорила: "Вам лишь бы разрезать, у вас конвеер". Дотянула до того, что все равно прокесарили - экстренно. В результате - ребенок в реанимации и у нее шов от пупа вниз, т.к. спешили. Верьте врачам, что говорят, то и делайте.
01.02.2019
Не хотела никого пугать, это специфика нашего роддома. Конечно, надо разбираться в каждой конкретной ситуации.
01.02.2019
«По ощущениям, как будто у тебя в животе взрывается бомба, но живот не разрывает, а всё остаётся внутри.» мои ощущения такие же были, отличное сравнение 😊
Хороший и искренний отзыв, спасибо!