Наверняка в самом верху ветки вы увидели хорошие пятизвездочные отзывы и вам захотелось поскорее вложиться, однако я призываю вас не торопиться, изучить ситуацию целиком и быть максимально критичными. Обращайте внимание на дату отзыва, потому что положительные отзывы не то, чтобы ложные, просто они были написаны до 24 февраля. Как вы догадываетесь, с тех пор всё изменилось.
Буквально год назад я познакомилась с Тинькофф инвестициями, куда вложила свои первые инвестиционные копеечки, получала бонусы, купоны и дивиденды - всё было очень и очень круто. Я смотрела в будущее с надеждой. А сегодня я вспоминаю апрель 2021 года, словно другую жизнь. Спойлер - это и правда совсем другая жизнь.
О том, как начинался мой путь инвестора, я рассказывала вот в этом отзыве. Там я показывала много скриншотов, делилась своими мыслями о том, какие бумаги выбираю и почему, пристреливалась к инвестиционной стратегии. Впрочем, сегодня на дворе апрель 2022 года, прежний отзыв более не актуален ни секунды, а речь сейчас пойдет совсем о другом. Собственно о том, почему теперь я готова забрать все свои слова обратно, почему полностью ликвидировала свой портфель и осталась без надежды и веры в будущее.
Для тех, кто не хочет перечитывать отзыв прошлого года, опишу кратко, что и как инвестировала:
- основой были американские дивидендные акции - в долларах, естественно;
- а также часть средств вложила в еврооблигации, сначала это были VTB, а затем еврооблигации России (также в долларах).
В самой последней версии мой портфель состоял из:
- 4 акций Realty Income REIT
- 4 акций Valero Energy Corporation
- 2 акций Microsoft Corporation
- 2 акций McDonald’s
- 1 акции FMC
Вот такая диверсификация была у меня, и да, я была довольна картиной. Общая сумма в долларах доходила до 1800$, в рублях болталась около 140 000 рублей. Кто-то скажет, что это немного, да, конечно, немного, но ведь это были инвестиции, которые я планировала "выращивать" много лет, пополнять портфель в том числе и за счет регулярных дивидендов. Все компании, кроме Realty Income, платили дивиденды по 4 раза в год, а Realty Income - каждый месяц!
Но всё рухнуло 24 февраля 2022 года, когда взяла начало так называемая "спецоперация". Сначала я не планировала продавать акции и выводить деньги (а стоило это сделать мгновенно!), не знаю уж, на что надеялась, на здравый смысл, на адекватность... хз, на что.
В начале марта я осознала, что надежды рассыпались в прах, и тогда я судорожно стала узнавать, как могу вернуть свои деньги. Продать акции и вывести на валютный счет - это было реально, но вот материализовать деньги на счете в бумажный доллар оказалась невозможной задачей. Все банкоматы Тинькофф моего города, словно сговорившись, перестали выдавать доллары и евро, осталось всего 2-3 банкомата в Москве, которые еще их выдавали. Мне до Москвы 4 часа скорым поездом, несколько тысяч рублей за билет туда и обратно, но всё это могло бы стать бессмысленным, я могла проделать этот путь и "поцеловать" банкомат, в котором к моменту моего прибытия уже не было бы денег. Звонки в поддержку с надеждой "забронировать" валюту оказались безуспешными.
Альфа банк по телефону подтвердил, что, пожалуйста, открывайте счет и выводите доллары, но по прибытию в банк отказали, сославшись на распоряжение правительства, что мол всё - 9 марта, а значит, я не смогу вывести деньги до сентября 2022 года. Вроде бы как ходили разговоры, что до 10 000$ можно вывести, но на своем примере говорю - нельзя! Обман, кругом обман.
Я была вынуждена распродать все свои активы и вывести в рублях. Ведь держать акции стало бессмысленно. Делюсь с вами скриншотом вывода своих копеечек в деревянных рубликах. Вот такой мой итог - горе инвестора.
А еще пошли слухи, что можно их лишиться совсем. Бумаги как раз в конце февраля и начале марта должны были выплачивать дивиденды, но к настоящему времени дивиденды не поступили на мой счет - обидно до слёз.
Однако я продала доллары по максимально возможному на тот момент курсу, ну хоть что-то. Вот так за пару дней мои 140 000 рублей превратились в 200 000 рублей. В сухом остатке (с комиссиями и налогами) - я вывела 198 333 рубля.\
Да, найдутся те, кто скажет, что наоборот хорошо, типа заработала... но, друзья мои, нет, я ничего не заработала, я потеряла будущее, надежду на безбедную старость, веру в возможность долгосрочного инвестирования. Где-нибудь в нормальной стране - да, это возможно, но в России тебя в очередной раз нагнут и обворуют.
Кому я должна предъявить свои претензии? Я думаю, вы и так все знаете, кому. Тинькофф инвестиции стали такой же жертвой, как и я, как и многие другие люди. Так или иначе, на своем опыте я не могу больше доверять и рекомендовать сервисы инвестиций. Ни этот, ни другие, пока мы живем в России. Не буду перечислять плюсы и минусы сервиса - сегодня это бессмысленное сотрясание воздуха.
Итог прост - я вложила доллары, а вывела рубли... нас снова "обманули".
Хорошо, что хоть успела по максимальному курсу, а не сегодняшнему нарисованному фейковому.
Вот такую фигуру из 3 пальцев нам показали. И смешно и грустно😞 Вот так выглядит спецоперация против моих финансов.
Небольшое дополнение уже из июня 2022 года: курс доллара очень сильно снизился по отношению к рублю. И если бы тогда на "хаях" я не вывела деньги, сегодня сидела бы в жестком минусе, а также без дивидендов и надежды на восстановление. Так что решение вывести все деньги и закрыть эту лавочку считаю самым верным. На мой взгляд, пока с России не снимут санкции и международный климат не улучшится, инвестирование не самая лучшая идея.
Дополнение из июля 2022 года:
Ну что ж, разумеется, есть новости, снова плохие. Мало того, что Газпром отказался от выплаты дивидендов своим инвесторам - стоимость их акций сразу же полетела в тартарары, где им и место, потому как нет никакого смысла вкладываются в падающий российский рынок, который еще и не платит дивидендов. Не успели мы оправиться от этой новости, как появился очередной новодел, теперь официально запретили выводить прибыль, полученную с дивидендов на счета в зарубежных банках. Как вам такое?
Про то, что доллары с долларовых счетов сегодня не вывести (не обналичить), думаю, уже все в курсе? Но тут банк Тинькофф решил брать с этих долларовых счетов ежемесячную комиссию. Занавес.
И в такой вот патовой во всех смыслах ситуации мне продолжают присылать "рекомендации" с тем, куда и во что вложить. Это было бы очень весело, если бы не было так грустно. О чем нужно думать, когда всё потерял? О чем нужно думать, когда вся экономика летит к едрене фене? О чем нужно думать, когда доллар становится токсичным и его не купить? Специалисты по инвестированию продолжают убеждать народ, что инвестировать можно и нужно)) ну-ну.
Еще раз убеждаюсь, что в марте совершила единственно верный поступок, продала доллары по самому высокому курсу и вывела.